Урок русского языка. Тема урока. Части речи и члены предложения. Цель урока: уметь различать и определять части речи и члены предложения. Научиться этому.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Члены предложения Сказуемое Подлежащее Дополнение Определение Обстоятельство Правила.
Advertisements

Второстепенные члены предложения Проект по русскому языку выполнил Бакиров Максим, ученик 8 класса А.
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
Члены предложения Работу выполнил обучающийся 9а класса МБВСОУ Открытой сменной общеобразовательной школы г. Инта Республики Коми Малов Сергей.
Подготовлен Калининой Анастасией 8 «В». Члены предложения Главные Второстепенные Подлежащее Сказуемое Определение ПриложениеДополнение Обстоятельство.
Презентация по русскому языку на тему: Второстепенные члены предложения.
Домашняя работа Упр Двенадцатое февраля. Классная работа. Предлог.
Урок русского языка 11 класс Заварухина Галина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 2.
Определение как второстепенный член предложения. Виды определений.
Выполнила работу: Елена Владимировна Сорокина, учитель русского языка и литературы МБОУ «Удаченская ООШ».
Что такое подлежащее? Подлежащее – главный член предложения, называющий то, о чем говорится в предложении. Подлежащее отвечает на вопросы КТО? ЧТО?
1) Цели проекта Цели проекта Цели проекта 2) Второстепенные члены предложения Второстепенные члены предложенияВторостепенные члены предложения 3) Авторы.
Сказуемое, типы сказуемых 1 Т.Н.Самсонова, Сузунская СОШ 2.
Составное именное сказуемое 8 класс 8 класс Презентация Погребняк Н.М.
Имя существительное Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Бывают собственными или нарицательными, одушевленными.
Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
Обстоятельство – это второстепенный член предложения, который поясняет, при каких обстоятельствах совершается действие, или указывает способ, меру, степень.
Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
Словосочетание – это сочетание двух и более знаменательных слов, связанных по смыслу подчинительной связью.
Главные члены предложения Проект по русскому языку выполнил Бакиров Максим, ученик 8 класса А.
Транксрипт:

Урок русского языка. Тема урока. Части речи и члены предложения. Цель урока: уметь различать и определять части речи и члены предложения. Научиться этому нужно потому, что на выбор буквы часто влияет принадлежность слова к какой-либо части речи, умение же определять члены предложения позволит правильно расставить знаки препинания.

Не путайте части речи и члены предложения: Части речи. Имя существительное. Имя прилагательное. Имя числительное. Местоимение. Глагол. Причастие. Деепричастие. Наречие. Категория состояния. Предлог. Союз. Частица. Междометие. Члены предложения. Подлежащее. Сказуемое. Обстоятельство. Дополнение. Определение. Выделяют также особый вид определения- Приложжение

Категория состояния – самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние (природы, окружающей среды. физическое и душевное состояние человека) Слова категории состояния не изменяются. Употреобляются в предложении без подлежащего в роли сказуемого, выступая часто вместе с такими глаголами, как было, будет, станет… Слова категории состояния: Состояние природы- ветрено, жарко, солнечно…… Состояние среды- грязно, сыро, темно….. Физическое состояние живых существ- больно, дурно, приятно,… Эмоциональное состояние человека- весело, грустно, страшно,.. Интеллектуальное состояние человека- интересно, ясно,понятно Оценка какого-либо состояния, положения- легко, рано, хорошо..

Сравните предложения. Одинаковы ли общее значение и синтаксическая роль выделеданных слов? Тихо тихо Тихо ответили жители, тихо проехал обоз. тихо Тонко пахло в чистом ночном воздухе зеленями, мирно было в степи, тихо в тёмной деревне. тихо. Утро тихо. Найти грамматические основы в предложениях. Какими частями речи они выражены? Расставить запятые. Я вступил в эту жизнь пережив её уже мысленно и мне стало скучно и гадко. Ясно было что раненый не мог жить и что последнееий час его был уже облизок.

