Знания. Виды знаний. Виды знаний Интенсиональные знания – знания о связях между атрибутами (признаки) объектов данных ПО. Они оперируют абстрактными объектами,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 3 Знания. Организация базы знаний. Преподаватель –Юлия Александровна Грачёва.
Advertisements

Экспертные системы (ЭС). Характеристика и назначение. Лекция 1.
Литература 1. Андрейчиков А.В, Андрейчикова О.Н. Интеллектуальные информационные системы: Учебник. – М.: Финансы и статистика, – 424 с. 2. Гаврилова.
ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМ. Отличия систем искусственного интеллекта от обычных программных систем ХарактеристикаПрограммирование в системах.
Этапы компьютерного моделирования. 1. Описание задачи Задача формулируется на обычном языке; Определяется объект моделирования; Представляется конечный.
Теория экономических информационных систем Семантические модели данных.
Тема 2. Концептуальное проектирование. Лекция 1. Уровни моделей и этапы проектирования.
Структура и этапы создания экспертных систем. Экспертные системы (ЭС) – это сложные программные комплексы, аккумулирую- щие знания специалистов в конкретных.
Языки и методы программирования Преподаватель – доцент каф. ИТиМПИ Кузнецова Е.М. Лекция 7.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.
Глава 5. Экспертные системы Базовые понятия. Методика построения. Статистический подход (пример).
Модели представления знаний. 1. Логические; 2. Продукционные; 3. Представление знаний на основе фреймов; 4. Представление знаний на основе семанти- ческих.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ Классификационные признаки моделирования Эффективность моделирования систем.
Постановка и алгоритмизация экономических задач
Математическое обеспечение. Содержание Назначение, состав и структура МО. Формализация и моделирование. Модели и алгоритмы обработки информации. Характеристика.
Представление предметной области. Методы представления предметной области. Модель сущность-связь. Инфологическое описание предметной области.
Экспертная система компьютерная программа, способная частично заменить специалиста-эксперта в разрешении проблемной ситуации. Современные ЭС начали разрабатываться.
Моделирование Модель Модель - это некий новый объект, который отражает существенные особенности изучаемого объекта, явления или процесса. Моделирование.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ Классификационные признаки моделирования Эффективность моделирования систем.
Понятие эконометрики и эконометрических моделейO Эконометрика это наука, которая на базе статистических данных дает количественную характеристику взаимозависимым.
Транксрипт:

Знания. Виды знаний

Виды знаний Интенсиональные знания – знания о связях между атрибутами (признаки) объектов данных ПО. Они оперируют абстрактными объектами, событиями и отношениями. Экстенсиональные знания – представлены собственные данные, характеризующие конкретные объекты, их состояние, значение параметров в пространстве и времени. В глубоких знаниях отражается понимание структуры предметной области, назначение и взаимосвязь отдельных понятий. Глубинные знания в фундаментальных науках – это законы и теоретические обоснования. Поверхностные знания касаются внешних эмпирических (т.е. приобретённые знания опытным путём) ассоциаций с каким-либо феноменом предметной области. Жёсткие знания позволяют получать однозначные чёткие рекомендации при заданных начальных условиях. Мягкие знания дополняют множественные «размытые» решения и различные варианты рекомендаций.

Для наполнения ИИС знаниями, их необходимо представить в определенной форме. Возможны два основных способа наделения знаниями программных систем. Первый - поместить знания в программу, написанную на обычном языке про­ граммирования. Такая система будет представлять собой единый программный код, в котором знания не вынесены в отдельную категорию. В этом случае трудно оценить роль знаний и понять, каким образом они используются в процессе решения задач. Затруднены модификация и сопровождение подобных программ, а проблема пополнения знаний может стать неразрешимой.

Второй способ базируется на концепции баз данных и заклю­чается в вынесении знаний в отдельную категорию, т.е. знания представляются в определенном формате и помещаются в БЗ. База знаний легко пополняется и модифицируется. Она является автономной частью интеллектуальной системы, хотя механизм логического вывода, и средства ведения диалога накладывают определенные ограниче­ния на структуру БЗ и операции с нею. В современных ИИС принят этот способ.

