Музей-заповедник И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново … пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!.. Мысли напрашиваются.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ Выполнила Окунева Наталья Фёдоровна, учитель русского языка и литературы, МОБУООШ 27 ст. Советская Краснодарского края Новокубанского.
Advertisements

Иван Сергеевич Тургенев. Любимое Спасское «Вам хотелось бы представить вид моего жилища?.. Это деревянный дом, очень старый, обшитый тёсом, выкрашенный.
Усадьба Тургенева Спасское - Лутовиново - родное гнездо великого писателя. Здесь прошло его детство, сюда он не раз приезжал и подолгу жил в зрелом возрасте.
М УЗЕЙ - ЗАПОВЕДНИК И.С. Т УРГЕНЕВА С ПАССКОЕ -Л УТОВИНОВО С ПАССКОЕ -Л УТОВИНОВО УСАДЬБА МАТЕРИ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ И.С. Т УРГЕНЕВА, НЫНЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
Тургенев Иван Сергеевич ( ) Презентацию подготовила Кузьменко Анастасия 5 д класса.
Презентацию подготовила: Геращенко Марина Владимировна, учитель русского языка и литературы МБОУ лицея 90 г. Краснодара.
Иван Сергеевич Тургенев ТУРГЕНЕВ Иван Сергеевич ( ), русский писатель, член - корреспондент Петербургской АН (1860). В цикле рассказов « Записки.
Иван Сергеевич Тургенев. И.С. Тургенев Иван Сергеевич Тургенев ( ) – русский писатель, родился в городе Орел в дворянской семье.
Жизнь И.С.Тургенева. Родился 9 ноября 1818г. в Орле. До 9 лет прожил в Спасском. Родился 9 ноября 1818г. в Орле. До 9 лет прожил в Спасском.
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ И.С.Тургенев писал: «Если есть у Вас атлас, отыщите в нём карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению.
И.С. Тургенев Экскурсия по Тургеневским местам. Иван Сергеевич Тургенев. Портрет писателя И.С. Тургенева кисти художника И.Е. Репина. И.С. Тургенев родился.
1 Иван Сергеевич Тургенев – 1883 г.. 2 СЕМЬЯ Родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в имении Спасское – Лутовиново в Орловской губерни Отец, Сергей.
Иван Сергеевич Тургенев ( ). Великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев родился в 1818 году в городе Орле.Великий русский писатель Иван.
Мнения критиков Краткая биография Выберите: Знаменитый русский писатель, поэт, языковед. Родился 28 октября 1818 года в городе Орёл в дворянской семье.
Иван Сергеевич Тургенев 28 октября августа 1883.
Иван Сергеевич Тургенев ( гг) Этапы жизни и биографии.
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ К195-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ.
Иван Сергеевич Тургенев Главное в нём – это его правдивость. Л.Н.Толстой В своей теперешней литературе больше всего таланту у Тургенева. Н.В.Гоголь.
Презентация к уроку по теме «Биография И.С. Тургенева » Выполнил Полозов Дмитрий ученик 10в класса.
Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел… Враг этот был – крепостное право. И.С. Тургенев 1.
Транксрипт:

Музей-заповедник И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново … пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!.. Мысли напрашиваются сами».

Тургенев Иван Сергеевич ( ), русский писатель, член- корреспондент Петербургской АН (1860). В цикле рассказов «Записки охотника» ( ) показал высокие духовные качества и одаренность русского крестьянина, поэзию природы. В социально- психологических романах «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860), «Отцы и дети» (1862), повестях «Ася» (1858), «Вешние воды» (1872) созданы образы уходящей дворянской культуры и новых героев эпохи разночинцев и демократов, образы самоотверженных русских женщин. В романах «Дым» (1867) и «Новь» (1877) изобразил жизнь русских за границей, народническое движение в России. На склоне жизни создал лирико-философские «Стихотворения в прозе» (1882). Мастер языка и психологического анализа, Тургенев оказал существенное влияние на развитие русской и мировой литератур.

Иван Тургенев родился 28 октября 1818 года в Орле. До 9 лет Иван Тургенев прожил в наследственном имении Спасское-Лутовиново в 10 км от Мценска Орловской губернии. В 1827 году Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве, в купленном на Самотёке доме.

