Выполнил ученик 3 «г» класса СОШ 14 Кузьмин Кирилл Александровская Слобода.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Над презентацией работали : Кривохлябина Маргарита, Скорик Валерия, Шиян Арина.
Advertisements

Заочное путешествие с Машей по городам России. Здравствуйте, ребята! Меня зовут Машенька. Я приглашаю вас совершить увлекательное путешествие по Золотому.
Иван Грозный. Подготовила учитель истории и обществознания О.И.Поткина.
Золотое кольцо России.. Содержание: Сергиев Посад Переславль-Залесский Ростов Великий Ярославль Кострома Суздаль Владимир Углич Плёс Юрьев-Польский Москва.
Урок окружающего мира 3 класс Колпавшевский район МОУ «Тогурская начальная школа» Учитель начальных классов Волкова Ольга Васильевна. Учитель начальных.
Золотое кольцо России. Мы побываем в некоторых древних русских городах. Все вместе они образуют знаменитое на весь мир Золотое кольцо. Мы побываем в некоторых.
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ Учитель: Абаплова Елена Александровна.
Составитель: Васильева Н.М., учитель начальных классов МАОУНШДС 25, г.Златоуст.
Тема урока: Золотое кольцо России. Цели урока: 1. Познакомить детей с интересными городами нашей Родины и некоторыми достопримечательностями. 2. Развивать.
Сергиев Посад Он назван в честь святого Сергия Радонежского, который основал здесь большой монастырь. Этот монастырь называется Троице- Сергиева лавра.
Золотое кольцо России Урок-путешествие в 3 классе по курсу А.А. Плешакова «Мир вокруг нас» Ир ина Васильевна Федоренко учитель начальных классов Заболотовская.
«ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО» РОССИИ.. Ярослав Мудрый Владимир Мономах Александр Невский Дмитрий Пожарский.
Золотое кольцо России. Города Золотого кольца Москва – столица России.
Кузнецк (Пензенская область) Прежние названия: Труёво, Труёво- Воскресенское, Нарышкино. Выполнил: Ученик 4А класса ГБОУ СОШ 428 Лавриненко Игорь.
Авторы презентации- Леонова Настя Чорлак Нурай. Сергиев Посад Сергиев Посад Переславль – Залесский Переславль – Залесский Ростов Великий Ростов Великий.
Нестерова Елена Валерьевна МОУ НОШ 5 учитель начальных классов Защита проекта «Золотое кольцо России». Класс: 3 Программа: традиционная- обновлённая Предмет:
Золотое кольцо России. Сергиев Посад Перетятько Лиза.
Проблемные вопросы Что значит «город-музей»? Что такое «Золотое Кольцо» России? Какие города входят в состав «Золотого Кольца»? МБОУ «Сытьковская СОШ»
На северо-востоке Центральной России, совсем недалеко от Москвы расположено несколько древнерусских городов. Они связаны друг с другом общей непростой.
Урок по окружающему миру. 3 класс. Ёлкина Галина Дмитриевна учитель начальных классов МОУ «Александровская СОШ» Томского района.
Транксрипт:

Выполнил ученик 3 «г» класса СОШ 14 Кузьмин Кирилл Александровская Слобода

Сергиев- Посад Сергий Радонежский Переславль- Залесский Ростов Великий Углич Ярославль Ярослав Мудрый Кострома Плёс Суздаль Владимир Владимир Мономах

Город Александров находится в самом центре Золотого кольца - во Владимирской области.

С древних времен на месте современного города находилось небольшое поселение Великая слобода (второе название Старая Слобода). Со временем, поселение становилось больше, некоторые жители решили обособиться и поселились неподалеку. Так появилось село Александровская слобода или Новая слобода.

В 1564 году Александров-скую слободу посетил сам царь Иван Грозный. Осмотрев окрестности, царь приказал построить дворец.- сделать в городе свою резиденцию.

Иван Грозный приказал построить дворец, для чего пригласили лучших архитекторов страны… Сначала была построена Распятская церковь колокольня… Именно с ней связана древняя легенда о холопе Никите, мечтавшем взлететь на крыльях в небеса "аки птица".

В 1565-м году сей Никита построил крылья из дерева и птичьих перьев, прикрепив их воском. Старт планировалось произвести с самого высокого строения в Александровской слободе, коей и была Распятская колокольня. Посмотреть на русского Икара собрались почти все жители слободы, даже сам Царь Иван Грозный вышел на улицу.

Задолго до этого (в 1513 году) был построен Покровский Собор (позднее переименованный в Троицкий )

3 декабря 1564 года Иван Васильевич покидает Москву, и уезжает в Александровскую слободу. С ним прибыло 40-тысячное конное войско, которое размещалось на 4 тысячах саней. Причина - измены бояр и заговоры.

Глава церкви и бояре отправились за царем, чтобы уговорить его вернуться в Москву и править государством, но он отказался.

По воле Грозного Александровская Слобода превратилась в крупнейший культурный и политический центр Российского государства. В 1565 г. именно в Александровской Слободе зародилась ОПРИЧНИНА.

