Служители музы на полях сражений» Второй отечественной» МКОУ «Очкуровская средняя общеобразовательная школа» Учащаяся 10 класса Мустафинова Жания Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА» Тема урока: Учитель истории: Ткачев М.В.
Advertisements

Автор проекта: учитель истории и обществознания МОУ СОШ 2 городского округа г. Буй Костромской области Маланова Н.Н. Муниципальное общеобразовательное.
Выполнила: Сластихина Анастасия Олеговна студентка 26 группы «Преподавание в начальных классах». Руководитель: Коровина Н.А, преподаватель русского.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
9 мая мы празднуем День Победы в Великой Отечественной войне. Дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки надевают ордена, идут на встречу со своими друзьями-ветеранами.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Герои Отечества: прошлое и настоящее. Александр Невский Его имя – одно из самых светлых и любимых русским народом год был юбилейным: 790 лет со.
Россия вступает в XX век 4 класс, «Школа России».
Когда наступает настоящая весна, распускаются первые листочки и начинает пригревать солнышко мы отмечаем «праздник со слезами на глазах» - День Победы.
ИСТОКИ МАССОВОГО ГЕРОИЗМА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. АВТОРЫ ПРОЕКТА: КИРИЛЛОВА АЛЬБИНА,УЧЕНИЦА 8 КЛАССА, ХАРЕНКО ВИКТОРИЯ, УЧЕНИЦА 9 КЛАССА. РУКОВОДИТЕЛЬ:
Родился в селе Батырево Половинского района 1920 года. Сердцу милая сторонка, Ты всегда в душе моей. То как песни голос звонкий, То как шёпот тополей.
УРОК МУЖЕСТВА. «С родной земли умри – не сходи».
Презентация на тему: «Вторая Мировая война». Выполнила: Ученица 7 класса «В» МОУ СОШ 77 Берсенёва Юля.
Песни Великой Отечественной войны Презентацию подготовили ученики 11 класса МОУКадетская школа Патриот Вилков Максим Андреева Мария.
Этапы II Мировой войны Гаращук Анна 113 гр.. Самым жестоким и разрушительным за всю человеческую историю конфликтом стала Вторая Мировая война. Только.
Презентация к уроку (5 класс) по теме: Бородинское сражение
Презентация к уроку на тему: презентация "Эхо войны"
Внеклассное мероприятие-презентация Князьковой Н.П. МОУ «Зубово-Полянская СОШ 1»
Есть у войны печальный день начальный, А в этот день вы радостью пьяны. Расул Гамзатов. Ко Дню Победы…
Транксрипт:

Служители музы на полях сражений» Второй отечественной» МКОУ «Очкуровская средняя общеобразовательная школа» Учащаяся 10 класса Мустафинова Жания Николаевна Педагог-куратор Красноюрченко Галина Кузминична

Л.Аннинский о Первой мировой: « Страшно подсчитывать миллионы убитых.Горько видеть слом государства. Обидна насмешка судьбы, исключившей в «последний момент» Россию из числа стран- победительниц. Ещё страшнее, и горше, и обиднее глухая бесследность трагедии в нашей истории. Ни одна война не оказалась так затёрта в сознании потомков, как эта. Она «переросла в гражданскую» и как бы перестала существовать. Европа вся покрыта памятниками бойцам годов- у нас их нет. Миллионы жертв первой мировой войны были покрыты десятками миллионов жертв второй, отечественной. Герои той, первой, скрывали свои награды от новой власти. Поколения, угробленные в годах, взывают к нам из безвестности.»

Почти 100 лет назад в мировой истории произошло событие, перевернувшее все мироустройство, захватившее в водоворот боевых действий чуть ли не половину мира, приведшее к развалу могущественных империй и, как следствие, к волне революций – Великая война. В 1914 году Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну, в жестокое противостояние на нескольких театрах боевых действий. В войну ознаменованную применением химического оружия, первым масштабным применением танков и авиации, войну с огромным количеством человеческих жертв История этой катастрофической для России войны, в угоду идеологии воцарившейся в стране после Октябрьской революции, рассматривалась как исторический факт и то, как война империалистическая, а не война «За веру, Царя и Отечество».

МАСШТАБНОСТЬ ВОЙНЫ Продолжительность – 1554 дней Число стран – 38 Число нейтральных государств – 17 Число государств, на территории которых проходили военные действия – 14 Численность населения участниц войны – 50 млн. Численность мобилизованных – 74 млн. Численность погибших – 10 млн. человек

История предъявит счет военному командованию Франции и Англии, которое в своем эгоистическом упрямстве обрекло своих русских товарищей по оружию на гибель, тогда как Англия и Франция так легко могли спасти русских и таким образом помогли бы лучше всего и себе. Д. Ллойд-Джордж, премьер-министр Великобритании Я был твердо убежден, что всемирная война неизбежна, причем, по моим расчетам, она должна была начаться в 1915 г. … Мои расчеты основывались на том, что хотя все великие державы спешно вооружались, но Германия опередила всех и должна была быть вполне готовой к 1915 г., тогда как Россия с грехом пополам предполагала изготовиться к этому великому экзамену народной мощи к 1917 г., да и Франция далеко не завершила еще своей подготовки. А.А. Брусилов

