Вечная слава и память героям!. Невелика по территории Чувашская Республика. Если взглянуть на карту страны, то по сравнению с другими регионами она вроде.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Матюшев Алексей Дмитриевич. Алексей Матюшев родился 21 марта 1916 года в деревне Овсище. Окончил семь классов и фельдшерское училище. В 1937 году был.
Advertisements

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Орденом "Победа", как высшим военным орденом, награждались лица высшего командного.
ОРДЕНА И МЕДАЛИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Презентацию подготовили Точасов Денис, Букиа Роман Руководитель Басенко Т.В.
Презентация к уроку по ОБЖ (10 класс) по теме: Ордена ВОВ
Поисковое задание выполнял отряд 9 «а» класса 2015 г.
«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Вроде невелика по территории Чувашская Республика. Однако вклад чувашского народа в общую борьбу за свободу, честь и независимость Родины оказался немалым.
Презентация ученицы 5 «Б» класса МБОУ СОШ 3 г. Ардона Соболевой Анны Сергеевны.
Выполнил: ученик 6 « Б» класса МОУ « Лихославльская СОШ 2» Егор Смирнов.
Мой край в годы войны Автор: Моисеев Андрей, студент 1 курса ГАПОУ «Бузулукский строительный колледж» Руководитель: Болдырева М.А.
Жуков Георгий Константинович Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР ( ). Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа»,
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА- УРОЖЕНЦЫ МОРДОВИИ Котов Александр Григорьевич.
Тема «Улица имени Героя» Выполнил: Студент 2 курса группы ЭМС-1101 Кончилов Константин Куратор: Ефремова О.В.
В 1938 году Мария Раскова совершила беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток вместе с Полиной Осипенко и Валентиной Гризодубовой.
Герои Велико отеучественной войны
ГЕРОИ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ В БИТВЕ ЗА КАВКАЗ Подготовила: учитель истории МБОУ СОШ ст. Луковской Им. С. Г. Астанина Скокова К. Н.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
Смирнов Николай Андреевич Родился в 1913 году в городе Макарьеве Костромской области в семье рабочего. Окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал.
Боевые награды Великой Отечественной войны За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны орденами и медалями было награждено более 7 млн. человек.
Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, Защите.
Транксрипт:

Вечная слава и память героям!

Невелика по территории Чувашская Республика. Если взглянуть на карту страны, то по сравнению с другими регионами она вроде бы и незаметна. Однако вклад чувашского народа в общую борьбу за свободу, честь и независимость Родины оказался немалым. За четыре года войны Чувашия послала на фронт более 210 тысяч своих сыновей и дочерей – пятую часть населения. Неувядаемой славой покрыты и имена тех, кто трудился в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым для разгрома врага. За годы Великой Отечественной войны в республике было сформировано несколько стрелковых дивизий и подготовлено более 75,5 тысяч бойцов, действовало 17 эвакогоспиталей. Труженики Чувашии в Фонд обороны и на строительство боевой техники внесли 115,6 млн. руб. из собственных средств, приобрели государственных займов на 356 млн. руб. Говоря о трудовой доблести наших земляков, нельзя не назвать эти цифры, ведь они приближали Победу, разгром гитлеровской Германии.

Иванова А.И. – родилась года в Белгородской области в с. Семейное в многодетной семье колхозников Калашниковых. В 1939 году отправилась к родственникам в Ленинград устроиться на работу. Работала без выходных и планировала брать отпуск за 2 года и побывать на родине. Но мечта осталась мечтой, началась война. Так она осталась в осажденном Ленинграде. И ее тоже в качестве вольнонаемной рабочей отправили рыть траншеи для обороны Ленинграда. Работали в основном ночью, т.к. днем немецкие самолеты бросали бомбы. Анне Ивановне пришлось трудиться и у станка в артели «Примус», где она делала гайки для фронта. Немцы окружили Ленинград огненным кольцом, и Аня, как и многие жители города оказалась в страшном аду. Аня стала трудиться в госпитале санитаркой, стирала белье раненых, ухаживала за ними. За работу давали карточки для получения хлеба по 250 гр. в день. В 1943 году, работая в детском доме, ей приходилось перевозить мертвых детей на санках на Пискаревское кладбище. Она просилась на фронт и добровольцем попала в авиационную часть I Белорусского фронта. Работала поваром в столовой сутками не зная отдыха и покоя. Прошла войну от Ленинграда до Германии. На фронте познакомилась с будущим мужем Ивановым Н.И. и переехала в Чувашию.

«Если даже Ленинград будет осыпан золотом, туда никогда не вернусь… » А.И.Иванова

Анна Ивановна удостоена многих наград за проявленное мужество и отвагу: медаль «Георгий Жуков», знак «Жителю блокадного Ленинграда», знак «Фронтовик гг.», медаль «Ветеран труда», медаль «Материнство». Анна Ивановна и Николай Иванович вырастили 5 детей, дали образование. Сейчас у них 8 внуков и 3 правнука. Анна Ивановна, мужественная и трудолюбивая женщина, проживает в д.Астакасы. Радуется успехам детей и внуков. Скоро ей исполнится 89 лет.

