Город как город вблизи Москвы. Как и другие строится. Там, где по пояс было травы, Нет уже и околицы. Приметы времени здесь везде Новое высвечивает. Город.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Москва – столица нашей Родины.. Это интересно. Москва древний город, ей уже больше 850 лет. Но в Киевской Руси были и более древние, чем Москва, города:
Advertisements

Город Раменское. Авторы: Судникович Алёна, Комарова Вероника 11 «А»
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Наша малая Родина — Казань. Интеллектуальная игра-викторина.
Кузнецк (Пензенская область) Прежние названия: Труёво, Труёво- Воскресенское, Нарышкино. Выполнил: Ученик 4А класса ГБОУ СОШ 428 Лавриненко Игорь.
Управление образования и молодёжной политики Администрации Лысковского муниципального района Нижегородской области Муниципальное образовательное учреждение.
Мой любимый город Пушкино Подготовил С.В. Сидельников Город Пушкино – это моя жизнь: река-Серебрянка, мосты, леса, и поля!
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
МОУ «Усть-Куломская средняя общеобразовательная школа» Тема: «История храмов села Усть-Кулом» Руководитель краеведческого музея – Корецкая Галина Александровна.
Город в Российской Федерации, Тверская обл., расположен на северо-восточной окраине Валдайской возвышенности, на р. Цна, в 119 км к северо-западу от Твери.
«Знаешь ли ты историю Воскресенского края» Познавательная игра Автор презентации – Плеханова Лариса Александровна, учитель истории МКОУ Воскресенской школы.
История Примерно в 4 тысячелетии до нашей эры на территории современной Лобни вполне уверенно чувствовали себя представители племен древних людей, которые.
История Своё начало город ведёт с Иркутского острога, заложенного казаками под руководством Якова Похабова в 1661 году. «В нынешнем 169 (1661) году июля.
Презентация «Золотое кольцо России» Разработка: Богданова Светлана Ивановна воспитатель ГПД шк. 401.
Презентация ученицы 4-2 класса Кирьяновой Валентины Проект «Иваново – малая родина. Родному краю посвящается…» МБОУО лицей 22, Иваново
МОУ «Осиповская СОШ» Презентация о п.Глебово Выполнила: Плещеева Е.Н. Учитель: Мякишева Н.В.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 10 «Школа для старшеклассников» Туризм в России: каталог святынь.
Хартия - это документ, в котором провозглашаются принципы, цели и стремления жителей нашего города.
XIX Век. Большая Садовая улица. Наиболее оживленным местом Ростова было пересечение Большой Садовой и Таганрогского проспекта. На северо-восточном углу.
В и к т о р и н а. Викторина Люби и знай свой край 1. В каком письменном источнике впервые упоминается Каменец? 2. Какой год считается датой основания.
Транксрипт:

Город как город вблизи Москвы. Как и другие строится. Там, где по пояс было травы, Нет уже и околицы. Приметы времени здесь везде Новое высвечивает. Город как город. Живет в труде, Победами отмеченный.

Слово Орехово связывают обычно с зарослями орешника, среди которых была поставлена церковь. Местная легенда дает еще одно истолкование этому названию. Согласно ей центральная святыня храма – икона Николая Чудотворца – была найдена, обретена чудесным образом на ореховом кусте. Одним из селений, ставшим основой города, была и деревенька Зуево. Название ее связано с обитавшей здесь болотной птичкой зуек. Однако в этих местах уже с XIX века был широко известен род Зуевых, который тоже мог дать название селу.

Герб города гласный и говорит о его происхождении и даже основных занятиях населения. Герб городского округа Орехово-Зуево основан на гербе города Орехово-Зуево, утвержден Постановлением главы администрации города Орехово- Зуево от

Почему наш театр называется Зимний? Почему наш театр называется Зимний? Почему магазин на углу улицы Красноармейской получил название Красный? Почему магазин на углу улицы Красноармейской получил название Красный? Были ли до революции в нашем городе кинотеатры и какие? Были ли до революции в нашем городе кинотеатры и какие? Что находилось раньше на берегах Исаковского озера? Что находилось раньше на берегах Исаковского озера?

