З ВЁЗДЫ И СОЗВЕЗДИЯ « Открылась бездна звезд полна, Звездам числа нет, бездне - дна». Автор: Кашин Владислав ученик 2 Б класс МОУ СОШ 50 г. Краснодара.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Звездное небо Проект Ерофеева Романа (11 класс), Борюшкина Владимира (11 класс)
Advertisements

ЗВЕЗДНОЕ НЕБО. В безоблачную и безлунную ночь вдали от населенных пунктов можно различить около 3000 звезд. Вся небесная сфера содержит около 6000 звезд,
Темной ночью мы можем увидеть на небе около 2500 звёзд. Люди разделили небо на 88 участков (созвездий) и дали этим «звёздным фигурам» имена героев мифов.
ЗВЕЗДНОЕ НЕБО Отчетная презентация учеников 6 класса.
Звезда первой величины ровно в 2,512 раза ярче, чем звезда второй величины. Есть также звезды седьмой, восьмой и даже восемнадцатой величины. У самых.
ЗВЁЗДНОЕ НЕБО – ВЕЛИКАЯ КНИГА ПРИРОДЫ.. Звезда – небесное тело, ночью видимое как светящаяся точка.
Проект 2 «А» класса ГОУ Прогимназии 1801 Руководитель: Грачева Н.А.
СОЗВЕЗДИЯ ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ: Я ЗНАЮ Я УЗНАЛ (А) Раньше: созвездиями назвали скопления звезд, которые формировали на небе группы или фигуры Сейчас: созвездиями.
КОМАНДА «ОПТИМИСТЫ» Астрономия «мир во вселенной»
Смирновой Надежды Ученицы 5 «Б» класса Звёзды, видимые на небесной сфере на небольших угловых расстояниях друг от друга, в трёхмерном пространстве могут.
Презентация по астрономии Выполнена учителем начальной школы Королёвой Т.В.
з в е з д ас о л н ц е п л а н е т а м а р с п л у т о н л у н а к о с м о с м е р к у р и й 1.Небесное тело, которое само светится. 2.Звезда,
Природоведение 5 класс Звёзды.Созвездия. Автор: Бурлакова Н.Н.
Созвездие льва. Лев – это очень важное созвездие, которое является главной фигурой ночного весеннего неба. Служит основой для поиска астрономами- любителями.
Удивительный мир звёзд. Научно- исследовательская работа.
Звёзды представляют собой массивные светящиеся газовые (плазменные) шары. Образуются из газово-пылевой среды (главным образом из водорода и гелия) в результате.
Тайны звёздного неба. Я, Солнце, - самая близкая и единственная в нашем космическом доме звезда. Я кажусь таким огромным, потому что нахожусь не так далеко.
ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ СОЗВЕЗДИЙ История созвездий очень интересна. Ещё очень давно наблюдатели неба объединили наиболее яркие и заметные группы звёзд в созвездия.
В мире созвездий Автор работы: Моисеева Екатерина обучающаяся 8 «А» класса Руководитель: Шапкина Т.В. г. Калуга 2012 г. МБОУ «Средняя общеобразовательная.
ОТКРЫЛАСЬ БЕЗДНА, ЗВЁЗД ПОЛНА – ЗВЁЗДАМ ЧИСЛА НЕТ, БЕЗДНЕ ДНА. М.В. Ломоносов.
Транксрипт:

З ВЁЗДЫ И СОЗВЕЗДИЯ « Открылась бездна звезд полна, Звездам числа нет, бездне - дна». Автор: Кашин Владислав ученик 2 Б класс МОУ СОШ 50 г. Краснодара

В темную, безлунную и безоблачную ночь на небе видно множество звезд. Кажется, трудно разобраться в этой величественной картине звездного неба, о которой вдохновенно писал наш великий соотечественник М. В. Ломоносов ( ): «Открылась бездна звезд полна, Звездам числа нет, бездне - дна». Еще трудней представляется задача пересчитать все видимые на небе звезды. Но трудная на первый взгляд, она становится вполне разрешимой, если применить правильные способы ее решения. Эти способы создавались не сразу, а десятилетиями и веками, и первые из них уходят своими корнями в глубокую древность. Именно на заре человеческого общества, когда впервые возникло примитивное производство, уже кочевым племенам необходимо было ориентироваться при переходах с места па место с тем, чтобы отыскать путь к прежним местам стоянок. На более высокой ступени развития человеческого общества, при возникновении земледелия, появилась необходимость вести, хотя бы и грубый, счет времени для регулирования сельскохозяйственных работ.

Какой же выход видели из создавшегося положения древние народы, не имевшие в своем распоряжении даже самых элементарных начатков современных нам наук? Единственно, что было всегда перед ними, а вернее, над ними,- это звездное небо, по которому древние народы стали постепенно учиться ориентироваться на местности и вести счет времени. Практическая необходимость изучения звездного неба привела к зарождению науки, получившей впоследствии в Древней Греции название астрономии, происшедшее от двух греческих слов: астрон - звезда и номос - закон.

