Математика в кулинарии Кангаш Артем ученик 3 класса МОУ «Бендерская гимназия 1» Исследовательский проект Руководитель: учитель начальных классов – Светлана.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Салат "Ночь"Ингредиенты:-Яйца вареные 5 шт-грудка куриная копченая 200гр.
Advertisements

Кулинарный мастер - класс, рецепт с пошаговым фото. Выполнил: Ученик 5 бкласса Давлетьяров Никита.
Практическая работа Ν1 "Яйца фаршированные креветками"
Содержание Что такое «кухня фьюжн»? Что такое «кухня фьюжн»? Что такое «кухня фьюжн»? Что такое «кухня фьюжн»? Общепринятые признаки кухни фьюжн Общепринятые.
Салат слоеный 1 слой – нарезать свежие помидоры 2 слой – нарезать ветчину соломкой 3 слой – резаные консервированные шампиньоны 4 слой – натереть вареное.
Презентация выполнена ученицей 5 «А» Иващенко Анастасией Руководитель Богдановская В.М. Презентация выполнена ученицей 5 «А» Иващенко Анастасией Руководитель.
Витаминные салаты. Салат из листьев одуванчика, зеленого лука и петрушки. 100 г. листьев одуванчика опустить на полчаса в холодную воду, чтобы исчезла.
К УЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Книга рецептов от учителя немецкого языка Савельевой И.А.
Традиции русской кухни. Характерные для РУССКОЙ кухни блюда С глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ давно.
Дифференциация салатов. Салат (от итал. Salato, Salata, т. е. соленое) холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей с приправой уксусом, растительным.
«Лучший рецепт здоровья» В качестве простого, вкусного и полезного рецепта я представляю мою любимую пиццу «Веселый смайлик». Считаю, что блюдо, приготовленное.
Творческий проект по Кулинарии "Мой любимый салат"
«Приготовление воскресного обеда». Работу выполнила ученица 6 «А» класса Куверьянова Маргарита.
Меню суточной калорийности. Салат из сладкого запечнного перца зелёного горошка и риса Нам понадобится: 100 г. вареного риса 100 г сладкого перца 100.
Время приготовления 30 мин. Основной ингредиент: мясо, овощи Категория блюда: салаты Кухня: итальянская кухня.
Холодные блюда и напитки из овощей. САЛАТЫ: СОКИ: Из помидор Морковный Из огурцов Свекольный Из редиски Капустный Из капусты Томатный Из лука Назовите.
«Любимое блюдо моей семьи» Работу выполнила: Карагужева Светлана Андреевна.
Презентация урока по технологии Кулинария 5 класc Бутерброды Подготовила: Кабанова С.Н., учитель технологии МБОУ СОШ 2.
Трудовое обучение 5 класс. Свёкла Картофель Морковь Огурцы соленые Капуста квашеная Лук репчатый Зелень Масло растительное.
Транксрипт:

Математика в кулинарии Кангаш Артем ученик 3 класса МОУ «Бендерская гимназия 1» Исследовательский проект Руководитель: учитель начальных классов – Светлана Михайловна Кубарская

Выбор темы Я выбрал эту тему, потому что я люблю кулинарию и математику. Смотрел кулинарные программы: «Адская кухня», «Мастер -шеф», «Кухня» и др. и они мне понравились.

Выбрав тему я хотел ответить для себя на вопросы: Как связаны математика и кулинария? Насколько важно знание математики при приготовлении блюд?

Мне интересно было : Сравнить школьные обеды по двум меню: для ГПД и льготного обеда, по количеству продуктов и стоимости в месяц на одного ученика?

Кулинария в цифрах Количество (штук) Вес (единицы измерения массы) (мг, грамм, кг) Сравнение величин (длинный – короткий, высокий – низкий, большой -маленький) Меры длины (единицы измерения длины) (миллиметр, см, м) Цена (рубли, копейки)

Форма продукта овал треугольник круг

Прямоугольник (замкнутая ломана линия) квадрат полукруг

Деление продукта на части, сравнение чисел 1 апельсин ½ апельсина ¼ апельсина

Пропорции воды и крупы для приготовления каши Каша перловая Гречневая каша 1:2,5 1:3 Рисовая каша 1:3 Соотношение крупы и воды

Меню 1 Обед для группы продленного дня Название блюда Вес (грамм)Цена (руб.коп) Салат из огурцов 1/501,55 Борщ со сметаной 250/51,45 Плов из говядины 25/1505,50 Компот 1/2000,70 Батон 1 кусок 0,25 Итого 9,45

Меню 2 Обед льготного питания Название блюда Вес (грамм)Цена (руб.коп) Салат из огурцов 1/501,13 Борщ со сметаной 250/51,07 Плов из говядины 150/507,19 Булочка ванильная с сыром, маслом 75/20/103,30 Кофейный напиток с молоком 1/2001,25 Батон 1 кусок 0,19 Итого 14,13

Практическая работа Салат из крабового мяса Состав блюда: Яйц 5 штук Крабовое мясо – 200 гр Кукуруза консервированная гр Сыр, майонез, соль Нарезка яиц и крабового мяса

Смешивание продуктов

Приятного аппетита Салат из крабового мяса и морс из клюквы и кизила Время приготовления 30 минут

Рецепт салата «Козел в огороде» Состав блюда: Свекла средняя 1 шт. (размер, количество) Морковь большая 1 шт. (размер, количество) Перец сладкий большой 1 шт. (размер, количество) Лук средний 1 шт. (размер, количество) Помидор крупный 2 шт. (размер, количество) Капуста 200 гр. (вес) Майонез 100 гр.(вес) Как готовить: Все сырое Свекла - натереть на мелкую терку (посолить, сбрызнуть бальзамическим уксусом -20 мин). Морковь - натереть на мелкую терку (посолить, сбрызнуть бальзамическим уксусом -20 мин). Перец сладкий - нарезать соломкой. Лук - нарезать соломкой. Помидоры – дольками. Капуста нашинковать (посолить, 5-10 гр. лимонного сока – 20 мин). Сухарики. (Можно корень сельдерея и жареный картофель "фри", огурцы). Майонез. Зелень. Уложить как на фото. Смешивать когда все уже сели за стол. Время приготовления 40 мин.

Фото блюд из семейного архива Приготовленные к разным семейным праздникам. Сырный рулет с семгой Салат «Две фасольки» Салат «Вдохновение»Изделия из слоенного теста Зразы с рисом Гнездо глухаря

Выводы по проекту Изучив тему «Математика в кулинарии», я ответил на вопросы, которые поставил в начале проекта. 1. При приготовлении блюд нужно знать: состав блюда, количество продуктов, их вес, время приготовления, цена продуктов. Всё это связано с математикой. 2. Математика в кулинарии нужна для того, что бы рассчитать количество продуктов и времени для приготовления блюда. А так же для расчёта стоимости блюда.

gif png png png png Рамка создана автором в программе CorelDRAW X5. Автор шаблона- Бугаева Светлана Васильевна png p ng pn g фото блюд с личного блога моей бабушки Н. И. Воробьёвой -