Отец - Сергей Николаевич Тургенев - отставной полковник-кирасир, участник Отечественной войны 1812 года. Женитьба на немолодой, некрасивой, но весьма богатой Варваре Петровне Лутовиновой, унаследовавшей имение Спасское Орловской губернии и 5000 душ, была делом расчета. Брак был не из счастливых и не сдерживал Сергея Николаевича (одна из его многочисленных "шалостей" описана Тургеневым в повести "Первая любовь"). Отец умер в 1834, оставив трех сыновей - Николая, Ивана и скоро умершего от эпилепсии Сергея.

Мать, Варвара Петровна Лутовинова, происходила из богатой дворянской семьи. Мать Тургенева унаследовала от рода Лутовиновых их жестокость и деспотизм (представители рода изображены Тургеневым в "Трех портретах", дядя Варвары Петровны, живший в селе Спасском, - в "Однодворце Овсяникове", бабка по линии матери - в очерке "Смерть"). Жестоким "побоям и истязаниям" подвергались все обитатели дома, в том числе и Иван Тургенев, хотя он считался любимым сыном матери. Ко всему русскому Варвара Петровна питала глубочайшее презрение; члены семьи говорили между собою исключительно по-французски. Любовь к русской литературе тайком внушил Тургеневу один из крепостных камердинеров, изображенный им, в рассказе "Пунин и Бабурин" (Пунин). До 9 лет Иван Тургенев прожил в наследственном Лутовиновском Спасском.

И.С.Тургенев в возрасте 7-ми лет (?). Неизв. художник Акварель 26,5 х 19,7 И.С.Тургенев в возрасте 12-ти лет. Художник И.Пиркс (?) Акварель. 16 х 13 И.С.Тургенев в возрасте 20-и лет. Художник К.Горбунов Акварель 21 х 15,5 И.С.Тургенев в возрасте 26- ти лет. Художник Э.Лами Х., м. 60 х 48 И.С.Тургенев в возрасте 39- ти лет. Художник А. Никитин Акварель. 34 х 23 И.С.Тургенев в возрасте 53-х лет. Художник К.Маковский Х., м. 120 х 85

Музей-заповедник И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново Музей-заповедник И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново – единственный в России мемориальный музей великого русского писателя, история которого насчитывает почти сто лет. Осенью 1921 года советским правительством принят законодательный акт об охране исторических усадеб, памятников природы, парков и садов. Музей И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове создан 22 октября 1922 года распоряжением Наркомпроса.

План усадьбы Экспликация. 1. Прицерковный некрополь. 2. Церковная сторожка. 3. Церковь. 4. Богадельня. 5. Усадебный дом. 6. Флигель Изгнанника. 7. Погреб. 8. Баня. 9. Каретный сарай. 10. Конюшня. 11. Верхний сад. 12. Сажелка. 13. Нижний сад. 14. Липовая беседка. 15. Солдатское кладбище. 16. Дуб. 17. Липовая беседка. 18. Еловая поляна. 19. Большой пруд. 20. Плотина. 21. Кузнечный пруд. Фотографии усадьбы >>> Вид (перекрёсток ниже погреба "7") на хозяйственный двор с территории усадьбы. Flash-фильм >>> Вид на парк с центральной аллеи. Flash-фильм >>>

Интерьер дома Столовая ещё при матери Тургенева была одной из парадных комнат дома. Сюда к строго установленному часу собирались управляющий, приживалки и другие домочадцы допущенные к барскому столу. В центре комнаты - большой раздвижной дубовый стол, вокруг него старинные дубовые стулья, фанерованные карельской берёзой. Возле стены - буфет красного дерева прекрасной работы, выполненный в классических пропорциях стиля ампир.

Непосредственно к столовой примыкает небольшая комната, которую в Спасском называли малой гостиной. В малой гостиной был широкий и просторный диван "в турецком вкусе", который с давних лет получил прозвище "самсон". Его помнили многие гости Тургенева, о нём не раз вспоминал и сам Иван Сергеевич. Уже после смерти Тургенева М.Г. Савина, увидев "самсон", воскликнула:"Родной "самсон"! Сколько на нём усиживалось, слеживалось, спорилось, переживалось.

Интерьер дома Большая гостиная, также как и столовая, принадлежала к парадным комнатам дома. Она обставлена прекрасной мебелью красного дерева: овальный стол с резной тумбой, оканчивающийся звериными лапами; диван, обтянутый зелёным плюшем с подлокотниками в виде грифонов и фризом на античный сюжет на спинке; мягкие кресла с позолоченными спинками. Обстановку гостиной дополняло старое трюмо тоже красного дерева и бюро- секретарь с откидной доской на шарнирах и множеством маленьких ящиков внутри.

