Презентацию подготовил Кокорин Павел, ученик 7 а класса МОУ «ЕСОШ» с. Елово Пермского края.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жизнь земноводных весной. Кто такие земноводные? Земноводные произошли от древних кистепёрых рыб. Самым древним отрядом земноводных считаются хвостатые.
Advertisements

ЗЕМНОВОДНЫЕ ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 7 КЛАССА МОУ «Долголесковская основная общеобразовательная школа» ИСОЯН ОКСАНА учебный год.
Многообразие земноводных. Классификация земноводных отряды хвостатые бесхвостые безногие тритонысаламандры жабыЛягушки квакши червяги.
Многообразие земноводных. Классификация земноводных отряды хвостатыебесхвостыебезногие тритонысаламандры жабыЛягушки квакши червяги.
Земноводные г. Томск, Класс Земноводные, или Амфибии Заслуженный учитель Российской Федерации Сорокин Владимир Анатольевич 2013.
Класс Земноводные. Отряды : Безногие, Хвостатые, Бесхвостые. © Скачко М.П. Гимназия 470 Учитель биологии 2007 год.
Многообразие земноводных. Литвин А.К. МОУ ООШ 15 Учитель биологии.
Земноводные – раздельнополые животные. Формирование яиц происходит в парных яичниках, размеры которых изменчивы в зависимости от времени года, яйца покрываются.
Империя -клеточная Над Царство- ядерная Царство- животные Под Царство- многоклеточные Над Раздел- двусторонне симметричные Тип -хордовые Под Тип- позвоночные.
Макаров К. Е. МОУ Центр образования 49 город Тверь.
Тип Хордовые Класс Земноводные (Амфибии). Учитель: Беркенхаева Л.И.
Позвоночные животные: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся. Учитель: Агеева Н.А. МОУ «Ключевская СОШ»
Класс Земноводные Мухаметзянова А.С.. КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТРЕХ ОТРЯДОВ ЗЕМНОВОДНЫХ Земноводные это в большинстве своем четвероногие холоднокровные.
Многообразие земноводных Зинвалюк Е.М. учитель биологии МКОУ В-Койская ООШ 17.
Класс Земноводные,или Амфибии ЗЕМНОВОДНЫЕ (амфибии; Amphibia), класс позвоночных животных; включает три отряда: безногие земноводные, хвостатые земноводные.
ДОКЛАД ПО БИОЛОГИИ. Земноводные.. ЖЕРЛЯНКА. Бесхвостое земноводное жерлянка обитает на Дальнем Востоке и в Китае. В минуту опасности жерлянка показывает.
Коваль Светланы Александровна Коваль Светланы Александровна учитель биологии средней школы 71.
ЗЕМНОВОДНЫЕ Выполнила: Учитель биологии МБОУ «Рядская ООШ» Тихонова Светлана Геннадьевна.
Земноводные появились на суше около 300 млн. лет назад. Они произошли от древних кистеперых рыб, со своеобразным строением парных конечностей. ихтиостеги.
Бесхвостые земноводные, отряд позвоночных, вместе с отрядами хвостатых и червяг, или безногих составляющий класс земноводных, или амфибий.Они обитают.
Транксрипт:

Презентацию подготовил Кокорин Павел, ученик 7 а класса МОУ «ЕСОШ» с. Елово Пермского края

В эволюционном отношении земноводные произошли от древних кистепёрых рыб и дали начало представителям класса пресмыкающиеся. Самым древним отрядом земноводных считаются хвостатые. Хвостатые земноводные дали начало наиболее прогрессивным бесхвостым земноводным и деградировавшим безногим. Земноводные занимают промежуточное положение между наземными и водными позвоночными животными, поскольку их размножение и развитие происходит в водной среде, а имаго обитают на суше. Многообразие земноводных Земноводные или амфибии – класс позвоночных четвероногих животных. В настоящее время представлены тремя отрядами : Хвостатые БесхвостыеБезногие

Земноводные Хвостатые Бесхвостые Безногие Длинный подвижный хвост, передвигаются за счёт ног и волнообразного движения туловища Отсутствует хвост во взрослом состоянии прыгательные задние конечности Отсутствуют передние и задние конечности, передвижение червеобразное Гребенчатый тритон Кольчатая червяга Травяная лягушка Огненная саламандра Серая жаба

