Обновление филологического образования в условиях подготовки к внедрению ФГОС.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Advertisements

Изучение инструктивно- методических материалов как одно из важнейших направлений деятельности ШМО.
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ФГОС (РУССКИЙ ЯЗЫК). Общая характеристика программы Примерная программа по русскому языку для основной школы составлена на основе.
УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: «РУССКИЙ ЯЗЫК», «ЛИТЕРАТУРА» Новые образовательные стандарты второго поколения.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Литература ст. преподаватель кафедры ФО Сверкунова Е. В.
Предмет «Русский язык» в свете Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.
Применение орфографических и пунктуационных правил при создании учащимися собственных текстов в рамках подготовки к ЕГЭ.
Формирование и развитие метапредметных компетентностей обучающихся на уроках информатики Сафиуллина И.С., учитель информатики МАОУ лицей 1 имени А.С. Пушкина.
Основные характеристики нового стандарта Команда МОУ Нижнекужебарскоая СОШ.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Организация работы учителей русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС второго поколения основного общего образования Выполнила учитель русского.
Разработка, апробация и внедрение федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения (иностранный язык) Материалы муниципального.
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт начального общего образования.
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ФГОС (литература). Общая характеристика программы Примерная программа по литературе для основной школы составлена на основе Фундаментального.
Цели информатизации начального обучения Формирование ИКТ грамотности детей и функциональной готовности включиться в информационную деятельность в учебной.
Standart. edu. ru.. Начальная Основная Старшая Повышение квалификации Введение ФГОС Апробация Доп. материалы Базовые документы Обсуждение Глоссарий Контакты.
Программа курса по выбору для 9 класса по русскому языку « Культура речи – зеркало души»
Предмет «Русский язык» в свете Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.
Основные образовательные программы основного Основные образовательные программы основного общего образования.
Планируемые результаты по литературному чтению Стандарты и преемственность Жанна Александровна Шалашова, учитель высшей категории, руководитель ГТГ учителей.
Транксрипт:

Обновление филологического образования в условиях подготовки к внедрению ФГОС

Обязательным будет обучение по новым Стандартам: на ступени основного общего образования с учебного года, то есть по завершении всеми школьниками обучения по новым Стандартам в начальной школе; на ступени среднего (полного) общего образования с учебного года, то есть по завершении всеми школьниками обучения по новым Стандартам в основной школе.

Парадигмальные отличия стандартов первого и второго поколения 1 поколение 2 поколение Знаниевая парадигма Деятельностная Компетентностная Личностная парадигмы Основная образовательная программа среднего (полного) общего образования содержит обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательного процесса, представленные во всех трёх разделах основной образовательной программы среднего (полного) общего образования. Обязательная часть основной образовательной программы среднего (полного) общего образования составляет 40 %, а часть, формируемая участниками образовательного процесса, – 60 % от общего объёма основной образовательной программы среднего (полного) общего образования.

Учебные предметы выбираемые обучающимися в учебной области Филология : «русская словесность» (интегрированный уровень) «русский язык и литература» (базовый или профильный уровень) «родной (нерусский) язык и литература» (базовый или профильный уровень) Обучающийся в обязательном порядке выбирает или «русскую словесность» на интегрированном уровне или «русский язык и литературу» на профильном или базовом уровне. Кроме того, при желании выбирается для изучения «родной (нерусский) язык и литература» на одном из представленных уровней.

Интегрированный курс по русскому языку и литературе назвали "Русской словесностью" - здесь планируется один предмет и потребуется разработка отдельной программы. На интегрированном уровне ученик получает общие знания, необходимые ему в жизни, плюс учится учиться, извлекать информацию. Не зазубривать какие-то даты, а знать где и как их при необходимости отыскать. Интегрированный курс освобождает ученику время для изучения предметов на профильном уровне. Интегрированный - самый общий курс, Профильный - углубленный, Базовый - среднее между первым и вторым.

5 классе 175 ч 6 класс 210 ч 7 классе 140 ч 8 классе 105 ч 9 классе 105 ч. Примерная программа по русскому (родному) языку для основного общего образования отражает инвариантную часть и рассчитана на 661 ч. Вариативная часть программы составляет 74 ч и формируется авторами рабочих программ.

