Современные педагогические технологии обучения русскому языку в школе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Игровые технологии Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем.
Advertisements

Тема: Наклонение глагола. (урок - сказка) Учитель: Шитова С.И.
Изъявительное Условное Повелительное Сказка Обучающий урок.
Николай был старший брат. Сам себе он был не рад. Все б у парня получалось, Если б что-то не случалось. «Я бы сделал, я бы смог, Если б кто-нибудь помог!..»
Слава к тому приходит, кто впереди ходит.. изъявительноеповелительноеусловное.
Урок русского языка в 6 классе по теме: «Глагол» Учитель: Склокина Оксана Юрьевна.
Составила: учитель начальных классов Попова С.А..
ИГРЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА как средство повышения учебной мотивации школьников Тема:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! ЦАРСТВО ГРАММАТИКИ ГЛАГОЛ ВИД ВРЕМЯ СПРЯЖЕНИЕ ЧЛЕН ПРЕДЛ - Я совершен. несовершен насто ящее прошед шее будущее I II Сказуемое; подлежащее.
Урок русского языка 3 б класс Дунаева Ольга Викторовна учитель начальных классов МБОУ СОШ 2 г. Болотное.
Интересно проходят словарные диктанты. Вместе с написанием слов идет и проверка задания.
«Формы и методы работы на уроке и во внеурочной деятельности по повышению мотивационной сферы учащихся»
СКАЗКА О ГЛАГОЛЕ. Что без меня предметы? Лишь названья. А я приду – Всё в действие придёт. Летит ракета. Люди строят зданья. Цветут сады, И хлеб в полях.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГЛЕБОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.
Сформировать знания учащихся по теме «Глагол» Познакомить их с основными признаками. Научить различать спряжение, наклонение глагола.
Правописание гласных О-Е после шипящих в окончаниях имен прилагательных Малявкина Ирина Сергеевна, учитель русского языка и литературы.
«Потребность в образовании лежит в каждом человеке; народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания» (Л.Н. Толстой) Тема: «Создание.
Урок русского языка в 6 а классе. НАКЛОНЕНИЕ 1 А Т С О Я Щ Е С 2 А З У Е М О Е Ц И Л 3 Р В 4 Я Ч 6 С Л О И Н Е Ж Я Р 5 Е М П С.
Глагол - самая огнепышущая часть речи, самая живая и яркая. В глаголе струится самая алая, самая свежая, артериальная кровь языка. Да ведь и назначение.
Родительское собрание по теме: « Как помочь ребенку стать внимательным»
Транксрипт:

Современные педагогические технологии обучения русскому языку в школе

Технология (от греч. téchnē – искусство, мастерство, умение и …логия), совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойства, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции. Задача технологии как науки – выявление химических, физических, механических и др. закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономичных производственных процессов. Из энциклопедического словаря Образовательная технология – это конструирование учебного процесса с гарантированным достижением целей. М. Кларин Упорядоченная система действий, выполнение которых приводит к достижению поставленных целей. Н.Таланчук

Игровые технологии Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности. В.А. Сухомлинский Как повысить эффективность урока? Какими способами вызвать интерес у детей? На помощь учителю приходит замечательное средство – игра. Сущность игровой технологии «Учебная (дидактическая) игра как технология обучения интересна тем, что создает эмоциональный подъем, а мотивы игровой деятельности ориентированы на процесс постижения смысла этой деятельности».

В настоящее время в игровой технологии выделяются следующие компоненты: Мотивационный компонент связан с отношением ученика к содержанию и процессу деятельности, включает его мотивы, интересы и потребности в игре. Мотивация, которая обеспечивает активность в игре и связь с другими видами деятельности, закладывается в процесс игры. Ориентационно-целевой компонент связан с тем, что ученик воспринимает цели учебно-познавательной деятельности, нравственные установки, ценности, которые, став лично значимыми, становятся регуляторами игрового поведения учащихся.

Содержательно-операционный компонент предполагает, что ученики владеют учебным материалом и способностью опираться на имеющиеся знания и способы деятельности. Ценностно-волевой компонент обеспечивает высокую степень целенаправленности познавательной активности, включает внимание, эмоциональные переживания. Оценочный компонент игры обеспечивает сопоставление результатов игровой деятельности с целью игры, а также самоуправление процессом игры и рефлексию собственной деятельности.