Это рабочая комната писателя, место, где он оставался наедине со своими творческими раздумьями, где создавались его важнейшие произведения. Облик этой комнаты сложился уже в 1850-е годы, вскоре после смерти матери Тургенева и почти не менялся во время приездов сюда писателя. На письменном столе ручка писателя (к концу жизни он писал уже не гусиным, а стальным пером. Над столом -гранированные портреты В.Г.Белинского и М.С.Щепкина.

Интерьер дома Комната Захара с одной стороны примыкает к савинской комнате, с которой сообщается через коридор; а с другой- к малой гостиной. Она получила своё название потому, что в последние приезды Тургенева здесь бессменно обитал бывший камердинер писателя Захар Федорович Балашов. Название "савинской" комната приобрела с 1881 года. Эту комнату занимала тогда приехавшая гостить к Ивану Сергеевичу известная артистка Мария Гавриловна Савина, а первоначально комната эта предназначалась также для приезда гостей. Савина гостила в Спасском в течении пяти дней в июле 1881 года. В Спасском у Тургенева и Савиной сложились особенно доверительные и искренние отношения. После отъезда Савиной из Спасского Тургенев писал ей:"Ваше пребывание в Спасском оставило неизгладимые следы... Комната в которой вы жили так навсегда останется Савинской.

Савина Мария Гавриловна ( ), российская актриса. С 1869 в провинции, с 1874 в Александринском театре (Санкт-Петербург). Одна из лучших исполнительниц в пьесах Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, А. Н. Островского. Была в числе организаторов и председателей Русского (ныне Всероссийского) театрального общества; основала убежище для престарелых артистов (ныне Санкт- Петербургский Дом ветеранов сцены им. Савиной).

К комнате Захара и столовой примыкает девичья. Свое название она сохранила со времён В.П.Тургеневой, при которой неизменно состояло большое число женской прислуги. Здесь шили бельё, пряли кружева, вышивали крепостные девушки, Тургенев отпустил дворовых на волю и комната опустела. В ней уже никто не жил постоянно. Лишь в приезды Тургенева и гостей здесь на время поселялась прислуга. Как и в комнату Захара в девичью постоянно переходили вещи, отслужившие свой век в парадных комнатах дома.

Интерьер дома Эта комната расположена в одной из первых пристроек дома, сделанных после пожара в 1839 году. Ею особенно была довольна В.П.Тургенева. Она же и дала комнате название "казино", то есть комната для свободных занятий, где можно было гостям уединиться от остального общества, поиграть в карты и чувствовать себя более сводным от строго регламента, соблюдавшегося в остальных комнатах дома. Библиотека Тургенева занимает самую большую комнату дома. Она расположена в специальной пристройке с окнами, выходящими на обе стороны. Стены библиотеки сплошь заставлены книжными шкафами, в середине комнаты- тяжёлый домодельный биллиард, крытый зелёным сукном. Библиотека одна из основных комнат дома, она дает представление о высокой культуре писателя и широте его интересов.

Интерьер дома Вид на хозяйственный двор с территории усадьбы.

Главным богатством музея является мемориальный дом И.С. Тургенева с находящейся в нем бесценной коллекцией подлинных тургеневских вещей, хранящих память о великом русском писателе. Эти вещи, окружавшие Тургенева в его Спасском доме, были не только свидетелями творческой работы писателя, но и «участвовали в создании его произведений». Мемориальный дом, сгоревший в 1906 году, восстановлен на прежнем месте и в том виде, каким застал его Иван Сергеевич в свой последний приезд на родину, летом 1881 г.

Не в одних стихах разлита поэзия: она везде. Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота, там и жизнь… Вокруг усадебного дома на 40 гектарах разбит великолепный парк, густые липовые аллеи которого уступами спускаются к пруду. Со времени основания парка сохранилось около 2000 вековых и двухсотлетних лип, ясеней, кленов, елей, дубов, вязов, берез, серебристых тополей и деревьев других пород, характерных для средней полосы России. Парк в усадьбе Тургенева является уникальным памятником русского садово-паркового искусства. Парк в Спасском-Лутовинове сохранил характерные черты старинных дворянских усадеб и по праву считается одним из самых красивых усадебных парков России. Писатель любил отдыхать в тени благоухающей зелени. Перекрестья липовых аллей, солнечные лужайки, заросшие шелковистой травой, несмолкаемый птичий щебет и зеркальная гладь пруда были для него дороже любого из прославленных парков Европы. Природа Спасского- Лутовинова не может оставить равнодушным. Она господствует в тургеневских произведениях, заставляя читателя сопереживать героям в печали и радости. Посещение тургеневского музея- заповедника – это прикосновение к истокам творчества великого писателя, проникновение в смысл его слов: Не в одних стихах разлита поэзия: она везде. Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота, там и жизнь…

