Мастер – класс «Приемы формирования пространственных и графических представлений обучающихся на уроках математики с использованием компьютерных технологий»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
A B C D P K M N Решение. 2. ВЄ(РВС), КЄ(РВС), ВЄα, КЄα, следовательно α(РВС) = ВК, КРС=М. 1. Обозначим искомую плоскость – α. 3. АВ¢ α,DС||АВ, следовательно.
Advertisements

Подготовили: учителя математики МОУ «СОШ 22» Миляева Л. А., Полунец Г.Н., Шпилькина О.В.
Блочно- модульная технология в преподавании математики 1. Проблемный модуль 2. Информационный модуль 3. Расширенный модуль 4. Модуль систематизации 5.
A B C D P K M N Решение. 2. ВЄ(РВС), КЄ(РВС), ВЄα, КЄα, следовательно α(РВС) = ВК, КРС=М. 1. Обозначим искомую плоскость – α. 3. АВ Є α,DС||АВ, следовательно.
1 Алгебра и начала анализа. 11класс. Базовый уровень Тема урока: «Производная показательной функции». Сердюков В. И. - учитель математики МОУ СОШ 3 г.
«Применение компьютерных технологий в изучении математики» Подготовила учитель математики «МОУ Авсюнинская СОШ»: Шишкова Валентина Валерьевна.
1 Использование информационно- коммуникационных образовательных ресурсов Подготовила: Гаджимагомедова П. А. МКОУ «Агвалинская гимназия имени Кади Абакарова»
МОУ «Лицей 4» г. Юбилейного Фаловская Е.О.. Цель современного урока формирование образного мышления и ярких представлений о предмете.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ- компетентности»
Пример технологической карты урока открытия нового знания Этап урока Время Деятельность учеников Деятельность учителя Планируемые результаты ПредметныеУУД.
Министерство образования и молодежной политики ЧР РГОУ НПО ПЛ-25 Методическая разработка Выполнила преподаватель Охотникова Л.В. г. Ядрин 2009 г.
МАТЕМАТИКА ( начала стереометрии ) Тема: Решение задач С2 : угол и расстояние между скрещивающимися прямыми, расстояние от дочки до прямой и плоскости,
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Практическая направленность обучения математике Учитель математики МБОУ лицей 1 МБОУ лицей 1 Файзуллина Н.А. г.Сургут.
1. Дидактические: - рассмотрение этапов информационного моделирования на примере решения конкретных задач на построение графиков функций; - закрепление.
Творческий отчет Учителя математики Гладченко Л П БСОШ год.
закрепление знаний по теме «Логарифмическая функция» образовательная: проверить и закрепить знания свойств, определений; умения устно вычислять; умения.
«Использование ИКТ на уроках математики в основной школе как средство активизации познавательной деятельности учащихся» Учитель математики МБОУ СОШ 15.
Использование современных информационно- коммуникационных технологий в образовательном процессе.
Показательная функция, ее свойства и график
Транксрипт:

Мастер – класс «Приемы формирования пространственных и графических представлений обучающихся на уроках математики с использованием компьютерных технологий» Автор: Соловьева Анна Христиановна, учитель математики, Гимназия 1, г. Сыктывкар 2007 г.

Одно из направлений модернизации образования: Усиление практической ориентации и инструментальной направленности обучения, выработка практических навыков, изучение процедур и технологий, расширение различного рода практикумов, интерактивных и коллективных форм работы.

Пространственное (графическое) мышление – способность к вычленению пространственной (графической) структуры объектов и оперирование уже не целостными образами или внешними Видимыми свойствами, а внутренними структурными зависимостями и отношениями.

Основные направления представляемого опыта 1. Использование обучающихся дисков: «1С Образовательная коллекция. Стереометрия 10-11», «1С Образовательная коллекция. Алгебра 7-11». 2. Использование компьютерных презентаций. 3. Использование программы «Advanced Grapher» на практических занятиях при изучении свойств функций.

Особенности класса, расписания и отношение к использованию компьютерных технологий на уроках. Подготовка к урокам. Использование «1С. Образовательная коллекция» на примере темы по геометрии 10 класса «Параллельность плоскостей».

Основные этапы первого урока 1. Проверка домашнего задания. 2. Изучение нового материала. 3. Решение задач на закрепление. 4. Домашнее задание на следующий урок.

