Урок кулинарии Что такое бутерброд? Как и с чем его едят?» 5 класс МОУ Уренокарлинская СОШ, Карсунского района, Ульяновской области Учитель технологии:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Пинигина Светлана Александровна, учитель технологии МОУ ИРМО «Хомутовская СОШ 2» Хомутово 2012 год.
Advertisements

Цель урока: выяснить какое значение занимает хлеб в питании, каковы особенности приготовления бутербродов Тема: «Значение хлеба в питании. Особенности.
Цель урока: Углубить представления о пищевых веществах и их значении в питании. Научить способам определения доброкачественности яиц. Продолжить работу.
Виды бутербродов 5 класс Учитель :Гладких Елена Григорьевна.
Бутерброды Кацубо Е.Ю.МОУ «СОШ 7». Что такое «бутерброд» и с чего его делают? « Бутерброд » - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или.
Бутерброды Выполнила Подчасова Ольга Анатольевна, учитель технологии первой категории ОУ Алексеевская МСОШ Благовещенского района Алтайского края 2009.
2 ИСТОРИЧЕСКАЯ 3 ИНФОРМАЦИОННАЯ 4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ 5 ПРАКТИЧЕСКАЯ 1 хлебная.
Бутерброды и их виды. Это интересно знать Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом Основа бутерброда – хлеб Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты,
Зубкова Елена Леонидовна МОУ «Киршовская основная общеобразовательная школа» учитель технологии.
Бутерброды и их виды. Познавательные сведения Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом Основа бутерброда – хлеб Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты,
Тема: СЕГОДНЯ НА УРОКЕ: ЧТО ТАКОЕ БУТЕРБРОД? Какие продукты Используют для приготовления бутербродов? Какие виды бутербродов существуют? Какие требования.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 11» Приготовление бутербродов Правила безопасности при приготовлении.
Приготовления блюд для завтрака. В переводе с немецкого бутерброд – это хлеб с маслом, в общепринятой обиходной терминологии - ломтик хлеба с каким –
Презентация урока по технологии Кулинария 5 класc Бутерброды Подготовила: Кабанова С.Н., учитель технологии МБОУ СОШ 2.
«Бутерброды. Технология приготовления бутербродов. Бутербродная фантазия» МОБУ СОШ 2 г. Сочи Радыгина Н. А.
Виды бутербродов 5 класс Учитель: Белина Галина Владимировна.
Косова Татьяна Ивановна, учитель технологии, МОУ лицей 3, г. Кропоткин, Краснодарского края Тема: «Значение хлеба в питании. Особенности приготовления.
Приготовление бутербродов Учитель технологии Гревцова Р.Н. МОУ Заливинская СОШ.
Хлеб – всему голова. Хлеб – всему голова. В буднях эпох, времён С нами всегда она- Истина всех времён Хлеб – всему голова. Е. Нефедов.
Слово «бутерброды» пришло к нам из немецкого языка и означало «хлеб с маслом». Сейчас слово «бутерброд» имеет широкий смысл и означает «хлеб с различными.
Транксрипт:

Урок кулинарии Что такое бутерброд? Как и с чем его едят?» 5 класс МОУ Уренокарлинская СОШ, Карсунского района, Ульяновской области Учитель технологии: Чалкина Л.Н.

Актуализация знаний. Как называется раздел домоводства, который мы сейчас с вами изучаем? Кулинария. А что такое кулинария? Кулинария – это искусство приготовления пищи. Что такое пища? Это основной источник существования человека. Питаясь, организм человек усваивает питательные вещества, необходимые для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода. Какие витамины вы знаете? Витамины группы В, витамины А, С, D, Е Какие пищевые вещества вам известны?

Х. К. Андерсен «Девочка, которая наступила на хлеб»

Хлеб – один из самых полезных продуктов; он содержит большинство незаменимых питательных веществ и занимает основное место в питании человека, потому что хорошо усваивается и очень сытный.

Хлеб содержит: Белки - 5,5 –9,5% Углеводы % Витамины группы «В», Минеральные соли – 1,4 -2,5% Органические кислоты. Калорийность хлеба колеблется в пределах 180 – 410 ккал на 100Г продукта, усвояемость – %

Отгадайте загадку «Ни один праздник, ни одна вечеринка, а уж тем более пикник не обходятся без него. Во время путешествий он просто незаменим. Конечно же, со временем его форма усложняется, появляются новые авангардные модели. Именно его с полным правом можно назвать величайшим изобретением человечества. Это …..»

Урок -исследование Что такое бутерброд? Как и с чем его едят?»

Цель урока: познакомить учащихся со значением хлеба в питании человека; с технологией приготовления и оформления бутербродов;

Всё изучим и расскажем 1 группа «историки» познакомятся с историческими и общими сведениями о его Величестве бутерброде 2 группа «исследователи» узнают и поведают нам об их видах 3 группа «диетологи» познакомят нас с продуктами, необходимыми для приготовления бутербродов. 4. группа «технологи» подробно расскажут о технологии приготовления бутербродов. 5 группа «кулинары» - объяснят правила нарезки хлеба и оформления бутербродов. 6 группа «медики» расскажут о требованиях к качеству готовых бутербродов, условиях и сроках хранения бутербродов. 7 группа «исследователи» они должны будут проверить истину о том, что бутерброд падает маслом вниз.

История бутерброда В буквальном переводе с немецкого «бутерброд» - это хлеб с маслом, в общепринятой обиходной терминологии - ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов. Изобрел его польский астроном Николай Коперник, в медицинских целях. Случилось это в 1502 году.