Не в одних стихах разлита поэзия: она везде. Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота, там и жизнь…

Всеросcийский фестиваль детского художественного творчества

«Бежин луг после дождя» Художник Ю.В. Жиганов «Вечер. Пруд Савиной» «Сумерки»«Бежин луг. Ранняя весна» «Кузнечный пруд»

Музеи И.С.Тургенева Музей-заповедник Спасское-Лутовиново Орловский музей. Музей в Буживале. Московский музей.

«В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней. Сыновья ее служили в Петербурге, дочери вышли замуж; она выезжала редко и уединенно доживала последние годы своей скупой и скучающей старости. День ее, нерадостный и ненастный, давно прошел; но и вечер ее был чернее ночи…», – так описывается дом на Остоженке в знаменитой повести И.С. Тургенева «Муму».

Сегодня, когда вся Остоженка, одна из самых дорогих улиц сегодняшней столицы, приобрела современный и даже фешенебельный вид застройкой последних лет, этот одноэтажный, шитый деревом особнячок в семь окон по главному фасаду особенно привлекает внимание прохожих. Колонны портика с типичными для архитектуры первой трети XIX века ионическими капителями, украшенными лепными грифонами, старый сад позади дома… Остоженка, 37.

Этот дом известен москвичам как усадьба, в которой в середине XIX века (с 1840 по 1850 год) жила Варвара Петровна Лутовинова, матушка великого русского писателя И.С. Тургенева, и где неоднократно у нее гостил сам Иван Сергеевич. Об этом свидетельствуют и памятные доски, расположенные на фасаде. Народная молва называет его еще «домом Муму». Именно он описан в знаменитой тургеневской повести, а прототипом своенравной барыни, заставившей дворника Герасима избавиться от «вредной собачонки», была сама Варвара Петровна – в жизни такая же властная крепостница. 9 октября Музей И.С. Тургенева распахнул свои двери. В парадной анфиладе залов разместилась выставка «Москва. Остоженка. Тургенев», рассказывающая о жизни и творчестве И.С. Тургенева, его эпохе, литературном и дружеском окружении, его семье, московском быте, событиях, связанных с этим домом.

Государственный литературный музей И.С.Тургенева, Орёл.

г. Орёл Дворянское гнездо

Музей в Буживале (Франция)

Виардо (Michelle-Pauline Viardot-Garcia), знаменитая певица и сочинительница многих музыкальных произведений, родилась в Париже в 1821 г., дочь певца Гарсиа и сестра знаменитой Марии Малибран; пению училась у своего отца, по фортепиано была ученицей Листа, по теории композиции Рейха. Превосходное контральто, необычайного объема от fa в малой октаве до верхнего сопранового do соединялось у В. с чрезвычайно счастливой артистической натурой. В. принимала участие в концертах с г., а на сцене дебютировала в 1839 г., в Лондоне. В том же году она выступила в Париже, в итальянской опере, находившейся под дирекцией Виардо, за которого и вышла замуж несколько лет спустя. Блестящий успех не покидал ее на оперных сценах Вены, Берлина, Петербурга, Москвы и др. В 1849 году В., по желание Мейербера, исполнила в Париже парию Фидес в Пророке. В этой роли она выказала себя не только замечательной певицей, но и даровитой актрисой. Необычайный успех имела В. в 1859 в Орфее Глюка) в Theatre- Lyrique в Париже. Из сочинений В. пользуются большим распространением в музыкальном мире: серия романсов на французские тексты, двенадцать русских романсов, шесть мазурок Шопена, переложенных для пения. Кроме того, В. написала три небольшие оперы; Le dernier sorcier, L'orgie, Trop de femmes. Сочинения В. отличаются самостоятельностью, вкусом и прекрасной музыкальной подготовкой. В настоящее время В. занимается педагогической деятельностью. Ее советами пользовались многие русские и иностранные певицы. Из детей В. получил большую известность скрипач Поль Виардо, ученик Леонарда. Он концертировал с большим успехом, между прочим и в Петербурге. Известна многолетняя дружба, соединявшая нашего Тургенева с В. и ее мужем; в доме В. он и умер.