Получив разрешение совмещать службу с концертной работой, Козловский участвует в постановках Полтавского музыкально- драматического театра. Здесь Козловский,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Илья Ильич Мечников ( гг.) – великий российский биолог.
Advertisements

Илья Ильич Мечников - Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
ИЛЬЯ ИЛЬИЧ МЕЧНИКОВ Презентацию подготовил Презентацию подготовил ученик 10 Г МОУ «Первомайская сош» ученик 10 Г МОУ «Первомайская сош» Первомайского района.
М ЕЧНИКОВ И ЛЬЯ И ЛЬИЧ. Дата рождения: 3 (15) мая 1845 Место рождения: Ивановка, Харьковская губерния, Российская империя (ныне Купянский район Харьковской.
Илья́ Ильи́ч Ме́чников 165 лет со дня рождения. Русский зоолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог Первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного.
Илья Ильич Мечников. 15 мая 1845, Ивановка Харьковской губернии - 15 июля 1916, Париж.
Илья Ильич Мечников [3 (15) мая 1845, имение Панасовка в деревне Ивановка, ныне Купянский район Харьковской области - 2 (15) июля 1916, Париж]
И. И. Мечников ( ) Вакилова Маргарита ОМП- 202.
Лев Николаевич Толстой Л.В. Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1829 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии.
Лев Николаевич Толстой. Родители родился 9 сентября 1828 г в усадьбе Ясная Поляна. усадьбе Ясная Поляна. Матери своей я совершенно не помню. Мне было.
Развитие науки в Российской империи во второй половине 19 века
Илья Ильич Мечников Подготовила Студентка 22 сб группы Ахтемова Мавиле.
ЯН СИБЕЛИУС ( ). В небольшом городе Хяменлияна на юге центральной части Финляндии, невдалеке от Хельсинки, 8 декабря 1865 года в.
Томас Морган американский биолог, один из основоположников генетики ( г.)
Сергей Васильевич Рахманинов Сергей Васильевич Рахманинов КомпозиторПианистДирижёр.
Музыкальный руководитель Павлова М.Б Сергей Васильевич Рахманинов - крупнейший мировой композитор начала 20-го века, талантливый пианист и дирижер. Творческий.
Островский Александр Николаевич.
План конспекта для учащихся: Где и когда родился Дмитрий Хворостовский? Когда впервые проявился его дар? Где учился? Где и какие его первые профессиональные.
На пятый открытый городской конкурс «Самая читающая семья-2012» На лучшую электронную презентацию «Земле своей мы посвятили годы…» приуроченный к 85 литию.
Работу выполнила Балаева Култач 5 а класс. Михаил Иванович Глинка.
Транксрипт:

Получив разрешение совмещать службу с концертной работой, Козловский участвует в постановках Полтавского музыкально- драматического театра. Здесь Козловский, по существу, и сформировался как оперный артист. С 1919 и до последних лет жизни Козловский много выступал в концертах, преимущественно с программами русских старинных романсов, русских и украинских народных песен, камерной лирики русских композиторов. В 24 года Козловский становится солистом Харьковской оперы. Через два года его приглашают в Большой театр. На первых порах блестящая карьера не складывается. Молодой певец не поет те партии, о которых мечтал. Чтобы реализовать себя, организовывает вне театра оперный ансамбль. Успех колоссальный. Но Козловского притягивает именно театральная сцена Большого, хотя порядками в театре он не доволен, а театр не доволен им. Дирекция считает Козловского излишне требовательным, а характер его неуживчивым. В конце 30-х годов его увольняют.

В это же время, совершенно неожиданно для самого Козловского, он становится любимцем Сталина. Вождь возвращает его в театр на исключительных условиях, присвоив звание народного артиста СССР и наградив орденом Ленина. С этого момента начинается звездная пора Ивана Козловского. В 1938–1941 был организатором и художественным руководителем Государственного ансамбля оперы в Москве, с которым осуществил ряд постановок опер в концертном исполнении. Голос Козловского – высокий (лирический) тенор красивого и очень индивидуального, сразу распознаваемого тембра; обладая счастливой внешностью, певец был в высшей степени артистичен (и на сцене, и на концертной эстраде) и, как крупные русские артисты старой школы, умел выразительно артикулировать текст. Пение Козловского было исключительно эмоциональным, иногда даже балансирующим на границе строгого вкуса. Он становится ведущим тенором Союза, оспаривая это звание у своего коллеги и соперника Сергея Лемешева. У него появляется масса поклонниц. Хотя, надо сказать, и в те времена не все восхищались бесконечными ферматами тенора.