В крупных российских городах прошли демонстрации под лозунгом «Война до победного конца!». На волне антигерманских настроений указом Николая II Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Большинство населения России считало себя обязанным внести свой вклад в защиту Отечества. Добровольцами на фронт шли представители разных сословий и профессий, в том числе знаменитые поэты, артисты, художники. «За веру, Царя и Отечество»

Александр Вертинский- военный санитар

Александр Вертинский отправился добровольцем на фронт санитаром на 68-м санитарном поезде Всероссийского союза городов, который курсировал между передовой и Москвой. Под началом графа Никиты Толстого он проработал здесь до января 1915 года, сделав (согласно данным журнала) в общей сложности 35 тысяч перевязок. Получив лёгкое ранение, Вертинский вернулся в Москву.

Из воспоминаний дочери певца Марианны Вертинской « Однажды отцу приснился сон: будто Бог спросил у ангелов: « А кто этот Александр, что поёт песни? » Ему ответили: « Это тот самый санитар, который в войну сделал более 35 тысяч перевязок ». « Так пусть же каждая перевязанная рана отзовётся ему в три раза большим числом аплодисментов », вспоминает Марианна. С тех пор папа перед выходом на сцену думал: « Интересно, не вышел ли лимит на эти аплодисменты? »

Улан-поэт Николай Гумилёв «…Знал он муки голода и жажды, Сон тревожный, бесконечный путь, Но святой Георгий тронул дважды Пулею не тронутую грудь…» Николай Гумилёв

Награждён Георгиевским крестом 4 и 3 степени. Ещё в 1907 году его признали негодным к воинской службе из-за болезни глаз и косоглазия правого глаза. Но чтобы пойти на фронт в 1914 году, он научился стрелять с левой руки и целиться левым здоровым глазом. Мало того, чтобы пойти в кавалерию, он за свой счёт брал уроки верховой езды и владения тяжёлой пикой, обязательной для всадников. Ходили даже слухи, что поэт давал взятку медкомиссии. Только чтобы ему разрешили воевать за Родину. Николай Гумилёв- гвардеец, доброволец, улан, гусар, разведчик

Из памятной статьи А.И.Куприна «Крылатая душа» «Мало того, что он добровольно пошёл на современную войну - он, один он! - умел её поэтизировать. Да, надо признать, ему не чужды были старые, смешные ныне предрассудки: любовь к родине, сознание живого долга перед ней и чувство личной чести. И ещё старомодное было то, что он по этим трём пунктам всегда готов был заплатить собственной жизнью» год

Николай Гумилёв «Наступление» Та страна, что могла быть раем, Стала логовищем огня. Мы четвёртый день наступаем, Мы не ели четыре дня. Но не надо яства земного В этот страшный и светлый час, Оттого, что Господне слово Лучше хлеба питает нас. И залитые кровью недели Ослепительны и легки. Надо мною рвутся шрапнели Птиц быстрей взлетают клинки. Словно молоты громовые Или волны гневных морей, Золотое сердце России Мерно бьётся в груди моей. Я кричу, и мой голос дикий. Это медь ударяет в медь. Я, носитель мысли великой, Не могу, не могу умереть. Словно молоты громовые Или волны гневных морей, Золотое сердце России Мерно бьётся в душе моей. И так сладко рядить Победу, Словно девушку, в жемчуга, Проходя по дымному следу Отступающего врага год

Штабс –капитан Михаил Зощенко Когда началась Первая мировая война, недоучившийся студент юридического факультета Петербургского университета Михаил Зощенко добровольцем отправляется в армию. С 29 сентября 1914 года Зощенко - юнкер на правах вольноопределяющегося первого разряда на ускоренных четырёхмесячных курсах Первого военного Павловского училища, одного из лучших военных учебных заведений. А уже в феврале 1915 года, окончив ускоренный курс училища по 1-му разряду, Михаил Зощенко произведён в первый офицерский чин прапорщика. Его направляют в распоряжение начальника штаба Киевского военного округа, а оттуда в составе 106-го пехотного запасного батальона он выезжает в действующую армию.

Награды Михаила Зощенко Один лишь список его наград заставляет по-иному посмотреть на этого человека. Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом «За отличия в действиях против неприятеля» (награждён в чине прапорщика), орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (награждён в чине подпоручика), орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (награждён в чине поручика), орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (награждён в чине штабс-капитана), орден Святого Владимира 4-й степени (приказ был подписан в январе 1917 года, но орден не получен в связи с эвакуацией в тыл по болезни и последующими революционными событиями).

Чтобы помнили…

«Сегодня мы восстанавливаем связь времён, непрерывность нашей истории. И Первая мировая война, её полководцы, солдаты обретают в ней достойное место.» Владимир Путин. Из речи на церемонии открытия памятника Героям Первой мировой войны на Поклонной горе 1 августа 2014 года.

Источники Интернет-ресурсы http://