Желтухина Маргарита Владимировна, учитель начальных классов, МКОУ «Ульяновская СОШ 1», п.Ульяновка, Тосненского района, Ленинградской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Праздник проходит на неделе, предшествующей Великому.
Advertisements

Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Масленица немного о празднике. Масленица Ма́сленица, сы́рная неде́ля ( до реформы орфографии также часто - масляница) народный праздничный цикл, сохранившийся.
Масленица Ма́сленица народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. На Руси название.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Масленица Презентацию подготовил уч-ик 5 «В» класса Головин Илья.
Классный час в 10 классе. Учитель: Давыденко Валентина Александровна МОУ «СОШ с.Хватовка», год. 1.
Подготовила воспитатель ГБОУ д/с 2651 Старостина Вера Васильевна.
Презентация учениц 7 «б» класса Озеровой Юлии и Мазурчик Василисы.
В ожидании Масленицы!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленицы жирной Водились русские блины… А.С.Пушкин.
Масленица Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Авторы презентации: учитель изобразительного искусства, и учащиеся 5 В класса МБОУ «Гимназии 1» г. Бийска, Алтайского края.
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось,
Составила: Николаева Татьяна Германовна МБДОУ 37 «Искорка» г.Междуреченск.
Масленица – древний языческий праздник: э Масленица – древний языческий праздник: это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла,
Масленица. Русский народный обряд.. Масленица – праздник, сохранившийся еще с языческих времен. Этот праздник связан с проводами зимы и встречей весны.
Цель : Изучать и возрождать интерес и уважение к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям. Учитель биологии школа 770 г. Москва:
Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.
Транксрипт:

Желтухина Маргарита Владимировна, учитель начальных классов, МКОУ «Ульяновская СОШ 1», п.Ульяновка, Тосненского района, Ленинградской области.

Как на масленой неделе Из трубы блины летели! С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару разбирайте! Похвалить не забывайте.

В начале XVIII века любитель пиров и праздников Петр I своими царскими установлениями ввел в России всеобщее празднование Масленицы на европейский манер как широкого разгульного праздника, сопровождавшегося веселыми игрищами, катаниями с горок…

С 2002 года стараниями Московского правительства народная Масленица вновь становится светлым и радостным ежегодным всенародным праздником по образу и подобию традиционных европейских масленичных карнавалов.

СНЕЖНЫЕ ГОРОДКИ Принято в масленицу строить городки из снега, укрепленные башнями. К городку собираются дети, которые делятся на "пеших" и "конных". «Пешие» занимают город, "конные" готовятся к нападению. «Конница", по знаку начальника, бросается на приступ и начинается битва. Осажденные защищают город, не давая ей ворваться в крепостные ворота. Но, "конница" берет верх и победоносно въезжает в ворота городка, а затем вместе с "осажденными" разрушает городок с веселыми песнями и возвращается домой.

МЕДВЕЖЬЯ ПОТЕХА. С учеными медведями ходили по России с незапамятных времен, этот промысел был традиционным. Известно, например, что в 1570 году Иван Грозный, готовясь к свадьбе с Марфой Собакиной, отправил в Новгород специального гонца с приказом доставить в Москву скоморохов с учеными медведями. В народе медведь ассоциировался с лешим, с языческим богом Велесом, поэтому считалось, он обладает магической целебной силой. В глазах крестьян он был сильнее нечистой силы и мог отвести беду: если спляшет около дома и обойдет вокруг него, то не случится пожара. Такое отношение сказалось и на прозвищах, которыми награждался медведь-артист. Везде его именовали почтительно- шутливо: "Михайло Потапыч" или "Матрена Ивановна", "почтенный Михайло Иванович господин Топтыгин".

ПЕТРУШЕЧНЫЕ КОМЕДИИ В старину на масленицу была чрезвычайно популярна Петрушечная комедия. Обычно представление начиналось с того, что из-за ширмы раздавался хохот или песня и вслед за этим появлялся Петрушка. Одет он бывал в красную рубашку, плисовые штаны, заправленные в щегольские сапожки и колпак на голове. Непременными деталями его внешнего вида были т горб или даже два горба. И длинный горбатый нос.