В репертуаре Козловского насчитывалось около 50 оперных партий, в их числе его «коронные» роли русского репертуара: Юродивый в Борисе Годунове Мусоргского, Ленский в Евгении Онегине Чайковского, Владимир Галицкий в Князе Игоре Бородина, Царь Берендей в Снегурочке Римского- Корсакова. Исполнял он также партии западного репертуара, среди которых выделялись Лоэнгрин в одноименной опере Вагнера, граф Альмавива в Севильском цирюльнике Россини.

В 54 года певец оставил сцену Большого театра. Он был в прекрасной физической и вокальной форме. Это подтверждали его постоянные выступления, вплоть до восьмидесяти лет. Когда ему было за семьдесят, Козловский давал ежегодный сольный концерт, исполняя сложные произведения Рахманинова, Чайковского, Верди, Вагнера… Что же послужило причиной ухода из театра, остается загадкой. С момента переезда в Москву все эти годы с 1926 г. по 1993 г. Козловский не порывал связей с Украиной. Он записывал пластинки с украинским репертуаром, выступал с оркестром народных инструментов, ежегодно пел в Каневе на могиле Шевченко, посещал Украину с концертами.

«Жизнь и творческая деятельность И.С. Козловского пример для каждого, кто взял на себя миссию быть артистом и служить своим искусством народу». Известная арфистка Вера Дулова пишет:«"Есть в искусстве имена, одаренные какой-то магической силой. Одно упоминание их навевает на душу прелесть поэзии". Эти слова русского композитора Серова можно целиком отнести к Ивану Семеновичу Козловскому гордости нашей отечественной культуры. Борис Покровский писал: «И.С. Козловский это яркая страница в истории отечественного оперного искусства»

1. a/ htm y/

Илья Ильич Мечников ( ) -русский биолог, физиолог и патолог, - один из основоположников эволюционной эмбриологии, -создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, -основатель научной геронтологии, -лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).

Семья Родители И. И. Мечникова: гвардейский офицер, помещик Илья Иванович Мечников и Эмилия Львовна Мечникова (урожд. Невахович). По отцовской линии Илья Ильич Мечников происходил из старинного молдавского боярского рода, идущего от Юрия Стефановича Милеску-Спафария - внука энциклопедиста и полиглота Николая Милеску-Спафария, уехавшего в Россию из Молдавии с князем Дмитрием Кантемиром в 1711 после неудачного военного похода Петра I и Кантемира против турок в Дунайских княжествах. Фамилия «Мечников» произошла от молдавского Спэтару, или «spadă are», «имеющий меч», «мечник»: уже сын Юрия Стефановича в России поменял фамилию Спэтару (Спафарий) на Мечников. Мать Ильи Ильича Мечникова Эмилия Львовна Невахович дочь известного еврейского публициста и просветителя Лейба Нойеховича (Льва Николаевича) Неваховича ( ), считающегося основателем т. н. русско-еврейской литературы (книга «Вопль дщери Иудейской»1803).

В 1862 году он окончил среднюю школу с золотой медалью. Затем он поступил в Харьковский университет. Осенью 1863 года Илья подает заявление с просьбой отчислить его из университета. Мечников решил ускорить процесс обучения и, подготовившись самостоятельно, закончил университетский четырехгодичный курс естественного отделения физико-математического факультета за два года. Для подготовки кандидатской работы Мечников отправляется летом 1864 года на остров Гельголанд в Северном море. В течение следующих трех лет Мечников занимался изучением эмбриологии беспозвоночных. 5 сентября большая группа зоологов прибыла с Гельголанда в Гиссен на съезд естествоиспытателей. В Гисене Мечников стал работать в лаборатории Рудольфа Лейкарта. Исследуя размножение некоторых круглых червей, Мечников открыл у этих животных ранее неизвестное науке явление гетерогонии, то есть чередование поколений с перемежающимися формами размножения.

В 1865 году Мечников познакомился с молодым русским зоологом Александром Ковалевским и вместе с ним проводил опыты в Неаполе. Работа, в которой они показали, что зародышевые листки многоклеточных животных являются, по существу, гомологичными (демонстрирующими структурное соответствие), как и должно быть у форм, связанных общим происхождением, принесла им премию Бэра. 1 –эктодерма; 2 –энтодерма; 3 –мезодерма; 4 – нервная пластинка; пластинка; 5 – хорда.

В 1867 году, защитив диссертацию об эмбриональном развитии рыб и ракообразных, Мечников получил докторскую степень Петербургского университета, где затем преподавал зоологию и сравнительную анатомию.