Ильина Наталья Васильевна – преподаватель колледжа, работающая в нем в 1962 года. Коренная жительница Орехово-Зуева. Окончила филологический факультет Педагогического института. Почетный работник среднего профессионального образования РФ, Заслуженный учитель России. Автор книг «Исаковское озеро нам вовек не забыть», «Родная улица моя», «Год за годом, день за днем», «И просто, и сложно», «На Горе». Опубликовала «Записки рядового» – книгу отца о Первой мировой войне. Лауреат конкурса «Моя малая Родина». Член Союза писателей России.

Вокзал – станции Орехово, открытой 17 июня (ст.ст года. Первый вокзал был деревянным, находился вблизи современной товарной конторы. В 1886 году построено новое каменное одноэтажное здание вокзала. В 1914 г. был построен современный вокзал, а здание 1886 года разрушено. Дата окончания строительства – 1914 год – говорит о начале Первой мировой войны, которая помешала достроить правое (вид с платформы) крыло вокзала. Интересно значение слова «вокзал». Так называлось пассажирское здание на линии Санкт-Петербург-Павловск. В здании павловского вокзала устраивались концерты. Так вокальный зал превратился в «вокзал». Станция Орехово-Зуево одна из самых крупных не только в России, но и в Европе.

Богородице-Рождественский храм – строительство его началось весной 1848 года в Орехове, недалеко от прежней деревянной церкви по плану архитектора Каминского храм перестраивали. Новая реставрация ожидала храм м 1881 году. План работ составил архитектор Н.А.Артлебен. К лету 1886 года реставрация была закончена. Внутреннее убранство осуществлялось по проекту академика архитектуры С.У.Соловьева. Обновленный храм был освящен 12 июля 1897 года. Закрыт храм был в 30-е годы XX столетия. В здании размещались различные конторы. В годы Великой Отечественной войны храм был взорван. В послевоенные годы в остатках храма разместился гараж городской автоколонны, позднее здесь открыли платную автостоянку. Сегодня автостоянка закрыта.

Богадельня – была построены на средства Марии Федоровны Морозовой в 1901 году в память покойного мужа Тимофея Саввича Морозова – основателя Никольской мануфактуры. В богадельне была своя церковь во имя святого Апостола Тимофея. В богадельню и приют помещались рабочие и работница, потерявшие способность к труду при работе на Никольской мануфактуре, а также дети-сироты бывших рабочих и служащих. Помещение, одежда и пища бесплатные. Ныне здание богадельни – это старый корпус Московского государственного областного гуманитарного института.

Волочек – впервые поселение людей на месте села Зуева отмечается в летописях под 1209 годом. В то время на левом берегу Клязьмы между речками Выркой и Дубенкой находился так называемый Волочек. Волок длиной около 15 км. между Клязьмой и Нерской. По нему осуществлялась прямая и самая короткая водная дорога от Владимира до Коломны и Рязани. Волок начинался от Волочка Зуева на Клязьме и заканчивался от Волочка Зуева на Клязьме и заканчивался у деревни Смолево на Нерской. Слово «Волочек» употреблялось в речи старожилов д.Дубровки в начале XIX века.

Дубенка – речка, любимое место отдыха горожан в районе «Мельницы». Протяженность реки – 34 километра. Исток Дубенки (или Большой Дубны) – в небольшом озерке, неподалеку от станции Илейкино Владимирской области. Устье реки – среди дубовых рощ, где она впадает в Клязьму. По наличию дубов, растущих в этом месте, и называется речка – Дубенка.

