Организация работы с учащимися СМГ Булыкин А.А. учитель физкультуры высшей квалификационной категории 2009 год МОУ «Средняя общеобразовательная школа с.Теликовка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности работы с учащимися с ослабленным здоровьем Галанцева М.А., учитель физической культуры.
Advertisements

Комплексная оценка состояния здоровья обучающихся.
Обзор программ дошкольного образования СМГ при заболеваниях разного характера Выполнил: Магистрант 1 курса ФР Андрей Максимов.
Особенности проведения уроков физической культуры с детьми, отнесенными по состоянию здоровья в специальную медицинскую группу.
Подготовительная медицинская группа. В соответствии с «Положением о врачебном контроле над лицами, занимающимися физической культурой и спортом» учащиеся,
ГБОУ ВПО ЧГМА Состояние здоровья студентов 1 Курса педиатрического факультета по результатам медицинского осмотра за г. Преподаватель кафедры.
« Нет более прекрасного чувства на земле, чем ощущение силы, красоты и здоровья …» Презентацию выполнила Постникова Светлана Юрьевна, учитель физической.
Город Балаково, Саратовская область. Организация и методика проведения занятий с учащимися, отнесенных к СМГ; создание условий для индивидуальной творческой.
Организация обучения и аттестация обучающихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальным медицинским группам.
Адаптивная физическая культура для детей специальной медицинской группы здоровья.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 63» Проект программы «Здоровье детей – забота семьи и школы»
Системно-деятельностный подход на уроках физической культуры.
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Санитарно-эпидемиологические.
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Куйбышевского района – детский сад комбинированного вида «Сказка» Формирование здоровьесберегающей.
Программа для детей с отклонениями в состоянии здоровья постоянного или временного характера г. Ленинск-Кузнецкий 2006 МОУ «Средняя общеобразовательная.
Образование: высшее (Государственный институт физической культуры и спорта). Квалификация: преподаватель физической культуры и спорта. Инструктор лечебной.
«Физическая культура в рамках ФГОС начального, основного общего образования и положений ВФСК ГТО»
Здоровье дошкольников и пути его улучшения 4 мая 2011 года Юго-Восточное управление министерства образования и науки Самарской области.
Департамент образования города Москвы Государственное бюджетное образовательное учреждение школа 166 структурное подразделение 3.
« Третий « час » урока физической культуры в бассейне »( начальная школа ). Автор : Постникова Раиса Алексеевна Учитель физической культуры МОУ СОШ
Транксрипт:

Организация работы с учащимися СМГ Булыкин А.А. учитель физкультуры высшей квалификационной категории 2009 год МОУ «Средняя общеобразовательная школа с.Теликовка Духовницкого района Саратовской области»

1. Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков. Наше здоровье зависит: 1) от уровня жизни 2) от образа жизни человека на 50% 3) от генетических факторов на 20% 4) от состояния окружающей среды 5) от состояния системы здравоохранения на 10% Задачам воспитания здорового поколения и посвящен приказ 186/272 Министерства здравоохранения и образования РФ от 30 июня 1992 года «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях» В приказе дано положение о профильных осмотрах детей и подростков в общеобразовательных учреждениях в следующем порядке: первый - проводится перед поступлением в дошкольные учреждения ; второй - проводится мед. работниками за год до поступления ребенка в школу; третий –непосредственно перед поступлением в школу(обязательное распределение на мед.группы для занятий физической культурой); четвертый –к концу первого обучения в школе; пятый - при переходе к предметному обучению в школе (после 4-го класса); шестой – лет (пубертатный период); седьмой – перед окончанием школы(16-17 лет). Далее в этом приказе даны критерии оценки состояния здоровья детей:

1 критерий – показатель здоровья в детском коллективе. Здесь идет распределение детей по группам здоровья: 1 группа практически здоровые дети. 2-группа-здоровые дети, но с функциональными и некоторыми морфологическими отклонениями, а также дети после перенесенных заболеваний, дети, страдающие частыми острыми заболеваниями, дети, имеющие нарушение зрения средней степени. 3-группа-дети больные хроническими заболеваниями в компенсированном состоянии, дети, имеющие физический недостаток, дети с последствиями травм (контрактура суставов – неподвижность после перелома); 4-группа-дети больные хроническими заболеваниями, но уже в субкомпенсируемом состоянии, затрудняющем приспособление к труду и жизни; 5-группа-дети больные заболеваниями «Д» компенсирующего состояния-инвалиды 1 и 2 сот групп (не посещают учреждения). 2 критерий – показатель физического развития ребенка (антропометрические показатели-совокупности методов и приемов измерения человеческого тела, соматоскопия - совокупность методов описания особенностей строения тела человека).

