Литературная гостиная «Красною кистью рябина зажглась…» (по творчеству Марины Цветаевой)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Литературная гостиная «Красною кистью рябина зажглась…» (по творчеству Марины Цветаевой) 2 11 класс.
Advertisements

Литературная гостиная «Красною кистью рябина зажглась…» (по творчеству Марины Цветаевой) 2 11 класс.
День открытых дверей для родителей присутствовало: 5 родителей.
Марина Ивановна Цветаева. Биография
Посвящается жизни творчеству Марины Цветаевой
Марина Цветаева: личность и судьба Цель урока: познакомиться с центральными событиями жизни и творчества поэта, с особенностями ее мировоззрения. познакомиться.
Марина Цветаева: личность и судьба Цель проекта: познакомиться с центральными событиями жизни и творчества поэта, с особенностями ее мировоззрения. Знать:
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Мне и доныне Хочется грызть Жаркой.
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Москва, 26 сентября 1892 года.
Марина Цветаева. « Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись!...»
Лехтман Ульяна 11 А. Цветаева Марина Ивановна ( ) - русская поэтесса Серебряного века, прозаик, переводчица.
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов.
Если душа родилась крылатой… Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед… ( ) МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА.
МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА (1892–1941) – ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ ПОЭТЕССА, ПРОЗАИК, ПЕРЕВОДЧИК, КОТОРАЯ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ ОСТАВИЛА ЯРКИЙ СЛЕД В ЛИТЕРАТУРЕ 20.
Презентация на тему: Цветаева Марина Ивановна. Биография Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 г. в Москве, в семье профессора Ивана Владимировича.
Марина Цветаева Жизнь и творчество поэта. Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве, в день, когда православная церковь празднует.
Марина Ивановна Цветаева. Жизнь и творчество. Выполнил: Выполнил: Плотников Данила Плотников Данила 4 класса «А» 4 класса «А»
Марина Ивановна Цветаева ( ). Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве 8 октября 1892 года. Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве 8 октября.
МАРИНА ЦВЕТАЕВА ( ). МАРИНА ЦВЕТАЕВА АННА АХМАТОВА ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ.
Марина Цветаева Очерк жизни. « Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись!...»
Транксрипт:

Литературная гостиная «Красною кистью рябина зажглась…» (по творчеству Марины Цветаевой)

1928 год 26 октября 1892 года в Москве родилась Марина Ивановна Цветаева. Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов.

Цветаев Иван Владимирович Мейн Мария Александровна

Отец – профессор Московского университета – Иван Владимирович Цветаев. Родился он в семье, выделявшейся трудолюбием, высокими этическими правилами и необычайным дружелюбием к людям.

Ближайшим сотрудником отца М.Цветаевой была её мать – Мария Александровна Цветаева, рождённая М.А.Мейн. Она была натурой художественно одарённой, талантливой пианисткой, открыла детям вечное чудо природы, одарила их многими радостями детства, волшебством семейных праздников, рождественских ёлок, дала им в руки лучшие в мире книги

Семья Цветаевых

Картина в спальне матери – «Дуэль». «Первое, что я узнала о Пушкине, это – что его убили. Потом я узнала, что Пушкин – поэт, а Дантес – француз. Дантес… вызвал его на дуэль и там убил его из пистолета в живот. С пушкинской дуэли во мне началась сестра… Нас этим выстрелом всех в живот ранили… Пушкин был мой первый поэт, и моего первого поэта – убили. Я поделила мир на поэта – и всех, и выбрала в подзащитные поэта: защищать поэта – от всех, как бы эти все ни одевались и ни назывались»

«Пушкин меня заразил любовью… Мне было 6 лет, когда я влюбилась в Онегина и Татьяну, в любовь… Я ни тогда, ни потом, никогда не любила, когда целовались, всегда – когда расставались… Моя первая любовная сцена была не любовная 6 он НЕ любил, потому и не сел, любила ОНА, потому и встала. Они ни минуты не были вместе… он говорил, она молчала, он не любил, она любила, он ушёл, она осталась… Если я потом всю жизнь первая писала, первая протягивала руку, не страшась суда, то только потому, что на заре моих дней… Татьяна это на моих глазах – сделала. И если потом, когда уходили(всегда уходили), не только не протягивала вслед рук, а даже головы не оборачивала, то только потому, что тогда, в саду, Татьяна застыла статуей.»

Поэтическое посвящение Имя твое – птица в руке, Имя твое – льдинка на языке, Одно – единственное движенье губ. Имя твое – пять букв… Александру Блоку

Поэтическое посвящение Анне Ахматовой О муза плача, прекраснейшая из муз! О ты, шальное исчадие ночи белой! Ты черную насылаешь метель на Русь, И вопли твои вонзаются в нас, как стрелы.

Гимназические годы Она была как экзотическая птица, случайно залетевшая в стайку пернатых северного леса… Т. Астапова

В 1910 году, ещё не сняв гимназической формы, тайком от семьи, выпустила Марина первый поэтический сборник «Вечерний альбом». Его заметили. Кто вам дал такую ясность красок? Кто вам дал такую ясность слов, Смелость всё сказать от детских ласок До весенних ново лунных снов? Ваша книга – это весть оттуда, Утренняя благостная весть. Я давно уж не приемлю чуда, Но как сладко слышать: чудо – есть! М.Волошин

«Сосуществование поэта с поэтом – равенство известного с безвестным. Никто никогда с такой благоговейной нежностью не относился к моим стихам, как 36-летний Макс Волошин к моим 16-летним… Ни в чём и никогда Макс не дал мне почувствовать преимуществ своего опыта. Он меня любил и за мои промахи. Как всякого, кто чем-то был. Ничего от мэтра… всё от спутника.»

