Поминова Татьяна Александровна Учитель русского языка и литературы Розовской СОШ Розовской СОШ Павлодарского района Павлодарского района.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок русского языка в 9 классе Урок русского языка в 9 классе.
Advertisements

Использование ИКТ на уроках крымскотатарского языка и литературы Учитель крымскотатарского языка и литературы Селеметова А.Р. МКОУ «Зуйская СШ 2»
СПП с придаточными обстоятельственными Придаточные обстоятельственные отвечают на вопросы обстоятельств и делятся на 9 подгрупп. Придаточные обстоятельственные.
Сложноподчиненные предложения. Цель: Показать виды СПП и рассказать о них. Показать виды СПП и рассказать о них.
Сложноподчинённые предложения с придаточным изъяснительным Урок русского языка в 9 классе.
Обобщающий материал по теме «Синтаксис» 9 класс в форме рифмованных алгоритмов Автор Аненко Наталья Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ.
О СНОВНЫЕ ГРУППЫ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ( СПП). Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы СОШ 1 г. Мончегорска Нуруллина Лилия.
Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
Сложноподчинённое предложение с придаточными обстоятельственными (урок-исследование) Сложноподчинённое предложение с придаточными обстоятельственными (урок-исследование)
Виды придаточных в сложноподчинённом предложении 9 класс Подготовила Денисова Л.М. МБОУ «ОСОШ2» 2012г.
Урок русского языка в 9 – м классе на тему :. * Задачи: 1. Формировать умение распознавать придаточные времени, отличать их от других видов придаточных.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Сложноподчинённые предложения. Ч то это такое? С троение СПП. О сновные группы СПП. С интаксический разбор СПП. Содержание.
Сложноподчиненные предложения. Проблемный вопрос: Является ли предложение Висячие сады Семирамиды были построены небезызвестным вавилонским царём Навуходоносором,
Сложноподчинённое предложение Урок русского языка.
Cложноподчиненное предложение. Актуальность проекта: Настоящий проект рассматривает применение нового вида сложного предложения – сложноподчиненного предложения,
Определительные какой? чей? который? [ …(тот, те, та) сущ. ], ( который… ). что, кто, куда, когда, чей, где, чтобы, какой… Если вопрос ставится от местоимения,
ЦЕЛИ УРОКА : 1. Познакомиться с особенностями структуры сложноподчинённых предложений с придаточными условными; 2. Научиться: а) находить СПП с придаточными.
Транксрипт:

Поминова Татьяна Александровна Учитель русского языка и литературы Розовской СОШ Розовской СОШ Павлодарского района Павлодарского района

Тема самообразования « Использование информационно - коммуникационных технологий на уроках русского языка и литературы как средство активизации познавательной деятельности учащихся »

Вебинар на тему «Сложноподчинённые предложения с придаточными обстоятельственными» Урок русского языка в 9 классе с применением ИКТ Презентацию подготовила: преподаватель русского языка и литературы Розовской СОШ Поминова Т.А год 2015 год

«Без стремления к новому нет жизни, нет развития, нет прогресса» В.Г.Белинский

Эффективность использования ИКТ на уроках успешное усваивание изучаемого материала; более значимой становится роль ИКТ в плане интеллектуального и эстетического развития обучающихся; формируется информационная культура учащихся, расширяется духовный, социальный, культурный кругозор детей.

Эффективность использования ИКТ на уроках Минимальное оснащение учебного кабинета ИКТ ВОЗМОЖНОСТЬ «оживить» урок вызвать интерес к предмету лучше усвоить материал

Мои педагогические цели при использовании ИКТ Повышение мотивации обучения. Развитие познавательной активности учащихся. Стимулирование самостоятельности учащихся при подготовке к урокам.

ЗАДАЧИ Воспитывать у учащихся познавательную активность через умение работать с дополнительной литературой, используя возможности компьютера и сети Интернет. Вырабатывать умение самостоятельно анализировать, отбирать главное, а затем использовать на уроке. Повышать эффективность урока, развивая мотивацию, применяя ИКТ.

