Через тернии к звездам! Связь литературных произведений с физикой Связь литературных произведений с физикой Приготовила Приготовила Гребенщикова Нина Павловна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРИРОДЫ ЯВЛЕНИЯ Изменения, которые происходят в природе независимо от воли человека называются природными явлениями. Дождь. Например, идёт снег. Радуга.
Advertisements

В жаркий летний день с утра небо ясное. Поднимается Солнце, и с каждым часом становится теплее. Около полудня на небе появляются отдельные мелкие четкие,
порождение взаимодействия света и атмосферы земли.
Свет и цвета тел, 11 класс, Физика
Явления природы.
Викторина по физике Выполнили Кляпицкая Ксения Маевская Анастасия Маевская Анастасия 11Б класс Учитель Гулыманова Н.В.
Загадочные природные явления Презентация ученика 3 класса В ГБОУ ГИМНАЗИЯ 1476 г.Москвы Корчивого Алексея.
Оказывается, солнечный зайчик – это солнечный луч, и хотя он кажется белым, но состоит из 7 основных цветов: от красного до фиолетового. Когда эти цвета.
{ НЕБЕСНОЕ ЗНАМЕНИЕ Автор работы: учитель физики средней школы 135 Кировского района г.Казани РТ Широкова И.Б.
Ветер – это движение воздуха. Сила ветра зависит от скорости движения воздушных масс. Сила ветра зависит от скорости движения воздушных масс. Слабый ветер.
Атмосфера Земли – воздушная оболочка Высотой в несколько тысяч километров.
Атмосфера Земли – воздушная оболочка Высотой в несколько тысяч километров.
Радуга Презентацию подготовила Ученица 9 класса ФМЛ Марокова Полина.
Презентация к уроку окружающего мира по программе «Гармония» 3 класс.
Цветовое многообразие. Каждый день мы видим мир окрашенный в различные цвета… Но почему это так? Неужели все на свете содержит различные цветные пигменты?
Радуга Рамазанова Мариям Др -2-1 Рамазанова Мариям Др -2-1.
Радуга Преломление света Выполнил ученик 3- а класса Селимов Азиз.
Атмосфера – газовая оболочка, окружающая Землю. Атмосфера – газовая оболочка, окружающая Землю. АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ Атмос – пар греч Сфера - шар Атмос.
1 Дисперсия света. 2 Окружающий нас мир играет красками: нас радует и волнует голубизна неба, зелень травы и деревьев, красное зарево заката, семицветная.
Оптические явления в атмосфере Электронное сопровождение уроков физики Автор: учитель физики МОУ «СОШ 33» И. В. Шашкова Идентификатор:
Транксрипт:

Через тернии к звездам! Связь литературных произведений с физикой Связь литературных произведений с физикой Приготовила Приготовила Гребенщикова Нина Павловна Гребенщикова Нина Павловна 2009 год 2009 год

Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе близь Диканьки». 1. «Из закоптевшей трубы столбом валил дым и, поднявшись высоко, так, что посмотреть – шапка валилась, рассыпался горячими угольями по всей степи…» 1. «Из закоптевшей трубы столбом валил дым и, поднявшись высоко, так, что посмотреть – шапка валилась, рассыпался горячими угольями по всей степи…»

1.Почему в безветренную погоду дым из трубы поднимается вертикально? Т.К. теплый воздух легче холодного, то он поднимается вверх и расширяется до тех пор, пока не охладится. Такой вид теплопередачи называется конвекцией. Т.К. теплый воздух легче холодного, то он поднимается вверх и расширяется до тех пор, пока не охладится. Такой вид теплопередачи называется конвекцией.

2. «…разговорились о том, как нужно солить яблоки. Старуха моя начала было говорить, что нужно наперед хорошенько вымыть яблоки, потом намочить в квасу, а затем уже…»

2. На каком явлении основано соление яблок? Что нужно сделать, чтобы яблоки просолились быстрее? Это явление называется диффузией. Ионы Na и Cl беспорядочно движутся в воде, сквозь поры проникая в яблоки. Чем выше температура раствора, тем больше скорость движения ионов и, следовательно, тем быстрее они попадут в яблоки. Это явление называется диффузией. Ионы Na и Cl беспорядочно движутся в воде, сквозь поры проникая в яблоки. Чем выше температура раствора, тем больше скорость движения ионов и, следовательно, тем быстрее они попадут в яблоки.

3.«Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрип мороза под сапогами слышался за полверсты»

3. Почему в морозный день снег скрипит под ногами? Снежинки представляют собой кристаллы; под ногами они ломаются, вследствие этого появляется звук. Снежинки представляют собой кристаллы; под ногами они ломаются, вследствие этого появляется звук.

