СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ. Цель данной работы: показать, насколько богата дикая природа Пензенской области и как широко можно использовать ее дары.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Человек живет природой – это значит, что природа есть его тело, с которым человек должен оставаться на всю жизнь в процессе постоянного общения, чтобы.
Advertisements

Автор: Петрова Ольга Николаевна Школа 123 Выборгского района Г. Санкт-Петербург.
Тема « Умножение отрицательных чисел» « Три пути ведут к знанию: Путь размышления - это путь самый благородный, Путь размышления - это путь самый благородный,
Овощи и блюда из них. Что такое овощи? ОВОЩИ - огородные плоды и зелень, употребляе- мые в пищу; незаменимые продукты питания. Содержат необходимые для.
Проценты Определение, обозначение, вычисление, применение Математика 5 класс.
«Съедобные растения» урок ОБЖ для учащихся 6 класса учитель: Тиханина Марина Викторовна.
Познавательная игра. Деревья-целители Задание: Соберите пазлы и получите информацию о влиянии деревьев на здоровье человека. Продемонстрируйте изображение.
Отрицательные числа, умножение и деление Дистель Нина Сергеевна Учитель начальных классов МОУ Чажемтовская СОШ.
Зелень – ключевой компонент в питании человека. Базилик Надземная часть растения содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый.
МОУ СОШ 2 гор. Гвардейска Калининградской области Учащиеся 9 класса руководитель учитель технологии Ермолаева Ю.А. Представляют: «САЛАТ ЗДОРОВЬЕ»
Овощи и блюда из них Тема «Кулинария» 5 класс 2010 год.
Презентация на тему: « Рецепты Матушки природы» Выполнила ученица 2 В класса МБОУ Коношская средняя СШ имени Н.П. Лавёрова Белова Вероника Владимировна.
Фрукты и ягоды. Фрукты это ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы ( глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты ( яблочная,
Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: Капуста
Выполнила: Шагарова Агата,5 а класс. КОРНЕПЛОДЫ ( ? ) КЛУБНЕПЛОДЫ (?) ЛИСТОВЫЕ ( ? ) ТЫКВЕННЫЕ (?) БОБОВЫЕ (?) ПАСЛЕНОВЫЕ(?) ЛУКОВИЧНЫЕ ( ? ) ПРЯНОСТИ(?)
Питание туриста на природе. Пища энергетический и строительный материал для организма. Основным источником энергии являются углеводы, которые дают 7075%
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия г.Вольска Саратовской области»ТОМАТ Выполнил: Бояков А., у учащийся 6-1 класса.
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
Тема урока: «Дикорастущие съедобные растения».. Стили питания: Сыроедение.
Команда «Планета Детства» МБОУ «Коношская СШ имени Н.П.Лавёрова», Руководитель Коротяева И.В.
Транксрипт:

СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ

Цель данной работы: показать, насколько богата дикая природа Пензенской области и как широко можно использовать ее дары - показать, насколько богата дикая природа Пензенской области и как широко можно использовать ее дары

1. Характеристика дикорастущих растений Химический состав: Жиры и жироподобные вещества; Углеводы; Органические кислоты; Дубильные вещества; Эфирные масла; Смолы; Фитонциды; Витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, В15, D, E, H, K, P, PP, C, F, U. Ферменты; Гормоны; Минеральные вещества – натрий, цинк, магний, кальций, фосфор, медь, никель, кобальт и др.

2. Правила сбора и хранения дикорастущих растений Собирают в определённой стадии вегетации, когда в них содержится максимальное количество активных лекарственных веществ. Заготавливают те части растения, которые наиболее богаты лекарственными компонентами. Учитывают погодные условия сбора. При сборе растений всегда необходимо заботится о сохранности семенных особей для восстановления вида. Особенно осторожно производят заготовки целебных корней многолетних растений. В составе лекарственного сырья недопустима примесь посторонних трав. Нельзя собирать растения, повреждённые насекомыми или грибками, мятые, заплесневелые, увядшие. Сушат растения на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, под железной крышей. Высушенное сырьё хранят в бумажных или холщовых мешках: растения содержащие летучие вещества, - в плотно закрытых жестяных или стеклянных банках.

3. Использование дикорастущих растений в пищу Обычно в пищу идут листья, побеги, ростки, корневища молодых растений. При созревании они стареют, грубеют и становятся несъедобными. Из молодых растений можно приготовить салаты, супы, борщи, их можно использовать для получения сытных мучных блюд.

Донник белый Сухие цветки и листья донника употребляются в качестве приправы в супы, салаты, компоты. Порошок из цветков и листьев донника придаёт рыбе приятный вкус и запах. Он идёт также на приготовление зелёного сыра. Молодые корни донника употребляют как овощ. Листья и цветки используют в качестве приправы при засолке овощей и для получения острых маринадов. Листьями донника парят кувшины и фляги, чтобы предупредить скисание молока.

Звездчатка средняя Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г. массы она содержит до 115 мг. витамина С, до 23 мг. каротина, 44 мг. витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом.

Клевер луговой Листья и молодые стебли клеверов содержат витамины С, Р, Е и провитамин А. Их можно использовать в смеси с другими растениями для приготовления салатов, пюре и в качестве приправы для супов, борщей, окрошек. Муку из сушёных листьев добавляют к ржаной или пшеничной муке, а также используют в качестве приправы к первым блюдам. Молодые нераспустившиеся клеверные головки квасят как капусту для зимних салатов. Сушёные клеверные соцветия - прекрасные компоненты для травяного чая, они также пригодны для заправки супов и борщей.

Мать-и-мачеха обыкновенная В листьях содержатся яблочная и винная кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, инулин и эфирное масло. Из цветочных корзинок выделены стерины, дубильные вещества и др. Молодые листья используют вареными как шпинат. Впрок маринуют и едят с простоквашей. Сушеные листья идут в чайные смеси. Корни тоже съедобны.

Одуванчик лекарственный В пищу используют почти все растение: из молодых листьев делают салаты, приправы к мясным блюдам, употребляют как шпинат; цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Из одуванчиков готовят варенье, похожее на свежий мёд. Из поджаренных корней одуванчика готовят кофейный напиток, который по вкусу близок к цикорному. Бутоны маринуют с чесноком, для приправы, в винегреты, к дичи.

Полынь горькая В листьях и верхушках генеративных побегов найдены эфирное масло (0,17- 2%), дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, калийные соли. Листья и цветочные побеги применяют как пряно-вкусовую приправу к жареным жирным мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты, супы, щи, пюре. Чай из листьев полыни обладает стимулирующим и тонизирующим действием.

Сныть обыкновенная Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.

Тысячелистник обыкновенный Верхушки побегов содержат эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, смолы. Свежие листья пригодны в качестве приправы к салатам, мясным и рыбным блюдам. Отвары листьев добавляют в кисели, компоты и тесто. Сухие листья используют как приправу к различным блюдам, а также для приготовления квасов и ароматизации горьких настоек и ликеров.

Пастушья сумка Молодые листья на Кавказе кладут в супы и едят свежими в салатах. Из молодой зелени готовят гарниры, салаты, супы, борщи и пюре. Порошок из молодых листьев используют для заправки первых блюд. Как заменитель горчицы употребляют и размолотые семена.