КУЛАЧНЫЕ БОИ Было время, когда наши бояре, собравшись повеселиться, свозили из разных городов бойцов для своей потехи. Бойцы казанские, тульские и калужские славились более других, выдерживали сильный бой с татарами, приезжавшими в Москву с икрою и рыбами, выигрывали большие залоги, и платились нередко за свою отвагу жизнью.

Первый день Масленицы понедельник, называется Встреча. В этот день начинали готовиться к народным гуляниям достраивали ледяные горы, ставили качели. Утром дети делали куклу из соломы Масленицу, наряжали ее, насаживали на кол и ходили от дома к дому с песнями. Взрослые обговаривали где и как будут гулять, определяли состав гостей, начинали печь блины.

Второй день Масленицы вторник Заигрыш. Все масленичные обряды сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. В этот день молодые люди высматривали себе невест, а девушки женихов. С утра приглашали молодежь кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Масленицу зазывали словами «У нас горы снежные готовы и блины напечены просим жаловать!».

Третий день Масленицы среда Лакомки. В среду, во всех домах накрывались столы и главным событием этого дня был визит зятя к теще на блины. Теща старалась накормить зятя вкусными блинами так, чтобы он помнил тещино угощение и чувствовал ее расположение к нему.

Четвертый день Масленицы четверг - Разгуляй. У этого дня есть еще и другие названия: Широкий, Разгул, Перелом, Разгульный четверток. С этого дня начиналась Широкая Масленица гуляния разворачивались с полной силой. Все собирались на праздник, устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков, различные соревнования, катания на лошадях и все заканчивалось шумными пирушками. Таким образом люди выплескивали накопившуюся за зиму негативную энергию.

Пятый день Масленицы пятница - Тещины вечерки. В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Накануне зять должен был лично сам пригласить тещу на блины. Теща и тесть присылали зятю все из чего и на чем пекут блины. Блины в этот день пекла дочь жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

Шестой день Масленицы суббота - Золовкины посиделки. В этот день молодая невестка приглашала к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была не только покормить досыта, но и подарить золовке какой-нибудь подарок.

Седьмой день Масленицы воскресенье Проводы. Последний день Масленицы еще называют Прощёное воскресенье. В воскресенье, перед началом Великого поста люди просили друг у друга прощения за все причиненные неприятности и обиды. Вечером в Прощенное воскресенье поминали усопших. В этот же день наряженную Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Полученный пепел рассыпали по полям. Так прощались с Масленицей.

Всем известная поговорка "первый блин комом" никакого отношения к комкам не имела. В старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? А ведь когда что-то не получается с первого раза, мы частенько говорим, "первый блин комом". На самом же деле, звучит это выражение немного по-другому,: «Первый блин комам, блин второй знакомым, третий блин дальней родне, а четвертый мне». Именно так – «комам», через «а». Кто такие эти комы, спросите вы? А это же медведи, которых в старину наши предки комами называли, и даже наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, некогда назывался Комоедицей. В старину считалось, что если мишка попляшет возле домов, то не будет пожаров.

В последний день Масленицы, «прощеное воскресенье», сжигают соломенное чучело надоевшей Зимы (Марены), а не Масленицы, как многие ошибочно полагают.

jpg картинка 1http://supercook.ru/images-maslenica/maslenica-s-01. jpg html история html jpg картинка 2http://supercook.ru/images-maslenica/komoedica-masl-01. jpg jpg блины jpg gif jpg уличная торговля jpg nedelja.html Дни Масленицы. Названия nedelja.html jpg комоедица jpg ах, масленица видео 1http:// JPG Петр 1http://tapersonage.ru/files/imagecache/product_full/IMG_1634. JPG jpg городки jpg jpg медведи jpg jpg Петрушка jpg бои 1http://babiki.ru/uploads/images/00/83/90/2013/03/13/eb458f.jpg jpg 2http://i048.radikal.ru/1102/68/a40c994703b8. jpg jpg 3http://al.zakachate.ru/tw_files2/urls_17/10/d-9070/img10. jpg 4http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/487/ _Aleksey_Timkov_Kursk_Maslenica.jpg jpg 5http:// jpg 1. jpg 6http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/198/ _Prazdnichnuyy_den_Podrugi_Zima jpg jpg 7http://xvatit.com/upload/medialibrary/e5b/e5b2c525627a9df5705fabc6cb127ec7.jpg