Смысловое чтение как основа современного эффективного обучения. Автор: Овчинникова Татьяна Николаевна учитель начальных классов МАОУ СОШ 5 с.Николо-Павловское.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа с текстом в начальной школе Новикова С.А., учитель начальных классов, Гимназия 1786.
Advertisements

Смысловое чтение. Уровни понимания текста Школа педагогического мастерства.
Анализ метапредметных и предметных результатов по обучению чтению научно- популярных текстов Секция 2 Бондаренко Т.М., учитель начальных классов IКК, Солдаткина.
Стратегии смыслового чтения и работа с текстом ШМО учителей русского языка и литературы.
Тема: « Требования ООП НОО к предметным и метапредметным результатам обучения чтению научно - популярных текстов в начальной школе ».
Ищенко А.М., учитель нем.яз., МОБУ СОШ 6. ФОРМИРОВАТЬ КУЛЬТУРУ РАБОТЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ ФОМРИРОВАТЬ КУЛЬТУРУ ЧТЕНИЯ ЧТЕНИЕ, ОСМЫСЛЕНИЕ И АНАЛИЗ СПЛОШНОГО.
Выпускник начальной школы класс класс 9 класс класс 1. Умение выполнять Расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек.
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт начального общего образования.
РЕАЛИЗАЦИЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧТЕНИЕ. РАБОТА С ТЕКСТОМ» СРЕДСТВАМИ СИСТЕМЫ «ПЕРСПЕКТИВНАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА» Научный сотрудник лаборатории обеспечения.
Апрель 2011 год ГОУ СОШ 183 с углубленным изучением английского языка Центрального района Санкт-Петербурга Скрыльникова Е.С., зам. директора по УВР.
Формирование читательских компетенций младших слабовидящих школьников.
Камышанова Т.В. Завуч по УВР в начальных классах МОУ СОШ 3 г.Суровикино Волгорадской области.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
Формирование УУД на уроках литературного чтения в 4 классе.
Анализ метапредметных и предметных результатов по обучению чтению художественного текста Секция 1 Архипова И.И., учитель начальных классов, ВКК, Камбегова.
Речь младших школьников и пути её развития. Проблема: Недоразвитие речи школьников – низкий показатель духовной культуры личности.
Стартовая диагностика для учащихся 5-х классов. По материалам МЦКО.
Непрерывная подготовка учителя по формированию УУД учащихся на базе методической службы гимназии педсовет г.
Щурова Ирина Анатольевна учитель начальных классов первой квалификационной категории МАОУ «СОШ 3» г. Сорочинск
Транксрипт:

Смысловое чтение как основа современного эффективного обучения. Автор: Овчинникова Татьяна Николаевна учитель начальных классов МАОУ СОШ 5 с.Николо-Павловское

Общеучебные умения и навыки : 2. ОУУН в организации деятельности: умение выполнять инструкцию, следовать образцу и алгоритму, самостоятельное установление последовательности действий при решении задач, определение способов контроля и оценки деятельности, определение причин трудностей, нахождение ошибок и их исправление, учебное сотрудничество. 3. ОУУН в области речевой деятельности и работы с информацией: работа с текстами разных видов, владение диалогической и монологической речью, использование простейших логических выражений типа «и/или», «если … то» и т.д., овладение первоначальными умениями передачи, поиска, преобразования и хранения информации из различных источников. 1. ОУУН в познавательной деятельности: наблюдение объектов окружающего мира, умение сравнивать, простейшие измерения разными способами, работа с различными моделями, умение решать творческие задачи на уровне комбинаций, импровизаций.

Как научить младшего школьника "смысловому чтению"? Курс литературного чтения закладывает фундамент всего последующего образования, в котором чтение является важным элементом всех учебных действий, носит универсальный метапредметный характер. Уроки литературного чтения играют ключевую роль в формировании умений работать с текстами.

Читательская компетентность определяется: владением техникой чтения; владением приемами понимания прочитанного и прослушанного произведения; умением работать с текстами разных жанров (художественной, учебной, научно- познавательной, справочной литературой); знанием книг и умением их самостоятельно выбирать; сформированностью духовной потребности в книге как средстве познания мира и самопознания.