Для размещения знаний в компьютере, их необходимо представить определенными структурами данных, соответствующих выбранной среде разработки интеллектуальной системы. При разработке ИИС сначала осуществляются накопление и представление знаний с участием человека, затем знания представляются определенными структурами данных, удобными для хранения и обработки в ЭВМ.

Знания в ИИС существуют в следующих формах: исходные знания (правила, выведенные на основе практического опыта, математические и эмпирические зависимости, отражающие взаимные связи между фактами; закономерности и тенденции, описывающие изменение фактов с течением времени; функции, диаграммы, графы и т. д.); описание исходных знаний средствами выбранной модели представления знаний (мн-во логических формул, продукционных правил, семантическая сеть, иерархии фреймов и т. п.); представление знаний структурами данных, которые предназначены для хранения и обработки в ЭВМ; базы знаний на машинных носителях информации.

Форма представления знаний оказывает существенное влияние на характеристики ИИС. Базы знаний являются моделями человеческих знаний. Все знания, которые привлекает человек в процессе решения сложных задач, смоделировать невозможно. Поэтому в интеллектуальных системах требуется четко разделить знания на те, которые предназначены для обработки компьютером, и знания, используемые человеком. Для решения сложных задач БЗ должна иметь достаточно большой объем, поэтому возникают проблемы управления такой базой. При выборе модели представления знаний следует учитывать факторы: однородность представления и простота понимания. Однородность представления приводит к упрощению механизма управления знаниями. Простота понимания важна для пользователей интеллектуальных систем и экспертов, чьи знания закладываются в ИИС. Если форма представления знаний будет трудна для понимания, то усложняются процессы приобретения и интерпретации знаний. Одновременно выполнить эти требования довольно сложно, особенно в больших системах, где неизбежным становится структурирование и модульное представление знаний.

Теоретический анализ процесса приобретения знаний

Термин «приобретение знаний» рассмотрим с точки зрения извлечения знаний, т.е. опросу экспертов в определенной предметной области, который выполняется аналитиком или инженером по знаниям. Темпы приобретения знаний в процессе опроса между экспертом и инженером по знаниям невелики, т.к.: перед опросом инженер по знаниям должен ознакомиться со спецификой и терминологией предметной области; для представления специфических знаний о предметной области нужно подобрать подходящую систему обозначений и структурную оболочку.

Стадии приобретения знаний Проанализируем процесс приобретения знаний в терминах модели процесса проектирования экспертной системы. Идентификация. Концептуализация. Формализация. Реализация. Тестирование.

Идентификация. Анализируется класс проблем, которые предполагается решать с помощью проектируемой системы, включая данные, которыми нужно оперировать и критерии оценки качества решений. Определяются ресурсы, доступные при разработке проекта, то есть источники экспертных знаний, трудоемкость, ограничение по времени, стоимости и вычислительным ресурсам. Концептуализация. Формулируются базовые концепции и отношения между ними. Характеризуются различные виды используемых данных, анализируются информационные потоки и лежащие в их основе структуры предметной области в терминах причинно-следственных связей, отношений "частное - целое", "постоянное - временное" и т.п.

Формализация. Представляется структура пространства состояний и характер методов поиска в нем. Выполняется оценка полноты и степени достоверности информации и других ограничений, накладываемых на логическую интерпретацию данных, таких как: зависимость от времени, надежность и полнота различных источников информации. Реализация. Преобразование формализованных знаний в рабочую программу, где особое внимание уделяется спецификации методов организации управления процессом и уточняются детали организации информационных потоков. Правила преобразовываются в форму, пригодную для выполнения программой в выбранном режиме управления. Принимается решение об используемых структурах данных и разбиении программы на ряд независимых модулей. Тестирование. Проверяется работа созданного варианта системы на большом числе задач. В процессе тестирования анализируются возможные источники ошибок в поведении системы. Чаще всего, таким источником является имеющийся в системе набор правил.

