Автор: Чупрова Валентина Максимовна – учитель технологии МОУ «Лицей 40» г. Петрозаводска Республики Карелия. 2010 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бутерброды и их виды. Это интересно знать Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом Основа бутерброда – хлеб Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты,
Advertisements

Бутерброды и их виды. Познавательные сведения Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом Основа бутерброда – хлеб Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты,
Начать тест Автор: Чупрова Валентина Максимовна – учитель технологии МОУ «Лицей 40» г. Петрозаводска Республики Карелия 2010 г.
Бутерброды Кацубо Е.Ю.МОУ «СОШ 7». Что такое «бутерброд» и с чего его делают? « Бутерброд » - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или.
Хлеб – всему голова. Хлеб – всему голова. В буднях эпох, времён С нами всегда она- Истина всех времён Хлеб – всему голова. Е. Нефедов Автор: учитель технологии.
Бутерброды и их виды Желаю вам успешного урока Виды бутербродов открытые закусочные закрытые горячие.
Хлеб – всему голова. Хлеб – всему голова. В буднях эпох, времён С нами всегда она- Истина всех времён Хлеб – всему голова. Е. Нефедов.
2 ИСТОРИЧЕСКАЯ 3 ИНФОРМАЦИОННАЯ 4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ 5 ПРАКТИЧЕСКАЯ 1 хлебная.
Слово «бутерброды» пришло к нам из немецкого языка и означало «хлеб с маслом». Сейчас слово «бутерброд» имеет широкий смысл и означает «хлеб с различными.
Косова Татьяна Ивановна, учитель технологии, МОУ лицей 3, г. Кропоткин, Краснодарского края Тема: «Значение хлеба в питании. Особенности приготовления.
Задачи для учащихся: Получить представление о истории, классификации, правилах приготовления бутербродов, «бутербродном» этикете; Познакомиться со способами.
Повторение пройденного материала Каково значение блюд из яиц в питание? Какие блюда готовят из яиц? В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?
Цель урока: выяснить какое значение занимает хлеб в питании, каковы особенности приготовления бутербродов Тема: «Значение хлеба в питании. Особенности.
Открытый урок в 5 «б» классе Подготовила учитель СБО Специальной (коррекционной) школы – интернат VIII вида г. Пролетарска Гребенникова Ю.Ю.
Виды бутербродов 5 класс Учитель :Гладких Елена Григорьевна.
Бутерброды Выполнила Подчасова Ольга Анатольевна, учитель технологии первой категории ОУ Алексеевская МСОШ Благовещенского района Алтайского края 2009.
ГОУ СПО « Ичалковский педагогический колледж им. С. М. Кирова » Преподаватель технологии : С. В. Ямбикова 5 класс. Раздел : Кулинария.
Самое простое кулинарное изделие в домашней кухне.
Виды бутербродов 5 класс Учитель: Белина Галина Владимировна.
Бутерброд - это хлеб + одна или несколько начинок сверху История же самого слова "бутерброд" пришло из немецкого языка. Произошло это слово от слияния.
Транксрипт:

Автор: Чупрова Валентина Максимовна – учитель технологии МОУ «Лицей 40» г. Петрозаводска Республики Карелия г.

Наш хлеб. Пищевая ценность хлеба. Блюда из хлеба Пословицы, загадки Бутерброды. Способы приготовления Технология приготовления бутербродов Техника безопасности и советы по приготовлению бутербродов Что мы знаем о бутербродах? Ответить на вопросы теста Домашнее задание Ресурсы

Вы видели, щиток приоткрывая, В задумчивой и душной глубине Прищуренные глазки караваи, Когда он сам с собой наедине? Когда проснуться ив хватает мочи, Когда румяный бок, как край зари... О чем он думает? О чем бормочет? Ленивые глотая пузыри? А в нем живут сгоревшие поленья. Старанья мастериц и мастеров. Он, как последнее стихотворенье, И добр, и откровенен, и суров. И задыхается на белом блюде От радости рожденья своего... И кланяются караваю люди, И ломтики уносят от него. Булат Окуджава

Вы не задумывались, чем пахнет хлеб? хлебом. Он дешевый продукт питания и доступный для всех. И заменить нам его ничто не может. Хлеб бесценен. Но есть еще одно понятие о ценности хлеба. А именно отношением к нему, умением дорожить им, делиться в трудные и радостные минуты, выверяется душевная щедрость человека. Разговор о ценности хлеба в нашей жизни, о бережливом отношении к нему приобретает актуальность. История хлеба

Пищевая ценность хлеба зависит от трех факторов: во-первых, от калорийности данного пищевого продукта; во-вторых, от содержания дополнительных факторов питания, т.е. витаминов, незаменимых аминокислот, и минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и др; в-третьих, от его внешнего вида, вкуса и аромата. Высокая питательность и усвояемость хлеба обусловлены его химическим составом, строением и структурой мякиша, состоянием веществ, вкусом и запахом.

Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В нем есть белки, углеводы, витамины, минеральные вещества. Сегодня хлебом люди почти наполовину удовлетворяют свою потребность в углеводах, на треть в белках, более чем наполовину в витаминах группы В, солях фосфора и железа. А те, кто потребляет еще и ржаной хлеб, полностью удовлетворяют потребность своего организма в йоде. Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях. Хлеб – наше лекарство

Очень важно рационально и без потерь использовать хлеб в питании. Из хлеба можно приготовить разные блюда: закуски: бутерброды, гренки, салаты, форшмак, тартинки; первые блюда: бульоны с хлебными клецками и фрикадельками, супы; вторые блюда из хлеба, овощей и фруктов; соусы, приправы, начинки; пироги, торты, пирожные и кексы; десертные блюда из хлеба сладкие блюда: суфле, пудинги, шарлотки; хлебный квас.