В Петербурге Мечников сдружился с семьей Бекетовых, в доме которых часто бывала Людмила Васильевна Федорович, больная туберкулезом, его будущая жена, с которой Мечников обвенчался в 1869 г. В день свадьбы из-за одышки невеста не могла на своих ногах пройти расстояние от экипажа до алтаря церкви. Бледную, с восковым лицом невесту внесли в церковь в кресле. Мечников надеялся, что его любовь и забота смогут исцелить больную жену. Началась изнурительная борьба с болезнью и финансовой нуждой. Но через четыре года, несмотря на лечение за рубежом, жена Мечникова умерла от туберкулеза на Мадейре. После смерти жены и резкого ухудшения зрения, которое вообще ставило под вопрос его занятий наукой, Мечников пришел в отчаяние и попытался покончить с собой, выпив морфий. Доза морфия оказалась слишком большой, и его вырвало.

В 1870 г. Мечников переезжает в Одессу, где начинает читать зоологию студентам университета в Одессе. В 1875 г., работая в Одессе, он женится во второй раз на студентке Ольге Белокопытовой, которая была на тринадцать лет его моложе. Когда жена заразилась брюшным тифом, Мечников, боясь, что жена может умереть раньше его, снова попытался покончить с собой, введя себе бактерии возвратного тифа. Но, тяжело переболев, он все же выздоровел. Как ни странно, эта болезнь повлияла на ученого благотворно: его зрение резко улучшилось, а характерный для Мечникова пессимизм почти исчез.

В составе антропологической экспедиции он поехал к Каспийскому морю, в район проживания калмыков, для проведения антропометрических измерений, характеризующих калмыков как представителей монголоидной расы. По возвращении Мечников был избран доцентом Новороссийского университета в Одессе. Расположенная на берегу Черного моря, Одесса была идеальным местом для изучения морских животных. Мечников пользовался любовью студентов, однако растущие социальные и политические беспорядки в России угнетали его. Вслед за убийством царя Александра II в 1881 г. реакционные действия правительства усилились, и Мечников, подав в отставку, переехал в Мессины (Италия).

В Мессине, - вспоминал он позднее, - совершился перелом в моей научной жизни. До того зоолог, я сразу сделался патологом. Открытие, круто изменившее ход его жизни, было связано с наблюдениями за личинками морской звезды. Наблюдая за этими прозрачными животными, Мечников заметил, как подвижные клетки окружают и поглощают чужеродные тела, подобно тому как это происходит при воспалительной реакции у людей. Если чужеродное тело было достаточно мало, блуждающие клетки, которые он назвал фагоцитами от греческого phagein ( ), могли полностью поглотить пришельца.

Мечников наблюдал, что у личинок морских звезд подвижные фагоциты не только окружают и поглощают вторгшийся объект, но также ресорбируют и уничтожают другие ткани, в которых организм более не нуждается.

В 1886 г. Мечников вернулся в Одессу, где возглавил созданную им совместно с Н.Ф. Гамалея первую в России и вторую в мире бактериологическую станцию, которая должна была заниматься изготовлением вакцин и прививок против бешенства, борьбой с саранчой и т.д. Однако недолго он выдержал многочисленные упреки в том, что у него нет медицинского образования. Из-за препятствий, чинившихся ему властями, Мечников отказался от заведования станцией. У него созрело решение покинуть Россию и искать пристанища за границей.

В 1887 г. Мечников выехал в Германию, а осенью 1888 г., по приглашению Луи Пастера, переехал в Париж и организовал в Пастеровском институте лабораторию. В течение последующих 28 лет Мечников работал там, исследуя фагоциты. Он писал многочисленные статьи в журналы, читал лекции по бактериологии в Пастеровском институте, популяризировал открытия института.

Считая, что старость и смерть наступают у человека преждевременно, Мечников особую роль в этом процессе отводил микробам кишечной флоры, отравляющим организм своими токсинами. В «Этюдах о природе человека» Мечников доказывал, что для нормального пищеварения необходимо употреблять кисломолочные продукты. Мечников знал, что в Болгарии есть местности, где многие жители доживают до ста и более лет, и что они питаются в основном простоквашей. Отсюда он сделал вывод, что палочки молочной кислоты оказывают благотворное влияние на организм. Они уничтожают бактерии в пищеварительном тракте человека, защищают от самоотравления и тем обеспечивают долгую жизнь. Мечников предложил и рецепт промышленного производства йогурта, но он не запатентовал свое изобретение и не получил за него никакого вознаграждения.

Если в молодости Мечников был глубоким пессимистом, то чем старше он становился, тем более жизнеутверждающим и радостным делалось его мироощущение. Свои философские взгляды Мечников изложил в тех же « Этюдах о природе человека » и « Этюдах оптимизма », а также в статье « Мировоззрение и медицина ». Но религиозный и идеалистический строй мыслей и чувств был ему чужд. Неудивительно, что Мечников и Лев Толстой при их встрече в Ясной Поляне в 1909 г., широко освещавшейся русской прессой, по существу, не нашли общего языка. Однако научный авторитет Мечникова Толстой признавал. « Простоквашу вашу я пью и обещаю прожить до ста лет », - сказал он, прощаясь.