Александр Данилович Смольников родился в 1921 году в деревне Ураково Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. В августе 1940 года, будучи студентом третьего курса Поволжского лесотехнического института им. М. Горького, окончил Йошкар-Олинокий аэроклуб и по комсомольской путевке был направлен в военную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал в составе 49-го Краснознаменного истребительного авиаполка 309- й Смоленской истребительной авиадивизии. Летчик-истребитель Смольников А.Д. в бою расстреляв весь боезапас и сбив два фашистских самолета, пошел на таран третьего "мессера" - повторил подвиг Виктора Талалихина. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. 14 августа 1943 года погиб при выполнении боевого задания.

Яшнев А.С. - в 1937 г. окончил Мариинско-Посадский техникум деревообрабатывающей промышленности и получил направление в г. Мелекесс (ныне г. Димитровград Ульяновской области). С первых дней войны он встал в ряды защитников Родины. Сражался на многих фронтах. 24 января 1945 г. во время боев в Восточной Германии, овладев селом Штейне, взвод лейтенанта А. С. Яшнева первым форсировал по льду реку Одер. Стремясь во что бы то ни стало приостановить победное шествие советских войск, враг яростно сопротивлялся. Смелыми и решительными действиями взвод Яшнева заставил противника оставить траншеи, обеспечив тем самым успех переправы роты и батальона. Ведя своих бойцов личным примером вперед, при отражении контратаки противника бесстрашный волжанин погиб смертью храбрых. За героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР присвоил командиру взвода лейтенанту Алексею Степановичу Яшневу звание Героя Советского Союза посмертно.

В Мариинском Посаде хорошо известно имя Федоры Афанасьевны Гайкиной. Гайкина Федора Афанасьевна родилась в 1911 г. в д. Ырх-Сирма (ныне Урмарского района). Медсестра районной больницы 28 июня 1941 г. добровольно ушла ушла на фронт, оставив дома с матерью двух детей. Воевала в составе сформированной в Чувашии 139-й стрелковой дивизии командиром санитарного взвода. Был случай, когда она прямо на поле боя перелила 200 граммов своей крови раненому командиру. Ее фронтовые заслуги отмечены двумя орденами Красной Звезды и медалями. После войны Федора Афанасьевна Гайкина вернулась в родной город и продолжала работать в больнице. За долгую и безупречную работу в области народного здравоохранения она дважды награждалась орденом «Знак Почета».

Николаев Я.Н. родился в 1911 г. в д. Чедино (снесена в связи со строительством г. Новочебоксарск). В Великой отечественной войне – с 22 июня 1941 г., В довоенные годы он учился в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме. В начале войны лейтенант-пограничник, оказавшись в окружении, был тяжело ранен и попал в плен. Из концентрационного лагеря близ польского города Бяла- Подляска ему удалось вместе с группой советских офицеров совершить побег. Бывшие военнопленные послужили ядром формирования партизанского отряда, возглавить который его участники доверили Я. Н. Николаеву. Псевдонимом партизанского командира стало имя «Чуваш», вошедшее яркой страницей в героическую летопись совместной борьбы польских и советских партизан. Боевым действиям Чуваша посвящены многие главы книг о второй мировой войне, изданных в Варшаве, о его подвигах в Польше до сих пор ходят легенды. В нашей стране издана книга о Я. Н. Николаеве «Человек из легенды». За активное участие в партизанском движении на территории Польши в период Великой Отечественной войны, за мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими фашистами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1966 г. он посмертно награжден орденом Красного Знамени.

В августе 1918 г. стал бойцом Красной Армии будущий контр-адмирал Л.В.Серебренников (родился в Мариинском Посаде в 1902 г.). После окончания гражданской войны остался военным. Грозный 1941 г. застал его в должности комиссара штаба Краснознаменного Балтийского флота. Комиссар Серебренников был заместителем командующего Ладожской военной флотилией по политической части, принимал самое активное участие в организации перевозок оружия, боеприпасов, продовольствия для блокадного Ленинграда, вывозке раненых и больных из осажденного города по «Дороге жизни». В послевоенные годы Леонид Васильевич был заместителем начальника Политического управления Тихоокеанского флота, занимал руководящие должности на службе в Краснознаменной Каспийской флотилии. Страна высоко оценила его заслуги: Серебренников награжден семью орденами (в том числе орденом Ленина и четырьмя орденами Красного Знамени) и многими медалями Советского Союза. Л., В. Серебренников скончался после тяжелой болезни в 1965 г. Похоронен в Ленинграде. О нем и его боевых товарищах рассказывает писатель Ю. А. Пантелеев в романе «Морской флот», посвященном героической обороне колыбели революции.