Примерный учебный план основного общего образования Предметные области Учебные предметы Классы Количество часов в неделю VVIVIIVIIIIXВсего Обязательная часть Филология Русский язык 5/66/64/53/33/221 Литература 3/3 2/3 3/3 13/15 //11 Иностранный язык Примерный учебный план основного общего образования Вариант 1 Для второй ступени общего образования представлены четыре варианта примерного учебного плана: варианты 1, 2 для общеобразовательных учреждений, в которых обучение ведётся на русском языке; * Черным выделено количество часов для стандартов первого поколения

Сравнительный анализ федерального компонента государственного стандарта общего образования по русскому языку (стандарт первого поколения) и примерной программы основного общего образования по русскому языку (стандарт второго поколения) Cтандарт первого поколенияCтандарт второго поколения Цели Изучение русского языка на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей: воспитание гражданственности и патриотизма, любви к русскому языку; развитие речевой и мыслительной деятельности; коммуникативных умений и навыков; освоение знаний о русском языке, его устройстве и функционировании в различных сферах и ситуациях общения; формирование умений опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности, соответствия сфере и ситуации общения; применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике. Достижение указанных целей осуществляется в процессе формирования и развития коммуникативной, языковой и лингвистической(языковедческой), культуроведческой компетенций. Целями изучения русского (родного) языка в основной школе являются: воспитание уважения к родному языку, сознательного отношения к нему как явлению культуры; овладение русским языком как средством общения в повседневной жизни и учебной деятельности, овладение важнейшими общеучебными умениями и универсальными учебными действиями; освоение знаний об устройстве языковой системы и закономерностях её функционирования, о стилистических ресурсах и основных нормах русского литературного языка. Содержание курса русского (родного) языка в основной школе обусловлено общей нацеленностью образовательного процесса на достижение метапредметных и предметных целей обучения, что возможно на основе компетентностного подхода, который обеспечивает формирование и развитие коммуникативной, языковой и лингвистической(языковедческой), культуроведческой компетенций.

Обязательный минимум содержания основных образовательных программ Основные содержательные линии и основное содержание, обеспечивающее формирование коммуникативной компетенции, языковой и лингвистической(языковедческой) компетенции, культуроведческой компетенций. Требования к уровню подготовки выпускников: знать / понимать уметь аудирование и чтение говорение и письмо использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни Результаты изучения предмета «Русский (родной) язык» личностные метапредметные предметные Примерное тематическое планирование, включающее основное содержание по темам и характеристику основных видов деятельности учащихся (на уровне учебных действий)

Рекомендации по оснащению учебного процесса мультимедийные обучающие программы интерактивные школьные доски и электронные учебники мультимедийные тренинговые, контролирующие программы по всем разделам русского языка, электронные библиотеки игровые компьютерные программы Современное оборудование должно не только обеспечивать наглядность процесса обучения, но и с помощью мультимедийных средств, аудио- и видеоматериалов создавать новую образовательную среду, направленную на интенсивное развитие речемыслительных способностей учащихся, не только на формирование системы языковых и речевых навыков и умений, но и на отработку общеучебных умений, предполагающих овладение способами деятельности, которые формируют познавательную, информационную, коммуникативную компетенции. Выводы, рекомендации: 1. Примерная программа не является рабочей. 2. Рабочие программы должны в первую очередь ориентироваться на планируемые результаты. Этому способствует система заданий и итоговых контрольных работ, которые позволяют ответить на вопрос: достигнуты ли планируемые результаты освоения программы. 3. Современный урок русского языка – это не один урок, а система уроков; на нем должна использоваться не только фронтальная, но и индивидуальная, парная, групповая работа; должны учитываться индивидуальные особенности учащегося: уровень его развития, темп работы, особенности памяти; обязательное формирование интереса к изучению языка на котором говорит ученик.

