Методический практикум. Примерные программы по учебным предметам. Математика. 5-9 классы: Проект. - 3-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 2011. - 64 с.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отечественная война 1812 года в математике. "Битва гигантов" Отечественная война 1812 года - одна из самых героических страниц истории нашей Родины.
Advertisements

Самая величественная и красивая башня Кремля, она по праву считается главной. Через ее ворота проходят торжественные процессии. Первоначально называлась.
Презентация: Тайницкая башня Кремля. Кремль – это сердце и колыбель Москвы. Именно здесь когда-то зародился великий город. Кремль окружен стенами, общая.
Кремль КРЕМЛЬ МОСКОВСКИЙ, древнейшая и центральная часть Москвы на Боровицком холме, на левом берегу р. Москва, один из красивейших архитектурных ансамблей.
Интегрированный урок (история России + математика ) 6 класс Подготовили: Таюрская О.И. Кирпичева В.К.
Образовательный центр «Нива» БАШНИ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ Официальный сайт Московского Кремля.
Московский Кремль. Выполнила: ученика 4 «б» класса Сасина Ильи.
Привлекательный город Москва Привлекательный город Москва.
МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ. ПЕРВЫЙ КРЕМЛЬ 1156 год - князь Юрий Долгорукий приказывает построить сосновые стены вокруг поселения.
Сделала презентацию Воронова Александра 2 А класс.
«Москва» и «Кремль» - эти два слова всегда рядом, потому что Кремль – сердце Москвы.
Начинается земля, как известно, от Кремля В. В. Маяковский.
Построена в годах итальянским архитектором Марком Фрязиным (Марко Руффо). Круглая в плане башня (угловые башни Московского Кремля - круглые,
Рыжкова Наталья Студентка 3 курса ИЕН Специальность География.
Москва́ столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области,
МБОУ СОШ 21 муниципального образования Темрюкский район Краснодарского края Ломскова Людмила Владимировна- учитель начальных классов 20 О 8 год 1.
Архитектура Московского Кремля. Архитектура Московского Кремля Наиболее существенной переменой в общем архитектурном облике Москвы конца XV века было.
Столица нашей Родины — Москвва. Иванькова Ольга 2 «Б» класс МОУ «Лицей 1»
Путешествие в Кремль Урок-виртуальная экскурсия Провела Панкова Е.Э.
ГБОУ ЦО «В» КЛАСС города Москвы Учитель : Стребкова В.А.
Транксрипт:

Методический практикум

Примерные программы по учебным предметам. Математика. 5-9 классы: Проект. - 3-е изд., перераб. - М.: Просвещение, с. - (Стандарты второго поколения). - ISBN Математика 5-9 классы.

Математика в историческом развитии Раздел «Математика в историческом развитии» предназначен для формирования представлений о математике как части человеческой культуры, для общего развития школьников, для создания культурно-исторической среды обучения.

Великий естествоиспытатель, математик и историк Г.В. Лейбниц подчеркивал, что история науки учит искусству открытий. Математика должна предстать перед школьниками в творческом процессе созидания, развития.

История формирования понятия числа: натуральные числа, дроби, иррациональные числа. Старинные системы записи чисел. Дроби в Вавилоне, Египте, Риме. Открытие десятичных дробей. Старинные системы мер. Десятичные дроби и метрическая система мер. Появление отрицательных чисел и нуля. Л. Магницкий. Задача Леонардо Пизанского (Фибоначчи) о кроликах, числа Фибоначчи. Пифагор и его школа. «Начала» Евклида. Софизмы, парадоксы. От землемерия к геометрии. Фалес. Архимед.

Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цель будущего.

Важнейшие цели обучения: формирование мировоззрения, научного и теоретического мышления, эмоционально-мотивационной сферы, системы ценностей учащихся.

История математики представляет собой часть общей истории развития человеческой культуры.

Формы использования историко-математического материала на уроках: исторические отступления на уроке (беседа 2–3 минут); сообщение исторических сведений, органически связанных с программным материалом; решение заданий с историческим содержанием и др.

Задания исторического содержания Использование заданий исторического содержания на уроке позволяет учителю процесс обучения сделать более интересным, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала, способствует развитию и воспитанию учащихся.