Бессмертный подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев повторили в степи под Сталинградом, находясь в окружении, 33 бронебойщика 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии. 24 августа 1942 г. высоту 76,3, которую они обороняли, атаковало 70 немецких танков и почти полк пехоты. У советских воинов были лишь автоматы, гранаты, одно противотанковое орудие, бутылки с зажигательной смесью соотношение сил небывалое. Кончились продукты и вода. Стояла жара, людей мучила жажда, но они не отступили ни на шаг. За два дня герои уничтожили 24 танка и свыше 150 гитлеровцев и вышли из окружения. Все участники этого боя были награждены орденами и медалями СССР. Наш земляк, уроженец д. Новинское (ныне в черте города), долгое время живший и работавший в Мариинском Посаде, Николай Федорович Пьяночкин получил за это сражение орден Красного Знамени. Н. Ф. Пьяночкин погиб 26 июня 1944 г. в боях за освобождение Белоруссии (похоронен в Витебской области).

Почти 15 лет считался пропавшим без вести военный летчик штурман Никита Дмитриевич Зарубин (1913 года рождения), до войны учившийся в Мариинско-Посадском землеустроительном техникуме. 15 января 1943 г. он в 89-й раз с начала войны отправился в боевой полет. Ушел и не вернулся. Лишь в 1957 г. работники торфопредприятия «Назия» Мгинского района Ленинградской области обнаружили разбившийся самолет. В кабине сохранились останки летчика и документы, по которым удалось определить личность погибшего. Им оказался Н. Д. Зарубин. Население Назиевского поселка с почестями похоронило героя-летчика. Во время Великой Отечественной войны экипаж его самолета уничтожил 30 железнодорожных вагонов, 21 блиндаж, 10 танков, 76 единиц автотранспорта, нескольких складов, зенитных точек и до 250 солдат противника. За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко- фашистскими захватчиками, старший лейтенант Никита Дмитриевич Зарубин награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени.

Марпосадская земля дала стране немало талантливых военачальников, командиров крупных войсковых соединений. Среди них генерал-майор А. М. Марков, генерал-майор технических войск А. Л. Матвиевский, контр-адмиралы П. В. Галкин и Л. В. Серебренников. Одним из первых генералов из Чувашии был Аким Маркович Марков (родился в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района в 1893 г.). В гг. он учился в Мариинско-Посадском городском высшем начальном училище. После разгрома Колчака его направляют на учебу в Военную академию им. М. В. Фрунзе. Окончив ее, с 1923 г, Марков работает в штабах, командует полком, в предвоенные годы дивизией. Принимал участие в войне с белофиннами. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 г. А. М. Маркову присвоено звание генерал-майора. В период Великой Отечественной войны командовал 51-м стрелковым корпусом, был заместителем по тылу командующего 20-й и 27-й армий. С сентября 1944 г. деятельность Акима Марковича неразрывно связана с Военной академией им. М. В. Фрунзе, где он работал старшим преподавателем кафедр оперативной подготовки и общей тактики. В 1954 г. кавалер ордена Ленина и трех орденов Красного Знамени кандидат военных наук доцент А. М. Марков уволился в запас. Умер в 1962 г.

Александр Леонидович Матвиевский родился в 1902 г. в Мариинском Посаде. В 1920 г. окончил лесную школу, а год спустя добровольцем ушел в Красную Армию. После окончания в 1933 г. Военно- транспортной академии командовал отдельным дорожностроительным батальоном, был начальником автодорожного отдела Дальневосточного фронта. Принимал участие в боевых действиях на озере Хасан и у реки Халхин-Гол, в войне с белофиннами. В период Великой Отечественной войны возглавлял автодорожные управления Ленинградского, Сталинградского, Донского, Центрального фронтов. Под его непосредственным руководством осуществлялись грандиозные по масштабу автомобильные перевозки войск, вооружения, боеприпасов и материальных средств в важнейших военных операциях. В 1954 г. А. Л. Матвиевский был назначен начальником факультета автомобильных перевозок Академии тыла и транспорта. В 1961 г. вышел в отставку. Генерал-майор технической службы А. Л. Матвиевский награжден шестью орденами Советского Союза, в том числе орденом Ленина и тремя орденами Красного Знамени, а также орденом Польской Народной Республики «Крест Освобождения Польши», многими медалями.

Героические действия Красной Армии, славные подвиги земляков, огромное желание сделать как можно больше для достижения скорейшей победы над врагом все это вдохновляло трудящихся города и района на самоотверженный труд. Новинский бондарный завод Мариинско-Посадского района, получив задание на изготовление лыж и других предметов снаряжения для Красной Армий, коллектив завода в сжатые сроки, в течение одного месяца, перестроив технологический процесс производства, добился больших успехов в своей работе. Коллективы артели «Портной» и швейной мастерской райпромкомбината шили для бойцов Красной Армии фуфайки, маскировочные халаты, обмундирование. Судоверфь выпускала шлюпки, снегоступы, волокуши для эвакуации раненых с поля боя и другую продукцию. В годы войны были установлены и пущены в эксплуатацию дизельная электростанция мощностью в 200 киловатт, 5 фуговочных станков, пилорама и другие механизмы, машинный парк предприятия пополнился 7 тракторами и 15 автомобилями. За время войны трудящиеся Мариинского Посада и района внесли деньгами путем реализации Государственных военных займов и других добровольных сборов более 17 миллионов рублей.