2005 год Фронтовик Иван Косов, участник Сталинградской битвы. Сколько раз за годы войны жизнь этого ветерана висела на волоске! Сколько раз он избегал.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Advertisements

Урок гражданственности и патриотизма в 6 «Б» классе МБОУ СОШ 18 классный руководитель Ельникова Л.А
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
Он освобождал свою деревню «Наследники» МКОУ «Кондровская СОШ 3»
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
Ярочкин Петр Иванович. Ярочкин Петр Иванович ветеран Великой Отечественной войны, участник войны с Японией, ветеран труда, отработавший на АМЗ более двадцати.
Великая Отечественная война гг. Внеклассное мероприятие, посвящается празднованию 70-летия Великой Победы над фашистской Германией Составила.
Жуков Георгий Константинович Маршал Советского СоюзаМаршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР ( ) Четырежды Герой Советского.
70 лет победы в Сталинградской битве. Сталинградская битва Одно из величайших сражений Великой отечественной войны развернувшееся в районе Сталинграда.
Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны Карцова Юля г. Петрозаводск Школа 42, 6-м класс.
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
Багрецов Константин Петрович родился 1 июня 1925 года в Москве. В грозном1941пошел ополченцем во второй ОБВ на защиту Москвы. В 1943 году был контужен.
Сучихин Дмитрий Тимофеевич. Дата и место рождения. Сучихин Дмитрий Тимофеевич родился г. В селе Путь Равенство(Алексан дровка),Мамонтовс кого.
Ткачёв Николай Николаевич ( ) Ветеран Великой Отечественной войны.
Жуков Георгий Константинович Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР ( ). Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа»,
Первая мировая и гражданская В ряды Русской императорской армии Ахманов был призван в августе 1915 года и направлен рядовым 4-го Симбирского стрелкового.
Чтоб мир надолго сохранить, Чтоб сердце болью не щемило, Народ, умевший победить, Обязан помнить все, что было. Пусть будет счастлив наш народ, Пусть.
Подготовила ученица 9 класса МОУ « Кривобузанская СОШ » Полина Мария.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Полевского городского округа «Детский сад 43 общеразвивающего вида», расположенное по адресу.
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни. Не потому ли я живу,
Транксрипт:

2005 год

Фронтовик Иван Косов, участник Сталинградской битвы. Сколько раз за годы войны жизнь этого ветерана висела на волоске! Сколько раз он избегал жадных лап смерти. Четырежды был ранен! В ряды Красной армии Иван был призван в 1939 году, вначале прошел полковую школу младших командиров в Ворошиловграде (Уссурийске), а затем был направлен в пехотную роту командиром отделения.

- В сентябре 1941 года, - рассказывает ветеран, - наша 26 краснознаменная дивизия была направлена на Северо – Западный фронт в город Калинин (Тверь). После рассредоточения дивизии мы сразу вступили в бой, там-то меня и ранило в первый раз осколком в руку. Месяц в госпитале – и снова на фронт, в родную дивизию, которая находилась под Новгородом, а затем была переброшена на Сталинградский фронт. Здесь я уже был разведчиком – наблюдателем минометного отделения, в нашу задачу входила корректировка огня по боевым целям и живой силе противника. Во время Сталинградской битвы был ранен в грудь навылет, пуля прошла в сантиметре от сердца…

Четыре месяца пролежал фронтовик в госпитале, был направлен на Украинский фронт. Новое ранение в руку, снова госпиталь, новое направление на Южно – Румынский фронт, ранение в спину… Весть о Победе застала фронтовика Ивана Ильича Косова в Румынии. Кончилась война, но не кончилась служба. Лишь в мае 1946 года Иван Ильич вернулся домой, в родную Андреевку Иркутской области.

В Ленск Иван Ильич Косов приехал в сентябре 1948 года. Здесь и прожил со своей супругой Ефросиньей Кузьминичной 53 года, вырастили четверых детей. Работал Иван Ильич до выхода на пенсию слесарем центральной котельной в городе Ленске. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией ».

Почетный гражданин Ленского района А.В. Коростелев родился в "немужской" день 8 марта 1924 года в селе Ново-Тагилка Миасского района Челябинской области. Когда началась война, ему было 17, он учился в ремесленном училище на электротехническом отделении. Учеба давалась легко, а введение военной дисциплины еще больше мобилизовала паренька. Группы в училище стали считаться взводами, а мастера и преподаватели - командирами. Так как в конце 1941 года призывы военнообязанных стали почти сплошными, а в Челябинске формировался танковый корпус добровольцев, ряды учащихся и преподавателей стали редеть. Аркадий был помощником мастера - помкомвзвода, когда в декабре 1941 года его непосредственного начальника призвали на фронт. Мастером назначили Коростелева.

В кинотеатр "Горняк" напротив училища каждую неделю приезжала военная комиссия. В январе 1942 года Аркадий написал первое заявление с просьбой отправить его на фронт добровольцем. Пареньку ответили, что сначала он должен закончить учебу и выпустить группу электротехников. Выпуск состоялся в феврале, тут же набрали новую группу, из 45 девушек. Директор училища по этому поводу пошутил: "Никуда ты теперь, Коростелев, не убежишь". 8 марта 1942 года Аркадий отметил своё 18-летие, а 12 марта пришел на заседание комиссии с очередным, шестым по счету заявлением. Комиссар, наконец, дал добро: "Что ж, иди подстригайся!". Вручил повестку. Провожали добровольцев уже через три дня, с железнодорожного вокзала в Челябинске, торжественно, под духовой оркестр... В Москве Аркадий прошел курс молодого бойца, получил звание старшего сержанта и попал в православные гвардейские войска - Резерв Главного командования Красной Армии.