Использование ИКТ помогают: Информационные технологии помогают мне не только облегчить доступ к информации, открывать возможности вариативной учебной деятельности, её индивидуализации и дифференциации, но и позволяют по- новому, на более современном уровне организовать сам процесс обучения, построить его так, чтобы ученик был бы активным и равноправным его членом.

ИКТ на уроках русского языка и литературы позволило: повысить темп урока, сократить потери рабочего времени до минимума, увеличить объем самостоятельной работы, как на уроке, так и при подготовке домашних заданий, сделать урок более ярким и увлекательным.

Мультимедийный урок-презентация имеет значительные преимущества в том, что информация в нем преподносится: - графически выразительно (легче запоминается и понимается); - в сочетании с изображением, текстом и звуком ( эмоционально воспринимается); - любым объемом (сообразно конкретным потребностям учебного процесса).

Цель урока: сформировать знания учащихся о сложноподчинённом предложении с придаточными обстоятельственными Задачи урока: Образовательные: находить придаточные в сложноподчиненном предложении по характерным признакам, правильно употреблять их в речи, расставлять знаки препинания; составлять схемы сложноподчиненных предложений с придаточными обстоятельственными Развивающие: развитие навыков речевых умений, систематизации полученных знаний, наблюдательности, орфографической и пунктуационной зоркости; Воспитательные: воспитание культуры речи, интереса к изучению русского языка.

Эмоциональный настрой. Представьте себе, что у вас в ладошках солнечный зайчик. Улыбнитесь ему, и подарите кому-нибудь из класса своего солнечного друга. Пожелайте им удачи!

Верно-неверно Сложное предложение состоит из 1 грамматической основы СПП состоят из главной и придаточной части Части СПП связаны подчинительными союзами, союзными словами Части СПП соединяются при помощи запятых Выделяют СПП с придаточными определительными, изъяснительными, обстоятельственными. Союзы что, какой, потому что – подчинительные Союзы входят в придаточную часть Придаточные определительные относятся к глаголу в главной части и отвечают на вопросы косвенных падежей? Придаточные изъяснительные относятся к имени существительному или местоимению в главном предложении.

Самопроверка утверждение «Верно- неверно» Сложное предложение состоит из 1 грамматической основы - СПП состоят из главной и придаточной части + Части СПП связаны подчинительными союзами, союзными словами + Части СПП соединяются при помощи запятых - Выделяют СПП с придаточными определительными, изъяснительными, обстоятельственными. + Союзы что, какой, потому что – подчинительные+ Союзы входят в придаточную часть+ Придаточные определительные относятся к глаголу в главной части и отвечают на вопросы косвенных падежей? - Придаточные изъяснительные относятся к имени существительному или местоимению в главном предложении. -

Шкала оценивания Нормы оценивания: Вопросы оцениваются 1 баллом Максимальное количество баллов – 9. Шкала перевода баллов в отметку: 9 баллов – « 5 », 8-7 баллов – « 4 », 6-5 балла – « 3 », 4 балла и ниже – « 2 ».

Конструирование предложений I вариант. С придаточным определительным 1) […сущ.], (союзн. сл. что…). 2) […указ. сл. + сущ.], (союзн. сл. когда…). II вариант. С придаточным изъяснительным 1) […сущ.], (союз что…). 2) […глаг.], (союзн. сл. что…).

