РЕЧЬ ПРАВИЛЬНАЯ И ХОРОШАЯ. Заговори, чтоб я тебя узнал... (Сократ) (Сократ)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Словари русского языка. Словарь – это вся вселенная в алфавитном порядке! Если хорошенько подумать, словарь – это книга книг. Он включает в себя все другие.
Advertisements

Библиотечный урок. «Всему название дано - И зверю и предмету. Вещей вокруг полным-полно, А безымянных нету! И всё, что может видеть глаз, - Над нами и.
МОУ «Альменевская средняя общеобразовательная школа» Автор проекта: Дахина А.Ш., учитель русского языка и литературы 2011 КУЛЬТУРА РЕЧИ.
Слова бывают разные…. «Русский язык чрезвычайно богат, гибок и живописен для выражения простых, естественных понятий». В. Белинский. «Мы должны оберегать.
Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы: Клеменчук С.В. НОРМЫ ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА.
Действующие лица: Слово колобок; Фонетика; Лексика; Словообразование; Морфология; Синтаксис.
Нормы литературного языка – это общепризнанные и общепринятые в речевой практике правила употребления слов, словосочетаний и т.д.
Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа 20 г. Томска Презентация к уроку русского языка по теме «Части речи» Автор:
Урок - практикум по культуре речи. Тема: «Соблюдение норм современного русского литературного языка.»
Ч И С Л О – Я собою так хорош, я на солнышко похож, и на бублик, и на шарик, – громко распевал Нолик, шагая по дороге. Все цифры тут же окружили его. –
Княжество «Орфоэпия» Проект выполнили: Лях Светлана, Клименко Ульяна 5 класс Руководители проекта: Гуркина Марина Викторовна Букина Раиса Фёдоровна.
СЛОВАРИ Словарная статья включает толкование слова, примеры его употребления в речи, ударение и в трудных случаях произношение.
Путешествие… в мир самостоятельных частей речи. О какой части речи эти слова? Давно живу я в мире этом, Даю названия предметам. Это надо знать: Самая.
Части речи СамостоятельныеСлужебныеМеждометие Существительное Предмет Кто? Что?
Урок русского языка в 6 классе Культура речи. Правильное употребление имён прилагательных.
… Тому на пользу … Тому на пользу мой совет пойдет, мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. в свой черед. Авиценна.
Словари русского языка. Словарь – это вся вселенная в алфавитном порядке! Если хорошенько подумать, словарь – это книга книг. Он включает в себя все другие.
Учебный проект по русскому языку «Языковой, коммуникативный, этический компонент культуры речи» Заговори, чтоб я тебя узнал…… Заговори, чтоб я тебя узнал……
1 Работу выполнил ученик 6 класса Стариков Иван. Работу выполнил ученик 6 класса Стариков Иван. Автор работы.
Части речи Павлова Светлана Юрьевна, учитель начальных классов МАОУ СОШ с. Лычково им. Героя Советского Союза И.В. Стружкина.
Транксрипт:

РЕЧЬ ПРАВИЛЬНАЯ И ХОРОШАЯ. Заговори, чтоб я тебя узнал... (Сократ) (Сократ)

Цель проекта: формирование речевой компетенции. Задача: Сформировать навыки правильной и хорошей речи.

Основополагающий вопрос Что значит выражение «речь правильная и речь хорошая?» Что значит выражение «речь правильная и речь хорошая?»

Культура речи Если незнакомый человек скажет «без пульта я пошел в магазин», вы заметите ошибку? Что вы подумаете об этом человеке? Речь человека это его визитная карточка, его языковой паспорт. По этой визитке составляется впечатление о человеке. Если незнакомый человек скажет «без пульта я пошел в магазин», вы заметите ошибку? Что вы подумаете об этом человеке? Речь человека это его визитная карточка, его языковой паспорт. По этой визитке составляется впечатление о человеке.

Почему Люся подумала, что новенький двоечник? Случилось это на первом уроке. Новенький стоял возле стола Зинаиды Антоновны, переминался с ноги на ногу и краснел, как все новенькие, а мы смотрели на него и радовались, что на урок остается меньше времени. - Где же ты учился, Сережа Елкин?- спросила Зинаида Антоновна. -Теперя? В этом году? -Ну, разумеется. -Теперя в 35 школе. -А раньше? -Раньше... Нач Ал в 147, а еще первое- в 549. В классе сделалось совсем тихо. - Садись вон туда. Зинаида Антоновна кивнула в сторону Люси Булочкиной. Я не хочу сидеть с двоечником, - обиженно заявила Люся... (По А. Минчковскому) Какие нарушения норм (ошибки) допустил новенький?

