Подготовить и провести урок, который предполагает творческую активность ученика и учителя, на котором каждый учащийся чувствует себя комфортно, имеет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила учитель начальных классов МБОУ СОШ 40: Затуливетрова Е.В.
Advertisements

Личностно- ориентированное обучение и воспитание школьника.
Муниципальное общеобразовательное учреждение – Елгозинская средняя общеобразовательная школа.
Тема урока: «Производные и непроизводные предлоги». Цели урока: - познакомить учащихся с происхождением предлогов, - сформировать умение отличать производные.
Современные подходы к организации и анализу урока.
Мастер-класс Мастер-класс – это процесс передачи мастерства путем прямого и комментированного показа приемов работы, т.е. интерактивной коммуникации.
Один из эффективных методов подготовки к ГИА на уроках математики» Выполнила учитель математики ГБОУ ООШ пос. Угорье Плотникова С.В.
Урок русского языка 5 класс Безударные личные окончания глаголов.
Урок русского языка в 5 классе в условиях внедрения ФГОС ООО по теме «Буквы О-А в корне -ЛАГ- – -ЛОЖ-» Разработала учитель русского языка и литературы.
Использование интенсивной технологии при повторении безударных гласных в корне слова в 3-м классе. Учитель: Бочарова Е.А.
Урок русского языка в 3 классе Учитель начальных классов МБОУ СОШ 13 г. Александров Владимирской области Резниченко Л.П.
Формирование орфографической зоркости у младших школьников приложение.
Заместитель директора по УВР Берсенева Ю.В.. Современное общество требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального.
Добро и зло Проект слушателей курсов ОРКСЭ 2 группа Павлова М.В., Кострова Е.Н., Казанцева А.Р.
Организация работы с детьми из «группы риска»при подготовке к ГИА Туленкова Н.В. Учитель математики МОУ «Просторская средняя общеобразовательная школа»
Урок русского языка в 1-м классе по теме "Правописание безударных гласных в корне слова"
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Создание условий для усиления эмоционально- личностной значимости обучения.
Современный урок ОТ ТРАДИЦИОННОГО К СОВРЕМЕННОМУ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОМУ УРОКУ.
Транксрипт:

Подготовить и провести урок, который предполагает творческую активность ученика и учителя, на котором каждый учащийся чувствует себя комфортно, имеет возможность высказать свое мнение по изучаемой проблеме, проявить собственные возможности, интересы, самостоятельность, избирательность в способах работы, ощутить атмосферу сотрудничества и пережить успех, - мечта любого учителя. В этом поможет технология личностно ориентированного обучения. Её цель - создание условий для познавательной активности учеников.

Важным моментом в проведении успешного урока является мотивация ученической деятельности. Учащиеся должны четко понимать, для чего они изучают тот или иной материал, ясно представлять себе значимость и результаты своей работы на уроке. При помощи наводящих вопросов, путем выполнения специальных заданий можно подвести их к самостоятельной формулировке темы, целей и задач урока.

Процесс обучения строится на личностно-ориентированном подходе к детям, направленном на формирование творческой личности, стремящейся к самообразованию. Исходя из этого положения, определены принципы педагогической деятельности, приемы обучения, созданы необходимые условия для развития и совершенствования личности ребенка: а) создание ситуации успеха б) создание благоприятной атмосферы для продуктивной поисковой деятельности в) опора на переживание, чувства, эмоционально-волевую сферу учащихся; г) использование дифференцированного и индивидуального подходов. Формирование положительной я – концепции личности. Видеть в каждом ученике уникальную личность, уважать, понимать ее, принимать, верить; д) возможность поделиться своими успехами и достижениями с одноклассниками, родителями через школьные олимпиады, кружковую работу, участие во внеклассных мероприятиях и т.д.; е) возможность каждого ученика видеть свой рост, т.е. движение вперед в плане совершенствования; ё) педагогическое сотрудничество; ж) учет жизненного опыта каждого ребенка

Система работы: в основе опыта – сочетание традиционных и новых приемов, форм и средств обучения на основе личностно-ориентированного подхода, позволяющих создавать развивающую речьевую среду на уроках и во внеурочное время, направленных на развитие творческих способностей учащихся, на формирование умений и навыков учебного труда, на воспитание потребности и умения пополнять свои знания.

