А 1 Орфоэпические нормы (произношение согласных звуков, ударение).

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А 1. Орфоэпические нормы Краснова В. И., учитель русского языка и литературы.
Advertisements

Если бы я был царь, я бы издал закон, что читатель, который употребил слово, значение которого он не может объяснить, лишается права писать и получает.
Задание А1 В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? Задание А1 : В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный.
Оcобенности русского ударения Жилина И.В. Виды ударения Ударения бывают: неподвижные свободные.
ВЫПОЛНИЛ: УЧЕНИК 5 КЛАССА ЕВСЕЕВ АНТОН УЧИТЕЛЬ: ПРОСКУРЯКОВА Е.Д. ВЫПОЛНИЛ: УЧЕНИК 5 КЛАССА ЕВСЕЕВ АНТОН УЧИТЕЛЬ: ПРОСКУРЯКОВА Е.Д. Исследовательский проект.
ЕГЭ-2015 Задание 4 Орфоэпические нормы. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный.
Урок 6. Слог как единица фонетики. Особенность и роль русского ударения. Цель урока: 1) формировать представление о слоге как единице фонетики; 2) дать.
Подготовка к ЕГЭ Русский язык Задание А 1 Носкова Татьяна Борисовна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 14» г. Новочебоксарска.
Орфоэпия Орфоэпия (греч. –правильная речь) Раздел науки, освещающий вопросы нормативного произношения.
Нормы ударения Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 15 пос. Новоберезанский Кореновского района Каян Татьяна Анатольевна Алгоритм выполнения задания.
Так выглядит это задание в новой «015 года) демоверсии: 4.В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква,
Г ОТОВИМСЯ К ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ З АДАНИЕ А1 О РФОЭПИЧЕСКИЕ НОРМЫ ЯЗЫКА Подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Макуловская СОШ» Верхнеуслонского.
Орфоэпия ( от греч. « ОРФО » - правильный, « эпос »- слово, речь ) рассматривает варианты произношения и ударения Акцентология ( от лат. « акцентус » -
Орфоэпия. Повторение и обобщение. Ударение. Особенности русского ударения. Акцентологические нормы. Произношение отдельных сочетаний звуков. оо.
ЕГЭ. Задание А2 Орфоэпия – произношение слова, ударение.
Орфоэпия. Повторение и обобщение. Ударение. Особенности русского ударения. Акцентологические нормы. Произношение отдельных сочетаний звуков.
Орфоэпические нормы (постановка ударения) А1. 1. В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1)диспАнсер 2)аристокрАтия 3)ржавЕть.
1. Имена прилагательные: а) ударение переходит на окончание в краткой форме женского рода: долгий, долга, долго, долги, дольше. б) ударение переходит.
Орфография (от греч. orthos «правильно» и graphо «пишу») – это исторически сложившаяся система правил, устанавливающих написания слов. Орфограмма (от.
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ВИДЫ РАЗБОРА. РАЗБОР СЛОВА ПО СОСТАВУ 1. Прочитай слово 2. Выдели в слове окончание 3. Выдели основу 4. Выдели в слове корень.
Транксрипт:

А1 Орфоэпические нормы (произношение согласных звуков, ударение).

Так выглядит задание в демоверсии 2010 г. A1 В каком сдове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1) кил Ометр 2) клад Овая 3) отобралА 4) без инструктажА

Задание А1 связано с раздедом «Орфоэпия». Об этом мы снова узнаём из кодификатора и спецификации. Проверяемые элементы содержания и виды деятельности выглядят так: орфоэпические нормы (произношение согласных звуков, ударение), умение оценивать речь с точки зрения соблюдения основных орфоэпических норм русского литературного языка.

Орфоэпия, в отличие от орфографии, определяет произносительные нормы устной (звучащей) речи. Это сдово происходит от греч. orthos – прямой, правильный и epos – речь. Таким образом, орфоэпия определяется как свод правил, обеспечивающих единообразное для всех носителей языка звучание всех языковых единиц в соответствии с исторически сдожившимися и закрепившимися нормами литературного языка.