Первое боевое крещение Аркадий получил на Калининском фронте. Поддерживали залпами "катюш" воевавших в Подмосковье. Техники у немцев было много, и бригада получила задание разбить их контрнаступление. За какой-то месяц сменили восемь позиций. Чересчур плотный огонь вызывал у немцев панику. Этому секретному оружию русских они не могли противопоставить даже свой шестиствольный миномет, которым очень гордились. Так как соединение подчинялось ставке Верховного командования, бригаду кидали с одного участка фронта на другой, где было тяжелее. После Подмосковья Аркадий Коростелев попал на Центральный фронт. В последних числах декабря был окружен Великолукский гарнизон противника, бригада минометчиков поддерживала наступление, артиллерийские залпы уничтожали укрепления немцев и способствовали пехоте захватить железнодорожную станцию, прорваться к окраине города.

24 декабря, накануне немецкого Рождества, дивизион всю ночь вел огонь по немецким позициям, посылая фрицам "рождественские подарки". Утром командир дивизиона капитан Шеремет получил приказ срочно сняться с огневой позиции и выехать в пункт сосредоточения всей бригады, подготовить матчасть и личный состав для погрузки на эшелон. Передвигались ночью, для движения к станции дорога очищалась как от встречного транспорта, так и от попутного. 28 декабря бригада со всей техникой тронулась путь по железной дороге. Никто из бойцов не знал куда за исключением командира бригады полковника Кутанина и его штаба. В эшелоне были установлены зенитные спаренные пулеметы, днем поезд сопровождали истребители. На станциях состав загонялся в тупик и маскировался. Утром 2 января прибыли на станцию Тихвин под Ленинградом. Эшелон встретил сам маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Обращаясь к бойцам, полководец сказал, что ленинградцы ждут их помощи, что гвардейцы своим оружием помогут выбить немцев из укреплений. Но ни слова о том, что готовится прорыв блокады.

На рассвете над позицией русских показался немецкий крылатый разведчик-корректировщик "Фоккельвульф" - "костыль", как называли его наши бойцы. Через какое-то время в небе появилось звено бомбардировщиков, которые сбросили вместо бомб воздушный десант. Парашютисты утыкали весь небосвод. Тут же, с Синявских высот, плотно начали работать шестиствольные немецкие минометы - "ишаки". "Понятно, на нас целят, - закричал кто-то, - "катюши" захватить хотят!«. А в ответ голос командира: "А вот хрен им!" Совместно с пехотой весь личный состав дивизиона открыл огонь по парашютистам. Многих поубивали еще в воздухе, остальных добили на земле. Троих взяли в плен, допросили через переводчика. Немцы признались, что рассчитывали прорвать оборону, а в задачу десанта входило не допустить уничтожение "катюш" русскими при отступлении. Давно уже фрицы мечтали захватить русское секретное оружие, которого боялись как смерти, но и на этот раз у них ничего не вышло... За тот скоротечный бой гвардии старший сержант Аркадий Коростелев был награжден орденом Славы III степени.

После прорыва блокады Ленинграда бригаду гвардейских минометов направили под Новгород, где уже шли ожесточенные бои по освобождению города от фашистов. Потом были бои подо Ржевом, Старой Руссой июля 1943 года близ озера Ильмень на позиции "катюш" обрушился мощный удар с воздуха. Аркадий Коростелев был тяжело ранен и контужен с потерей речи и слуха. Лечился в шести госпиталях: двух полевых, Бокситогорске, Боровичах, Рыбинске и Кузбассе - Прокопьевске. Случайно увидел в своей истории болезни записку от замполита Юрлова: "Просим по выздоровлению направить в свою часть". И номер полевой почты. Но главврач на это сказал: "Не видать тебе своей части! Поедешь домой!"

В феврале 1944 года старший сержант Коростелев был комиссован с присвоением инвалидности II группы. Вернулся в Челябинскую область, в родной Миасс. Долго лечился, потом устроился работать электрослесарем на Уральский автомобильный завод. Женился. С 1958 года Коростелевы жили в Ленске Республики Саха (Якутия). Аркадий Васильевич работал плотником СМУ-3 треста "Якуталмаз", строил гостиницу "Лена", столовую 1, школу 2, многие дома по улицам Победы, Орджоникидзе, Дзержинского. В 1961 году был делегатом I республиканского слета ударников труда. На завод железобетонных изделий пришел рядовым диспетчером, стал начальником и 14 лет возглавлял этот коллектив. К военным наградам фронтовик добавил медали "За доблестный труд", "Ветеран труда", почетные грамоты Верховного Совета ЯАССР и Якутского обкома КПСС, Совета Министров ЯАССР и другие - общим числом 36.

Солдату я слагаю оду, Был ратный путь его тяжел, Он все прошел: огонь и воду, И трубы медные прошел. Шагал по вражескому следу До завершающего дня. И прочно выковал Победу Из грома, стали и огня. И, полная творящей силы, Вся в блеске солнца, не в дыму, Стоит спасенная Россия, Как вечный памятник ему. А. Плотников