ФГОС – 2 Фундаментальное ядро содержания общего образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Advertisements

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ФГОС (РУССКИЙ ЯЗЫК). Общая характеристика программы Примерная программа по русскому языку для основной школы составлена на основе.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: «РУССКИЙ ЯЗЫК», «ЛИТЕРАТУРА» Новые образовательные стандарты второго поколения.
Предмет «Русский язык» в свете Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.
Предмет «Русский язык» в свете Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.
Standart. edu. ru.. Начальная Основная Старшая Повышение квалификации Введение ФГОС Апробация Доп. материалы Базовые документы Обсуждение Глоссарий Контакты.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Литература ст. преподаватель кафедры ФО Сверкунова Е. В.
Преемственность содержания русского языка и литературы при переходе из начальной школы в основную Корнеева А.Б. Амурский областной ИРО 2013 г.
Основные образовательные программы основного Основные образовательные программы основного общего образования.
Основные образовательные программы начального и основного Основные образовательные программы начального и основного общего образования.
Организация работы учителей русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС второго поколения основного общего образования Выполнила учитель русского.
Введение и реализация федеральных государственных образовательных стандартов общего образования в Мы должны подготовить ребенка к будущей жизни, чтобы.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ 9 КЛАСС. ГИА-9.
Основная образовательная программа основного Основная образовательная программа основного общего образования общеобразовательного учреждения.
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ФГОС (литература). Общая характеристика программы Примерная программа по литературе для основной школы составлена на основе Фундаментального.
Методическое сопровождение обновления содержания образования по русскому языку и литературе рекомендации для системы ММС.
Государственный стандарт общего образования – это нормы и требования, определяющие: обязательный минимум содержания основных образовательных программ;
Требования к структуре основной образовательной программы основного общего образования.
Транксрипт:

ФГОС – 2 Фундаментальное ядро содержания общего образования

Русский язык В системе школьного образования русский язык не только предмет изучения, но и средство обучения, определяющее успешность в овладении всеми школьными предметами и качество образования в целом.

Основные цели изучения русского языка в школе: формирование представлений о русском языке как языке русского народа, государственном языке Российской Федерации, средстве межнационального общения, консолидации и единения народов России; формирование знаний об устройстве системы языка и закономерностях ее функционирования на современном этапе; обогащение словарного запаса учащихся, овладение культурой устной и письменной речи, видами речевой деятельности, правилами и способами использования языка в разных условиях общения; овладение важнейшими общепредметными умениями и универсальными способами деятельности (извлечение информации из лингвистических словарей различных типов и других источников, включая СМИ и Интернет; информационная переработка текста).

Эти цели реализуются на основе личностно-ориентированного и деятельностного подходов к обучению и воспитанию в процессе развития мыслительной и речевой деятельности школьника, формирования лингвистической, языковой, коммуникативной и культуроведческой компетенций.

Фундаментальное ядро содержания общего образования по русскому языку состоит из двух взаимосвязанных разделов: «Речь» и «Языковая система».

Раздел «Речь» предусматривает овладение понятиями речевой деятельности и речевой коммуникации, формирование умений создавать тексты различной функциональной и коммуникативной направленности.

Раздел «Языковая система» предусматривает освоение основ лингвистики, системы ее ключевых понятий, явлений и фактов.

Язык и речь. Виды речевой деятельности. Виды речи. Тексты устные и письменные. Функционально-смысловые разновидности текста. Функциональные разновидности языка. Основные особенности разговорной речи, функциональных стилей, языка художественной литературы. Основные жанры разговорной речи, научного, публицистического, официально-делового стилей. Речевая ситуация и ее компоненты. Речевой акт и его разновидности. Диалоги разного характера. Полилог. Беседа, обсуждение, дискуссия. Адекватное понимание устной и письменной речи в соответствии с условиями и целями общения. Овладение различными видами чтения. Создание устных монологических и диалогических высказываний разной коммуникативной направленности в зависимости от целей, сферы и Ситуации общения. Создание письменных текстов разных стилей и жанров. Анализ текста с точки зрения его темы, цели, основной мысли, основной и дополнительной информации, принадлежности к функционально- смысловому типу и функциональной разновидности языка. Информационная переработка текста. Овладение национально-культурными нормами речевого/неречевого поведения в различных ситуациях формального и неформального межличностного и межкультурного общения.

Языковая система Общие сведения о языке. Русский язык - национальный язык русского народа, государственный язык Российской Федерации и язык межнационального общения. Русский язык в современном мире. Русский язык как один из индоевропейских языков. Русский язык в кругу других славянских языков. Роль старославянского языка в развитии русского языка. Русский язык как развивающееся явление. Формы функционирования современного русского языка. Взаимосвязь языка и культуры. Русский язык - язык русской художественной литературы. Основные изобразительные средства русского языка и их использование в речи. Выдающиеся отечественные лингвисты. Фонетика и орфоэпия. Графика. Морфемика (состав слова) и словообразование. Понятие об этимологии. Лексикология и фразеология. Морфология. Синтаксис. Понятие текста, основные признаки текста (членимость, смысловая цельность, связность). Культура речи.

Литература - одна из основ гуманитарного образования в средней школе, определяющая уровень интеллектуального, эмоционально-нравственного развития школьника, его культуры в широком смысле, его способности владеть родным языком, искусством речи и мышления.

Цель преподавания литературы воспитание эстетически развитого и мыслящего в категориях культуры читателя, способного самостоятельно понимать и оценивать произведение как художественный образ мира, созданный автором.

