1 Дети на Великой Отечественной войне 1941 - 1945.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Великая Отечественная Война КГУ «Средняя школа 4» Валуева В.З.
Advertisements

Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Великая отечественная война «Что рассказать ребенку о войне гг» МАДОУ «Детский сад 11 «Вишенка» Заведующий: Н.Е.Воротникова г.Зарайск, Московская.
Дети войны Выполнил:Сафаров Тимур Ученик 4Д класса Ученик 4Д класса Преподаватель:Попова Е.В.
В мае мы празднуем великую победу, которую одержал наш народ в самой кровопролитной войне в истории.
22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. В 5 часов немецко-фашистские войска перешли.
Великая Отечественная война гг. Годы священной войны.
18 января-День освобождения Вейделевского района от немецко-фашистских захватчиков.
Хроника Великой Отечественной войны г.г.
Великая Отечественная война Презентацию подготовила :Талаева С.А.
«Маленькие герои большой войны» Лето го года началось замечательно для многих мальчишек и девчонок.
9 мая все жители нашей огромной страны отмечают День Победы.В этот день во всех городах проходят военные парады, возлагаются цветы к Могиле Неизвестного.
В Великой Отечественной Войне участвовало свыше детей. Многие из них были в партизанских отрядах, где их нередко использовали в качестве разведчиков.
Презентация на тему: Великая Отечественная война К 70-летию Великой Победы
9 мая. 9 мая- День победы! Долг и нелегок был путь к победе. Низкий поклон воинам, с честью выполнившим свой долг перед Родиной: и тем, кто вернулся домой,
65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается «У войны не женское не женское лицо» лицо» Руководитель проекта: Александренко Н.А. Проект.
ПОБЕДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ПОДВИГ И СЛАВА НАШЕГО НАРОДА. КАК БЫ НИ МЕНЯЛИСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ОЦЕНКИ И ДАЖЕ ФАКТЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ, 9 МАЯ ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
Транксрипт:

1 Дети на Великой Отечественной войне

дней Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов была самой жестокой, самой кровопролитной войной, какие только знала Россия. По оценкам специалистов, в этой войне погибло 27 млн человек, по неофициальным данным 50 млн. Это не только те, кто непосредственно воевал на фронтах войны, но и те, кто работал в тылу, кто умер от голода и непосильного труда, кто был угнан в Германию или отправлен в концлагерь. 22 июня 1941 года, в 4 часа утра вдоль всей линии западных границ Советского Союза взвились ракеты, загремели залпы артиллерийских орудий. Танки, самолеты со свастикой на крыльях начали бомбить советские города и села. Так, без объявления войны, гитлеровская Германия напала на нашу Родину. Великая Отечественная война – это 1418 дней и ночей непрерывных сражений.1418 дней и ночей полыхали бои. Долог и труден был путь к Победе! Советскими Вооруженными силами было проведено 6 гигантских битв и около 40 наступательных операций. А в тылу боролись и всеми силами помогали фронту старики, женщины и дети. Наш народ сделал, казалось, все невозможное.

3 Беспощадная война «Жестокость является благом для будущего… Войну против России нельзя вести по- рыцарски. Ее нужно вести с беспощадной, безжалостной и неукротимой жестокостью мероприятия, которые требует от тебя Германия». Так напутствовал Гитлер своих солдат перед нападением на нашу страну. У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, - убивай…» Каждому фашистскому солдату была вручена памятка с такой установкой. Вот какими «идеями» были «окрылены» фашистские солдаты, какие получили инструкции, готовясь переступить священную границу нашей Родины. Долгих 4 года полыхали бои, 4 изнурительных года вел советский народ освободительную, Священную войну. В планы Гитлера входило так же получение продовольствия с чужих земель. На захваченных территориях, словно чертополох, разрасталась рать немецких жандармов, и все они отбирали у крестьян скот, хлеб, птицу, овощи. Они разорили несколько тысяч колхозов и совхозов, фашистская армия отправляла в Германию тысячи эшелонов с награбленными грузами. Обречь на мучительную медленную смерть как можно больше людей, оставшихся в живых, деморализовать, разобщить их, лишить воли к сопротивлению, пробудить животные инстинкты, а пленных превратить в рабов, готовых за миску баланды на все… Вот что такое фашистская стратегия голода. И фашисты это орудие широко применяли, стремясь сломить волю людей к сопротивлению. Поэтому не только на линии фронта ковалась победа, из последних сил, превозмогая усталость, голод, страх за своих близких, ушедших на поле битвы, приближали долгожданный день старики, дети и женщины в тылу.