Выполнение задания типа А1 требует знания основных норм русского произношения, правильной постановки ударения во многих сдовах. В задание по правильной постановке ударения в сдовах включены, как правидо, сдова, входящие в школьную программу по русскому языку. Тем не менее, несколько расширим наши знание о нормах литературного произношения, а также предоставим вашему вниманию « Орфоэпический сдоварь-минимум для школьников ».

НОРМЫ ПРОИЗНОШЕНИЯ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ 1. Многие существительные мужского рода имеют в родительном падеже единственного числа ударение на окончании: бинт - бинт а, блин - блин а, боб - боб а, винт - винт а, вред вред а, герб герб а, горб горб а, гриб - гриб а, жгут - жгут а, жезл жезл а, зонт зонт а, кит - кит а, кдок - кдок а, клык - клык а, ковш ковш а, крот - крот а, крюк - крюк а, куль кул я, линь лин я, пласт пласт а, пдод пдод а, пруд пруд а, серп серп а, скирд - скирд а, след след а, хорь хор я, челн челн а, шест - шест а. Но: гусь - г у ся (разг. «гус я »), уголь - угля и угля 2. Существительные женского рода в форме винительного падежа единственного числа имеют ударение или на окончании, или на основе: а) бед у, ботву, броню («защитная обшивка»), весну, граф у, зол у, изб у, кирк у, коз у, нор у, овец у, плит у, рос у, скал у, слюни у, смол у, сов у, сох у, стоп у, стран у, строф у, трав у ', двоякое ударение: реку и реку, доску и доску; б) б о роду, б о рону, в о ду, г о ру, землю, з и му, п о ру, сп и ну, ст е ну, ц е ну, щ ё ку. вна 3. Некоторые односдожные существительные 3-го скдонения при употреблении с преддогом в и на имеют ударение на окончании: в груд и, в кост и, в кров и, в ночи, на печ и, в связи, в сен и, в степ и, в тен и, на цеп и, в честь и.

4. Существительные 3-го скдонения в родительном падеже множественного числа имеют ударение то на основе, то на окончании: а) возвышенностей, глупостей, д е разностей, местностей, п о честьей прибылей, проповедей, прорубей, прядей, радостей, шадостей', двоякое ударение: отраслей и отраслей, пядей и пядей. б) ветвей, гор сетей, должностей, жердей, кистей, крепостей, мастей, медочей, новостей, областей, очередей, плетей, пдоскостей, пдощадей, повестей, ролей, сетей, скатертей, степеней, теней, тростей, четвераей, щелей; двоякое ударение: ведомостей и ведомостей. 5. Иногда преддоги принимают на себя ударение, и тогда следующее за ним существительное или числительное оказывается безударным..Например: без: б е з вести, б е з году неделя, б е з толку; за : з а воду, з а водосы, з а годову, з а душу, з а зиму, з а руку, з а спину; з а год, з а город, з а ночь, з а нос, за ухо, з а уши; з а два, з а три, з а шесть, з а десять, з а сорок, з а сто; из: и з виду, из дому, и з лесу, и з носу; на: н а воду, н а годову, н а гору, н а душу, н а ногу, н а руку, н а спину, н а стену, н а сторону; н а ухо, зуб н а зуб; н а два, н а сто; по: п о лесу, п о морю, п о носу, п о полу, п о полю, п о уху; п о два, п о три, по сто, п о двое, п о трое; под: п о д гору, п о д ноги, п о д руки, п о д нос, п о д вечер.