Материал для изучения включает обязательный минимум и вариативную часть. Формирование списков произведений для чтения учитывает эстетическую ценность произведений и возрастные особенности учащихся. В структурировании материала учитываются хронологический, проблемно-тематический и жанровый принципы.

Структура и объем школьного курса литературы Теория литературы Поэтика. Литературное произведение. Человек как предмет литературы. Основы анализа художественного произведения. Базовые литературоведческие понятия и термины: произведение, текст; литературный язык, стиль; роды (эпос, лирика, драма) и жанры литературы; содержание и форма; композиция; тема, проблема, идея; сюжет, мотив, конфликт; лирическое отступление; автор, повествователь, герой, лирический герой; образ, система образов; художественная речь, диалог, монолог; тропы: метафора, метонимия; сравнение, эпитет, олицетворение, символ, гипербола, антитеза; сатира, юмор, ирония; стих и проза; строфа, ритм, метр, рифма, основные стихотворные размеры (ямб, хорей, дактиль, анапест, амфибрахий); художественная деталь (портрет, пейзаж, интерьер). Взаимодействие литературы и мифа, литературы и фольклора. Понятие о литературоведческих направлениях и школах (академические школы, историческая поэтика А. Н. Веселовского, формальный метод, семиотика, структурализм, постструктурализм).

История литературы Смысл и объем понятия. Стадии развития мировой литературы: античная литература и мифология; эпос народов Европы и Азии; европейская литература Средневековья, Возрождения, Нового времени. Влияние и взаимодействие литератур разных народов. Переводы художественных произведений. Искусство перевода. История русской словесности: устное народное творчество, древняя русская литература, литература XVIII в., литература XIX и XX вв. Литературные направления, течения, школы: классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм, символизм, акмеизм, футуризм, модернизм, авангард. Жизнь и творчество крупнейших русских писателей. Формирование и развитие русского литературного языка. Анализ программных произведений отечественной литературы и фольклора.

Основная школа Обязательные предметные области и учебные предметы филология (русский язык, родной язык, литература, родная литература, иностранный язык, второй иностранный язык); общественно-научные предметы (история России, всеобщая история, обществознание, география); математика и информатика (математика, алгебра, геометрия, информатика); основы духовно-нравственной культуры народов России; естественно-научные предметы (физика, биология, химия); искусство (изобразительное искусство, музыка); технология; физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности.

Примерная программа по русскому языку для основной школы составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам основного общего образования, представленных в Федеральном государственном стандарте общего образования второго поколения.

В примерной программе реализован коммуникативно-деятельностный подход. Каждый раздел курса представлен в виде двух блоков: 1 - перечень лингвистических понятий, обозначающих языковые и речевые явления и особенности их функционирования. 2 - основные виды учебной деятельности, которые отрабатываются в процессе изучения данных понятий.

Усиление коммуникативно-деятельностной направленности курса русского (родного) языка, его нацеленность на метапредметные результаты обучения - важнейшие условия формирования функциональной грамотности как способности человека максимально быстро адаптироваться во внешней среде и активно в ней функционировать.

Основные индикаторы функциональной грамотности имеют метапредметный статус: коммуникативные универсальные учебные действия, познавательные универсальные учебные действия, регулятивные универсальные учебные действия.

Основные содержательные линии коммуникативная, языковая, лингвистическая (языковедческая), культуроведческая компетенции.

Место курса «Русский (родной) язык» в базисном учебном (образовательном) плане Федеральный базисный (образовательный) учебный план для ОУ РФ предусматривает обязательное изучение русского (родного) языка в объеме 735 ч.: 5 класс 175 ч. 6 класс 210 ч. 7 класс 140 ч. 8 класс 105 ч. 9 класс 105 ч.

Литература Курс литературы в 58 классах строится на основе сочетания концентрического, историко-хронологического и проблемно-тематического принципов, а в 9 классе изучается линейный курс на историко-литературной основе (древнерусская литература литература XVIII в. литература первой половины XIX в.), который продолжается в 1011 классах (литература второй половины XIX в. литература XX в. современная литература).

Разделы примерной программы Устное народное творчество. Древнерусская литература. Русская литература XVIII в. Русская литература первой половины XIX в. Русская литература второй половины XIX в. Русская литература первой половины XX в. Русская литература второй половины XX в. Литература народов России. Зарубежная литература. Обзоры. Сведения по теории и истории литературы. Диагностический, текущий и итоговый контроль уровня литературного образования.

Место курса «Литература» в базисном учебном (образовательном) плане Федеральный базисный учебный образовательный план для ОУ РФ предусматривает обязательное изучение литературы на этапе основного общего образования в объеме 455 ч.: 5 класс 105 ч. 6 класс 105 ч. 7 класс 70 ч. 8 класс 70 ч. 9 класс 105 ч.

Старшая школа Предметная область «Филология» включает учебные предметы: «Русский язык и литература» (базовый и углубленный уровни); «Родной (нерусский) язык и литература» (базовый и углубленный уровни). Обучающийся имеет право выбора предмета «русский язык и литература» на базовом или профильном уровне. Для реализации поликультурной составляющей обучающийся может выбрать предмет «родной язык (нерусский) и литература», но при условии выбора курса русского языка на одном из уровней.

Обязательные ЕГЭ «Русский язык и литература»; «Математика: алгебра и начала анализа, геометрия»; «Иностранный язык». Допускается прохождение обучающимися государственной (итоговой) аттестации по завершению изучения отдельных учебных предметов на базовом уровне после 10 класса.