И. С. Тургенев «Записки охотника» 4. «Однако приезжаю. Домик маленький, соломой крыт». 4. «Однако приезжаю. Домик маленький, соломой крыт».

4.Почему вода не протекала сквозь соломенную крышу? Воде легче скатываться по гладким, не смачивающимся соломинкам вниз, чем просачиваться сквозь плотно прижатые друг к другу соломинки, к тому же разбухшие от дождя Воде легче скатываться по гладким, не смачивающимся соломинкам вниз, чем просачиваться сквозь плотно прижатые друг к другу соломинки, к тому же разбухшие от дождя

5. «Погода стояла прекрасная: белые круглые облака высоко и тесно неслись над нами, ясно отражаясь в воде; тростник шушукал кругом; пруд местами, как сталь, сверкал на солнце…»

5.Почему так ярко сверкал пруд? Вследствие отражения света на мелкой ряби. Вследствие отражения света на мелкой ряби.

В. В. Набоков «Подвиг» 6. «…в его время снимали со вкусом, с расстановкой, это была операция не шуточная, пациент должен был замереть надолго, - еще не пришло время, вместе с моментальной фотографией, разрешение на улыбку. Сложностью светописи объяснялись увесистость и крепость бравых дедушкиных поз на бледноватых, но очень добротных фотографиях…» 6. «…в его время снимали со вкусом, с расстановкой, это была операция не шуточная, пациент должен был замереть надолго, - еще не пришло время, вместе с моментальной фотографией, разрешение на улыбку. Сложностью светописи объяснялись увесистость и крепость бравых дедушкиных поз на бледноватых, но очень добротных фотографиях…»

6. Когда появилась первая фотография и кто ее создатель? Первую в мире фотографию сделал в 1826 г. французский физик Жозеф Ньепе Первую в мире фотографию сделал в 1826 г. французский физик Жозеф Ньепе

7.«Прекрасны свет и тишина лабораторий: как ныряльщик скользит сквозь воду с открытыми глазами, так, не напрягая век, глядит физиолог «на дно» микроскопа» 7.Когда был создан первый микроскоп? 7.Когда был создан первый микроскоп? Первый микроскоп создал в конце 16 века голландец Ханс Янсен. Первый микроскоп создал в конце 16 века голландец Ханс Янсен.

Н. Н. Носов «Незнайка на Луне» 8.Вода из бутылки (в невесо- мости) не выливалась даже в том случае, если бутылку перевертывали вверх дном, но если удавалось вытряхнуть воду из бутылки, то она собиралась в шарики, которые тоже свободно плавали в пространстве… 8.Вода из бутылки (в невесо- мости) не выливалась даже в том случае, если бутылку перевертывали вверх дном, но если удавалось вытряхнуть воду из бутылки, то она собиралась в шарики, которые тоже свободно плавали в пространстве…

8.Почему вода собиралась в шарики, а не кубики, не в параллелепипеды? На поверхности воды действуют поверхностные силы, которые стремятся сделать поверхность жидкости минимальной. Минимальную поверхность при заданном объеме имеет шар. На поверхности воды действуют поверхностные силы, которые стремятся сделать поверхность жидкости минимальной. Минимальную поверхность при заданном объеме имеет шар.

9.Незнайка и Пончик почувствовали, что комбинезо- ны, которые прежде плотно прилегали к телу, вдруг начали становиться просторнее, словно раздува- лись. Это объяснялось тем, что давление наружного воздуха исчезло и стенки скафандров стали испыты- вать лишь давление воздуха изнутри… 9.В какой точке скафан- дра давление больше: в средней, нижней или у головы коротышки? 9.В какой точке скафан- дра давление больше: в средней, нижней или у головы коротышки? По закону Паскаля, давление во всех точках одинаково. По закону Паскаля, давление во всех точках одинаково.

10. Незаметно наступил вечер. Повсюду зажглись фонари. Мягким, льющимся изнутри светом осветились витрины магазинов. На стенах домов засверкали, замигали разноцветными огнями световые рекламы. 10.Какой вид газового разряда используется в газосветных трубках? 10.Какой вид газового разряда используется в газосветных трубках? Тлеющий разряд. Тлеющий разряд.

11.Однажды, проснувшись ночью, Знайка взглянул на лунит, и ему пока- залось, что камень в темноте светится какимто мягким голубоватым светом… 11.Какое явление может объяснить свечение «лунита»? 11.Какое явление может объяснить свечение «лунита»? Люминесценция. Люминесценция.