Приёмы работы с текстом: 1. Нахождение информации. «Прочтение текста, определение его основных элементов, поиск необходимой информации, иногда выраженной в тексте в непрямой форме, выделение главного и второстепенного содержания» 2. Интерпретация текста. «Сравнение и противопоставление заключённой в тексте информации разного характера, обнаружение в нём доводов и выводов, выведение заключения о намерении автора или главной мысли текста» 3. Рефлексия на содержание текста или его форму и их оценка. «Связывание информации, обнаруженной в тексте, со знаниями из других источников, оценка утверждений, сделанных в тексте, исходя из своих представлений о мире, нахождение доводов в защиту своего мнения».

Виды работы с текстом: Сплошное чтение (первичное, ознакомительное). Выборочное чтение (с определенным заданием). Восстановление деформированного текста. Комментированное чтение (сопровождается пояснением). Чтение по ролям (с элементами сценической игры). Чтение по предложению, абзацами, с пометками. «Жужжащее чтение». Кроссворд (игровая форма) погружения в текст.

Поэтапное внедрение системы работы с текстом на уроках в начальной школе, согласно требованиям ФГОС НОО 1 класс – обучение детей чтению и пониманию прочитанного текста, его осознанного восприятия. практическое отличие текста от набора предложений. выделение абзаца, смысловых частей под руководством учителя. знание структуры текста: начало текста, концовка, умение видеть последовательность событий. озаглавливание текста (подбор заголовков). составление схематического или картинного плана под руководством учителя.

Поэтапное внедрение системы работы с текстом на уроках в начальной школе, согласно требованиям ФГОС НОО 2 класс - обучение детей работать с текстом: правильное, сознательное, выразительное чтение; владение пересказом разного вида (полный, краткий, выборочный); деление на абзацы и составление плана прочитанного текста; составление характеристики героев и их поступков; подбор синонимов и антонимов к словам.

Поэтапное внедрение системы работы с текстом на уроках в начальной школе, согласно требованиям ФГОС НОО 3 – 4 класс – обучение находить информацию, интерпретировать тексты и рефлексировать их содержание, давать оценку прочитанному: самостоятельное выделение основной мысли (в целом текста или его фрагмента); нахождение информации в тексте на поставленные вопросы в прямой или иной форме; выделение главной и второстепенной информации; выявление разных жизненных позиций героев и их совпадение с собственными убеждениями (знаниями); прогнозирование содержания по заглавию, иллюстрации, отрывку; самостоятельное формулирование вопросов по тексту; сравнивание текстов разных жанров, разных стилей (деловой, научный, художественный, публицистический, разговорный) с похожим содержанием.

Междисциплинарная программа «ЧТЕНИЕ: РАБОТА С ИНФОРМАЦИЕЙ (С ТЕКСТОМ)»

1. «Получение, поиск и фиксация информации» Выпускник научится: 1. воспринимать на слух и понимать различные виды сообщений (бытового характера, художественные и информационные тексты); 2. осознанно читать тексты с целью удовлетворения интереса, приобретения читательского опыта, освоения и использования информации; 3. использовать такие виды чтения, как ознакомительное, изучающее, поисковое; осознавать цель чтения и выбирать в соответствии с ней нужный вид чтения; 4. работать с информацией, представленной в разных форматах (текст, рисунок, таблица, диаграмма, схема); 5. ориентироваться в соответствующих возрасту словарях и справочниках; 6. составлять список используемой литературы и других информационных источников, заполнять адресную и телефонную книги. Выпускник получит возможность научиться: 7. находить несколько источников информации, пользоваться словарями и справочниками на электронных носителях; 8. систематизировать подобранные информационные материалы в виде схемы или электронного каталога при подготовке собственных работ (сообщений, сочинений, простых исследований, проектов и т.п.): 9. хранить информацию на бумажных (альбом, тетрадь и т. п.) и электронных носителях (диск, USB-накопитель) в виде упорядоченной структуры (статей, изображений, аудио ряда, ссылок и т.п.).