Московский Кремль В 1156 году по указу князя Юрия Долгорукого на Боровицком холме началось строительство маленькой деревянной крепости – Кремля с восьмиметровым валом и мощной по тем временам деревянной стеной, достигавшей 3 м в высоту и 1200 м в длину. Так началось становление города Москва. Планировка крепости весьма необычна - она имеет форму неправильного треугольника площадью 27.5 га, напоминающую сердце, что было обусловлено ее местоположением: река Неглинная огибала Кремлевский холм с запада, с юга протекала Москва-река. С северо-востока был вырыт ров, соединявший реку Неглинную с рекой Москвой, шириной более 30 и глубиной 10 метров. Для заполнения рва водой были устроены специальные запруды на реке Неглинной около Троицкого моста и Боровицких ворот. Таким образом, древний Кремль находился на острове. Что касается кремлевских стен, то они соединяют 20 башен. Все они отличаются друг от друга и не всегда только внешне. Главное отличие заключается в их практическом использовании. Имея единую задачу - оборонительную, каждая из них выполняла еще и специфическую функцию.

Спасская (Фроловская) башня - главная башня Московского Кремля. Она выходит на Красную площадь, является парадной проездной и по праву считается самой красивой и самой стройной башней Кремля.

На месте древнейшего выхода из Кремля, с западной его стороны, в 1490 году была заложена проездная Боровицкая башня. Из ее ворот вели удобные сходы к реке Неглинной. Она выходит к Александровскому саду и Боровицкой площади, располагаясь рядом с Большим Каменным мостом. К югу от Боровицкой башни стоит вторая круглая башня - Водовзводная. Это одна из красивейших построек всего ансамбля. Башня была построена в 1488 году архитектором Антонио Джиларди (Антоном Фрязином). Башня имела колодец и тайный выход к реке.

Задача Вычислите высоту Спасской и Водовзводной башен, если Спасская на 16,95 м выше Боровицкой, а Водовзводная на 9,15 м ниже Спасской. Высота Боровицкой башни 54,05 м. Спасская башня Водовзводная башня Боровицкая башня

Задача Часовая стрелка кремлевских курантов на 0,31 м короче минутной. Вычислите длину стрелок, если известно, что они вместе имеют длину 6,25 м.

Задача Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца имеет форму прямоугольника. Длина зала 61 м, а ширина – на 40,5 м меньше. Вычислите площадь Георгиевского зала.

Задача Высота скульптурной группы памятника Минину и Пожарскому в 1,225 раза больше высоты его постамента. Вычислите высоту скульптурной группы, зная, что высота памятника 8,9 м.

Исторический материал После сражения у села Бородино в сентябре 1812 года русская армия была вынуждена отойти, и французы вошли в город. Москва встретила наполеоновские войска огненным морем. Город весь горел. Оставаться под властью врага москвичи не захотели. Вскоре пришлось бежать и Наполеону. Изгнав французов из Москвы, наша армия под предводительством фельдмаршала М.И.Кутузова освободила все русские земли и завершила войну в столице Франции – Париже. В 1814 году победоносная русская армия вернулась в Москву. В память об этом торжестве была сооружена величественная Триумфальная арка. Задача. Триумфальная арка простояла у Тверской заставы (у Белорусского вокзала ) много лет, затем ее разобрали и детали украшений сложили в Музее архитектуры в Донском монастыре. У Тверской заставы она простояла в 3,1875 раз дольше, чем хранилась на территории Донского монастыря. Сколько лет арка стояла у Тверской заставы, если известно, что она там стояла на 70 лет дольше, чем длился период хранения деталей в музее?

Задача Царь-пушка отлита из бронзы замечательным русским мастером Андреем Чоховым. Узнайте в каком году он отлил пушку.

Внеурочная деятельность математические кружки; историко-математические вечера; стенная газета; внеклассное чтение; домашнее сочинение; составление альбомов и альманахов; работа по сбору «народной математики»; сообщение учителя или учащихся на классном собрании; беседы, доклады учителя или учащихся; просмотр специальных научно-исторических кинофильмов и др. Формы