Какой продукт питания считается самым главным и необходимым для жизни человека? Какие пословицы и поговорки подтверждают это? «Хлеб всему голова» «Сколько не думай, а лучше хлеба – соли не придумаешь» «Без соли не вкусно, без хлеба не сытно» «Болезнь не беда, коли есть хлеб да вода»

Какие загадки о хлебе вы знаете? Бьют меня палками, жмут меня камнями, держат меня в огненной пещере, режут меня ножами. За что меня так губят? За то, что любят. Рос сперва на воле в поле. Летом цвёл и колосился, А когда обмолотили, Он в зерно вдруг превратился. Из зерна – в муку и тесто, В магазине занял место. Он бывает с толокном, С рисом, мясом и пшеном, С вишней сладкою бывает, В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят! По кусочку все съедят.

В переводе с немецкого бутерброд - это хлеб с маслом. В обиходе - ломтик хлеба с каким - то закусочным продуктом: мясом, рыбой, ветчиной, колбасой и сыром.

По способу приготовления бутерброды делятся на: холодные и горячие; открытые когда продукт виден; закрытые когда продукт не виден (сандвичи); закусочные (канапе) имеют небольшой размер.

Нарезка хлеба Приспособления: сырорезка, яйцерезка

Оформление бутерброда Приготовление масляной смеси

Приготовление канапе – ассорти с овощами Торт – бутерброд. Смазывание лепешек

Торт – хлебец бутербродный с начинкой Бутербродный рулет из хлеба

1 –ая группа Приготовление открытого горячего бутерброда «Солнышко в окошке». 2-ая группа Приготовление открытого холодного бутерброда «Весенние бутерброды». Работа по группам Сказка «Вкусные истории»

Бутерброд «Солнышко в окошке» Норма продуктов : 2 ломтика черного хлеба, толщиной 2 см; 2 сырых яйца; 4 ст. ложки растительного масла; соль по вкусу, зелень и свежий огурец для украшения. Приготовление: острым ножом отрезать 2 ломтика хлеба; в центре ломтика вырезать мякиш хлеба прямоугольной формы; хлеб обжарить на масле с обеих сторон; во внутрь хлеба разбить яйцо, чтобы желток был целым, посолить и поджарить; готовое блюдо положить в тарелку и украсить зеленью и колечками огурца.

«Весенние бутерброды» Норма продуктов : 2 вареных яйца; 200 гр. сливочного масла; белый хлеб; соль по вкусу; зелень и свежий помидор для украшения. Приготовление: острым ножом хлеб порезать на куски толщиной 1 - 1,5 (см.); яйца натереть на мелкой терке, посолить и смешать с размягченным сливочным маслом; яичное масло тщательно размешать и намазать подготовленные куски хлеба; готовые бутерброды проложить на блюдо и украсить зеленью и помидором.

Необходимо соблюдать технику безопасности и санитарно – гигиенические требования При приготовлении блюда пользоваться технологической картой Основные требования готового бутерброда Советы по приготовлению бутербродов Если вы собираетесь на пикник

Ответь на вопросы теста «Немного о бутерброде»

1. Узнать как используются остатки хлеба в вашей семье? Какие блюда готовят? 2. Дома приготовить бутерброд, дать оценить качество готового блюда родным или близким. В тетради написать рецепт приготовления бутерброда и отзывы родителей. 3. Работа и Интернете. Зайти на сайт «Новая вершина» открыть курс «Кулинария для всех». Здесь вы узнаете интересное о бутербродах, можете разместить на сайте рецепт приготовленного вами бутерброда и фотографию готового блюда, пообщаться со сверстниками по данной теме МОУ «Лицей 40» г. Петрозаводска, а также со школьниками других образовательных учреждений Республики Карелия и выполнить задание. Для этого необходимо открыть разделы курса «Кулинария для всех»: Конкурс "Интересные факты о бутербродах" Форум бутерброды База данных Вопросы друг другу Форум глоссарий по теме "Бутерброды" Глоссарий Ваши достижения Форум Здесь вы можете просмотреть презентации о бутербродах, фильм, кроссворд, проект «Мое кафе». А также можете разместить свою презентацию по данной теме. Для этого ознакомьтесь с инструкциями данного курса на сайте. Ваши достижения Форум

1. СТИХИ, ПОСЛОВИЦЫ, ЗАГАДКИ, ПРИМЕТЫ О ХЛЕБЕ загадки 3. %D0%B5%D0%B1&stype=image - «Наш хлеб» в картинках Яндекса %D0%B5%D0%B1&stype=image 4. mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/30AB48A18BF1AEE0C32576B60074D509 - хлеб - наше лекарство mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/30AB48A18BF1AEE0C32576B60074D – содержание вредных продуктов в хлебе давать ли ребенку бутерброды бутербродные фантазии смешные бутерброды В презентации используется авторский фотоматериал с уроков кулинарии и внеклассных мероприятий в МОУ «Лицей 40»- слайды 3-ий, 5-ый, 6-ой, 7-ой, 8-ой, 9-ый,10-ый, ый –цветные фото, ый