Структурные элементы игры Мотивационный - Установочный момент, игровая ситуация Ориентационно-целевой - Задачи игры Содержательно-операционный - Правила игры, игровое действие Ценностно-волевой - Игровое состояние Оценочный - Результат игры

ОБЩАЮЩИЙ УРОК ПО ТЕМЕ "ГЛАГОЛ" 5 класс

Что без меня предметы? Лишь названья. А я приду - Все в действие придет. Летит ракета. Люди строят зданья. Цветут сады. И хлеб в полях растет (Эпиграф)

Начало любой игры – это прежде всего эмоциональная установка на игру, на восприятие игровых задач, когда активизируется мыслительная деятельность и воображение ребенка. Установочный элемент игры позволяет ввести ребят в игровую ситуацию. Игровая ситуация может разыгрываться в вымышленном пространстве (сказочный лес, незнакомый район города, акватория океана и т.д.), очерченном географической картой, историческим временем, поставленной проблемой.

Ребята, наверное, каждый из вас любит путешествовать. Путешествуя, человек узнает много нового, открывает для себя что-то неизведанное. Сегодня у нас необычный урок. Мы совершим путешествие в чудесную страну. Дорога нам предстоит дальняя, наверняка, будет много трудностей, испытаний, но, я надеюсь, что мы все это преодолеем и покорим эту загадочную страну. А для этого понадобятся все те знания, которые мы приобрели. Свеж утренний воздух над Глаголией. Над крышей Дворца Времен на фасаде большого здания на шелковом полотнище из-за зарослей виднеется надпись: "Мы обозначаем действие". Здесь глаголы изменяются по временам. Зайдет в одну дверь глагол будущего времени, в другую выходит глаголом настоящего или прошедшего. У входа наденет на себя число, род или лицо, возьмет под руку подлежащие, станет сказуемым - и пошел по дорожкам предложений. Один глагол выбежал на улицу и вдруг слышит: "Да на вас лица нет!" Ребята, мы с вами отправились в путешествие по стране, где живут глаголы.

Следующим структурным элементом игры являются игровые задачи, которые соединяются с учебными задачами, выступающими в замаскированном, неявном виде. Благодаря учебным задачам осуществляется непреднамеренное обучение школьников. Игровая задача заинтересовывает школьников. Благодаря учебным задачам осуществляется непреднамеренное обучение школьников. Игровая задача заинтересовывает школьников (Реши кроссворд, найди ошибку…), но если игровой задачи нет, то игра превращается в обычное задание или упражнение. А что мы знаем об этой стране? Мы уже побывали в разных областях этой страны и знаем, что глаголы бывают двух видов. Какие виды глагола вы знаете? Как определить вид глагола?

Составьте видовые пары: говорить – приходить - ловить - ложиться - брать – разрезать- освещеать-

говорить - сказать приходить - прийти ловить - поймать ложиться - лечь брать – взять разрезать-разрезать освещеать- осветить

В преподавании русского языка полезна работа с лингвистическими сказками (или лингвистическими миниатюрами). С помощью сказки лингвистические понятия, орфографические и пунктуационные правила легко запоминаются – трудный учебный материал дается в занимательной форме. Вот одна из сказок. А еще в этом путешествии нам встретились братья Наклонения. Учитель: В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. И было у него три сына.

Епифан был старший брат, Сам себе он был не рад. Все б у парня получалось, Если б что-то не случалось. -я бы сделал, я бы смог, если б кто-нибудь помог! Брат Тимоня средний был, Тот командовать любил. Только слышно от него: -То возьми! Подай того! Меньший брат Иваном звался. Тот во все дела совался. Он зимою дров наколет, А весной засеет поле. -слов на ветер не бросаю, что надумал – выполняю!

Ребята, каким наклонениям глагола соответствуют наши братья? Жили братья, не тужили, да напал на то царство- государство враг, Змей девятиглавый. Обратился царь к сыновьям, чтобы они защитили землю Русскую от врага.

Епифан: Я пошел бы воевать, Если б не любил поспать, Я сразился б со злодеем, Самозванцем, лиходеем, Я бы Змея победил, Если б папка разбудил! Тимоня: Эй, Ванюшка! Эй, дурак! Снаряжайся! В царстве враг! Есть и спать не любишь вволю- Так ступай во чисто поле, Заруби дракона злого Аль доставь сюда живого! Иван : Вижу: час настал мой, братцы, В путь-дорожку собираться. Я за землю за свою Постою в любом бою! Меч возьму с собой в подмогу… Тимоня: Ну, иди, Ванюша, с Богом!

пошел бы б не любил сразился б победил бы разбудил б снаряжайся ступай заруби доставь иди вижу настал постою возьму

Игровые правила реализуются в игровых действиях. Психологи выделяют внешние действия (слушать, чертить схему, решать за- дачу) и умственные (сравнивать, анализировать, классифицировать, обобщать). Чем разнообразнее действия, тем интереснее игра. Но,если не сформированы определенные умения, лучше не проводить игру. Игровые действия должны быть мотивированы, должны постепенно усложняться и соответствовать числу учащихся.