В годы Великой Отечественной войны, когда местное радио объявляло: «Внимание! Внимание! Воздушная тревога» Воздушная тревога!» – включали на башне страшный звук сирены. Вода из артезианской скважины была очень чистой и вкусной. За ней на колонки приходили жители не только Зуева, но и Орехова. Снесена в середине 80-х годов, старое здание управления водоканала сохранилось. Водонапорная башня – в Зуеве на улице 1905 года, построена в 1925 году, предположительно, по проекту архитектора Шухова над артезианской скважиной с насосной станцией мощностью 190 лошадиных сил. Высота железной башни (от земли до дна резервуара) – 10,6 погонных сажен. Емкость резервуара – 25 тысяч ведер. На башне в дни Октября и к 1 Мая вывешивались лозунги, портреты вождей. Вечерами на башне загорались гирлянды разноцветных огоньков. В сильные морозы вывешивали красный флаг, означающий, что учащимся можно не ходить в школу.

Зимний театр – построен по проекту архитектора А.А.Галецкого на средства Морозовых. Открылся театр в январе 1912 года. Название театра неоднократно изменялось: в 1917 году – Рабочий театр, в 1928 году – ТРАМ – Театр рабочей молодежи, в 1933 году- Колхозный театр, в 1935 году ТЮЗ (Театр юного зрителя) Московской области, в 1937 году- детская музыкальная школа под руководством С.Н.Корсакова. Позже – ГДК – Городской Дворец культуры, драмтеатр. В 1936 году драматический театр заслужил звание «Спутник МХАТа». Сегодня к театру вернулось прежнее название – Зимний театр. Театральная труппа работает под руководством Заслуженного работника РФ, Почетного гражданина города Г.А.Каретникова.

«Империал» – кинотеатр в Орехове, был открыт в 1906 году недалеко от типографии Е.Палладиной. Демонстрировались в «Империале» немые фильмы. Просуществовал недолго.

Исаковский монастырь – упоминается в летописи Киево-Печерской лавры и Покровского собора в Суздале как монастырь в глухом лесу на берегу красивого и большого озера. Монастырь основан в 1076 году новгородцами. В гг. хан Батый, покоряя Северо-Восточную Русь, разграбил Владимир, двинулся на Москву. Исаковский монастырь был разорен и сожжен. В годы правления Ивана Грозного Исаковский монастырь был возрожден. В 1609 году польские захватчики захватили все земли на левом берегу Клязьмы. Разрушен был Исаковский монастырь. До Октябрьской революции в лесу в километре от озера существовал монастырь женский, деревянный. Остатки разобранных монастырских строений послужили материалом для домов Учительского поселка у пединститута. Все дома снесены, кроме одного.

Исаакиевское или Исаковское? озеро – в Ореховской церкви Рождества Пресвятой Богородицы (сообщение в книге Владимирской епархии 1896 г.) есть две иконы, доселе называемые Исаковскими. В основе названия озера лежит имя Исаак (тоже, что Исак). Православный месяцеслов упоминает еще и Исаакия и Исакия. Текст переписной книги ясно говорит, что озеро «Исаково», а не «Исаакиево». Имя Исаак редко встречалось среди крестьян и мирян. Если это было какое-то духовное лицо или монах, то ни легенды, ни церковные книги об этом не упоминают. Ясно одно: озеро следует писать и называть «Исаковское», а не «Исаакиевское».

Карболит – название первой российской пластмассы, изобретенной В.И.Лисевым, Г.Спетровым и К.И.Тарасовым в гг. в лаборатории фабрики И.Н.Брашнина в Дубровке. 26 октября 1916 г. начато производство диэлектрического материала «карболит». Это дата основания завода «Карболит». В начале 1917 года было учреждено товарищество на паях «Карболит». В начале 1919 года «Карболит» был национализирован. Ныне «Карболит» – ОАО. Более 1500 промышленных предприятий, фирм России, стран СНГ и Балтии используют продукцию под маркой «Карболит»

Крутое – этот район простирается от здания бывшей ткацкой фабрики 2 (ныне торговые центра «Перекресток, «Фабрика», «Стильный город» и РОСНОУ), находящиеся на правой стороне ул.Ленина (в направлении от вокзала) и от бывшего деревообделочного завода по левой (в том же направлении) до «Холодильника». Название «Крутое» объясняется тем, что правый берег Клязьмы выше, круче, чем левый.