Но как же можно ориентироваться по звездам, если их видно па небе великое множество? Казалось бы, легко запутаться в этом обилии звезд. Вот для этого и нужно было, прежде всего, сгруппировать яркие звезды в фигуры, хорошо запоминающиеся своими контурами. Такие звездные фигуры - сочетания звезд, или созвездия - были выделены, а позже к ним отнесли и более слабые звезды, расположенные в районе созвездий. Источниками названий созвездий, как правило, служили мифы о богах, сказания о легендарных героях и связанных с ними событиях и, наконец, орудия производства, используемые народами в повседневной жизни.

Так, известную группу из семи ярких звезд, напоминающую очертание ковша, древние греки назвали Большой Медведицей. Если к этой группе звезд присоединить слабые звезды, расположенные вблизи ковша, то при достаточной фантазии можно провести границы этого созвездия так, что они будут напоминать очертания какого- то большого зверя. Греческий миф рассказывает о том, что нимфа Каллисто была превращена ревнивой супругой Зевса Герой в медведицу, которую затравил на охоте собаками ее собственный сын Аркад.

Если среднюю звезду хвоста Большой Медведицы мысленно соединить прямой линией с Полярной звездой и продлить эту линию дальше, то мы увидим созвездие Кассиопеи, очертание которого напоминает перевернутую и несколько растянутую букву «М» (или латинскую «W»). Это созвездие древними греками было названо в честь мифической царицы Кассиопеи: в очертаниях этого созвездия они видели трон с сидящей на нем царицей. Белорусский народ видел в этом созвездии двух косцов, косящих траву.

Зевс дал Каллисто бессмертие, поместив ее на небе в виде созвездия Большой Медведицы. Рядом с Большой Медведицей расположены и ее преследователи - Волопас и Гончие Псы, но созвездие Гончих Псов появилось на небе лишь в XVII в., когда древнегреческий миф был дополнен спутниками охотника. В Древней Греции созвездие Большой Медведицы называлось также Колесницей, о чем упоминает Гомер в «Одиссее».

По аналогии другую группу из семи, но более слабых звезд, расположенных вблизи Большой Медведицы и также напоминающую очертания ковша, древние греки назвали созвездием Малой Медведицы. Эта же группа звезд была наименована сибиряками Малым Ковшом, а народы, населявшие побережье Ледовитого океана, видели в ней белого медведя с задранной вверх головой, на носу которого красовалась Полярная звезда, расположенная в самом конце ручки ковша.

Зимними вечерами над южной стороной горизонта находится самое эффектное созвездие неба - созвездие Ориона, бросающееся в глаза своими семью яркими звездами. Древние греки назвали это созвездие именем мифического великана, охотника Ориона, и представляли его прикрывающимся щитом из львиной шкуры и замахивающимся палицей. Три средние яркие звезды изображали охотничий пояс, к которому привешен меч - ряд слабых звезд, расположенных книзу от пояса.

В III в. до пашей эры греческие (александрийские) астрономы свели названия созвездий в единую систему, которую впоследствии заимствовала европейская наука и сохранила ее до наших дней, в особенности названия созвездий северного полушария неба. В южном же полушарии, изучение которого европейцами началось, по существу, лишь в XVIII и XIX вв., созвездия получили более современные названия: Телескоп, Часы, Насос и другие.

Все небо разделено на 88 созвездий, из которых 31 находится в северном небесном полушарии, а 48 - в южном. Остальные 9 созвездий (Рыбы, Кит, Орион, Единорог, Секстант, Дева, Змея, Змееносец и Орел) расположены в обоих небесных полушариях, по обе стороны от воображаемого на небе большого круга, называемого небесным экватором, что на латинском языке означает «уравниватель», так как он делит все небо на два равных полушария.

Далеко не все созвездия могут быть сразу найдены на небе, так как многие из них состоят из слабых звезд, и только около 30 созвездий четко выделяются своими контурами и яркими звездами. К ним относятся созвездия Большой Медведицы, Пегаса, Кассиопеи, Возничего, Льва и другие. Из ярких созвездий самым большим по площади является созвездие Большой Медведицы. Самое же маленькое созвездие находится в южном полушарии неба и не видно на территории России - это красивое яркое созвездие Южного Креста, состоящее из пяти ярких и 25 более слабых звезд.

Самого маленького созвездия северного неба обычно не знают, так как оно состоит всего лишь из 10 видимых невооруженным глазом слабых звезд; оно называется созвездием Малого Коня. Больше всего ярких звезд, а именно 12, содержит созвездие Скорпиона, но, пожалуй, самым красивым созвездием всего неба является уже упоминавшееся созвездие Ориона, насчитывающее 120 звезд, видимых невооруженным глазом, среди которых семь выделяются своим блеском.

К настоящему времени астрономы зарегистрировали в звездных каталогах все звезды, видимые невооруженным глазом, а также многие звезды, доступные наблюдениям лишь в телескопы. Перепись звезд показывает, что невооруженному глазу доступны наблюдениям на всем небе около пяти с половиной тысяч звезд, причем на территории России видно только около трех тысяч. Остальное множество звезд из-за их слабого блеска невооруженному глазу недоступно.

КАРТА ЗВЁЗДНОГО НЕБА