Сравнительная таблица требований к знаниям, умениям и навыкам учащихся на базовом и профильном уровнях среднего (полного) общего образования по литературе Х1Х и ХХ века. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ Изучение литературы в старшей школе на базовом уровне направлено на достижение следующих целей: воспитание духовно развитой личности, готовой к самопо­знанию и самосовершенствованию, способной к созидательной деятельности в современном мире…; освоение текстов художественных произведений в единстве содержания и формы, основных историко- литературных сведений и теоретико-литературных понятий; формирование общего представления об историко- литературном процессе; О СНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОСВОЕНИЮ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И ТЕОРЕТИКО – ЛИТЕРАТУРНЫХ ПОНЯТИЙ : - О СОЗНАННОЕ, ТВОРЧЕСКОЕ ЧТЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕ ­ НИЙ РАЗНЫХ ЖАНРОВ. В ЫРАЗИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ. Р АЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ПЕРЕСКАЗА. З АУЧИВАНИЕ НАИЗУСТЬ СТИХОТВОРНЫХ ТЕКСТОВ. - О ПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЛИТЕРАТУРНОГО ( ФОЛЬКЛОРНОГО ) ТЕКСТА К ТОМУ ИЛИ ИНОМУ РОДУ И ЖАНРУ. А НАЛИЗ ТЕКСТА, ВЫЯВЛЯЮЩИЙ АВТОРСКИЙ ЗАМЫСЕЛ И РАЗЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА ЕГО ВОПЛОЩЕНИЯ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОТИВОВ ПОСТУПКОВ ГЕРОЕВ И СУЩНОСТИ КОНФЛИКТА. В ЫЯВЛЕНИЕ ЯЗЫКОВЫХ СРЕДСТВ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОБРАЗНОСТИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ РОЛИ В РАСКРЫТИИ ИДЕЙНО - ТЕМАТИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. - У ЧАСТИЕ В ДИСКУССИИ, УТВЕРЖДЕНИЕ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СВОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ С УЧЕТОМ МНЕНИЯ ОППОНЕНТА. П ОДГОТОВКА РЕФЕРАТОВ, ДОКЛАДОВ ; НАПИСАНИЕ СОЧИНЕНИЙ НА ОСНОВЕ И ПО МОТИВАМ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ. ПРОФИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ Изучение литературы в старшей школе на профильном уровне направлено на достижение следующих целей: воспитание духовно развитой личности, готовой к самопо­знанию и самосовершенствованию, способной к созидательной деятельности в современном мире…; освоение текстов художественных произведений в единстве формы и содержания, историко-литературных сведений и теоретико-литературных понятий; создание общего представления об историко-литературном процессе и его основных закономерностях, о множественности литературно-художественных стилей; О СНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОСВОЕНИЮ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И ТЕОРЕТИКО – ЛИТЕРАТУРНЫХ ПОНЯТИЙ : - БУ + Устные и письменные интерпретации художественного произведения. Самостоятельный поиск ответа на проблемный вопрос, комментирование художественного текста, установление связи литературы с другими видами искусств и историей. Подготовка рефератов, докладов, учебно- исследовательских работ

В результате изучения литературы на базовом уровне ученик должен знать/понимать образную природу словесного искусства; содержание изученных литературных произведений; основные факты жизни и творчества писателей-классиков XIX-XX вв.; основные закономерности историко- литературного процесса и черты литературных направлений; основные теоретико-литературные понятия; уметь воспроизводить содержание литературного произведения; анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно- выразительные средства языка, художественная деталь); анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения; соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений; выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы русской литературы: соотносить произведение с литературным направлением эпохи; определять род и жанр произведения; сопоставлять литературные произведения; выявлять авторскую позицию; выразительно читать изученные произведения (или фрагменты), соблюдая нормы литературного произношения; аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному произведению; писать рецензии на прочитанные произведения и сочинения разных жанров на литературные темы. использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: создания связного текста (устного и письменного) на необхо­димую тему с учетом норм русского литературного языка; участия в диалоге или дискуссии; самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости; определения своего круга чтения и оценки литературных произведений.

Это блоковая подача материала. Она опирается на три правила: Изучи предмет в целом, дай его общую характеристику Раздели предмет на части, изучи каждую отдельно Соедини изученные части, рассмотри, как они взаимодействуют

Наступает весенняя пора. Пробудилась земля от долгого зимнего сна. На улице первый весенний месяц. На опушке леса лежит сверкающий снег. Появилось солнце. В лесу зазвенела капель. Под лучами солнышка капельки блестят, переливаются. Около глубокого оврага красуется верба. У высокого пня показались ветки багульника. На сирени, тополе, черёмухе, яблоне набухли почки. Вот скатилась капля сладкого сока с берёзовой ветки. Показались из земли зеленые стрелки молодой травки. Везде разлилась волна зеленого тумана. Празднично в весеннем лесу! (76 слов). ЗАДАНИЯ К ТЕКСТУ. 1. Внимательно прочитайте текст. 2. Озаглавьте текст 3. Определите, к какому типу речи относится данный текст, подчеркните правильный ответ: а) повествование б) описание в) рассуждение 1. Выпишите из диктанта по одному глаголу первого и второго спряжения 2. К слову пробудилась записать близкие по значению слова. Пробудилась 3. Подчеркни правильный ответ. Существительное на сирени стоит: а) в предложном падеже б) в родительном падеже в) в дательном падеже 4. Закончи предложение. Существительное " под лучами" стоит в ___________________ падеже. 5. Выпишите из диктанта предложение с однородными членами. Разберите его по членам предложения и частям речи. 1. Какое настроение вызывает у вас этот текст. Продолжи текст одним, двумя предложениями. предложениями.

Автоматизированное рабочее место учителя Состав комплекта инновационных средств обучения, предназначенных для учителя Ноутбук учителя с предустановленным программным обеспечением Документ-камера Интерактивная доска (или интерактивное устройство) Проектор Много- функциональное устройство Система интерактивного тестирования с программным обеспечением Модульная система экспериментов с программным и методическим обеспечением Электронные образовательные ресурсы

Нетбук (ноутбук) ученика с предустановленным программным обеспечением Автоматизированное рабочее место ученика Сейф для хранения и зарядки нетбуков (ноутбуков)