Й ОГУРТ Йогурт – полезнейший кисломолочный продукт, полюбившийся многим. Его любят взрослые и дети. Противопоказаний к применению сей продукт не имеет,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Слово о молочной продукции МОУ СОШ 60 Команда «АПЕЛЬСИН»
Advertisements

Ешьте, дети, йогурты. Будете здоровы? Автор: Тутубалина Алина Игоревна г. Североморск, МОУСОШ 11, 9 б класс Научный руководитель: Вашанова Светлана Олеговна,
Йогурт. Что такое йогурт? Йогурт кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ
продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих Физиологическая суточная норма потребления молока – 0,5 л для взрослого, до 1 л. – для ребенка.
Йогурт – польза или вред ? Презентация подготовлена ученицей 9 класса Булыгиной Кристиной Станской средней общеобразовательной школы Лихославльского района.
Радостев Лев, старшая группа Васькина Ольга Владимировна, Воспитатель структурного Подразделения СОШ 1.
КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ «Шаг в науку» НАЗВАНИЕ РАБОТЫ: «ОТ МОЛОКА ДО ЙОГУРТА 5 ШАГОВ» АВТОР: АХМЕДОВА ЭВЕЛИНА УЧЕНИЦА 3-В.
Цель работы: изучить состав йогурта и научиться правильно выбирать данный продукт. Задачи: Изучить историю возникновения йогурта. Выяснить состав йогурта.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
МОБУ 8 Проект Тема: «Полезны ли йогурты?» Выполнил: 2 «Б» класс 2012 год.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
О молоке как основном продукте в рационе питания школьника МБОУ «СОШ 17»
Йогурт: правильный выбор за вами! Автор: Захаренков Владимир Александрович, учащийся 10 класса МОУ «СОШ 15» г.Сыктывкара Руководитель: Азарова Ольга Васильевна,
Кефир Студенты гр. Д-07-3 Денисова Е.В Карелина Г.Е.
Сколько же лет молоку? Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история. При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят.
Приготовление питьевого йогурта в домашних условиях. Автор: Канюкова Екатерина ученица 3 класса МБОУ «Яндобинская СОШ» Аликовского района.
Транксрипт:

Й ОГУРТ Йогурт – полезнейший кисломолочный продукт, полюбившийся многим. Его любят взрослые и дети. Противопоказаний к применению сей продукт не имеет, а иногда даже применяется в качестве лекарственного и косметического средства.

"Прародительница йогуртов - мечниковская простокваша. Этот продукт еще в начале XX века открыл наш отечественный ученый И.И.Мечников. Он мечтал с его помощью сохранить человеку молодость. По своему составу нынешние йогурты ближе к ряженке или варенцу, чем к обычной простокваше. К тому же в домашних условиях она не всегда стерильно приготовлена, а йогурты - чистый продукт. Пищевая их ценность очень велика, ведь они содержат молочные белки и жиры, кальций, углеводы, ряд витаминов. И еще в них, как в мечниковской простокваше, есть особые живые микроорганизмы. Поэтому они лучше усваиваются, и полезны всем как лечебное питание". проф. В.А.Тутельян [2] [2] Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 2

Все же остальные продукты, которые в нашей стране именуются йогуртами, в странах Евросоюза принято называть "ферментированное молоко", так как этот вид товаров не подходит под определение стандартизированного европейского пудинга [2]. [2] Йогурт - это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками. Считается традиционным болгарским напитком, входящий в состав многих первых и вторых блюд. Необходимо заметить, что само слово йогурт в Европе разрешено ставить только на болгарских десертах с горьковатым вкусом [2]. [2] Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 3

И НТЕРЕСНО, ЧТО ПОНЯТИЕ Й ОГУРТА ЗАФИКСИРОВАНО И В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ Абзац 29 статьи 4 Федерального закона N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» гласит, что йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки; Согласно этому закону, «российский» йогурт может содержать другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определённых количествах двух культур. Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 4

К РАТКАЯ ИСТОРИЯ [1] [1] Родина йогурта Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.Фракия По одной из теорий древние фракийцы были первыми, которые стали изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.фракийцы Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 5