Языковые нормы Основные виды языковых норм Лексические ОрфоэпическиеГрамматические Орфографические и пунктуационные

Лексические нормы. Лексикология – раздел лингвистики, который изучает словарный состав языка. Над Еть. Покрыть тело или часть тела какой – нибудь одеждой. Надеть шубу. Од Еть. Покрыть кого – нибудь какой – нибудь одеждой, покрывалом. Одеть ребёнка в пальто.

Орфоэпические нормы Какую произносительную ошибку допустил кассир? А как нужно правильно сказать? Мой дядя выяснял лет сорок Мой дядя выяснял лет сорок И все же выяснить не мог, И все же выяснить не мог, Как говорить вернее: тв Орог, Как говорить вернее: тв Орог, А может, правильней твор Ог?! А может, правильней твор Ог?! И как-то он в молочной лавке И как-то он в молочной лавке Его увидел на прилавке, Его увидел на прилавке, Лицо, как роза, расцвело, Лицо, как роза, расцвело, Решил купить он полкило. Решил купить он полкило. Но тотчас, на прилавок глядя, Но тотчас, на прилавок глядя, Опять задумался мой дядя: Опять задумался мой дядя: «Ведь, вероятно, он не дорог, «Ведь, вероятно, он не дорог, Пойдет в ватрушку и в пирог... Пойдет в ватрушку и в пирог... А как спросить: «Почем твор Ог? А как спросить: «Почем твор Ог? А может, правильнее тв Орог?» А может, правильнее тв Орог?» Задачу эту смог решить Задачу эту смог решить Мой дядя, лишь дойдя до кассы, Мой дядя, лишь дойдя до кассы, Сказав: «Прошу вас получить Сказав: «Прошу вас получить За полкило творожной массы». За полкило творожной массы». Кассирша мало разбиралась Кассирша мало разбиралась В местоименьях, в падеже. В местоименьях, в падеже. И так сказала: «Не осталось! И так сказала: «Не осталось! Она распродажа уже!» Она распродажа уже!» (В. Громов )

Орфоэпические нормы Орфоэпия – это раздел лингвистики, который изучает правила постановки ударения в словах произношение звуков и звукосочетаний. Твор Ог (тв Орог областное) Твор Ог (тв Орог областное) творога (творогу), мн. нет, м. Идущая в пищу масса из свернувшихся, сгустившихся частиц кислого молока, отжатых от сыворотки. К завтраку подали свежего творогу со сметаной. творога (творогу), мн. нет, м. Идущая в пищу масса из свернувшихся, сгустившихся частиц кислого молока, отжатых от сыворотки. К завтраку подали свежего творогу со сметаной. « Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова. « Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова. Школьный орфоэпический словарь Школьный орфоэпический словарь Твор Ог, творогА и творогУ … о творогЕ и ( дополнительное) тв Орог, тв Орога и тв Орогу … о тв Ороге Твор Ог, творогА и творогУ … о творогЕ и ( дополнительное) тв Орог, тв Орога и тв Орогу … о тв Ороге

Что мы подумаем о человеке, который говорит так, как это описано в стихотворении? Какие нормы он нарушил? Между прочим. Между прочим. Говорил он, между прочим, «Красив Ее», «Мы так х Очем», «Красив Ее», «Мы так х Очем», «ДОсуг, ш Офер, пр Оцент, з Аем, «ДОсуг, ш Офер, пр Оцент, з Аем, Кв Артал, п Ортфель, билет Ень», Кв Артал, п Ортфель, билет Ень», «ПОверх плана выполняем», «ПОверх плана выполняем», «Агент зв Онит целый день». «Агент зв Онит целый день». (В. Масс, М. Червинский) (В. Масс, М. Червинский)

Найдите ошибки в формах рода существительных. Нарушение каких норм нарочито введено в стихотворение? Слыхали эту новость? Слыхали эту новость? У нас в шкафу живет У нас в шкафу живет Тот, кто любую овощь, Тот, кто любую овощь, Любой продукт сжует. Любой продукт сжует. Он яблок, помидору Он яблок, помидору И всю картофель съест, И всю картофель съест, Баранок без разбору Баранок без разбору Умнет в один присест. Умнет в один присест. Прожорлив, как собака, Прожорлив, как собака, Тот, кто живет в шкафу. Тот, кто живет в шкафу. Пропала тюль, и тапок, Пропала тюль, и тапок, И туфель на меху. И туфель на меху. Он съел жилету кунью Он съел жилету кунью И дедовский папах, И дедовский папах, Персолем и шампунью Персолем и шампунью Который весь пропах. Который весь пропах. Так кто ж ту путь проделал Так кто ж ту путь проделал Из шкафа в антресоль? Из шкафа в антресоль? Мышь ненасытный, где он? Мышь ненасытный, где он? Где он, огромный моль? Где он, огромный моль? Вы скажете: не верим! Вы скажете: не верим! Чтоб все пустить в труху? Чтоб все пустить в труху?...Но есть обжора Время Вот кто живет в шкафу....Но есть обжора Время Вот кто живет в шкафу.