Красильная фабрика И.Н.Зимина – находилась на левом берегу Клязьмы, построена в 1845 году. На фабрике имелось 3 отдела: ситце-печатный, опальный и красильный. В 20-е годы в этом здании работала фабрика «Красильщик». С 1932 года переоборудована под завод 3 «Треста техники безопасности по выпуску горноспасательного оборудования». К 1936 году завод выпускал новые приборы и аппараты для медицины, пожарных и спасателей, для работы человека под водой, в разряженной атмосфере на разных высотах. В годы Великой Отечественной войны завод стал номерным, 856 Наркомата минометного вооружения. После окончания войны – заводом «Респиратор» с режимным индексом «почтовый ящик» А В 1994 году его преобразовали в акционерное общество открытого типа, впоследствии в Открыто е акционерное общество «Респиратор». С 2002 года- ОАО ПКП «Респиратор».

Летний театр – в середине 90-х годов XIX века на окраине промышленного местечка Никольское в сосновой роще (в 16 десятин) был открыт парк «Народного гулянья» господ Морозовых. Парк был обнесен красивой оградой. В центральной части парка построили высокую крытую эстраду, под ней – гримуборные и другие хозяйственные помещения. Слева поодаль был построен Летний театр. Это деревянное сооружение длиною чуть более 40 метров основывалось на деревянных сваях, заглубленных в земле и слегка присыпанных щебенкой. В зале рядами к полу были прикреплены скамьи. Четыре широкие лестницы вели на ярус и к боковым местам. С 1907 года в Летнем театре появилось электричество. Театр вмещал до тысячи зрителей. Была создана профессиональная труппа под руководством провинциального актера А.К.Мартынова. Сохранились фотографии театра.

«Модерн» – кинотеатр в Зуеве (на улице Володарского) был открыт в начале XX столетия, в 1910 году. Находился «Модерн» рядом в нынешней трикотажной фабрикой. Шли там в основном немые фильмы. Просуществовал недолго.

Мельница – лесопарк на берегах реки Дубенка. Во времена Киевской Руси по нашей территории проходила граница Киевского княжества, которая шла по левому берегу Клязьмы. В числе сторожевых постов на границе был пост Верещагино – нынешний лесопарк «Мельница». Название связано тем, что в этом месте действительно находилась водяная мельница купца Брадова. Сюда приезжали молоть зерно крестьяне из Покровского и Богородского уездов. До 1905 года здесь работала мельница И.Н.Зимина и находилась его дача. В е годы прошлого века в этом же месте, где находится ресторан «Охотник», стоял дом лесничего и глубокий колодец с необыкновенно чистой и вкусной водой. Народные гулянья ореховозуевцев в конце 40-х и в 50-е годы проводились на «Мельнице» каждое воскресенье. В начале весны устраивались проводы Масленицы. До недавнего времени (до строительства плотины) можно было увидеть в Дубенке остатки старых свай от мельничной плотины.

Никольское начальное училище – здание по ул.Никольской, построенное в 1864 г. Тимофеем Морозовым. Срок обучения – 4 года, а с 1890 года срок обучения – 6 лет. К 1905 году в училище обучались 1800 учеников, работали 38 учителей. В 20- годы здесь размещались вечерний рабочий университет, общеобразовательные курсы, совпартшкола, педтехникум, а в гг. - пединститут. С 1937 г. здесь находился Дом учителя. Сегодня эта старейшая школа 3 города будет капитально отремонтирована.

Морозовская больница – построены по проекту архитектора А.А.Галицкого на средства С.Т.Морозова. Начато строительство в 1903 году. Открыта больница в 1905 году. Морозовская больница считалась одной из лучших не только в России, но и в Европе. В 1918 году она была национализирована. При советской власти так и называлась – 1-я Советская. В 1941 году в ней работал госпиталь Ныне 1-я городская больница расширяется, оснащается современным оборудованием и вновь пользуется славой одной из лучших в городе и районе. В 2005 году Морозовская больница отметила свое 100-летие.