К РАТКАЯ ИСТОРИЯ [1] [1] По другой теории древние булгары были первыми, кто стал его получать. Сначала они изготовляли напиток кумыс из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из их молока.булгары Первое болгарское царство В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принес ему балканский йогурт. An early account of a European encounter with yoghurt occurs in French clinical history: Francis I suffered from a severe diarrhoea which no French doctor could cure. His ally Suleiman the Magnificent sent a doctor, who allegedly cured the patient with yoghurt. Being grateful, the French king spread around the information about the food which had cured him.Людовика XI Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 6

К РАТКАЯ ИСТОРИЯ [2] [2] Йогурт известен был еще в Древнем Вавилоне. Народы, живущие восточнее - татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы - называют его по своему: катыком, или катыком, армяне - мацун, грузины - мацони. У сицилийцев он известен как мецорад, у египтян - лебен, у иранцев - масть. Первую в мире фирму по производству и продаже йогуртов открыл испанец Исаак Карассо, назвав ее в честь своего сына Даниэля - Данон. Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 7

К РАТКАЯ ИСТОРИЯ [1] [1] Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров, в кафедре проф. Массол, в Университета Женевы. В 1905 г. он описал её как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерией. Стамен Григоров Университета Женевы В 1907 г. палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую Streptococcus thermophilus. Lactobacillus bulgaricus Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 8

К РАТКАЯ ИСТОРИЯ [1] [1] И. И. Мечников первый оценил значимость открытия, которое сделал Григоров и как директор Института Пастера пригласил его в Париж, чтобы провести лекцию на тему своего открытия перед всеми ведущими микробиологами того времени. Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» в Болгарии 4 на 1000 человек. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют кисело мляко «кислое молоко»). В своих трудах он стал представлять широкой общественности полезность болгарского йогурта. До конца своей жизни (умер от инфаркта миокарда в возрасте 71 года) Мечников ежедневно употреблял не только молочнокислые продукты, но даже чистые культуры болгарской палочки. И. И. Мечников Института Пастера Болгариимолочнокислые продукты Первое научное исследование функциональных свойств болгарской палочки и кислого молока проведено в России: О дiэтическомъ значенiи «кислого молока» проф. Мечникова. Клиническiя наблюденiя изъ СПБ. Морского Госпиталя, доктора мед. Г. А. Макарова. С.-Петербургъ. Изданiе К. Л. Риккера. Невскiй пр., Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 9

К РАТКАЯ ИСТОРИЯ [1] [1] За потребление молочнокислых продуктов (особенно йогурта) ратовал И. И. Мечников как за средство подавления анаэробного брожения в желудочно-кишечном тракте: «… в борьбе против кишечного гниения… следует вводить в организм разводки молочнокислых бактерий. Так как эти бактерии способны акклиматизироваться в кишечном канале человека, находя в нем для питания вещества, содержащие сахар, то они могут производить обеззараживающие вещества и служить на пользу организма, в котором они живут.»И. И. Мечникованаэробного брожения Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 10

И ТАК, ЧТО ТАКОЕ ЙОГУРТ ? Йогурт (болг. кисело мляко, тур. yoğurt ) кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 10 7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки). [1]болг.тур.кисломолочный продуктмолокаLactobacillus bulgaricus стрептококк [1] Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 11

О РГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ [1] [1] Наименование показателя Характеристика Внешний вид и консистенция Однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизаторов желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок с наличием их включений. Вкус и запах Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем в меру сладкий. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами с соответствующим вкусом и ароматом весеннего компонента. Цвет Молочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями обусловленный цветом внесенного ингредиента. Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 12

С ОГЛАСНО ГОСТ У РФ, с 1 января 2001 года только продукты, содержащие живые йогуртовые культуры и не прошедшие термическую обработку, могут называться "йогуртами". Поскольку йогуртная культура добавляется после пастеризации, йогурт остается "живым". Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 13

М ИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ [1] [1] Наименование показателя Норма Количество молочнокислых микроорганизмов (Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее 10 7 Количество бифидобактерий (Bifidobacterium), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее 10 6 Количество бактерий молочнокислой ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее 10 6 Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 14

Ф ИЗИКО - ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ [1] [1] Наименование показателя Норма Массовая доля жира, % молочный нежирный не более 0,1 молочный пониженной жирности от 0,3 до 1,0 молочный полужирный от 1,0 до 2,5 молочный классический от 2,7 до 4,5 молочно-сливочный от 4,7 до 7,0 сливочно-молочный от 7,0 до 9,5 сливочный не менее 10,0 Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 15