Классификация бутербродов БУТЕРБРОДЫ ОТКРЫТЫЕЗАКРЫТЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ

Бутерброды могут быть : прямоугольной, квадратной, круглой, треугольной или фигурной форм. Форма бутербродов

мясные (колбаса, ветчина, сало и др.); рыбные (икра, форшмак, копченая или вареная рыба и др.); сладкие( варенье, мед, шоколадное масло и др.); овощные (кетчуп, жареные баклажаны и др.) ; с молочными продуктами (сыр, творожная масса). По виду используемых продуктов бутерброды делятся на:

Открытые бутерброды

Закрытые бутерброды Сандвич – холодный бутерброд; Используется два ломтика хлеба и любой продукт между ними. Количество слоёв бутерброда зависит от его вида и назначения.

Закусочные бутерброды

Для приготовления бутербродов можно употреблять различный хлеб: ржаной, кисло-сладкий, белый, домашней выпечки, большие рожки, маленькие булочки и различные печенья - соленые и сладкие. Лучше всего брать немного постоявший (двухдневный) хлеб.

С чем едят? Бутерброды готовят с рыбными и мясными гастрономическими продуктами, кулинарными изделиями, сыром, творожной массой, повидлом, джемом, овощами, фруктами, яйцами, масляными смесями и пастами, соусами.

Особенности приготовления бутербродов следующие: 1.Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов ,5 см; 0,5 - 1 см – для закрытых бутербродов). 2. Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки; 3. Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.; 4. Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают; 5. Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают зеленью петрушки, кружочком сваренного вкрутую яйца, ломтиком огурца; 6. Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами; 8. Для приготовления бутербродов можно использовать хлеб, печенье, кекс и бисквит.

Технология приготовления бутербродов. Форма куска хлеба может быть самой разнообразной: прямоугольник, кружочек, ромбик, цветочек, звездочка и др. Почти все бутерброды можно украсить зеленью, овощами и фруктами. Надо следить, чтобы бутерброды, в общем, были красивыми, привлекали внимание и одновременно были простыми, вызывали аппетит. Бутерброды едят руками или с помощью закусочных вилочки и ножа. Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др.

Требования к качеству готовых бутербродов Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами Продукты не должны свисать с хлеба. Продукты должны сочетаться по вкусу, форме, цвету и запаху. Сливочное масло нужно употреблять свежее, хорошего качества. Хранят при температуре 4 -8 часов – 3 часа Чтобы бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.

Физкультминутка

ТЕСТ по теме «БУТЕРБРОДЫ» Какой продукт является главным при изготовлении бутербродов: А. КолбасаБ. МаслоВ. ХлебГ. Сыр Как называются продукты, используемые для приготовления разнообразных видов бутербродов: А. МолочныеБ. МясныеВ. ГастрономическиеГ. Диетические Как классифицируются бутерброды по сложности приготовления: А. Открытые – закрытыеБ. Простые - сложные В. Однослойные – многослойныеГ. Холодные – горячие Какие требования предъявляются к готовым бутербродам (исключить лишнее) А. Аппетитный Б. Многоэтажный В. Громоздкий Г. Хлеб толстый Д. Хлеб полностью покрыт продуктами. Маленький бутерброд на поджаренном хлебе называется: А. Кнопка Б. ТартинкаВ. Канапе Г. МонпансьеД. Гамбургер

Игра «Кулинарный поединок» Цель игры: приготовить бутерброд и его украсить. Правила: Перед работой вымыть руки, одеть спецодежду; обратить внимание на правила приготовления бутербродов; спланировать свою деятельность так, чтобы готовые бутерброды соответствовали технологическим требованиям.

Технологические требования: Ломтики хлеба не должны быть слишком толстые или тонкими. Хлеб должен полностью покрыт продуктами. Бутерброды должны иметь вкус, цвет, запах, свойственные используемым продуктам.

Как оформить бутерброд?

КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ

Ответь на вопросы: Вкусными, полезными ли получились бутерброды? Эстетичный ли у них вид? Удалось ли рационально использовать продукты? Оформление сами ли придумали или воспользовались готовыми рецептами? Дорогие или дешевые получились бутерброды? Все ли удалось? Чтобы сделали по-другому, если бы начали работу заново? Какую оценку за приготовление бутербродов вы себе поставите?

Игра «Чей бутерброд лучше?»

Лист оценки работы учащегося (карточка-отчет). Кто оценивает? Параметры оценки.1 уч 2 уч 3 уч 4 уч Оценка бригадира: 1. Контроль работы членов бригады: * готовность ученика к уроку * наличие санитарно-гигиенических принадлежностей к уроку; * наличие продуктов по рецепту блюда; * соблюдение правил техники безопасности; * качество выполнения технологических операций - приготовление блюда - сервировка стола - уборка посуды. Самоанализ работы учащимся. Общая оценка за урок.

Домашнее задание в дома в присутствии взрослых приготовить бутерброды(принести отзывы родных, высказанные относительно выполненной работы); узнать, как используют дома остатки хлеба. § 33 задание в печатной тетради стр

Рефлексия урока Оцени себя. - умница - стараюсь - не все получилось- было лень Что узнали нового? Что понравилось на уроке? В чем испытывали трудности?

- правильно сам - ошибался - с помощью других - здорово - хорошо - было трудно -сделано мало Как работал на уроке? Мое впечатление об уроке:

СПАСИБО за урок!