3 критерий- показатель физической подготовленности ребенка (определяется по физическим тестам педагогами физической культуры и инструкторами по физической культуре в дошкольных учреждениях). 4 критерий- оценка биологического возраста ребенка определяется у младших школьников и дошкольников по количеству постоянных зубов, у старших и средних школьников по половым признакам. 5 критерий- оценка функционального состояния ребенка проводится по функциональным пробам. *проба Штанге-Генча (задержка дыхания на вдохе и выдохе) характеризует состояние бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем. *тест PWC170-определяет физическую работоспособность(дозированное восхождение на ступеньку). *ортостатическая проба (с переменой положения тела). *нагрузочная проба (определяет процесс восстановления после нагрузки).

2. Врачебный контроль. Освобожденных детей в настоящее время быть не должно. Полное освобождение должно носить временный характер вследствие двух причин: первая – вследствие перенесенного ребенком какого либо острого заболевания (острый гепатит,острая пневмония);второе –вследствие перенесенного данным ребенком хронического заболевания(миокардит, холецистит). Все учащиеся для занятий ФК распределены на группы: 1-основная - учащиеся без отклонения в состоянии здоровья или с незначительным отклонением, но с достаточной физической подготовленностью. 2-подготовительная - учащиеся с недостаточным физическим развитием и слабо физически подготовленные, без отклонений или с незначительным отклонением в состоянии здоровья. Эти учащиеся занимаются по той же программе что и учащиеся основной группы, но при условии более, постепенного усвоения двигательных навыков.

3-СМГ - со значительным отклонением в состоянии здоровья, постоянного или временного характера. СМГ делится на две подгруппы: а) учащиеся с отклонением в состоянии здоровья обратимого характера, которые после лечебно оздоровительных мероприятий могут быть переведены в подготовительную группу(80-84%дети от смг).Занятия по физической культуре с ними проводят в учреждениях образования по специальным учебным программам, утвержденным директором учебного учреждения и согласованным с органами здравоохранения; б) учащиеся с тяжелыми, необратимыми заболеваниями органов и систем организма (опущение почки, сжатие почки, дети инвалиды).Занимаются они в кабинете ЛФК местной поликлиники, врачебно-физкультурном диспансере, а также индивидуально по согласованию с лечащим врачом. Контроль за посещением занятий учащихся смг группы «б» осуществляется медицинским работником образовательного учреждения и родителями. На основании представленной справки из медицинского учреждения «О прохождении курса ЛФК» учащийся аттестовывается в образовательном учреждении по разделу «Основы теоретических занятий» в виде устного опроса или написания реферата по предмету «Физическая культура» с последующей итоговой аттестацией.

Общие рекомендации по физическому воспитанию учащихся (детей и подростков) (по распределению на физкультурные группы) Название группы Медицинская характеристика группы Допускаемая физическая нагрузка; рекомендуемые, дополнительные виды занятий Основная Лица без отклонений в состоянии здоровья, а также лица, имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья, при достаточной физической подготовленности Занятия по учебной программе физического воспитания в полном объеме; занятия в одной из спортивных секций, участие в соревнованиях Подготовительная Лица без отклонений в состоянии здоровья, а также лица, имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья, с недостаточной физической подготовленностью Занятия по учебным программам физического воспитания при условии более постепенного освоения комплекса двигательных навыков и умений, особенно связанных с предъявлением организму повышенных требований. Дополнительные занятия для повышения уровня физического развития, в секции ОФП Специальная Лица, имеющие отклонения в состоянии здоровья постоянного или временного характера, требующие ограничения физических нагрузок, допущенные к групповым занятиям в условиях учебного заведения Занятия по специальным учебным программам