Таким образом, проектирование системы начинается с анализа класса проблем, которые предполагается решать при помощи этой системы. Нельзя заранее задавшись определенной концепцией или определенной структурной организацией знаний проектировать систему.

Уровни анализа знаний

Рассмотрим моделирующий подход к инженерии знаний в рамках созданной среды KADS. При этом приобретение знаний включает в себя не только извлечение специфических знаний о предметной области, но и интерпретацию извлеченных данных применительно к некоторой концептуальной оболочке и формализацию их таким способом, чтобы программа могла действительно использовать их в процессе работы.

В основу оболочки KADS положено ряд базовых принципов. Рассмотрим один из них: использование множества моделей, позволяющее преодолеть сложность процессов инженерии знаний.

Главным мотивом создания оболочки KADS было преодоление сложности знаний. При построении экспертных систем у инженеров по знаниям остаются три основных вопроса: определение проблемы, которую необходимо решить с помощью экспертной сис­ темы; определений функций, которые возлагаются на экспертную систему применительно к этой проблеме; определение задач, которые необходимо решить для выполнения возложенной функции.

Первый из принципов, положенных в основу KADS, состоит в том, что оболочка должна содержать множество частных моделей, помогающих найти ответ на стоящие вопросы. Примерами таких моделей могут служить: организационная модель "социально- экономической среды", в которой должна функционировать система (финансовые услуги, здравоохранение и т.п.); прикладная модель решаемой проблемы и выполняемой функции (диагностика, планирование расписания работ и т.д.); модель задач, демонстрирующая, как должна выполняться специфицированная функция, для чего производится ее разбиение на отдельные задачи, например, сбор данных о доходах, формирование гипотез о заболеваниях.

Соответствие со стадиями приобретения знаний Организационная и прикладная модели аналогичны стадии идентификации. Стадия "концептуализации" разбивается на две части: модель кооперации, или коммуникации, и модель эксперт насти. Первая отвечает за декомпозицию процесса решения проблемы, формирование набора простейших задач и распределение их между исполнителями, в качестве которых могут выступать и люди, и машины. Вторая модель представляет анализ разных видов знаний, которые эксперт использует в ходе решения проблемы (извлечением знаний). Рассматриваются формальное описание знаний в терминах принципиальных концепций и отношений между концепциями; выявление структурных свойств концептуальных знаний; как строится логический вывод в данной предметной области на основе имеющихся знаний. В состав, оболочки KADS также входит и модель проектирования, включающая технологии вычислений и механизмы представления знаний, которые могут быть использованы для реализации спецификаций, сформулированными предыдущими моделями (исследование механизмов программной реализации системы). Модель проектирования частично включает то, что ранее было отнесено к стадии реализации, но она не предполагает создание выполняемой программы.

Онтологический анализ

Онтология (от др.-греч. сантос сущее, логос учение, понятие) термин, определяющий учение о бытии, о сущем. Еще один уровень анализа знаний получил название онтологического анализа. В основе этого подхода лежит описание системы в терминах сущностей, отношений между ними и преобразования сущностей, которое выполняется в процессе решения некоторой задачи.

Для структурирования знаний о предметной области используются три основные категории: статическая онтология в нее входят сущности предметной области, их свойства и отношения; динамическая онтология определяет состояния, возникающие в процессе решения проблемы, и способ преобразования одних состояний в другие; эпистемическая онтология описывает знания, управляющие процессом перехода из одного состояния в другое.

Онтологический анализ предполагает, что решаемая проблема может быть сведена к проблеме поиска, но при этом не рассматривается, каким именно способом нужно выполнять поиск. Такая схема онтологического анализа выглядит довольно абстрактной, но ее ценность в том, что она упрощает анализ плохо структурированных задач. Например, когда при выявлении знаний в процессе опроса человека-эксперта, трудно найти подходящую схему организации знаний. Чаще всего в таких случаях выбирают фреймы или систему правил, откладывая таким образом выбор подходящего метода реализации на будущее, когда природа знаний эксперта станет более понятна.