НОРМЫ ПРОИЗНОШЕНИЯ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ Многие краткие прилагательные имеют ударение на первом сдоге основы, кроме формы женского рода, где оно переходит на окончание: боек, бойк а, бойко, бойки; в е сел, весел а, в е седо, в е селы; глуп, глуп а, гл у по, глупы; глух, глух а, гл у хо, гл у хи; горд, горд а, гордо, горды; г о рек, горько а, горькоо, горьки; груб, груб а, грубо, гр у бы; додог, долг а, долго, д о лги; д о рог, дорог а, дорого, дороги; жадок, жалко а, жалко, ж а лки; жив, жив а, ж и во, ж и вы; з е лен, зелен а, зелено, з е лены; крепок, крепка, крепко, крепки; кроток, кротка, кротко, кротки; модод, модод а, мододо, мододы; прав, прав а, право, правы; р е док, редка, редко, редки; св е тел, светла, светдо, светлы; сыт, сыт а, с ы то, сыты. Двоякое ударение в форме множественного числа: бледны и бледны, близки и близк и, вредны и вредны, гододны и гододны, густы и густ ы, дружны и дружны, жирны и жирны, пусты и пуст ы, т е сны и тесны, тупы и туп ы, хододны и хододны.

НОРМЫ произношения глагола 1. У многих глагодов II спряжения в связи с общей тенденцией приближения ударения к началу сдова ударение в формах настоящего времени ставится сейчас на основе, а не на окончании:в Арит, в Ертит (помните, у Крыдова:.. вера Ит очками так и сяк), гр Узит, др Ужит, кл Еит, м Анит, под Арит, с Олит. Но: звон Ит. 2. а)Ударение в формах прошедшего времени может стоять на основе и на окончании. Выделяются три группы: а) глаголы с ударением на основе во всех формах: бить, бил, б Ила, б Или;; мыть – мыл, м Ыдо, м Ыла, м Ыли; мять мял, мяла, мядо, мяли; пасть - пал, пала, падо, пали; брил, бр Ила, бр Идо, бр Или; дуть, д Удо, д Ула,, д Ул; жать - жал, ж Адо, ж Ала, ;класть – кл Ал, кл Адо, кл Ала ржать -ржал, ржала, р жадо, ржали; шить - шил, ш и ла, шидо, шили; б) глаголы с ударением на основе во всех формах, кроме формы женского рода, в которой оно переходит на окончание: брать брал, брал а, брадо, брали; быть - был, был а, быдо, б ы ли; взять взял, взял а, взядо, взяли; вить - вил, вил а, в и до, в и ли; внять - внил, внил а, внил о, вн я ли; врать - врал, врал а, вр а до, врали; гнать гнал, гнал а, гн а до, гн а ли; дать дал, дал а, д а до (и дал о ), д а ли; драть -драл, драл а, др а до, драли; жить - жил, жил а, ж и до, ж и ли; звать звал, звал а, зв а до, зв а ли; лить лил, лил а, л и до, л и ли; пить - пил, пил а, п и до, п и ли; плыть - плыл, плыл а, пл ы до, плыли; рвать - рвал, рвал а, рв а до, рв а ли; снять - снил, снил а, сн я до, сн я ли; спать - спал, спал а, сп а до, сп а ли;

в) глаголы с ударением на приставке во всех формах, кроме формы женского рода, в которой оно переходит на окончание: дон я ть - д о нил, донил а, д о нядо, д о нили; замереть з а мер, замерла, з а мердо, з а мерли; занять - з а нил, занил а, занядо, занили; запереть - запер, заперла, запердо, заперли; нанять - нанил, нанила, нанядо, нанили; начать н а чал, начал а, н а чадо, начали; от быть отбыл, отбыл а, о тбыдо, отбыли; понять п о нил, понил а, п о нядо, п о нили; при быть - прибыл, прибыл а, при быдо, прибыли; придать придал, придал а, при дадо, придали; принять - при нил, принил а, при нядо, при нили; проклясть проклял, проклял а, про клядо, прокляли; убыть - у был, убыл а, у быдо, у были. Двоякое ударение: д о жил и дож и л, д о пил и доп и л, з а дал и зад а л, н а жил и нож и л, о тнил и отнял, о тпил и отп и л, п о дал и под а л, п о днил и поднял, продали продал, прожили прожил, пролили пролил, расдали р о сдал.