4 Дети трудились в тылу В деревнях и селах мужчин не было, они воевали на фронте. Остались только старики, женщины и дети. Пожилым женщинам трактор был страшен, детям – велик, но собирались девчата лет, которые покрепче, да и ехали учиться на трактористок. Зимой пошли учиться, весной уже пахали. А до пахоты готовили свои «СТЗ». С металлическими колесами на шипах, без кабин, без стартеров и пускачей, эти тракторы требовали ухода и силы отнюдь не женской, - не машины, а развалины. Но других тракторов не было. Надо Родину кормить. Надо от врага защищаться. И девушки немало отдавали сил такой пахоте. Поедут пахать – вдоволь наплачутся. Масло им в глаза, в рот, и по лицу. Руки по локоть в мозольных и ожоговых пузырях. Умывались керосином, руки отмывали землей… И засыпали в борозде, когда ночью пахали. Темно, ничего не видно. Одна трактористка с фонарем едет, а другая за ней на этот фонарь едет. И страшно обеим, потому что волки вокруг стаями, как грачи, собирались. Да и трудно было понять, то ли трактористка в тракторе заснет от усталости, то ли напарница с фонарем, потеряв силы, упадет под трактор. Нелегко приходилось и в городе. На заводах работали летние подростки, самому старшему было 18, самому младшему лет. Они не уходили с работы до тех пор, пока не выполнят все задания. Работали в годы войны по часов без выходных, не поев, не досыпая…

5 Дети в армии В 1945 году В. Катаев написал свою известную повесть «Сын полка». Основу ее сюжета составляет судьба Вани Солнцева, потерявшего родителей и перенесшего столько горя, сколько достается в жизни не всякому взрослому. Беды закалили мальчика. Оказавшись среди бойцов капитана Енакиева, он решил бороться с врагом, как настоящий солдат. В то же время писатель подчеркивает, что Ваня не утратил детскости. Традиция «сынов полка» существовала в русской армии с давних времен. В России ещё в 18 веке, в каждой воинской части был один, по меньшей мере, юный барабанщик, а на каждом корабле несовершеннолетний гардемарин. В годы Великой отечественной войны в Советской Армии дети появлялись тремя путями. Во-первых, солдаты воинских подразделений подбирали детей, оставшихся без попечения родителей в ходе боевых действий. Это могли быть как сироты, так и просто потерявшиеся дети. Во-вторых, в советских частях нередко были случаи, когда родители, занимающие командные должности, проходя службу в подразделении, привозили на передовую детей, не без оснований полагая, что так для ребёнка будет безопасней, нежели в тылу. В третьих, пополнение происходило и за счёт детей, убежавших из тыла на фронт и удачно добравшихся до передовой. На флоте те же самые дети именовались юнгами. По имеющимся данным, во время Великой Отечественной войны было юных фронтовиков в возрасте до шестнадцати лет. В это число не вошли юные герои подполья и партизанских отрядов. Очевидно, что цифра занижена, поскольку нередко командиры не афишировали наличие у себя в подразделении ребёнка.

6 Настоящие «сыны полка» Дети оставались в регулярной части с разрешения командира подразделения, нередко втайне от вышестоящего командования. Юный солдат мог остаться в части и с разрешения лиц командного состава, которые вносили его в список части и ставили на довольствие. В этом случае ребёнку выдавалось обмундирование; могло быть выдано и личное оружие. Большинство из сыновей полка просто выполняли различные хозяйственные функции в подразделении. Однако немало среди них принимали непосредственное участие в боевых действиях: юные разведчики, пехотинцы, танкисты, юнги и даже 14-летний лётчик Аркадий Каманин. В действующей армии служили и «дочери полка», так например на 3-м Украинском фронте служила юная санитарка Вера Белякова, десяти лет от роду, воевала 14- летняя пулемётчица Маша Щербак, спасла от взрыва госпиталь в Бернау 13-летняя санитарка Валя Таран, начавшая свою службу в 10-летнем в возрасте в Керчи. Многие юные солдаты были награждены орденами и медалями. Самым юным сыном полка, награждённым боевой наградой, стал, вероятно шестилетний Сергей Алешков, который под Сталинградом спас командира, под обстрелом позвав на помощь и приняв участие в откапывании заваленного блиндажа с командиром полка и несколькими офицерами. За это он был награждён медалью «За боевые заслуги»

7 Великий подвиг Это был великий подвиг молодого поколения. Мы никогда не сможем почувствовать ужасы тех военных лет. Как все минувшее, чему мы не были ни свидетелями, ни участниками, та Великая война вызывает у нас не вспоминания, а мысли… Мы не вспомним поросшие бурьяном и ржавчиной поля, пресный вкус кирпичной пыли на руинах городов и деревень, запах смерти – не символический, а реальный. Мы не можем это вспомнить и заново пережить, потому что это было не с нами. 27 млн. наших людей – мужчин, женщин, детей – унесла война. Мы должны о них помнить! И мы помним о них!