МБОУ «Ромашкинская СОШ» КОНКУРС презентаций «Любимый сердцу уголок» НОМИНАЦИЯ «Из истории родного края» Выполнил: Алексеев Василий Руководитель: Захарова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
Advertisements

«Моя родная деревня" Сернурская средняя школа 2 имени Н.А. Заболоцкого «Моя родная деревня" Проект ученицы 2 В класса Пьянковой Евгении Кл. руководитель:
Два чувства дивно близки нам В них обретает сердце пищу Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. Животворящая святыня! Земля была б без них.
«Невозможно представить себе жизнь современного общества без географических названий. Они повсеместно и всегда сопровождают наше мышление с раннего детства.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА… ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ И ЗАСЕЛЕНИЯ КАНЕЛОВСКОГО КУРЕНЯ Творческий проект учащихся 9 Б класса к Единому Всекубанскому уроку «Судьба.
Моё село родное !. Как всё начиналось… В 1753 году появились в Барабе селение Колмаково, деревня Нижне- Каинской волости. Расположено оно на реке Оми.
Есть на свете земном разные края, Только там, где отчий дом,- Родина моя! Выполнили: Диланян Н., Передрий В. 7Вкласса МОУ СОШ 2 села Александровского.
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ( ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА ) «М ОЙ ЛЮБИМЫЙ УГОЛОК РОДНОГО КРАЯ » «Тобой, Джарлинский, любуюсь, горжусь» Авторы: ученики 1,
Тема проекта: Малый уголок великой России Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Зеледеевская средняя общеобразовательная школа» Тема.
Соколова Наталья Почта: natachasokolova Скайп: natacha03043.
МОУ «Усть-Куломская средняя общеобразовательная школа» Тема: «История храмов села Усть-Кулом» Руководитель краеведческого музея – Корецкая Галина Александровна.
Управление образования и молодёжной политики Администрации Лысковского муниципального района Нижегородской области Муниципальное образовательное учреждение.
Наша школа расположена на территории поселка с историческим названием Александро-Мариинский. Итак, небольшой экскурс в историю… 17 октября 1888 года.
Российская Федерация Костромская область Управление образованием Буйского муниципального района муниципальное общеобразовательное учреждение Гавриловская.
Ашық сабақтар Мое село- Байгулово. Автор- Матанова Анастасия, ученица 8 класса МБОУ « Байгуловская СОШ»
Из истории возникновения села. История возникновения села уходит своими корнями в середину XVIII века, более чем на двести лет назад во времена правления.
Как жила моя деревня до создания Красноярского водохранилища? Выполнил Еремеев Вова 4 класс.
«По малой Родине моей» В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения духовности, изучения культуры своего народа, изучения прошлого и настоящего.
«Православные храмы родного края, связанные с родом Беклемишевых» Руководитель Агапова Любовь Викторовна.
Река Ухра – её прошлое и настоящее. Авторы проекта: учащиеся 8 класса Руководитель: Головкина С.А Киселев В.В.
Транксрипт:

МБОУ «Ромашкинская СОШ» КОНКУРС презентаций «Любимый сердцу уголок» НОМИНАЦИЯ «Из истории родного края» Выполнил: Алексеев Василий Руководитель: Захарова Н. В., начальник ДОЛ «Луч»

. Два чувства дивно близки нам. В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отечественным гробам. Животворящая святыня! Земля была без них мертва. А.С. Пушкин Село Ромашкино существует 224 года. Жителями села Ромашкино были, в основном, переселенцы из Чувашии, а также из Рязанской, Орловской губерний. Переселенцы из каждой губернии селились обособленно: рязанцы - к западу от центра, по ту и другую сторону реки Бобровка, орловцы - на восток по реке. Чуваши обосновались на правом берегу реки, по соседству с орловцами. Новые плодородные степи щедро награждали переселенцев высокими урожаями. На вольных пастбищах и богатых сенокосах рос скот. Появились излишки сельхоз продуктов.

Но "вольная" земля, к которой стремились крестьяне с западных губерний, оставалась "вольной" не долго. И сюда, в заволжские степи стали проникать помещики и купцы. Царское правительство отрезало у крестьянских общин лучшие участки земли, и продавало помещикам и купцам. Земельные угодья ромашкинцев были сжаты до предела. Но терпению крестьян пришёл конец. Воспользовавшись слухами о революции годов, крестьяне осенью 1905 года выступили против купца Аржанова, который особенно измывался над крестьянами. Более 60 крестьян направились на усадьбу купца. Охрана, увидев толпу, бежала. Укрылся в кустах и сам управляющий. Купца на хуторе не было. Крестьяне подожгли усадьбу.с. Ромашкино В это время из Андреевского волостного управления прискакал взвод казаков, которые напали на уходивших крестьян и стали их избивать. Несколько крестьян были убиты и ранены. 12 организаторов этого выступления были сосланы на каторгу, в том числе Алексеев Егор, Чурсин Иван, Бузин Павел и др. Это было первое выступление крестьян под влиянием революции в Бузулукском уезде.