. Упражнение. Определить части речи и члены предложения. Они ночуют в степи. Люди распрягли лошадей и сварили ужин. Кое-кто угрюмо молчал. Наконец все стихло. Пастухи сонно ёжились у телег. Радостно встрепегнулись мы, когда услыжали голос, зовущий нас. Поднявшись, я подошел к ним. На второй день вдали показались горы. Трое пастухов уехали вперед. Прибрежные луга не скошены.

Определить части речи. Два, второй, двое, вдвоем, во-вторых, двойка, двоечник, вдвое, по двое, надвое, раздвояться, раздвоив, раздваивая, раздвоившийся, раздвоившись, двойной, двушка, дважды, двойственность, раздвоение, двоиться, двойственный.

Упражнение. Вставить пропущеюные буквы и, если нужно, употребить дефис. За пр.открытой дверью послыш.леся какой(то) ш.рок. Кто(то) тяж.л.й поход.кой пр.обл.жалеся к избушке.. Этот суров.й человек (в) (чем) (то) был прав. (Кое)(к)(кому) гости пр.ехали на этой электричек.. Мы под.ехали к какой(то) станции. До сторожки, прятавш.ийся в лисочк., оставалось пройти каких (нибудь) два километра. Когда(то) у него бывали какие(то) посетители,но в последнее. время никто не заглядывал в этот старинный дом. Кое(где) свет погас, а (кое) (из) (каких) окон высугнулись ч.и(то) головы. Нужно обратиться (к) (кому)(либо) в этом учреждении..

Члены предложения. Главные члены предложения Второстепеюные Члены предложения Подлежащее Сказуемое Определение Дополнение Обстоятельство

Подлежащее Подлежащее Подлежащее – это главный член предложения, который связан со сказуемым и отвечает на вопросы КТО? или ЧТО? Подлежащее чаще всего выражается именем существительным или личным местоимением в именительном падеже, но иногда подлежащее выражается и другими частями речи или словосочетаниями.

Подлежащее может выражаться Сущ. в Им. п. Личным место - имением в Им. п. Местоимениями других разрядов В Им. п. Различными частями речи в значении сущ. Фразеологическим оборотом. Синтаксически цельным словосочетанием Собственным наименованием Неопределёной Формой Глагола

Определите, чем выражено подлежащее Солнце выглянуло из-за туч. Я иду в лес. Всякий может достигнуть желаемого. Опоздавшие спешили занять свои места. Восемь делиться на четыре. Двое притаились за углом. Жить – родине служить. Запорожская сечь бурлила. Мы с тобой поедем к морю. У этого мастера были золотые руки.

Сказуемое – это главный член предложения, который связан с подлежащим и отвечает на вопросы что делает предмет (или лицо)?, что с ним происходит?, каков он? что он такое? кто он такой ? И др., т.е. сказуемое обозначает действие или состояние предметов и лиц, которые выражены подлежащим. Сказуемое чаще всего выражается глаголом, согласованным с подлежащим, но часто сказуемое выражается и другими частями речи.

Сказуемое может быть простым и составным Простым глагольным сказуемым называется сказуемое, выраженное одним глаголом в каком – либо наклонении. Ветер колышет траву. Солнце скрылось за ооблаком. Я пойду в лес. Я буду ходить в бассейн. Он поехал бы в город. Ты мне напиши письмо сразу же!

Составное сказуемое бывает глагольным и именным. Оно состоит из двух частей: связки и глагольной или именой части. Составное глагольное сказуемое состоит из вспомогательного глагола и неопределёной формы глагола. В роли вспомогательного глагола: краткие прилагательные (готов, должен, рад склонен, горазд, способен, и др.), существительные (мастер, мастерица, охотник, охотница и т. п.) и цельные выражения (быть в состоянии, быть не в силах, не иметь или иметь возможность, иметь или не иметь права). глаголы- связки: делаться, стать, становиться, являться, считаться, представляться, называться, казаться. Ты должен учиться. Он был охотник повеселиться. Я Я был не в состоянии думать об этом. Воздух является основой. Дедушка стал совсем белый. Дворец казалеся островом печальным.