Тестовые задания. ВАРИАНТ 1 1. Найди CПП c придаточным определительным: A.Я вернулся в сад, где еще вчера мы прощались с друзьями. B.Необходимо было заменить банки, заполненные березовым соком, на новые пустые.C.Интерес к истории у Карамзина особенно проявился в 1790 году, когда он был в Париже.D.В воздухе стоял дурманящий травяной запах, и даже едкий дым костра не мог его перебить. 2. В каком предложении знаки препинания расставлены верно? A.И так широка была его душа что, многих людей обделенных судьбою, хотелось ему защитить. B. И так широка была его душа, что многих людей, обделенных судьбою, хотелось ему защитить. C.И так широка была его душа, что многих людей обделенных судьбою, хотелось ему защитить. D.И так широка была его душа что, многих людей, обделенных судьбою хотелось ему защитить. 3. Найди верное утверждение: A.Придаточное определительное зависит от сказуемого-глагола в главной части. B.Придаточное определительное зависит от всей главной части предложения. C.Придаточное определительное зависит от существительного в главной части предложения. D/В главной части предложения с придаточным определительным обязательно должно быть указательное слово. 4. Найди местоименно-определительное СПП: A.Там хорошо, где нас нет. B.Особенно душевно поет народные песни тот человек, что сам живет в селе. C.Мы должны быть в ответе за тех людей, с кем живем рядом всю жизнь. D. Я сумел отыскать тех, кто был очевидцем страшных событий, и узнать от них подробности. 5. Какое предложение соответствует схеме: [ ], (что ) - с придаточным определительным. A.Мы способны сделать многое из того, что было показано на выставке идей. B.Что надо направляться дальше, о том нам было неизвестно. C.Что-то машина затормозила на улице, отдаленно напоминающей наше село. D.Осуществились все мои мечты, что же еще можно пожелать. 6. Найди лишнее предложение среди СПП. Приготовься объяснить свой выбор : A.Прошел месяц, в течение которого он ни разу у нас не был. B.Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой. C.Нужно знать приметы, чтобы не заблудиться в большом лесу. D.Он посмотрел в ту сторону, откуда раздался крик.

Тестовые задания ВАРИАНТ 2 1. На какие вопросы отвечают придаточные изъяснительные? A.падежные вопросы B.вопросы определения C.падежные и вопросы определения D.вопросы обстоятельства 2. Как присоединяется придаточное изъяснительное к главному? A.с помощью союзных слов B.с помощью частицы ли C/с помощью союзов D.с помощью союзов, союзных слов, частицы ли 3. Найдите предложение с придаточным изъяснительным. A.Когда солнце прощается с летом, краски памяти так пестры. B.И если по законам братства с природой человеку жить, тогда и все свои богатства она велит ему открыть. C.Наклонилось к речке дерево, так что плавает листва. D.Он верил, что душа родная соединиться с ним должна. 4. предложение с придаточным изъяснительным. A.И если по законам братства с природой человеку жить, тогда и все свои богатства она велит ему открыть. B.Когда солнце прощается с летом, краски памяти так пестры. C.А кругом, куда пойдёшь иль взглянешь, только степь да синий дым… D.Каждый человек должен заботиться о том, чтобы привести свои дела в порядок. 5. Придаточное изъяснительное присоединяется к главному с помощью союзного слова. A.Я хочу, чтобы ты всегда был надёжным другом. B.Говорили, будто его видели в городе. C.И послышалось мне, будто снег скрипит. D.Непонятно, откуда берётся эта пыль. 6. Придаточное изъяснительное присоединяется к главному частицей, употреблённой в значении союза. A.Ему стало ясно, что до вечера домой они не попадут. B.Юноша прекрасно понимал, о чём идёт речь. C.Никита при жизни отца не знал, любит ли его. D.Никто не знал, откуда появилась эта девушка.

Электронное оценивание Вариант 1 Вопрос ОтветАBCDDC Вариант 2 Вопрос ОтветADDDCC Нормы оценивания: Вопросы оцениваются 1 баллом Максимальное количество баллов – 6. Шкала перевода баллов в отметку: 6 баллов – « 5 », 5 баллов – « 4 », 4 балла – « 3 », 3 балла и ниже – « 2 ».

СПП с придаточными обстоятельственными Придаточные обстоятельственные отвечают на вопросы обстоятельств и делятся на 9 подгрупп.

Придаточные обстоятельственные Придаточные обстоятельств. Образа действия и степени места времени причины цели условия уступки сравнения следствия

Места Места отвечают на вопросы: где? Куда? Откуда? И прикрепляются к главному союзными словами где, куда, откуда. Откуда ветер, оттуда и счастье. Времени Как только приходит март, начинаются капели. Времени отвечают на вопросы: когда? Как долго? и др. Прикрепляются к главному союзами когда, пока, с тех пор как и др. Как только приходит март, начинаются капели. Причины Причины отвечают на вопросы: почему? Отчего? Прикрепляются к главному союзами потому что, оттого что, ибо, тем более что и др. Люди стремятся к общению, потому что оно обогащает их.