В период Февральской революции волнений в селе не было. В октябре 1917 года крестьяне вновь сожгли хутор купца Аржанова. Возглавлял крестьян Котов Трофим. При этом трое крестьян были убиты, а трое ранены. В 1918 году 60 односельчан добровольцами ушли в Чапаевскую дивизию. Среди них Степанов Я.И., Андреев Н.И., братья Фирс и Яков Ячевские, Хохлов и др. Перед самой революцией старостой в селе был Ячевский М.В., а в 1917 году образовался совет, который в разное время возглавляли Половинкин С.И., Ячевский И. В 20-е годы председателем совета был избран Савреев Антон Иванович. Перед ВОв председателем был В.Ф. Иванов. В 1929 году началась организация колхозов. На территории села было организовано 5 колхозов: в Орловке - колхоз "Горный", в Ореховке - "Красная Нива", в Рязани - колхоз "Пламя", в Чувашах - колхоз "Нацмен", а на долинских хуторах крестьяне объединились в колхоз "Борец". Весной 1933 года все колхозы объединились в один - "Гигант". Этот колхоз просуществовал до 1934 года и вновь распался на 4 колхоза. И только в 1954 году эти колхозы слились в один колхоз имени К.Е. Ворошилова.

Существует две версии возникновения названия села. По одной из версий переселенцев поразило большое количество ромашек - отсюда и название. По другой, более вероятной версии, одним из первых переселенцев был Роман, ласково - Ромашка. Есть названия у отдельных частей села. Орловка и Рязань - названы так, потому что здесь селились переселенцы из соответствующих губерний. Старожилы - та часть села, где было положено начало селу. Поповка - часть села вокруг дома попа. Терентьевка и Орефьевка - названы по именам первых поселенцев на этих местах. Заплановка - в весеннее время это место заполнялось водой (Заплыновка).

Зелёный клин - много деревьев, зелени. Часть села на правом берегу реки называется Чуваши - это компактное место проживание чувашей. В Чувашах есть улица Устьерам. На ней жили те, кто переехал в село из поселения в Устье реки Тананык. Рам по-чувашски - улица. На востоке села находился посёлок МТС. Теперь это посёлок Лесной. В трёх километрах на восток от села был посёлок Красная Долина (теперь этого посёлка уже нет).

В окрестностях села есть небольшие колки. Ближний и Обвальный названы так по месту расположения. Первый расположен ближе всего к селу. Второй расположен на горе Обвальной. Круглый и Широкий названы по форме. Дубовый и Осиновый названы по составу деревьев. А вот в Липовом лесу на сегодняшний день нет липовых деревьев, но видимо были. В Разрубленном лесу есть просека, которая делит его на две части: одна принадлежала Ромашкино, другая Семёновке. Романов лес назван по владельцам. В Матюнин лес вывозили свою пасеку Матюнины. Возле Дворянского леса когда-то жил крестьянин Дворянинов. Лес Красная Сурчина назван так потому, что в центре есть бугор из красной глины.

Самая большая гора в районе - Шихан. Так называют холмы вообще, но поскольку в округе наш холм единственный, то слово шихан стало именем собственным. Мельничья гора названа потому так, что там стояла мельница. Обвальная - часть горы обвалилась. Холм, на котором находится кладбище, называли Лысой горой. Есть горы Дудриха и Зигилиха, но уже никто не может объяснить эти названия.

Река Бобровка, по-видимому, названа так потому, что водились в ней бобры. Река Тананык (правильнее Таналык) произошло от кочевников, которые в наших степях пасли скот. Таналык - телячья река. Алдакушкино озеро - на его берегу жил чувашин Алдаркин, по-деревенски, Алдакушкин. Карасёво озеро - водилось много карасей. Пашечкино озеро - это озеро принадлежало братьям Якуниным. Деревенское прозвище - Пашечкины.

Митинг в с. Ромашкино по поводу прибытия первых тракторов е годы.

Дом купца Шаронова. На переднем плане автомобиль парторга МТС Н.Н. Хрупова.

Магазин купца Шаронова

Церковь в селе Ромашкино была построена в 1836 году. Заслуга в её строительстве принадлежала попечителю Василию Фёдоровичу Шестакову. Первая служба состоялась осенью - 4 ноября. А это праздник Казанской иконы Божьей Матери. Поэтому престольный праздник в селе Ромашкино именно этот день. Церковь была однокупольная. Строили её из дерева сельские мастера.Она была достаточно большая, ведь сюда приходили не только жители села Ромашкино, но и из окрестных деревень.

По инициативе священника Рождественского была построена церковно-приходская школа. Одним из священников был отец Полихроний. Он был очень образованным человеком. За участие в Крымской войне он был награждён памятным крестом. Отец Полихроний написал несколько книг о духовности русского народа. Его сыновья, Иринарх и Николай, стали известными учёными-врачами, чьи имена указаны в медицинской энциклопедии.

Пастырская служба отца Полихрония в селе Ромашкино продолжалась 9 лет. В конце 1933 года сельский сход граждан села принял решение о закрытии церкви и переоборудовании здания под школу. Весной 1934 года сбросили колокола, сняли купол. В годы войны в этом здании располагался детдом. В апреле 1945 года здание сгорело.

В настоящее время на месте здания церкви стоит школа, а о церкви напоминает знак в виде креста, поставленный на средства спонсора, бывшего жителя села Ромашкино.

Оренбургская область… Мое село на краешке Земли! Здесь все, до каждой мелочи знакомо... Куда б меня пути не завели, Я вспоминаю с нежностью о доме…