Ф ИЗИКО - ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ [1] [1] Наименование показателя Норма Массовая доля молочного белка, % не менее для йогурта без наполнителей 3,2 для фруктового (овощного) йогурта 2,8 Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, % не менее для йогурта без наполнителей 9,5 для фруктового (овощного)йогурта 8,5 Массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчёте на инвертный сахар Устанавливается в технической документации на конкретное наименование йогурта, вырабатываемого с сахаром и (или) плодово- ягодными наполнителями Массовая доля витаминов,% Устанавливается в технической документации на конкретное наименование витаминизированного йогурта Кислотность, °Тот 75 до 140 Фосфатазаотсутствует Температура при выпуске с предприятия, °С4±2 Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 16

10 ПРИЧИН ПО КОТОРЫМ МЫ ВЫБИРАЕМ ЙОГУРТ Йогурт переваривается лучше, чем молоко. людям, у которых непереносимость лактозы, рекомендуют вредное для них молоко заменять йогуртом, потому как кисломолочные бактерии оказывают помощь организму в усваивании кальция. Ферменты, содержащиеся в этом кисломолочном чуде, способны вывести из вашего организма ненужные продукты обмена веществ, тем самым способствуя повышению иммунитета [3]. [3] Многие люди, которые страдают от непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, могут есть йогурт [2]. [2] Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 17

10 ПРИЧИН ПО КОТОРЫМ МЫ ВЫБИРАЕМ ЙОГУРТ Под влиянием живых бактериальных культур возникает лактаза фермент, которого не хватает в организме людей, страдающих от непереносимости лактозы [2]. [2] Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта. И хотя содержание лактозы зависит от вида продукта, в любом йогурте ее все равно меньше, чем в молоке. Ферментация расщепляет молочный сахар, превращая его в глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются организмом [2]. [2] Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 18

10 ПРИЧИН ПО КОТОРЫМ МЫ ВЫБИРАЕМ ЙОГУРТ Если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы, то йогурт поможет вам восстановить микрофлору кишечника и предотвратить появление неприятного запаха изо рта, часто сопутствующего таким заболеваниям [3].микрофлору кишечника [3] Заметим, что при заболеваниях органов пищеварения (гастрит, холецистит и т.д) рекомендуется отдать предпочтение обезжиренным йогуртам, а про жирные, сливочные – лучше забыть [3]. [3] Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 19

10 ПРИЧИН ПО КОТОРЫМ МЫ ВЫБИРАЕМ ЙОГУРТ Известно также, что при употреблении йогурта значительно снижается риск заболевания раком толстой кишки. А людям, страдающим онкологией и лучевой болезнью, йогурт назначают как дополнение к основному курсу лечения [3].йогурт [3] Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 20

10 ПРИЧИН ПО КОТОРЫМ МЫ ВЫБИРАЕМ ЙОГУРТ Йогурт укрепляет иммунитет. Есть данные, что, если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно прозводит повышающий иммунитет интерферон. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями. Проводятся экспериментальные исследования, которые дают основание полагать, что лактобактерии могут подавлять развитие опухолей [4]. [4] Недавно в России завершилось масштабное исследование воздействия штамма лактобактерий L Casei (Imunitass) на иммунный ответ человека. Выяснилось, что ежедневное употребление кисломолочного продукта, обогащенного пробиотическим штаммом Lactobaccillus Casei (Imunitass) позволило снизить уровень заболеваемости аж на 60% [8] [8] Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 21

10 ПРИЧИН ПО КОТОРЫМ МЫ ВЫБИРАЕМ ЙОГУРТ Уровень холестерина в крови помогут снизить йогурты, в состав которых входит растворимая клетчатка, что будет полезно людям с заболеваниями сердца и другим [3]. [3] В «живых» йогуртах действительно есть витамины, калий, магний, йод, фосфор, кальций, необходимые для роста и укрепления зубов и костей [7]. [7] Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 22