Следствия Следствия прикрепляются к главному союзом так что. Отвечают на вопрос: что из этого следует? Зной всё увеличивался, так что становилось тяжело дышать. Зной всё увеличивался, так что становилось тяжело дышать. Образа действия и степени Образа действия и степени отвечают на вопросы: как? Каким образом? В какой мере? Прикрепляются к главному союзными словами как, насколько и др. Как дерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова. Как дерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова. Сравнительные Сравнительные относятся ко всему главному и прикрепляются к главному союзами как, словно, будто и др. Воздух только изредка дрожал, как дрожит вода, возмущённая падением ветки.

Цели отвечают на вопросы: зачем? Для чего? С какой целью? Прикрепляются к главному союзами чтобы, затем чтобы и др. Цели отвечают на вопросы: зачем? Для чего? С какой целью? Прикрепляются к главному союзами чтобы, затем чтобы и др. Мы родились, чтоб сказку сделать былью. Мы родились, чтоб сказку сделать былью. Условия отвечают на вопрос: при каком условии? относятся ко всему главному и прикрепляются союзами если, коли и др. Условия отвечают на вопрос: при каком условии? относятся ко всему главному и прикрепляются союзами если, коли и др. Когда труд удовольствие, жизнь хороша. Когда труд удовольствие, жизнь хороша. Уступки отвечают на вопросы: несмотря на что? Вопреки чему? Прикрепляются союзами хотя, пускай, несмотря на то что и др. Уступки отвечают на вопросы: несмотря на что? Вопреки чему? Прикрепляются союзами хотя, пускай, несмотря на то что и др. Как бы гора ни была высока, дорога через неё проходит. Как бы гора ни была высока, дорога через неё проходит.

Флипчарт «СПП обстоятельственные»

ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ

Прочитайте и озаглавьте текст. Найдите в тексте СПП с придаточными обстоятельственными и выпишите их. -Эта история произошла давным-давно в старинном городе, в котором жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась так далеко, что он был известен за пределами родного города. Но был в городке человек, завидующий его славе. И вот решил он придумать такой вопрос, чтобы мудрец не смог на него ответить. Пошел завистник на луг, поймал бабочку, посадил ее между сомкнутых ладоней и подумал: «Спрошу- ка я у мудреца: скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках – живая или мертвая? Если он скажет - живая, я сомкну ладони, и бабочка умрет, а если он скажет – мертвая, я раскрою ладони и бабочка улетит. Таким образом все поймут, насколько я умнее» Так все и случилось. Хитрец поймал бабочку, посадил ее между ладонями и отправился к мудрому старцу. Спросил он у него: «Какая бабочка у меня в руках, о мудрейший, - живая или мертвая?» И тогда мудрец ответил так, что завистник побагровел от злости. Он сказал: ??? Творческая работа

Тренажёр «Определите вид придаточных» Тренажёр «Определите вид придаточных»

СИНКВЕЙН: УРОК Рефлексия Контрольно-оценочный этап

параграф 14, стр.126, « на 3» - Выписать из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» 5 СПП с придаточными обстоятельственными и составить схемы « на 4» - Выписать из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» 2 ССП и 3 СПП с придаточными всех видов « на 5» - Дать характеристику главных героев романа, используя все виды придаточных предложений-5 предложений

Приоритеты ИКТ наполнить уроки новым содержанием; развивать творческий подход к окружающему миру, любознательность учащихся; формировать элементы информационной культуры; прививать навыки рациональной работы с компьютерными программами; поддерживать самостоятельность в освоении компьютерных технологий; идти в ногу со временем.

Современный педагог должен уметь работать с новыми средствами обучения хотя бы ради того, чтобы обеспечить одно из главнейших прав ученика - право на качественное образование.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!