Биотические взаимоотношения организмов. 9 класс Составила учитель биологии Еналдиева Р.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В природе существование каждого живого организма зависит не только от факторов неживой природы, но и от обитающих рядом других организмов. Биотические.
Advertisements

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ : « БИОТИЧЕСКИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ »
Биотические экологические факторы
Типы экологических взаимодействий. Взаимодействия могут быть непосредственными и косвенными. Полезными, вредными или нейтральными.
Основные типы экологических взаимодействий. Местообитание Экологические ниши Борьба за существование Пищевые Пространственные Биотические связи.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Абиотические Абиотические Биотические Биотические Антропогенные Антропогенные.
В природных условиях каждый живой организм живёт не изолировано. Его окружает множество других представителей живой природы. И все они взаимодействуют.
В природе каждый живой организм живет в окружении множества других представителей. Экологические взаимодействия организмов обычно имеют чрезвычайно сложный.
Хищничество – это взаимоотношения, при которых одни живые организмы убивают и поедают других.
МЕЖВИДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ.
Основные типы экологических взаимодействий Работу выполнил ученик 11-а класса Соловьёв С. Учитель: Малойкина Л.И.
Тема урока: Типы связей и зависимостей в биогеоценозе. Цель урока: познакомить учащихся с многообразием связей между живыми организмами и их значением.
Биотические взаимоотношения организмов. Вид взаимодействия (примеры) 1 вид 2 вид Характер отношений.
Взаимоотношениямеждуорганизмами. СимбиозАнтибиозНейтрализм 1.
Тема: Биотические факторы среды Задачи: Дать характеристику основным формам биотических межвидовых взаимодействий Глава ХV. Основы экологии. Экосистемы.
Совместная жизнь видов в биогеоценозе. Биология. 10 класс. Составила Кижватова Е.В.
Тема: Взаимоотношения между организмами. Такие связи могут быть внутривидовыми (направлены на сохранение популяции) и межвидовыми.
Проект Экологическое воспитание учащихся при изучении биотических закономерностей развития экосистем Автор: Гаршина Ольга Викторовна учитель биологии МБУ.
Тема: Биотические факторы среды Задачи: Дать характеристику основным формам биотических межвидовых взаимодействий Глава ХV. Основы экологии. Экосистемы.
Типы взаимоотношений между органисмами в экосистемах.
Транксрипт:

Биотические взаимоотношения организмов. 9 класс Составила учитель биологии Еналдиева Р.А.

Задачи: Сформировать у учащихся знания о типах взаимоотношений, существующих в природе; Разобрать примеры различных взаимоотношений; Познакомиться со значением биотических взаимодействий в природе.

В живой природе каждый живой организм живет не изолированно. Его окружает множество других представителей живой природы. Они постоянно взаимодействуют друг с другом.

Типы экологических взаимодействий: Взаимополезные (++): 1. протокооперация 2. симбиоз 3. мутуализм Полезнонейтральные (+0) Комменсализм: 1. нахлебничество 2. сотрапезничество 3.квартирантство

Типы экологических взаимодействий: Полезновредные (+- ): 1. паразитизм 2. хищничество Взаимовредные (--): Конкуренция 1. межвидовая 2.внутривидовая

Взаимополезные: протокооперация симбиоз мутуализм это такие отношения, при которых организмы получают обоюдную пользу.

СИМБИОЗ Это взаимовыгодное сожительство двух организмов в природе: лишайник (гриб и водоросль). термиты и одноклеточные жгутиковые. зеленые растения и шляпочные грибы. тропические акации и муравьи.

Полезнонейтральные ( комменсализм) Это отношения, при которых один вид получает выгоду, другой же испытывает угнетение.

«Нахлебничество» Это потребление остатков пищи хозяина. Пример: львы и гиены; дельфины, акулы и рыбы- прилипалы; рыбы- лоцманы.

«Сотрапезничество» Потребление разных веществ или частей одной и той же пищи Пример: различные виды почвенных бактерий-сапрофитов и высшие растения; грибы, почвенные черви, жуки- могильщики.

«Квартирантство» Использование одними видами других(их тел, их жилищ) в качестве убежища или жилища. Пример: лианы и эпифиты (орхидеи, лишайники, мхи); гнезда птиц, норы грызунов и членистоногие; рыбы и медузы, рыба горчак и двустворчатый моллюск.

Протокооперация Это совместное, хотя и необязательное существование обоих видов, но не является непременным условием выживания. Например: цветковые растения и насекомые- опылители; муравьи и семена растений.

Мутуализм Отношения, при которых присутствие каждого из двух видов- партнеров становится обязательным. Примеры: Узкоспециализированны е опылению растения (инжир, купальница, дурман, орхидейные) и насекомые; Носорог и птицы; кедровки и семена кедровой сосны; сойки и дубы; шмели и клевер; бабочки- бражники и душистый табак.

Вывод: Такие приспособления помогают выживать живым организмам в природе без нанесения вреда другим организмам.

СИМБИОЗ Это взаимовыгодное сожительство двух организмов в природе: лишайник (гриб и водоросль). термиты и одноклеточные жгутиковые. зеленые растения и шляпочные грибы. тропические акации и муравьи.

Полезновредные ( + - ) Один из видов получает пользу, другой испытывает угнетение Паразитизм Хищничество

ХИЩНИЧЕСТВО Биотические отношения, при которых организмы одного вида ловят, умерщвляют и поедают других животных. Пример: божьи коровки и тля, щуки и караси, волки и зайцы, травоядные животные и растения.

ПАРАЗИТИЗМ Биотические отношения, при которых организмы одного вида (паразита) живут за счет питательных веществ или тканей организма другого вида. Например: свиной цепень, аскарида, вши, блохи, фитофтора, гриб-трутовик, насекомое-наездник, бактерии.

На одной птице могут паразитировать десятки разнообразных организмов. Под микроскопом он открыл, что на блохе Живет блоху кусающая блошка; На блошке той – блошинка-крошка, В блошинку же вонзает зуб сердито Блошиночка, и так ad infinitum.

ВЫВОД: Хищники в природе сдерживают чрезмерное размножение растительноядных или всеядных животных и одновременно уменьшают опасность распространения среди них различных болезней. Бактерии-паразиты вызывают различные инфекционные заболевания.

КОНКУРЕНЦИЯ Это отношения организмов, которые близки по своим потребностям. Внутривидовая Межвидовая

ВНУТРИВИДОВАЯ Это борьба за одни и те же ресурсы, происходящая между особями одного и того же вида.

МЕЖВИДОВАЯ Это взаимно отрицательные отношения видов, занимающих сходную экологическую нишу. Например: культурные растения и растения-сорняки, волк и лиса, щука и окунь.

ВЫВОД: В ходе эволюции, на основе конкуренции в живой природе развились приспособления к выживанию.