Грамматические нормы. Полные имена прилагательные обозначают постоянный признак предмета, а краткие – его временной признак: Он больной (о человеке со слабым здоровьем). Он болен (о человеке, болеющем в данный момент)

« Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова. БОЛЬНОЙ БОЛЬНОЙ больн Ая, больн Ое; б Олен, больнА, больнО. больн Ая, больн Ое; б Олен, больнА, больнО. 1. Страдающий какой-н. болезнью, нездоровый; пораженный болезнью. Больной старик. Больная лошадь. Психически больная женщина. Больные почки. Больной палец. || перен. Негодный к употреблению, нуждающийся в ремонте (спец.). Больные вагоны. 1. Страдающий какой-н. болезнью, нездоровый; пораженный болезнью. Больной старик. Больная лошадь. Психически больная женщина. Больные почки. Больной палец. || перен. Негодный к употреблению, нуждающийся в ремонте (спец.). Больные вагоны. 2. в знач. сущ. больной, больного, м., больная, больной, ж. Больной человек. Навестить больного, больную. || Пациент, пациентка. Мой больной (в устах врача). 2. в знач. сущ. больной, больного, м., больная, больной, ж. Больной человек. Навестить больного, больную. || Пациент, пациентка. Мой больной (в устах врача). І Больное место 1) часть тела, прикосновение к к-рой вызывает болезненное ощущение; 2) перен. о всем наиболее уязвимом для кого-н., болезненно переживаемом. Постоянные долги мое больное место, Недостаток образования его больное место. І Больное место 1) часть тела, прикосновение к к-рой вызывает болезненное ощущение; 2) перен. о всем наиболее уязвимом для кого-н., болезненно переживаемом. Постоянные долги мое больное место, Недостаток образования его больное место. Больной вопрос (книжн., газет.) назревшая, но трудная для разрешения задача. Больной вопрос (книжн., газет.) назревшая, но трудная для разрешения задача.

Орфографические нормы. Орфография – раздел лингвистики, который изучает правила написания слов. Какое правило недоучил мальчик? Какое правило недоучил мальчик? У доски У доски Вызвал внезапно учитель к доске, Вызвал внезапно учитель к доске, Вот и стою у доски я в тоске. Вот и стою у доски я в тоске. Так неудобно стоять у доски, Так неудобно стоять у доски, Словно ботинки мне стали узки. Словно ботинки мне стали узки. Всё, что слегка подучил я вчера, Всё, что слегка подучил я вчера, Всё, как назло, позабыл до утра! Всё, как назло, позабыл до утра! Громко учитель диктует: Громко учитель диктует: Окно. Окно. Мелом пишу на доске я: Мелом пишу на доске я: "Акно". "Акно". Слышу, как шум поднимается в классе: Слышу, как шум поднимается в классе: Надо писать через о, через о!.. Мел я в смущенье крошу на куски. Ох, опозорился я у доски! Надо писать через о, через о!.. Мел я в смущенье крошу на куски. Ох, опозорился я у доски! ( В. Лукс) ( В. Лукс) Какое правило недоучил мальчик? Какое правило недоучил мальчик?

Литературное произношение Литературному произношению учит семья: в культурной среде нормы языка передаются от родителей к детям. Литературному произношению учит школа, совет учителя много значит… Влияние авторитетного примера могучий создатель литературного произношения. Литературному произношению учит семья: в культурной среде нормы языка передаются от родителей к детям. Литературному произношению учит школа, совет учителя много значит… Влияние авторитетного примера могучий создатель литературного произношения. А кто заботится о том, чтобы пример был действительно авторитетным? Орфоэпия. А кто заботится о том, чтобы пример был действительно авторитетным? Орфоэпия. И учитель в школе, и радиодиктор, и артист сознательно усваивали её требования: на занятиях в вузе, путём изучения специальных работ, постоянно используя словари. (М. Панов) И учитель в школе, и радиодиктор, и артист сознательно усваивали её требования: на занятиях в вузе, путём изучения специальных работ, постоянно используя словари. (М. Панов)

Вывод: Правильная речь: без ошибок, без нарушений норм. Правильная речь: без ошибок, без нарушений норм. Хорошая речь: уместная, успешная, удачная. Хорошая речь: уместная, успешная, удачная.

Литература Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова. М., Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова. М., Будагов Р. А. Введение в науку о языке. М., Будагов Р. А. Введение в науку о языке. М., Вартаньян Э. Путешествие в слово. М., Вартаньян Э. Путешествие в слово. М., Вартаньян Э. Рождение слова. М., Вартаньян Э. Рождение слова. М., Ветвицкий В. Г. Занимательное языкознание. М., Ветвицкий В. Г. Занимательное языкознание. М., 1966.