10 ПРИЧИН ПО КОТОРЫМ МЫ ВЫБИРАЕМ ЙОГУРТ Есть исследования, проведенные университетом Теннеси (США), которые показали что йогурт не очень высокой жирности, употребляемый в пищу, помогает гораздо быстрее снизить вес. Йогурт улучшает способность организма расходовать накопившийся жир благодаря входящим в его состав белкам, лактобактериям и другим компонентам. Он улучшает обмен веществ, и нормализует микрофлору кишечника, что является важным компонентом любой диеты [2]. [2] Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 23

10 ПРИЧИН ПО КОТОРЫМ МЫ ВЫБИРАЕМ ЙОГУРТ Йогурт замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека. И опять йогурт, содержащий живые бактериальные культуры, дает организму белков больше, чем молоко (получается 10 г и 8 г, соответственно). В процессе ферментации при изготовлении йогурта молочный белок преобразуется, и организм усваивает его намного легче [4]. [4] Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 24

10 ПРИЧИН ПО КОТОРЫМ МЫ ВЫБИРАЕМ ЙОГУРТ Считается, что йогурт может улучшить состояние кожи. Наряду с употреблением в пищу, некоторые используют его и наружно в косметических целях в виде масок, так как натуральный йогурт питает и увлажняет сухую, склонную к шелушению кожу. Его также часто рекомендуют как наружное средство при заболевании молочницей, он губительно влияет на грибки ее вызывающие [2]. [2] Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 25

10 ПРИЧИН ПО КОТОРЫМ МЫ ВЫБИРАЕМ ЙОГУРТ Йогурт можно использовать как основу для новых вкусных и полезных блюд. Так в Интернете на сайте можно найти много интересных рецептов, например: "Десерт "101 далматин" [5] [5] Ингредиенты для "Десерт "101 далматин"" Йогурт (натуральный) 500 г Йогурт Сливки (32%, для взбивания) 400 г Сливки Сахар-песок 120 г Сахар-песок Сахар ванильный 1 пакет. Сахар ванильный Клубника (или другие ягоды и фрукты) Клубника Стружка шоколадная 50 г Стружка шоколадная Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 26

КАКИЕ ЙОГУРТЫ НУЖНО ПОКУПАТЬ? Внимательно прочитайте, что написано на упаковке, изучите информацию о питательных свойствах продукта и о том, что входит в его состав. Вот на что вам нужно обратить особое внимание [3]. [3] Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 27

КАКИЕ ЙОГУРТЫ НУЖНО ПОКУПАТЬ? Длина списка ингредиентов на упаковке йогурта. Лучше всего остановить выбор на обычном (простом) йогурте, принимая во внимание его исключительные питательные качества. Такой йогурт, как правило, имеет только два ингредиента: молоко (цельное, обезжиренное, молоко с низким содержанием жира) и живые бактериальные культуры. Чем длиннее список ингредиентов (подсластители, добавки, наполнители, эмульгаторы и т. д.), тем больше в продукте калорий и тем меньше его питательная ценность [3]. [3] Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 28

КАКИЕ ЙОГУРТЫ НУЖНО ПОКУПАТЬ? Если в йогурте имеются различные подсластители или фрукты, вы получаете больше калорий сахара, чем калорий собственно йогурта. Это неправильно. Посмотрите, сколько сахара содержится в йогурте и сколько в нем белка. Чем больше второго и чем меньше первого, тем йогурт полезнее. Вы сами можете добавить в него что угодно, чтобы изменить его вкус в соответствии с собственными предпочтениями или предпочтениями своих детей [3]. [3] Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 29

КАКИЕ ЙОГУРТЫ НУЖНО ПОКУПАТЬ? Содержание кальция. Самый лучший йогурт обычно содержит 30-40% рекомендуемой суточной нормы потребления кальция (2 стаканчика). Если этот показатель не достигнут, значит, в продукте много бесполезных добавок [3]. [3] Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 30

КАКИЕ ЙОГУРТЫ НУЖНО ПОКУПАТЬ? Йогурт, прошедший термообработку. Некоторые производители пишут на упаковке, что их продукт прошел термообработку. Такой йогурт он больше похож на пудинг может долго храниться. Живых бактериальных культур в нем либо вообще нет, либо они ослаблены после термообработки. Это буквально «убивает» все питательные качества йогурта, сводя их на нет [3]. [3] Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 31