Комплектование СМГ на следующий учебный год должно осуществляться до 1 июня текущего года по данным медосмотра проведенного медицинскими работниками в апреле-мае. По фамильные списки детей с полными диагнозами, с указанием возраста ребенка, с указанием мед. группы обязательно заверенные врачом школы передаются директору школы, а потом педагогам. Таким образом, у директоров школ имеется время до 1 сентября учебного года на оформление приказа по школе по организации работы со СМГ. Приказ по школе. В связи с увеличением процента детей имеющих отклонение в состоянии здоровья приказываю организовать работу специальной медицинской группы в количестве___человек. Работу возложить на преподавателя ФК_______. Список детей с полными диагнозами по форме: ФИО КЛАСС ДИАГНОЗ ГРУППА Список подает медицинский работник. Приказ подписывает директор, врач, учитель физической культуры. Ответственность за посещаемость занятий несет классный руководитель. В течение года дети в СМГ и подготовительной группе, а также временно освобожденные учащиеся систематически один раз в квартал осматриваются медиками школы и на основании этих осмотров, переводятся из одной группы в другую – в этом и заключается эффективность работы как медицинских работников так и детей.

3. Об оценивании и аттестации учащихся, отнесённых по состоянию здоровья к СМГ для занятий физической культурой Здесь мы имеем два документа: 1 - Об аттестатах о среднем ( полном ) общем образовании. Письмо Департамента образовательных программ и стандартов профессионального образования Минобразования РФ от 16 апреля 2001 г ин/13 (Вестник образования ) июнь г. 2 - Об оценивание и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к смг для занятий физической культурой - от г /13

В письме Министерства образования РФ от 16 апреля 2001 г ин/13 «Об аттестатах о среднем (полном) общем образовании» указывается: п. 11: Отметки по каждому учебному пред­мету проставляются арабскими цифрами «5», «4», «3» (и в скобках, соответственно, пишутся слова «отлично», «хорошо», «удовлетворительно») в том числе выпускникам, занимавшимся физической культурой в специальных медицинских группах. п. 12: В приложениях к аттестатам о среднем (полном) общем образовании, выданным после 1995 г., не допускаются записи: «зачтено», «освобожден», «не изучал».

Организационно-методические рекомендации «Об оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специ­альной медицинской группе для занятий физической культурой»: итоговая оценка по физической культуре выставляется с учетом теоретических и практических знаний; основной акцент должен быть на стойкой мотивации учащихся к занятиям и динамике их физических возможностей; положительная оценка должна быть выставлена также обучающимся, регулярно посещающим занятия, старательно выполняющим задания учителя; в аттестаты об основном общем образовании и среднем (полном) общем образовании обязательно выставляется оценка по физической культуре.

4. Задачи физического воспитания детей отнесенных к СМГ. 1. укрепление здоровья ребенка, содействие правильному физическому развитию, закаливание. 2. повышение функционального уровня органов и систем организма. 3. повышение физической и умственной работоспособности ребенка. 4. повышение сопротивляемости организма. 5. формирование правильной осанки и ее коррекция. 6. обучение детей рациональному, правильному дыханию. 7. освоение основ двигательных навыков и качеств. 8. воспитание волевых качеств ребенка. 9. воспитание привычки к систематическим занятиям, а также сознательного отношения к здоровому образу жизни..

5. Организация занятий. Наполняемость групп для занятий смг составляет человек, периодичность занятий два раза в неделю по 45 мин. Количество часов на каждый вид физической подготовки ( легкая атлетика, гимнастика, спортивные игры, лыжная подготовка, плавание и др.)устанавливается учителем по согласованию с врачом. Наиболее целесообразно комплектовать эти группы с учетом принципа объединения учащихся по параллелям или классам-1-4 классы, 5-7 классы, 8-9 классы, классы. Или в зависимости от характера заболеваний учащихся разделить на подгруппы: с болезнями сердца, верхних дыхательных путей и легких, с аномалиями глаз, с ожирением, с заболеванием желудочно - кишечного тракта. Нельзя проводить сдвоенных уроков. Занятия проводятся как в зале(из расчета 4 кв. м. на одного занимающегося (Сан ПиН )) так и на открытом воздухе. Учащиеся занимаются в соответствующих температурным и погодным условиям спортивной одежде и обуви. Практические занятия с учащимися смг нельзя сводить к лфк.Они должны носить преимущественно комплексный характер. При подборе средств и методов необходимо неукоснительно соблюдать основные принципы физического воспитания: постепенность, систематичность, доступность, разносторонность.