Составное именное сказуемое Именная часть Глагол связка БЫТЬ Глагол- связка в предложении может быть опущен.

Именная часть выражается Именем прилагательным. Именем существительным Сравни- Тельной степенью прилаг. Кратким страдательным прич. Кратким прилагательным Наречием Именем числительным Место- имением Синтакси- чески цельным словосоч.

Определите, чем выражено сказуемое. Погода была хорошая. Погода была хорошая. Книга- верный друг. Книга- верный друг. У него характер твёрже стали. У него характер твёрже стали. Трава скошена. Трава скошена. Вечер тих. Вечер тих. Ошибка была на лицо. Ошибка была на лицо. Дважды два –четыре. Дважды два –четыре. Эта тетрадь моя. Эта тетрадь моя. Он был человек немолодой. Он был человек немолодой.

Дополнение. Дополнение. Дополнение- это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы косведанных падежей и обозначает предмет. Дополнение- это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы косведанных падежей и обозначает предмет.

Дополнение выражено: Им. Существ. местоимением Именем числительным Наречием в значение имени существительного Причастием в роли существительного Прилагательным в роли существительного Неопределёной формы глагола Словосочетанием количественного числительного И существительного Неделимым словосочетанием, включающим в себя Существительное в косвенном падеже

Задание. Определите, чем выражено дополнение. Держалеся (за что?) за перила; Протянул (кому?) ему; Разделить ( на что?) на два; Завтра не будет походже ( на что?) на сегодня; Посмотрел (на кого?) на входящего; Думал (о чем?) о давнем; Просил ( о чем?) приехать; Говорить ( о ком?) о пяти путешественниках; Ехал ( к кому?) к бабушке с дедушкой.

Дополнения бывают прямыми и косвенными. Прямые дополнения относятся к переходным глаголам и обозначают предмет, на который направлено действие. Они употреобляются в винительном падеже без предлога ( реже – в родительном). Все остальные дополнения называют косвенными. При разборе дополнения обозначают понктирной линией: Он подал мне книгу. Дети говорили о животных.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Определение – это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы какой? чей? и обозначает признак предмета (широкая река, моя тетрадь). Определение бывают согласованными и несогласованными.

Согласоваюные определения стоят в том же падеже, роде и числе, что и определяемое ими существительное. Согласоваюные определения могут выражаться разными частями речи. Согласоваюные. Полным именем прилагательным Полным причастием Порядковым числительным Местоимениями которые Склоняются как прилагательные

Определите, чем выражено согласованное определение. Дети наоблюдали за летящим самолетом; Мы стояли на крутом берегу; На третий день снегопад прекратилеся; На твоём пути будут много препятствий.

Несогласоваюные определения связываются с определяемым существительным без согласования в роде, числе и падеже. Несогласоваюные определения могут выражаться разными частями речи: Несогласоваюные Синтаксически Цельным Словосочетанием. Именем сущ. или мест-м в косв. падеже без пред или с пред. Прилагательным в сравнительной степени. Наречием Неопределеной формой глагола

Определите, чем выражено несогласованное определение. Она пошла к дому бабушки. Девушка лет семнадцати встретила их. Ей нравились поездки верхом. Мужчины постарше собирались на охоту. Желание успеть преодолевало усталость.

Найдите определение. Расставить знаки препинания Вдоль стены т…гнулись ш…рокие нары устро…юные из т…ж…лыж деревяданных плах Улица вывела к бульвару перес…кавшему их путь Ребёнок об…пятый (не)ведомым ужасом жалеся к ней со сл…замки на глазах От этих плен…ников набор…данных с разных мест он узнал досконал…но пол…жжение дел Погруж…нный в это занятие он вдруг заметил что кто(то) следит за ним Это был двигай…щийся поток ломавший пр…грады и он…севший всё на св…ём пути Стройный и высокий он вовсе (не)заботилеся о пр…ятности дв…женой Посреди малин…кой плащ…ди окруж…ной ни…ким забором виден был колодец На старой ветле пр…гретая ранними лучами со…нца заворковала горлинка.