Среди многочисленных наград и знаков отличия Мечников - медаль Копли Лондонского королевского общества, степень почетного доктора Кембриджского университета. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1908 г. совместно с Паулем Эрлихом. Он - член Французской академии медицины и Шведского медицинского общества.

Скончался Илья Ильич Мечников после нескольких инфарктов миокарда в Париже 2(15) июля 1916 г., в возрасте семидесяти одного года. Урна с прахом Мечникова, согласно его воле, хранится в библиотеке Пастеровского института.

Пройдут десятки лет, человечество научится побеждать рак и многие другие неизлечимые болезни. И люди всегда будут с благодарностью вспоминать светлое имя великого русского естествоиспытателя И.И. Мечникова, который положил блестящее начало делу борьбы за здоровье человека.

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ РАБОТ И. И. МЕЧНИКОВА ПО ПРОБЛЕМАМ ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА, СТАРЕНИЯ, ДОЛГОЛЕТИЯ И СМЕРТИ ( ) 1871 Воспитание с антропологической точки зрения. Вестн. Европы, кн. 1, с Возраст вступления в брак. Антропологический очерк. Вестн. Европы, кн. 1, с Die Beschaffenheit der Augenlider bei Mongolen und Kaukasiern. Z. Ethnol., v. VI, S Антропология и дарвинизм. Вестн. Европы, кн. 1, с Антропологический очерк калмыков как представителей монгольской расы. Известия любителей естествознания, т. XX; Тр. Антропол. отд., т. II, вып. 1, прилож., с Очерк воззрений на человеческую природу. Вестн. Европы, кн. 4, с Борьба за существование в обширном смысле. Вестн. Европы, кн. 7, с. 947; кн. 8, с Предисловие. В кн.: Топинар. Антропология. Одесса (И. И. Мечниковым осуществлен переводкниги) Закон жизни. По поводу некоторых произведений гр. Л. Толстого. Вестн. Европы, кн. 9, с Современное состояние вопроса о старческой атрофии.Русск. арх. пат., т. VII, вып. 2, с Флора нашего тела. Вестн. воспит., 5, с Etudes biologiques sur la vieillesse. 1 memoire. Sur la blanchiment des chivenx et des poils.Ann. Inst. Pasteur., v. XV, p Etudesbiologiques sur la vieillesse. 2 memoire. Recherches sur la vieillesse des perroquets (en collabor.avec les des Mesnil et Weinberg).Ann. Inst. Pasteur., v. XVI, p Этюды о природе человека. М.: 218 с. (то же по-французски: Paris, 405 с.) Рудименты человеческой психики в некоторых физиологических и психических актах. Мир божй, 11, с. 117 (то же по-французски: Bull. Inst. psych., 3, p ). La vieillesse, Paris, 36 p.

1905 Этюды о природе человека. М.: 218 с. (изд. 2-е). Что такое старость? Пер. с франц., СПб, 32 с. Комментарии к оптимистической философии. Этюд о естественной смерти.Научное слово, 5, с. 515; 6, с. 511; 7, с Этюды оптимизма. M.: VI+284 с. Essais optimistes. Paris, 438 p Этюды о природе человека. М.: изд. 3-е, 218 с Миросерцание и медицина. Вестн. Европы, 1, с (то же по-немецки: DeutscheRevue, т. I, с. 5670) Борьба со старческим перерождением. Письмо в редакцию. Русск. вед., 130. День у Толстого в Ясной Поляне.Русск. слово, 30/IX, Сорок лет искания рационального мировоззрения. М.: 291 с Долговечность. Нов. энцикл. словарь, т. 16, ст Сорок лет искания рационального мировоззрения. М.: изд. 2-е, 291 с La mort du papilion du murier, un chapitre de tanatologie. Ann. Inst. Pasteur., v. XXIX, p Отношение между долголетием и длиною толстых кишок. Природа, 12, с Causerie a 1'occasion de son Jubile.Ann. Inst. Pasteur., v. XXIX, p (то же по-русски: Речь И. И. Мечникова. Природа, 1916, 78, с ) Этюд о половой функции. Из неоконченной книги. Русск. вед., 1/1, 1 (то же по-французски: Mercure de France, 1917, N. 451, p ).

/ bin/rus/view.pl?id=17686&a=f&idr=3http://persona.rin.ru/cgi- bin/rus/view.pl?id=17686&a=f&idr=3 5.