Основные этапы второго урока 1. Изучение новых теорем по теме. 2. Работа над ошибками. Разбор решения задачи из контрольной работы. 3. Проверка домашнего задания.

«1С. Образовательная коллекция. Стереометрия 10-11» – электронный учебник – справочник Учебник Справочник Стерео конструктор Раздел «Зачет»

N K O P M L « К о м п ь ю т е р н а я а н и м а ц и я – незаменимый и н с т р у м е н т д л я м о д е л и р о в а н и я д в у м е р н ы х и т р е х м е р н ы х объектов и п р о ц е с с о в. К о м п ь ю т е р н а я а н и м а ц и я р а с ш и р я е т в о з м о ж н о с т и компьютерной г р а ф и к и з а с ч е т с о ч е т а н и я компьютерных р и с у н к о в с д в и ж е н и е м ». П е д а г о г и ч е с к и е т е х н о л о г и и н а о с н о в е и н ф о р м а ц и о н н о - к о м м у н и к а т и в н ы х с р е д с т в. ( С е л е в к о Г. К. )

Цвет, графика, анимация позволяют не только существенно повысить доступность и наглядность материала, но, кроме того, делают работу с компьютером весьма интересной и привлекательной для ученика. Различные компьютерные эффекты оказывают положительное эмоциональное воздействие и усиливают мотивацию учения. Информационно-коммуникативные технологии в исследовательской деятельности учащихся. (Соловьева А.Х.)

Геометрия 10 Атанасян Л.С. К.Р. 2 Задача 2 II вариант A B C D H O T M

A B C D P K M N Решение. 2. В Є (РВС), К Є (РВС), В Є α, К Є α, следовательно α(РВС) = ВК, ВКРС=М. 1. Обозначим искомую плоскость – α. 3. АВ лежит в α, DС||АВ, следовательно DС|| α (призн. пароль. прямой и плоск.) 4. DС||α, М Є α, М Є (РDС), следовательно (РDС) α =МN, МN || DС (Т1°). 5. А Є (АРD), N Є (АРD), А Є α, N Є α, следовательно α (ADР) = AN. АВМN – искомое сечение

Роль задач на построение сечений: в формировании пространственного воображения; в подготовке к решению задач на комбинации объемных фигур; в отработке теоретического материала.

Урок алгебры в 9 классе Тема: «График и свойства степенной функции». Тип урока: урок-практикум по изучению и первичному закреплению нового материала. Оборудование: перс. компьютер у каждого ученика (или на 2-3 человека), компьютер у учителя, экран, мультимедийный проектор, на столах: листы с планом (алгоритмом) работы на уроке, таблица с заданиями по вариантам и задачник – автор Л.И. Звавич к учебнику А.Г. Мордкович «Алгебра 9».

Цели урока алгебры по теме «Свойства степенной функции» Образовательные: -изучение и первичное закрепление видов графика и свойств степенной функции в процессе построения графиков функций в программе Advanced Grapher; -развитие умений систематизации изученного материала, выделения общих и отличительных признаков и свойств изучаемых понятий; -формирование навыка самостоятельного выявления общих закономерностей на основе проведенных исследований.

Развивающие: -активизация познавательной деятельности посредством использования компьютерных технологий; -формирование потребности в использовании компьютера в обучении в целях повышения информационно-коммуникативной компетентности. Цели урока алгебры по теме «Свойства степенной функции»

Воспитательные: - формирование умений работать самостоятельно, принимать самостоятельные решения и делать самостоятельные выводы; - воспитание устремленности к самообразованию и самосовершенствованию; - развитие познавательного интереса к изучению графического материала с использованием компьютера. Цели урока алгебры по теме «Свойства степенной функции»

Приемы формирования пространственных и графических представлений с использованием компьютерных технологий использование электронного учебника «1С. Образовательная коллекция»: при объяснении теоретического материала; при проверке знания теории для демонстрации правильного ответа; при изучении дополнительного материала, которого нет в учебнике; при решении задач на закрепление знаний (по этапам и с оперативной проверкой решения);

использование компьютерных слайдов : при разборе решений задач, в частности, при анализе контрольной работы; при подготовке обучающимися домашнего задания для более глубокого осмысления решения и демонстрации его на уроке; для показа различных методов решения задач; для отработки теоретического материала. Приемы формирования пространственных и графических представлений с использованием компьютерных технологий

использование программы Advanced Grapher для организации учебно-исследовательской деятельности по изучению и первичному закреплению нового материала функционально- графического содержания.