1)Возьми ножик, Карло, вырежи из этого полена куклу. 2) Я бы уступил свое место, да не бывать Марту прежде Февраля. 3) Не сжег бы ты кожу лягушачью, оборотилась бы я снова красной девицей. 4) Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду доложи! 5) Наградила бы я тебя по-царски, да не послушал ты моего совета. 6) А пони тоже кони, и он грустит в загоне. 7) В юном месяце апреле в старом парке тает снег. (……………………………………………………)

Тает – глагол, что делает? 1. обозн. действие 2. Н.Ф. таять 3. Пост.пр: несов.в., невозврат., 1 спр. 4. Непост.пр.: изъявит.накл., наст.вр., ед.ч., 3 л. 5.==================

Определите, чем отличаются эти глаголы? свистните свистнете крикните крикнете капните капнете

Образовать от глаголов: работать, сражаться формы трех наклонений.

Разминка. Сидя, выпрямили спинки. И следите все за мной: Покачали головой. Руку правую подняли, Ею дружно помахали. Руку левую подняли, Ею дружно помахали. Пальцы в замок соединили, За головою их поместили. Влево сделать поворот, Вправо сделать поворот. Влево, вправо… Не начать ли все сначала? Молодцы!

Во время игры у ребенка возникает определенное игровое состояние – важный элемент игры. Игровое состояние, включающее наличие переживания, активизацию воображения участников, эмоциональное отношение к действительности, поддерживается проблемностью ситуации, элементами соревновательности и занимательности, используемыми аксессуарами, присутствием юмора и элементов дискуссии, свободной творческой атмосферой, ситуацией выбора.

Почему учитель из кинофильма "Доживем до понедельника" возмутился, услышав фразу: "Я им говорю: "Не ложьте в парту", а они все лежат и лежат"?

Какими частями речи являются выделенные слова? Докажите. Кто без кисти и белил крыши города белил? Снежное покрывало все поле покрывало. Коридор домой и иди домой. Топила печь и стала печь. Малины куст в низине рос. Он утром мокрый был от рос. Стою на нашем берегу, Покой границы берегу. Медведь в лесу, не зная правил, Однажды мотоциклом правил. А как называются такие слова?

Мы продолжаем поездку по стране. Сегодня мы отправимся в область Правописания глаголов. Повторим, обобщим и систематизируем изученный материал по данной теме, а именно: - слитное и раздельное написание не с глаголами; - корни с чередованием букв е-и; - правописание –тся и -ться в глаголах; - правописание безударных личных окончаний глаголов -гласные в суффиксах глаголов –ева-(-ова-) и –ыва-(-ива-). Едем и любуемся видом из окна. Кругом цветут красивые ромашки. Остановимся, сорви одну из них и погадаем. Как пишется не с глаголами?

Устно объясните правописание частицы НЕ. Моя собака почему-то его сразу (не)взлюбила, рычит и зубы скалит. (Не) хватает, чтобы она его ещее и укусила. (Не)волнуйтесь за меня, мне немного (не)здоровится, но температура (не)поднимается.

Выпишите глаголы, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. К каким спряжениям относятся встретившиеся вам глаголы? Ленивая кошка (не) лов_т мышей. Ленивый мальчишка (не) мо_т ушей. Ленивый мальчишка (не ) люб_т уборку. Ленивая мышка (не) выро_т норку. Ленивая мушка (не) стан _т летать. Ленивый мальчишка (не) хоч _т читать.

В каком ряду во всех словах пропущена одинаковая буква? Объясните. 1) ла_шь, кле_шь, руб_шь 2) люб_м, вид_м, та_м 3) загора_те, броса_те, блиста_те

Вставьте пропущенные буквы Е или И. Объясните, от чего зависит выбор буквы. Утеша_м, обид_м, гон_м, законч_м, терп_шь, увид_шь, прочита_те.

Разминка. Сидя, выпрямили спинки. И следите все за мной: Покачали головой. Руку правую подняли, Ею дружно помахали. Руку левую подняли, Ею дружно помахали. Пальцы в замок соединили, За головою их поместили. Влево сделать поворот, Вправо сделать поворот. Влево, вправо… Не начать ли все сначала? Молодцы!

Путешествие продолжается. Слева от нас возвышаются горы. Одна гора напоминает букву А, по ней взбираются какие-то человечки. Интересно, что бы это означало? Поможем человечкам подняться на вершину горы.