Верный воин Ивана Грозного назывался ОПРИЧНИК. Опричники объезжали Русь и собирали налоги, убивали людей, грабили. Их можно было увидеть издалека: с одной стороны висела голова собаки, символ преданности царю, а с другой стороны метла – символ того, что эти люди очищают государство от ненужных и неверных Ивану Грозному людей. Трагедия состояла в том, что определяли «измену» и осуществляли приговор сами опричники

При Государевом дворе была создана первая провинциальная печатня; В 1569 г. по велению Ивана Грозного типографию перевезли из Москвы в Александровскую Слободу..

В Александровской слободе царь продолжил пополнять свою коллекцию книг, где было собрано их огромное количество. Согласно легенде, библиотека Ивана Грозного была утеряна и до сих пор находится в тайных подвалах Александровского дворца.

С Александровской слободой связаны многие события личной жизни Ивана IV. В ней устраивались смотрины невест для самого царя, а затем и для его сына Ивана, которые заканчивались пышными свадьбами.

17-летняя история опричной столицы завершилась для царя кровавой драмой. В приступе гнева он смертельно ранил своего сына Ивана. После смерти сына царь покинул слободу навсегда….

Александровская слобода связана с именем Петра году Петр Алексеевич укрывался за стенами Успенского женского монастыря, пережидая стрелецкий бунт в Москве. Вскоре после подавления мятежа царь грозно расправился со своими противниками.

Здесь же, в Александровской слободе, Петр 1 проводил в течении недели тренировки потешных войск

В 1730 году в Александровскую слободу сослали дочь царя Петра I - Елизавету Петровну. В 1740 году дочь Петра покинула Александровскую слободу и венчалась на царство.

Уездный город

1 сентября 1778 г. Указом Екатерины 11 Александровской Слободе предан статус города, и «пожалован» герб, у которого в верхней части изображен « герб города Володимера и под ним две наковальни и тиски в красном поле, в знак множества в сем городе кузнецов». Эти символы свидетельствовали об одном из самых древних занятий жителей города - кузнечном ремесле.

Исторически сложилось так, что Александров делился на две не равные части: Посад и Заречье, между которыми протекала река Серая (Шера). В Заречье (за мостом) возвышался Успенский монастырь.

На Посаде (район площади ) проживало наибольшее число горожан ( в основном мещан и торговцев), стояли «93 торговые лавки, 3 кожевенных завода, водяная мельница на реке Серой». В то время в городе проживало 2282 человека (сейчас проживает чел.) Большую часть населения составляли купцы и мещане.

Вокруг Центральной площади Посада размещались «присутственные места» – административные учреждения, управляющие всей жизнью города и уезда.

Многие из городских мещан занимались извозом, в их дворах насчитывалось 52 конюшни, в которых выращивались лошади не только для своего хозяйства, но и на продажу

Город жил тихой, размеренной, полусонной жизнью. Оживление наступало обычно накануне «базарных дней» – понедельника и четверга. Здесь велась торговля хлебом, мясом, яйцами, медом, овощами и фруктами…

Из ближних и дальних деревень уезда на базар для продажи привозили телеги, колеса, сани, конскую сбрую, гончарную посуду, штукатурную дрань, лапти и многое другое.

Улица Старо-Конюшенная … (сейчас здание военкомата) Горожане селились по улицам, объединяясь по роду своих занятий. Этим, видимо, определялись названия улиц: Старо-Конюшенная (здесь располагались царские конюшни), Стрелиха (где жили стрельцы),, Московская (дорога вела на Москву), Садовая (тут находились царские сады и другие….

Первое здание железнодорожного вокзала

Параллельно Московской улице выросла улица Миллионная- сплошь купеческая. За рекой, ниже монастыря, тихая, вся в зелени, улица Дворянская, а рядом с ней – Коровья…

До второй половины 18 века в Александрве не было ни одного официального учебного заведения. Только в 1874 году была открыта женская гимназия, в которую принимались дети состоятельных родителей

В 1930 г. В Александрове вступила в строй первая электростанция, что позволило развивать в городе радиотехническую промышленность. Радиола

В 1970 г. Александров включен в список 115 исторических городов, имеющих ценные градостроительные ансамбли, памятники истории, природные ландшафты, охраняемые государством..

На окраине города, словно гигантская жемчужина, живет озеро Дичковское, в старину именуемое Ликоуша. Это озеро ледникового происхождения, его возраст не менее 10 тысяч лет. По преданиям, на озере любил отдыхать и сам царь Иван Грозный. Он совершал водные прогулки со своими сыновьями- царевичами Иваном и Федором. От красоты природы царь восклицал: «Ликуй,душа»….

В 2013 году Александровской Слободе исполнится 500 лет со дня основания…. До 2010 года Александров имел статус исторического поселения, однако приказом Министерства культуры РФ от г. 418/339 город этого статуса был лишен.

У каждого человека есть любимый город. Для меня это наш родной Александров. Пусть становится он красивее и лучше. Пусть надёжно хранит свою великую историю…