Йогурт - необходимое лакомство с отменными вкусовыми свойствами станет изюменкой любого десертного стола [6]. [6] Йогурт предназначен для непосредственного употребления в пищу для всех категорий населения. Содержание основных питательных веществ в сбалансированной форме делает йогурт легко усваиваемым и быстро перевариваемым продуктом, который улучшает обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника. Белок и кальций, которыми так богаты йогурты, легко усваиваются и укрепляют организм [6]. [6] Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 32

Д ЛЯ ДАННОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ МАТЕРИАЛ, НАЙДЕННЫЙ СЛЕДУЮЩИХ И НТЕРНЕТ САЙТАХ : [1] - [2] - htm [3] - [4] - htm [5] - [6] - [7] - [8] - Разработана презентация группой из МБОУ СОШ 26 г. Пензы: учителя Коршунова З.В., Флеонов В.В., Митина Н.Е., учащиеся: Королёв М., Рудин С. Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 33

С СЫЛКИ НА ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРЕЗЕНТАЦИИ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ФОТО И РИСУНКИ (Н АЗВАНИЕ, АДРЕС ССЫЛКИ В И НТЕРНЕТЕ ): На стр. 1: Йогурт питьевой со вкусом клубники. content%2Ffotograflar2%2FDiyette%2520olanlara.jpg&rpt=simage&p=10 content%2Ffotograflar2%2FDiyette%2520olanlara.jpg&rpt=simage&p=10 На стр. 2: Много-много йогурта. Fc0%2Ff411b88cfda8.jpg&rpt=simage&p=37 На стр. 3: О пользе йогурта, йогурт, калий content%2Fuploads%2F2009%2F09%2Fyogurt.jpg&rpt=simage На стр. 4: Йогурт. История йогурта для европейцев Fnews%2Fcache%2Fimages%2Fyogurt.jpg&rpt=simage Fnews%2Fcache%2Fimages%2Fyogurt.jpg&rpt=simage На стр. 5-10: На стр. 11: Паршин А.С.,ИП. Йогурт. Йогурты. cook.ru%2Fi%2Fbig%2F7%2F4%2F7420e611414f8a5bbf818dc6d9f1d258.jpg&rpt=simage&p=2 cook.ru%2Fi%2Fbig%2F7%2F4%2F7420e611414f8a5bbf818dc6d9f1d258.jpg&rpt=simage&p=2 На стр. 12: НО в.... Мое меню. йогурт с манго. eys%2Fwp-content%2Fuploads%2F2007%2F05%2Fpinkberry.jpg&rpt=simage&p=13 Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 34

На стр. 13: Yogurt of the Bulgarija Pavilion of Expo 2005 Aichi Japan.jpg На стр. 19: Не все йогурты одинаково полезны! dpic%2F %2Fjoghurt-pirog1.jpg&rpt=simage&p=55 На стр. 20: Зачем нам нужен домашний йогурт, если в es%2Fattach%2Fc%2F1%2F58%2F759%2F _cb06c28aa37e8863ae6b4cb9efc613a9_337cb5f57df5440bb33138fb e.jpg&rpt=simag e&p=27http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D0%99%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%82&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimag es%2Fattach%2Fc%2F1%2F58%2F759%2F _cb06c28aa37e8863ae6b4cb9efc613a9_337cb5f57df5440bb33138fb e.jpg&rpt=simag e&p=27 На стр. 22: Не все йогурты одинаково полезны. log.photos%2Fx1%2F5000%2F000%2F000%2F01f%2Fa7e%2F88ccf2edee6e1cd0-large.jpg&rpt=simage&p=23 log.photos%2Fx1%2F5000%2F000%2F000%2F01f%2Fa7e%2F88ccf2edee6e1cd0-large.jpg&rpt=simage&p=23 На стр. 26: На стр. 27, 30, 32: с сайта На стр. 29: Только помните, что в йогуртах с _news%2F03_02_10_26.jpg&rpt=simage&p=41http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D0%99%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%82&img_url= _news%2F03_02_10_26.jpg&rpt=simage&p=41 На стр. 31: Йогурт. Йогурты. Бренд Лидер, ООО. serFiles%2FZdorov%2Fyougurt.jpg&rpt=simage С СЫЛКИ НА ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРЕЗЕНТАЦИИ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ФОТО И РИСУНКИ (Н АЗВАНИЕ, АДРЕС ССЫЛКИ В И НТЕРНЕТЕ ): Разработано группой МОУ СОШ 26 г.Пензы 35