М. Цветаева и С.Эфрон Они встретились – 17-летний и 18-летняя – 5 мая 1911 года на пустынном, усеянном галькой коктебельском берегу. Марина загадала: если он подойдёт и подарит ей сердолик, то она выйдет за него замуж. Конечно, сердолик этот он нашёл тотчас же. Обвенчались Серёжа и Марина в январе 1912 года.

Наступает самая счастливая (увы, недолгая) пора в жизни Цветаевой: Да, я пожалуй, странный человек, Другим – на диво! Быть, несмотря на наш двадцатый век, Такой счастливой! Не слушая о тайном сходстве душ, Ни всех тому подобных басен, Всем говорить, что у меня есть муж, Что он прекрасен!.. С.Эфрону посвящён второй сборник стихов М.Цветаевой «Волшебный фонарь» (1912 г.)

5 сентября 1912 года, в половине шестого утра, под звон колоколов родилась Аля – Ариадна Эфрон. Цветаева счастлива, не знает ни материальных, ни бытовых трудностей. В это время написаны самые светлые стихи. Поскорее всё напечатать она не стремилась. Так, цикл «Юношеские стихи» (1913 – 1915) не был опубликован.

С мужем и дочерью 1916 год

С дочерью Ариадной

1917 год. Февральская революция. Большинство русской интеллигенции увидело в ней свершение своих идеалов и надежд. Цветаева безошибочно чувствует – не то. Пройдёт совсем немного времени, к власти придут большевики и развяжут Гражданскую войну. С первых её дней уйдёт в Белую армию Сергей Эфрон.

Цветаева остаётся в Москве одна с двумя детьми (весной 1917 года родилась дочь Ирина) и безо всяких средств к существованию. В 1917 – 1929 гг. Пишет цикл «Лебединый стан» - памятник Белой гвардии. Кто уцелел – умрёт, Кто мёртв – воспрянет. И вот потомки, вспомнив старину: - Где были вы? – Вопрос как громом грянет, Ответ как громом грянет: - На Дону!

«Живу с Алей и Ириной в Борисоглебском переулке, против двух деревьев, в чердачной комнате, бывшей Серёжиной. Муки нет, хлеба нет, под письменным столом фунтов 12 картофеля… весь запас.» «Моя вторая дочь Ирина умерла 2 марта 1920 года – от голода» Две руки, легко опущенные На младенческую голову! Были – по одной на каждую – Две головки мне дарованы. Но обеими – зажатыми – Яростными – как могла! – Старшую из тьмы выхватывая– Младшей не уберегла. Две руки – ласкать- разглаживать Нежные головки пышные. Две руки – и вот одна из них За ночь оказалась лишняя.

Узнав, что муж жив, а не «за облаками», как она думала, Цветаева решает ехать к нему. В мае 1922 года после 5-летней разлуки они встретились с Сергеем Эфроном в Берлине. Потом семья переехала в Чехию. Они поселились в деревне под Прагой. Стихи «хлещут « один за другим. Чехия. Деревня Новы Дворы. Скала Марины.

1 февраля 1925 года у Цветаевой родился сын Георгий (домашнее имя – Мур). «Он не должен страдать от того, что я пишу стихи, пусть лучше стихи страдают!» Осенью 1925 года семья переезжает в Париж. Тоска по родине! Давно Разоблачённая морока! Мне совершенно все равно – Где – совершенно одинокой…

В эмиграции Цветаевой жилось нелегко: дом и маленький ребёнок целиком на её руках., вечное безденежье, отсутствие широкой читательской аудитории, но в России ехать не хотела: «Здесь я не нужна, там – невозможна, здесь меня не печатают, там – не дадут писать» Уже в 1935 году она видела, что между Сталиным и Гитлером нет никакой разницы(«…Ходите стадами, стаями / Без мечты, без мысли собственной / вслед Гитлеру или Сталину…»)

Муж же рвался в Советскую Россию и готов был за это заплатить любую цену. С 1931 года начинается его тайное сотрудничество с НКВД. В 1937 г. он получил задание – руководить слежкой за бывшим советским шпионом Игнатием Рейссом. После убийства Рейсса Эфрон внезапно исчез из Парижа. Его побег в СССР организовала, разумеется, советская разведка. Несколькими месяцами раньше уехала в Союз разделявшая взгляды отца Аля.

Оставаться во Франции стало невозможным. Она знала, что едет на гибель. 19 июня 1939 года Цветаева с сыном прибыла в Москву. С.Я.Эфрона поселили в подмосковном посёлке Болшево на даче НКВД. Через два месяца арестовали Алю, а ещё через два месяца – мужа. Дочь и мужа подвергли страшным пыткам. Сергей Яковлевич был расстрелян, а Ариадна Эфрон 16 лет провела в сталинских лагерях.

Превратности эвакуации 1941 года забросили её в Чистополь, затем в Елабугу – маленький городок в Татарии.

26 августа 1941 года: «Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда. М.Цветаева». Через 5 дней она покончила с собой. «Попала в тупик» - так объясняла своё самоубийство в предсмертном письме к сыну. По одной из версий, Цветаеву пытались сделать доносчицей, и она боялась, что в случае отказа расправятся с Муром. Дом в Елабуге, где покончила с собой М.И.Цветаева.

Предсмертные записки Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я…

Интересные факты В 1990 году патриарх Алексий II дал благословение на отпевание Цветаевой, тогда как отпевать самоубийц в РПЦ запрещено. На вопрос: «Что позволило сделать исключение для Цветаевой?» патриарх ответил: «Любовь народная» Алексий II отпеваниеРПЦ

Цветаевой не будет повторенья. И пусть стремительно покинула наш мир, Но не найдет стихи ее забвенье, Они продлятся, как и жизни пир!