В центре внимания личностно- ориентированных технологий – уникальная целостная личность, которая стремится к максимальной реализации своих возможностей, открыта для восприятия нового опыта, способна на осознанный и ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Максимовская средняя общеобразовательная школа Шебекинского района Белгоролской области» Урок русского языка в 7 классе «Буквы О и Е после шипящих на конце наречьий»

Цель: познакомить учащихся с условиями выбора букв О и Е после шипящих на конце наречьий; закрепить навыки учащихся в правописании гласных О и Е после шипящих на конце наречьий; воспитание чувства доброты к людям. Повторение: буквы О и Ё после шипящих в различных морфемах. Оборудование: карточки с заданиями, таблица образования наречьий на –о и –е, мультимедийный проектор, экран

1.Оргмомент. - запись числа в тетради; - проверка домашнего задания. 2. Беседа по вопросам: - Что называется наречьием? - Назвать смысловые группы наречьий. - Рассказать о степенях сравнения наречьий. - Рассказать о слитном и раздельном написании не с наречьиями. Примеры. - Рассказать о написании букв е и и в приставках не и ни отрицательных наречьий. - Рассказать о написании н и нн в наречьиях на –о и –е. Примеры. - Когда пишутся буквы о и а на конце наречьий с приставками из-, до-, с-?

3. В это время 1 ученик работает у доски. Задание: вставить пропущенные буквы, обозначить орфограмму в словах, записанных на доске. За больш…й туч…й, играть с малыш…м, сити…вое платье, кумач…вый флаг, тихий ш…рок, быть молодец…м, ж…литым листом, белый снег…к, мелкая речь…нка, приглуши…нный ш…пот. - К какой орфограмме относятся эти слова? - От чего зависит написание –о и –е после шипящих в различных морфемах?

4. Вопросы и задания классу: -Вспомните написание слова ож…г. От чего зависит написание этого слова? - Составьте устно 2 предложения с этим словом: А) с буквой о б) с буквой ё.

5. Работа по теме урока. а) Работа с таблицей «Образование наречьий на - о - -е» Свежий – свежо Горячий – горячо Похожий - похоже Певучий – певуче -После каких букв и в какой части слова в этих словах находятся буквы о и е? - Обратите внимание на постановку ударения в словах. В каком положении, в ударном или безударном, после шипящих пишется буква о, а в каком – е? - Как вы думаете, о чём пойдёт речьь на сегодняшнем уроке? - Сформулируйте тему урока. -Сравните свой вывод написания о-е после шипящих на конце наречьий с материалом учебника на стр. 113.

VI. Работа с учебником по теме урока. Чтение правила- орфограммы 60 на странице 113. Обращается внимание учащихся на графическое обозначение орфограммы. Слово-исключение ещё записывается в «Словарь трудных слов». VII. Закрепление нового материала. 1. Выполнение упражнения 241 (устно). По цепочке учащиеся читают наречьия, объясняя выбор изученной орфограммы. Составить и записать 3 простых предложения с любыми из этих наречьий, графически обозначить изученную орфограмму. Выборочное чтение составленных предложений учащимися.

2. Запись предложения (1 ученик работает у доски).Задание: Выполнить синтаксический разбор предложения, дать устную характеристику предложения, составить его схему. Добро человека, сделанное втайне, от платится ему явно. - Как вы понимаете смысл этого выражения? - Что такое доброта? Нужна ли она людям? 3. Чтение стихотворения, заранее подготовленного учеником. Не стой в стороне равнодушно, Когда у кого-то беда. Рвануться на выручку нужно В любую минуту, всегда. И если когда-то, кому-то Поможет твоя доброта, Ты счастлив, что день Не напрасно был прожит, Что годы живёшь ты не зря! Физкультпауза

5. Игра «Третий лишний». Найти в каждом ряду лишнее слово (по написанию гласной после шипящей. Проецируется на экране.) Парч..вый, холл…вый, ещ… Свеж…, горяч…, певуч… Ш…в, ш…пот, руч…нка 4. Самостоятельная работа. Выполнение упражнения 242 по группам (парам). Начертить и заполнить таблицу словами «Буквы о, е, ё после шипящих в разных частях слова». 1 группа – буквы о, е, ё после шипящих в корне, буквы о, е, ё после шипящих в суффиксе, буквы о, е, ё после шипящих в окончании. По окончании работы представитель каждой группы зачитывает слова, а класс заносит их в таблицу.

6. Работа над предложением: Певуче разливалась мелодия, на душе становилось легко и хорошо, а глазам было горячо от подступающих слёз. Задание: найти слова с изученной орфограммой, обозначить условия выбора данной орфограммы. (1 ученик работает у доски) 7. Проверочная работа (тестирование в 2-х вариантах).

VIII. Итог урока. - С каким правилом-орфограммой вы познакомились на уроке? - Когда пишутся буквы о и е после шипящих на конце наречьий? - Назовите слово-исключение из этого правила. Выставление оценок за урок. Домашнее задание: п.40, упражнение 243 (распределить и выписать слова в 3 столбика: о, е, ё, обозначить условия их написания)

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!