Приложжение Приложжение – это особый вид определения. Приложжение выражается существительным, которое ставится в том же падеже и числе, что и определяемое слово ( попрыгонья – стрекоза, попрыгонью – стрекозу, о попрыгонье – стрекозе. Приложжение могут обозначать: 1) Различные качества, свойства предмета(волшебница – зима) 2) Национальность (англичанин – гувернёр) 3) Возраст (сторож – старик) 4) Профессию (девушка – телеграфистка) Приложжение обозначаются при разборе так же, как определения (волнистой линией).

В качестве приложеной могут использоваться различные имена соб- ствеюные (названия газет, журналов, предприятий, литературных про- изведений, и т. д.) Эти несогласоваюные приложения заключаются в ка- вычки. При изменении определяемого слова по падежам эти приложения- названия не изменяются: (ледокол «Леонид Седов», на ледоколе «Леонид Седов», машина «Москвич», на машине «Москвич»). Приложения могут быть одиночными и распространенными. Одиночные приложения пишутся через дефис (иногда он не ставится). В предложении приложения могут выделятся запятыми и тире.

Найдите приложения и объясните причины их обосообления. Пел свою нехитрую песенку самовар инвалид. Сумерки, и мы дети ещё на улице. Он стоит освободитель набок шапка со звездой Хутор два старых финских домика с примыкавшими к ним полуразвалившимися постройками стоял на широком холме и я ещё издали увидел знакомую картину на зелёных лужайках серыми валонами рассыпались овцы бродит свинья внушительная хорошо откормленная и тут же домашние гуси. Когда князь Валерьян после двухлетнего отсутствия он только что вернулеся из чужих краёв вошёл в министерскую приёмную большую мрачную комнату с окнами на Михайловский замок так и пахнуло на него запахом прошлого вечною скукою повторяющихся снов.

Обстоятельство Обстоятельство – это второстепенный член предложения, обозначающий признак действия или другого признака (шёл быстро, очень быстро и т.д.). Обстоятельства выражаются чаще всего наречиями, деепричастиями, деепричастными оборотами, а также существительными в косведанных падежах, неопределёной формой глагола, синтаксически цельными словосочетаниями и сравнительными оборотами.

По значению обстоятельства делятся на несколько видов: Виды Обстоятельств Вопросы Примеры 1.Места Где? куда? откуда? докуда? Появились вдали, шёл домой, спустилеся сверху, проводил до станциии 2.Времени Когда? с каких пор? до каких пор? Приехали наканоне, осталеся до утра, с вечера приготовить, 3.Причины Почему? Отчего?Задержаться из – за непогоды. 4.Цели Зачем? для чего?Сделать назло 5. Образа Действия Как? каким образом?Приплыли быстро, ехали шагом 6. Меры Сколько раз? во сколько раз? как много? как долго? Звонил дважды, увеличилось вдвое, много занимается, прошли с километр. 7. СтепениВ какой мере? в какой степени? Весьма удивлён, замечетельно поучительный. 8. Условия При каком условии?При желании научитесь 9. уступки Вопреки чему? несмотря на что? Вопреки желанию не успел, несмотря на усталость пришёл.

Найдите обстоятельства. Какими частями речи они выражены? Пошумев река успокоилась вновь легла в берега. Грокот не умолкая катится дальше. Мальчик бежал сломя голову. «Орёл» наконец пошёл развив ход и догнав эскадру занял своё место в строю. Благодаря отливу снегов мы легко могли различать дорогу. По ночам несмотря на звёздное небо сырая тьма ложилась на заштилевшее море, иногда возникали туманы. Далеко горело врассыпную несколько ярко- красных огней. Дополнительные задания: Расставить знаки препинания.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!