Видовое разнообразие современных земноводных

ПЯТНИСТАЯ (ОГНЕННАЯ) САЛАМАНДРА Пятнистая саламандра - одно из самых оригинальных животных среди хвостатых земноводных. Издавна она была объектом самых невероятных мифов и легенд, связанных с огнем, и изображалась в виде причудливых чудовищ. Еще Аристотель писал о том, что она не только не горит в огне, но и, проходя по огню, гасит его. Яркая и контрастная окраска тела является предупреждающей о ядовитости саламандры.

Саламандра ведет преимущественно сухопутный образ жизни, она медленно передвигается по поверхности, день проводя в толще влажного мха, под камнями и валежником, в пустотах пней, почвы и норах. В использовании таких убежищ они крайне консервативны и, поселившись раз под одним деревом, не меняют своего "дома" в течение ряда лет, уходя каждую ночь на охоту на м от него и возвращаясь всегда до рассвета. Саламандры плавают плохо и могут даже утонуть. Ловя быстро передвигающихся бабочек и жуков, саламандры выбрасывают язык, ориентируясь с помощью зрения. Неподвижную добычу они находят по запаху. Пятнистая саламандра встречается в Сред. и Юж. Европе, Сев. Африке (Алжире и Марокко) и западной части Малой Азии. На территории бывшего СССР она обитает лишь в Украинских Карпатах. Саламандра ведет преимущественно сухопутный образ жизни, она медленно передвигается по поверхности, день проводя в толще влажного мха, под камнями и валежником, в пустотах пней, почвы и норах. В использовании таких убежищ они крайне консервативны и, поселившись раз под одним деревом, не меняют своего "дома" в течение ряда лет, уходя каждую ночь на охоту на м от него и возвращаясь всегда до рассвета. Саламандры плавают плохо и могут даже утонуть. Ловя быстро передвигающихся бабочек и жуков, саламандры выбрасывают язык, ориентируясь с помощью зрения. Неподвижную добычу они находят по запаху. Пятнистая саламандра встречается в Сред. и Юж. Европе, Сев. Африке (Алжире и Марокко) и западной части Малой Азии. На территории бывшего СССР она обитает лишь в Украинских Карпатах.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ТРИТОН Вид хвостатого земноводного рода настоящих тритонов семейства настоящих саламандр. Это один из самых мелких тритонов, длина его составляет 8-11 см. Кожа гладкая или мелкозернистая, окраска верхней стороны тела оливково-бурая, нижняя желтая с мелкими темными пятнышками. Селится тритон в лиственных и смешанных лесах, в кустарниках лесостепи; предпочитает затененные места.

Весну начало лета тритон проводит в водоемах мелких озерах, прудах, ручьях. В воде тритоны активны большую часть суток. Рацион питания в этот период составляют личинки комаров, долгоножек, толкунцов, стрекоз, а также ракообразные, водные моллюски, икра рыб и лягушек. На суше до ухода на зимовку они поедают многоножек, дождевых червей, гусениц, панцирных клещей, насекомых.

ЯПОНСКАЯ ИСПОЛИНСКАЯ (ГИГАНТСКАЯ) САЛАМАНДРА Одно из самых крупных земноводных мира, обычно достигающее в длину см. Японская исполинская саламандра обитает в горных холодных реках и ручьях с быстрым течением, проводя день под подмытыми водой берегами или крупными камнями. Активна в сумерки и по ночам, когда она выползает на охоту. Кормом ей служат мелкие рыбы и земноводные, ракообразные и насекомые. Мясо исполинских саламандр употребляют в пищу. Вылов японской саламандры из природы крайне ограничен, хотя ей вполне успешно разводят на японских фермах.

ОБЫКНОВЕННАЯ КВАКША - HYLA ARBOREA Обыкновенные квакши - преимущественно наземные животные, проявляющие свою активность, как правило, в сумеречное и ночное время. День они проводят среди растительности, прижавшись к листовой пластинке дерева, куста или крупной травы. Взрослые квакши достигают длины шесть сантиметров. Сверху их окраска может изменяться в зависимости от цвета субстрата, на котором находится земноводное (от зеленого до бурого и синеватого).