12.. На вершинах и склонах гор, будто фантастические стеклянные замки, торчали гигантские кристаллы, напоминающие по форме кристаллы горного хрусталя. Солнечный свет преломлялся в гранях этих кристаллов, благодаря чему они сверкали всеми цветами радуги. 12.Почему «они сверкали всеми цветами радуги»? 12.Почему «они сверкали всеми цветами радуги»? Т.К. солнечный свет имеет сложный состав, т. е. раскла- дывается в спектр, и фиолето- вые лучи отклоняются сильнее, чем красные, от первоначаль- ного направления, то в резуль- тате прохождения через проз- рачные кристаллы лунного вещества наблюдается явление дисперсии – солнечный луч сверкает при выходе из кристаллов «всеми цветами радуги» Т.К. солнечный свет имеет сложный состав, т. е. раскла- дывается в спектр, и фиолето- вые лучи отклоняются сильнее, чем красные, от первоначаль- ного направления, то в резуль- тате прохождения через проз- рачные кристаллы лунного вещества наблюдается явление дисперсии – солнечный луч сверкает при выходе из кристаллов «всеми цветами радуги»

М. И. Булгаков «Мастер и Маргарита» 13«Ливень хлынул неожидан- но, и тогда гроза перешла в ураган. В том самом месте, где около полудня, близь мра- морной скамьи в саду, беседо- вали прокуратор и первосвя- щенник, с ударом, похожим на пушечный, как трость, перело- мило кипарис. Вместе с водя- ной пылью и градом на бал- кон под колонны несло сор- ванные розы, листья, песок» 13«Ливень хлынул неожидан- но, и тогда гроза перешла в ураган. В том самом месте, где около полудня, близь мра- морной скамьи в саду, беседо- вали прокуратор и первосвя- щенник, с ударом, похожим на пушечный, как трость, перело- мило кипарис. Вместе с водя- ной пылью и градом на бал- кон под колонны несло сор- ванные розы, листья, песок»

13.Как Булгаков описывает дождь, ливень, ураган, град. Расскажите об этих природных явлениях. Какие тепловые процессы описываются в данном фрагмен- те? Дождь и ливень- это процессы конденсации в атмосфере, а град – процесс кристаллизации.

14.«Другие трепетные мерцания вызывали из бездны, противостоящей храму на западном холме, дворец Ирода Великого, и страшные, безглазые, золотые статуи взлетали к черному небу, простирая к нему руки. Но опять прятался небесный огонь, и тяжелые удары грома загоняли золотых идолов во тьму» 14.Автор описывает мол- нии, как золотые статуи, взлетевшие к небу. А что такое с точки зрения физи- ки молния? Можно ли мол- нию считать электрическим током? К какому виду раз- рядов можно отнести молнию? 14.Автор описывает мол- нии, как золотые статуи, взлетевшие к небу. А что такое с точки зрения физи- ки молния? Можно ли мол- нию считать электрическим током? К какому виду раз- рядов можно отнести молнию? Молния – это электричес- кий искровой разряд в воз- духе, т. е. электрический ток. Молния – это электричес- кий искровой разряд в воз- духе, т. е. электрический ток.

15.«Сзади кресла, на полу, лежали две перекрещенные те- ни, одна, погуще и почернее, другая слабая и серая. Отчет- ливо была видна на полу теневая спинка кресла и его зао- стренные ножки. Но над спинкою на полу не было теневой головы Варенухи, равно как под ножками не было ног адми- нистратора - Он же не отбрасывает тени! – отчаянно мыс- ленно воскликнул Римский». 15.Какие размеры должна иметь голова Варенухи, чтобы можно было говорить о дифракции? 15.Какие размеры должна иметь голова Варенухи, чтобы можно было говорить о дифракции? Дифракция – это явление оги- бания волнами препятствий, но в этом случае размеры головы и ног Варенухи должны быть соиз- меримы с длиной волны света (400 нм- 780 нм) Дифракция – это явление оги- бания волнами препятствий, но в этом случае размеры головы и ног Варенухи должны быть соиз- меримы с длиной волны света (400 нм- 780 нм)

16.«Грозу унесло без следа, и, аркой перекинув- шись через всю Москву, стояла в небе разноц- ветная радуга, пила воду из Москвы-реки» 16.Как образуется радуга? Свет преломляется в капельках воды, находящихся в воздухе, разлагается на цветовые со- ставляющие за счет дисперсии, многократно испытывает полное внутреннее отражение и частично выходит в воздух раз- ноцветными расходящимися пучками. Радуга – геометричес- кое м м м место таких пучков, попав- ших в наш глаз от совокупности всех капель.