Плешка – небольшие открытые водные участки озер, называемые в народе «плешка», находились за территорией пединститута с правой стороны, где заболоченные участки, на которых растут камыши и рогоз. Прежде здесь росло много клюквы.

Ходынка – большой район в Зуеве, застроенный частными домами, зуевские «задворки». В конце XIX начале XX века в Зуеве находилась дача Сергея Викуловича Морозова с красивым садом, а за ним простиралось большое поле, получившее название (по аналогии с Московским) Ходынское. Есть улица Ходныская. Но в Москве название поля от речки Ходынка. У нас же речки с таким названием нет. Так что – загадка.

В конце XIX века для приглашенных Морозовым английских специалистов для работы на текстильных фабриках было построено 1,5 десятка деревянных двухэтажных домов со всеми удобствами. После 1917 года дома заселили семьями рабочих фабрик. В начале 80-х Англичанку снесли. Остались лишь два дома: дом Гарри Чарнока, создавшего первую футбольную команду в городе. Сегодня в доме противотуберкулезный диспансер. 2-й дом – кирпичный. Никогда этот район не называли Английской улицей, а только «Англичанкой». Впрочем, на плане 1925 года «Треста «Пролетарская» диктатура» улица названа Англичанской. Англичанка – своеобразный анклав, «город в городе». Современное название – улица им.Степана Терентьева.

Большой мост – построен в 1921 году. Первый настоящий мост, связавший Зуево с Ореховом. Был он весь построен из дерева. Поэтому позже появилось название «Деревянный мост». В 1964 году при председателе исполкома городского совета депутатов трудящихся В.П.Широкове вместо старого деревянного воздвигли новый мост с железнодорожными фермами. В народе это архитектурное сооружение прозвали «Широков мост». Когда у завода «Респиратор» построили новый мост в 1973 году, то Широков мост стали называть в народе уже «Старый мост».

2-я советская – так до сего времени называют 2-ю городскую больницу (ЦРБ). Построена Викулой Морозовым в 1886 году. На территории больницы находилось около 20 отдельно стоящих зданий. В специально построенных домах жил медицинский персонал. Сохранился красивый особняк управляющего Морозовской мануфактурой С.Н.Свешникова.

Закрой глазки – так называли в народе улицу имени Петра Анисимовича Моисеенко – одного из руководителей Морозовской стачки 1885 года. Начинается улица у КНФ (сейчас там магазин «Морозовский») и заканчивается у железной дороги. Воздух на этой улице был засорен частицами пыли и гари из четырех труб ТЭЦ 6.

Михаил Танич – автор песни «Подмосковный городок», которую он посвятил городу Орехово-Зуево. Здесь он прожил около четырех лет с матерью, женой и детьми. Семья М. Танича жила в конце 50 г. в одном из домов на улице Московской. Сам поэт ездил в Москву, где начал сотрудничать с литературными журналами и композиторами. Его жена, Лидия Николаевна Козлова, работала в бухгалтерии ткацкой фабрики 3.

1. Что изображено на гербе города? 2. Что изображено на флаге города? 3. Из каких трех населенных пунктов образовался наш город? 4. В каком году он получил статус города? 5. Где находилась фабрика Зимина? Кто теперь занимает ее? 6. Где находился Широков мост? 7. Почему наш театр получил название Зимнего? 8. Почему одна из улиц города и теперь называется в народе Англичанка?

1. Были ли в нашем городе кинотеатры до революции? 2. Кому из известных людей поставлены памятники в нашем городе? 3.Речка, впадающая в Клязьму? 4. Как называлась дореволюционная фабричная городская газета? 5. Почему центральная улица носила название Никольской? 6. Откуда появилось выражение «оделась как торфушка»? 7. Откуда появилось название «Крутое»? 8. Что такое Волочек? 9. Что означало «жить на сторонке»? 10. Что находилось до революции в здании Педагогического института?