2. «Понимание и преобразование информации» Выпускник научится: 1. определять тему и главную мысль текста, делить текст на смысловые части, составлять простой план текста, подробно и сжато устно пересказывать прочитанный или прослушанный текст; 2. находить информацию, факты, заданные в тексте в явном виде: числовые данные, отношения (например, математические) и зависимости; вычленять содержащиеся в тексте основные события и устанавливать их последовательность; упорядочивать информацию по алфавиту, по числовым параметрам (возрастанию и убыванию); 3. понимать информацию, представленную в неявном виде: например, выделять общий признак группы элементов, характеризовать явление по его описанию; находить в тексте несколько примеров, доказывающих приведенное утверждение, и т..д. 4. интерпретировать и обобщать информацию: интегрировать содержащиеся в (разных частях текста детали, сообщения; устанавливать связи, не высказанные в тексте напрямую, интерпретировать их, соотнося с общей идеей текста; формулировать, основываясь на тексте, простые выводы; понимать текст, не только опираясь на содержащуюся в нем информацию, но и обращая внимание на жанр, структуру, язык текста; 5. преобразовывать информацию из сплошного текста в таблицу (дополнять таблицу информацией из текста); 6. преобразовывать информацию, полученную из рисунка, в текстовую задачу; заполнять предложенные схемы с опорой на прочитанный текст; 7. анализировать и оценивать содержание, языковые особенности и структуру текста; определять место и роль иллюстративного ряда в тексте. Выпускник получит возможность научиться: 8. соотносить позицию автора с собственной точкой зрения; 9. для поиска нужной информации использовать такие внешние формальные элементы текста, как подзаголовки, иллюстрации, сноски; 10. делать выписки из используемых источников информации, составлять письменные отзывы, аннотации.

3. «Применение и представление информации» Выпускник научится: 1. передавать собеседнику/партнеру важную для решаемой учебной задачи информацию, участвовать в диалоге при обсуждении прочитанного или прослушанного; 2. использовать полученный читательский опыт для обогащения чувственного опыта, высказывать оценочные суждения и свою точку зрения о прочитанном тексте; 3. составлять устно небольшое монологическое высказывание по предложенной теме, заданному вопросу; 4. описывать по определенному алгоритму объект наблюдения, сравнивать между собой два объекта, выделяя два-три существенных признака; 5. по результатам наблюдений находить и формулировать правила, закономерности и т.п.; 6. группировать, систематизировать объекты, выделяя один-два признака; 7. определять последовательность выполнения действий, составлять простейшую инструкцию из двух- трех шагов (на основе предложенного набора действий, включающего избыточные шаги). Выпускник получит возможность научиться: 8. на основе прочитанного принимать несложные практические решения; 9. создавать небольшие собственные письменные тексты по предложенной теме, представлять одну и ту же информацию разными способами, составлять инструкцию (алгоритм) к выполненному действию; 10. выступать перед аудиторией сверстников с небольшими сообщениями, используя иллюстративный ряд (плакаты, презентацию).

4.«Оценка достоверности получаемой информации» Выпускник научится: 1. на основе имеющихся знаний, жизненного опыта подвергать сомнению достоверность имеющейся информации, обнаруживать недостоверность получаемой информации, пробелы в информации и находить пути восполнения этих пробелов; 2. в процессе работы с одним или несколькими источниками выявлять содержащуюся в них противоречивую, конфликтную информацию. Выпускник получит возможность научиться: 3. критически относиться к рекламной информации; 4. находить способы проверки противоречивой информации; 5. определять достоверную информацию в случае наличия конфликтной ситуации.

Для обучения работе с текстами соблюдаются некоторые условия: Для развития умения находить информацию используются тексты научно – познавательного характера, соответствующие возрасту обучающихся. Для того чтобы дети учились интерпретировать полученную информацию, тексты подбираются разных стилей, но схожие по содержанию. Разные по объему произведения позволяют учителю учитывать разноуровневую готовность обучающихся. Дифференцированный, индивидуальный подход в обучении – основная черта современного начального образования.

Вывод: Продуманная и целенаправленная работа с текстом позволяет добывать ребёнку из большого объема информации нужную и полезную, а также приобретать социально – нравственный опыт и заставляет думать, познавая окружающий мир.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!