В корнях с чередованием С особенным вниманием На суффикс посмотри: Если в суффиксе есть «а», В корне «и» пиши всегда.

ДИКТАНТ (задание у доски). Разжигать, разбираться, запираться, задирать нос, вытерла, соберусь с мыслями, прибираться в комнате, расстилать, блистать на балу, растереть мел, опереться на руку, настилать полы, обжигающее пламя, набираться ума, пробираться. Путешествие по области Правописания продолжается. Мы на станции, где нам то прицепляют вагон мягкий знак ь, то его отцепляют.

Вагон мягкий знак ь

Здесь купаю(тся-ться). Здесь не купа(тся-ться)!

1) Кто умеет трудит..ся, тот труда не боит.ся. 2) Дело мастера боит..ся. 3) По труду и честь воздат..ся. 4) Надо трудит..ся, не надо ленит.ся. 5) Человек по делу узнат..ся.

- На какую тему все пословицы? ((На тему труда.) Вот и Глагол наш - неутомимый труженик, вс время совершает какие-то действия. Что делает глагол? Объясните написание –тся и –ться. А что ещеё можно сказать о постфиксе –СЯ? (Он указывает на возвратность глагола, а возвратные глаголы непереходные).

Сидиш_, береч.., узнаеш_, слушаеш_, забудеш_ся, чувствуеш_, печ..(пироги), схватиш_, прижмеш_ся, улыбнеш_ся.

Списать, вставить пропущенные буквы. Обозначить орфограмму. Участв…вал в соревнованиях, уклад…вал чемодан, бесед…вал с мамой, доклад…вал командиру, команд…вал ротой, рассчит…вал на успех.

1)Укажите прямое и переносное значения слова – глагола петь: а) Вот солдаты идут по степи опаленной, Тихо песню поют про березки да клены... (С.Львов) б) В облаке пыли летучей Трубы тревогу поют... (А.Сурков) в) Люблю мое Отечество, Пою мое Отечество... (А.Прокофьев)

Допишите фразеологизмы: быть не в своей.. обвести... разбирать... попасть... плясать … бить … Перед вами фразеологические обороты, подберите к ним нужные глаголы, поставьте глаголы: обвести вокруг пальца; клевать носом; зарубить на носу; не спускать глаз; пропускать мимо ушей.

Творческий диктант. -Вставьте подходящие по смыслу глаголы. 1) Пилой пилят, а ножом… 2) Красками красят, а белилами… 3) Дом строят, а колодец… 4) Зубы чистят пастой, а руки… мылом. 5) Лед на реке колют, а траву на лугу…

Что такое синонимы? Найти синонимы: мыслить – торопиться - брать – блистать -

Обязательным структурным элементом игры является ее результат. Результат может быть наглядным (выиграл, отгадал, выполнил); менее заметным (получил удовольствие, заинтересовался вопросом) и отсроченным (создал свой вариант игры спустя какое-то время). Различают результат для учителя (игра продемонстрировала умения, уровень усвоения знаний и норм поведения) и результат для учеников (игра пробудила интерес к проблеме, принесла моральное удовлетворение). Важна коллективная оценка игры, которая стимулирует учащихся. При этом можно вносить коррективы в игру, отметить положительные моменты, подчеркнуть успехи слабых учеников, закончить игру на эмоциональном подъеме.

Используя записанные на доске слова, составьте небольшой рассказ о том, чем вы занимались на уроке и на предметной неделе. Участв..вать, запис..вать, рассматр..вать, разгад..вать, чувств..вать, след..вать, рассказ..вать, совет..вать.

Он энергичен, многолик. Глагол, Он действовать привык. Необходим он – Вот в чем соль Я говорю, ему Глаголь!

Характер игры и игровые ситуации определяются темой, возрастны- ми особенностями участников, их интересами. Ученики 5–7-х классов увлекаются играми, в которых нужно раскрыть тайну или сделать от- крытие, поэтому в игровые ситуации следует закладывать элементы романтики, совместного поиска, совместной творческой работы. Во время игры решаются определенные задачи: 1) победить в конкурсе, осуществить поиск, выступить в какой- либо роли. Перед учениками не ставится прямая цель – овладеть определенными знаниями, умениями; 2) добровольный характер игры диктует добровольное подчинение всех участников игровым правилам; 3) игра должна заинтриговать (удивить, поразить воображение и, может быть, поставить в тупик). Поэтому в ней должны участвовать все («слабым» ученикам надо дать возможность поверить в себя); 4) игра должна обеспечивать более высокую, по сравнению с обыч- ными формами урока, обучающую, развивающую и воспитательную результативность.