По ходу уроков с участием учащихся смг учителю необходимо придерживаться следующих организационно-методических рекомендаций: а) при постановке задач урока можно выделять задачу для ученика смг; б) при беге строем всей группы не следует отстранять такого ученика, а лишь регулировать темп и продолжительность его бега своевременной подачей команд – «медленней», «перейти на шаг»; в) при ору для всех занимающихся ученик смг так- же их выполняет, по ходу выполнения получает дополнительные команды, например такие: «Саша, тебе достаточно», «Саша, это упражнения пропусти»и.т.д.; г) при проведении подвижных игр(включая спортивные)ученик смг по усмотрению учителя принимает участие в них в зависимости от интенсивности игры и характера проведения, выполняя роли- игрок, судья, помощник и др.; д) при домашних заданиях учащимся ученику смг можно давать те упражнения, которые ему не противопоказаны, или с учетом возможной дозировки; е) при всех заданиях учитель ориентирует ученика смг на необходимость доверительного к нему обращения в ходе выполнения упражнений, если тот ощущает переутомление или усталость; ж) при обучении учащихся видам самоконтроля особое внимание акцентировать на эти знания и умения учеников смг (подсчет частоты пульса, внимательность к самочувствию и т.п.). Текущая оценка успеваемости таких учеников основывается на достигаемых ими положительных изменениях по наблюдению учителя и выставляется по пятибалльной системе.

Примерные сроки возобновления занятий физическими упражнениями после перенесенных заболеваний (по В.И.Дубровскому) Заболевание Прошло с начала посещения школы после болезни Примечание Ангина 2-4 недели В последующий период избегать переохлаждения Бронхит, ОРВИ1-3 недели Отит острый 2-4 недели Пневмония 1-2 месяца Плеврит 1-2 месяца Грипп 2-4 недели Острые инфекционные заболевания 1-2 месяца При удовлетворительных результатах функциональной пробы сердца Острый пилонелонефрит 2 месяца Избегать переохлаждения Гепатит вирусный 8-12 месяцев Аппендицит (после опе­рации)1-2 месяца Переломы костей 1-3 месяца Сотрясение мозга 2 месяца и более

Противопоказания к выполнению физических упражнений Заболевания Противопоказания и ограничения Рекомендации Сердечно-сосудистая система(неактивная фаза ревматизма, функциональные изменения) Упражнения,выполнение которых связано с длительной задержкой дыхания, интенсивным напряжением мышц брюшного пресса ОРУ, охватывающие все мышечные группы, в исходном положении лежа,сидя, стоя; ходьба, дозированный бег, бег в медленном темпе Органы дыхания(хронический бронхит, воспаление легких, бронхиальная астма и др.) Упр., вызывающие длительную задержку дыхания и интенсивное напряжение мышц брюшного пресса Дыхательные упражнения. Тренировка полного дыхания и особенно удлиненного выдоха. Ускоренная ходьба, бег, плавание, бег на лыжах, прогулки на воздухе. Заболевание почек ( нефрит, нефроз, пиелонефрит). Недопустимы упражнения с высокой частотой движений, интенсивностью нагрузки и скоростно-силовой направленностью, переохлаждением тела. При проведении ОРУ особое внимание уделяется укреплению мышц передней стенки живота.При занятиях плаванием(с разрешением врача) ограничивается время пребывания в воде( 5-10 мин-1- год обучения,10-15 мин.-2 и последующие годы обучения). Нарушение нервной системы.Упражнения, вызывающие нервное перенапряжение(упражнения в равновесии на повешенной опоре), ограничивается время игр. Дыхательные упражнения, водные процедуры, аэробные упражнения. Органы зрения.Исключаются прыжки с разбега, кувырки, упр. со статическим напряжением мышц, стойки на руках и на голове. Упражнения на пространственную ориентировку, точность движений, динамическое равновесие, гимнастика для глаз. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта,желудочного пузыря, печени. Уменьшается нагрузка на мышцы брюшного пресса, ограничиваются прыжки. Нежный массаж органов брюшной полости. Выполнять упражнения лежа на правом и левом боку.