В крестьянских семьях на Украине считалось даже, что если обыкновенную квакшу опустить в молоко, то оно будет дольше храниться и не скиснет.

Используя тактику затаивания, квакши поедают муравьев, жуков, двукрылых, гусениц бабочек, пауков, уховерток и т. д.

Взрослые квакши достигают длины шесть сантиметров.. Обыкновенная квакша обитает от северо-запада Пиренейского полуострова до Брянской, Курской, Белгородской областей.

ОЗЕРНАЯ ЛЯГУШКА Озерная лягушка - самый крупный вид бесхвостых земноводных отечественной фауны ( см длиной), относящийся к группе зеленых лягушек. Она обладает огромным ареалом: от Вост. Франции до Вост. Казахстана и от Голландии и Пермской области до Балкан и Турции.

Озерная лягушка великолепно плавает. Весной и осенью лягушки активны днем. В мае самцы устраивают оглушительные концерты, сила звука которых увеличивается благодаря резонаторам, имеющим почти черный цвет, и может достигать мощности звуков проходящего рядом поезда.

Взрослые лягушки питаются преимущественно насекомыми, реже потребляют паукообразных и дождевых червей. Иногда озерная лягушка охотится даже на ящериц, ужей, птенцов мелких воробьиных птиц, мышей (домовую и полевую), полевок и бурозубок.

ЛЯГУШКА-БЫК Она предпочитает селиться в густых кустарниках по берегам рек с кристально чистой водой, прыгая туда в случае опасности и перебираясь по дну к другому берегу водоема. Обитает этот вид на востоке Сев. Америки. Лягушка-бык - одно из наиболее крупных бесхвостых земноводных. В длину она достигает 20.3 см и весит до 1.5 кг. Лягушка-бык обладает очень громким голосом (в два раза сильнее звуков озерной лягушки), слышным на несколько километров.

Если впервые слышишь голоса лягушек-быков, то трудно поверить, что это голос земноводного, а не крупного зверя. Многим, например, он напоминает рев быка, что отразилось и в названии вида. Питается лягушка-бык преимущественно насекомыми, пауками и моллюсками. Крупные особи этого вида способны питаться и позвоночными животными (рыбами, другими земноводными, птенцами и т. д.). Местные жители не раз описывали случаи нападения лягушек на утят, плавающих в воде, или цыплят, приблизившихся к берегу, которых они точным прыжком сбивают в воду и пытаются утопить.

Мясо лягушек употребляют в пищу(только задние конечности).В последние десятилетия созданы даже лягушачьи фермы. Товарного веса лягушка-бык достигает лишь на год. Связано с этим видом земноводных еще и достаточно специфическое развлечение американцев - лягушачьи бега (соревнования по прыжкам лягушек- быков). За один прыжок некоторые особи способны преодолеть расстояние в четыре метра. Призером считается та лягушка, которая за три зачетных прыжка сможет преодолеть одиннадцать метров. Квакша на фоне лягушки-быка

Отряд Безногие. Это – обитатели влажной и рыхлой почвы тропических лесов, в которой они пробираются, извивая длинное тело без хвоста в поисках червей и насекомых. Безногие – один из классических примеров того, как при освоении новой среды (почвы) оказывается выгодным утратить то, что у предков было самым ценным приобретением (ноги вместе с поясами конечностей). У них утрачены также зрение, орган равновесия и среднее ухо. Зато хорошо развиты обоняние и осязание. Размножение в почве сложное: оплодотворение внутреннее, и самка заботиться о кладке.

ЧЕРВЯГИ Семейство включает 96 видов, распространенных в Южной и Центральной Америке, Африке, Азии. Они характеризуются мелкими округлыми чешуйками в коже, скрытыми под кожей глазами, двумя рядами зубов на нижней челюсти, чешуйчатая и теменная кости черепа соприкасаются, клапанообразное щупальце располагается под ноздрей. К червягам относится крупнейший представитель семейства, достигающий 117 см длины. Водится эта червяга в Колумбии, на высоте до 1150 м над уровнем моря.