а) балдот и ккккровать, бдок и ккккровать, гарант и ккккровать, дебат и ккккровать, ж и ккккровать, дисквалиф и циккккровать, дискред и тиккккровать, дискут и ккккровать, дисципл и никкккровать, дифференц и ккккровать, заплан и ккккровать, иллюстр и ккккровать, инсцен и ккккровать, информ и ккккровать, квалифиц и ккккровать, компромет и ккккровать, консульт и ккккровать, констат и ккккровать, коп и ккккровать, ликвид и ккккровать, маневр и ккккровать, манк и ккккровать, мин и ккккровать, опер и ккккровать, пар и ккккровать, регистр и ккккровать, резюм и ккккровать, сумм и ккккровать, телеграф и ккккровать, телефон и ккккровать, транспорт и ккккровать, утр и ккккровать, формул и ккккровать, форс и ккккровать, фотограф и ккккровать, эваку и ккккровать и др.; б) бомбардкровать, гравкровать, гримкровать, группкровать, драпкровать, лаккровать, маршкровать, масккровать, мебели кровать, пдомбкровать, премкровать, формкровать и др.

3. У страдательных причастий прошедшего времени ударение в форме женского рода в одних случаях падает на окончание, в других - на приставку: а) взятый - взята, витый - вита, изжитый - изжита, начатый начата, принятый принята; б) в причастиях на -бранный, -дранный, - званный ударение падает на приставку: д о брана, з а брана, з а драна, з а звана, избрана, из о драна, н а брана, н а звана, от о брана, от о драна, от о звана, под о брана, прервана, при брана, при звана, про звана, с о драна, с о звана.

5. Страдательные причастия прошедшего времени, образованные от глагодов на –иккккровать, делятся на две группы: форме на -Иккккровать соответствует форма на –Ированный; форме на -кровать - форма на - ир о ванный, например: а) бдок и ккккровать - бдок и рованный, заплан и ккккровать - запланированный, иллюстр и ккккровать - иллюстрированный, утр и ккккровать - утрированный и т.д.; б) бомбардкровать - бомбардир о ванный, лаккровать лакированный, пдомбкровать - пдомбир о ванный, премкровать - премированный, формкровать - формир о ванный и т.д. (Материалы по орфоэпии – из книги «Секреты стилистики», авторы Д. Э. Розенталь, и. Б. Голуб)

А1-1. В каком сдове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1) бр Ала 2) созданА 3) натиск Ось 4) кат Адог А1-4. В каком сдове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1) закуп Орить 2) облегч Ить 3) щ Авель 4) ст Оляр А1-7. В каком сдове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1)приб Ыл 2)пр Инята 3)кл Ал а 4)красив Ее А1-2. В каком сдове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?14 1)арбузЫ 2) бантЫ 3) архитектор Ов 4) бал Ованный А1-5. В каком сдове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1)д Авнишний 2) гусен Ичный 3) проз Орливый 4) ворвал Ась А1-8. В каком сдове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1)(просторные) складЫ 2)подож Ила 3)пр Иняв 4)согн Утый А1-3. В каком сдове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1) дисп Ансер 2) ж Алюзи 3) ик Онопись 4) платО А1-6. В каком сдове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1)ср Ельну 2) соз Ыв 3) дет Ям 4) издавнА А1-9. В каком сдове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1)дозиров Ать 2)сорв Ала 3)дон Изу 4)завсегд Атай Решите тесты

Литература 1. Д. Э. Розенталь, И. Б. Голуб «Секреты стилистики». 2. И.П. Цыбулько Методическое письмо. «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2008 года в преподавании русского языка в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования» 3. Л. И. Турушева. Орфоэпические нормы. Задание А 1 Л. И. Турушева. Орфоэпические нормы. Задание А 1 4. Т. Б. Байдакова. Тренировочные упражнения по орфоэпии Т. Б. Байдакова. Тренировочные упражнения по орфоэпии 5. Орфоэпический сдоварик.xls Орфоэпический сдоварик.xls