Автор : Гузь Виктория Сергеевна, МБОУ ООШ 14 х. Даманка, 9 класс. Качественный анализ шоколада.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
К АЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ СЫРА. Автор: Ефременкова Татьяна Евгеньевна МБОУ ООШ 14 9 класс.
Advertisements

Исследовательская работа "Шоколад: вред или польза"
Вид проекта: Вид проекта: информационный проектЦели: узнать, как из горьких и невкусных какао-бобов получается любимое лакомство; изучить положительные.
Ш ОКОЛАД ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД ? ЛЕТ « НАПИТОК БОГОВ »
Цель работы: изучение влияния шоколада на организм человека. Объект исследования: источники информации о шоколаде. Гипотеза: шоколад благотворно влияет.
Авторы: Москвина Аня 1 а Уразаева Лиля 1 а Бузмакова Вика 1 а Коньшина Таня 1 а.
Исследовательская работа по окружающему миру по теме: «Шоколад: вред или польза?» Выполнила: Липская Юлия ученица 3а класса Школы 3.
Проект по теме : реклама.. Шокола́д кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева,
Барабинск 2012 г. ГАОУ СПО НСО «БАРАБИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Тумакова Александра Алексеевна Южалина Татьяна Сергеевна «Изучение качественного состава.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовили: Свиридова Виктория Геннадьевна Оксенчук Вероника Витальевна Россия, ХМАО г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ 6 10.
Маркировка кондитерских изделий. Маркировка шоколада по ГОСТу Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ , на упаковке плиточного шоколада массой.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Выполнила: Выполнила:. Установление состава тёмного шоколад и его влияния на организм человека.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовил: Тарасов С.П 7 2 класс.
«Шоколад и здоровье» Выполнила: Крестовская Кристина Михайловна ученица 8 класса Научный руководитель: Торопова Лидия Дмитриевна МОУ «Средняя общеобразовательная.
Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
ВЫПОЛНИЛИ : КОВАЛЕВА ОЛЬГА, ДИДЕНКО КАРИНА, ЛУКЬЯНОВА АНАСТАСИЯ, ученицы 9« В » РУКОВОДИТЕЛЬ : ЕФИМКИНА А. И., учитель химии. Исследование качества шоколада.
Транксрипт:

Автор : Гузь Виктория Сергеевна, МБОУ ООШ 14 х. Даманка, 9 класс. Качественный анализ шоколада

Полезные свойства шоколада. Кровяное давление. Темный шоколад богат такими минералами, как магний и медь, которые помогают поддерживать нормальное артериальное давление. Стресс. Маленький кусочек шоколада может помочь в снятие стресса. Шоколад стимулирует выработку эндорфинов, так называемых «гормонов счастья», которые поднимают нам настроение. Кроме того, темный шоколад содержит различные стимуляторы, такие как теобромин и кофеин. Кровообращение. В состав шоколада входят вещества называемые флавоноидами. Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение. Он так же стимулирует функционирование эндотелиальных клеток, что уменьшает риск, связанный с различными сердечно сосудистыми заболеваниями. Повышение иммунитета. Шоколад содержит катехины, укрепляющие иммунную систему и помогающие предотвратить некоторые хронические заболевания. Богатое содержание антиоксидантов. Тёмный шоколад – это богатый источник антиоксидантов, нейтрализующих вредное воздействие радикалов, которые могут быть потенциальной угрозой для здоровья. Они так же помогают в борьбе против преждевременного старения и сердечных заболеваний. Лечение депрессии. Темный шоколад содержит серотонин, который имеет свойства антидепрессанта. Сердечное здоровье. Тёмный шоколад укрепляет здоровье сосудистой системы, благодаря богатому содержанию полифенолов и антиоксидантов.

Цель работы: среди большого разнообразия шоколада на наших прилавках выявить наиболее качественный и соответственно наиболее полезный шоколад.

Задачи исследования: 1. Выбрать наиболее распространённые и употребляемые образцы шоколада. 2. Согласно стандартам визуально определить качество упаковки и внешний вид шоколадной плитки. 3. Определить соответствие наличия органических веществ. 4. Обработать результаты. 5. Сдеать вывод о пользе данного шоколада для организма человека.

Методы исследования: 1. Органолептический анализ. обертка, фольга и этикетка должны быть целыми, чистыми, без повреждений и обеспечивать сохранность шоколада. для каждого наименования шоколада этикетки, пояски, пачки, коробки должны быть художественно оформлены и утверждены в установленном порядке. твердую консистенцию и однородную структуру (пористый шоколад ячеистую). форма шоколадных плиток должна быть правильной, с четким рисунком, без деформации. поверхность шоколада блестящая, у орехового и молочного шоколада допускается матовая поверхность. незначительные дефекты, не портящие внешнего вида шоколада, такие, как крошка, пузырьки, царапины, пятна, проникновение жидкой фазы начинки и фруктов на поверхность, не являются браковочным признаком. не допускается поседение шоколада. 2. Физико - химический анализ. определение крахмала в шоколаде. определение количество жира в шоколаде.

Результаты исследований. Результаты исследований. Органолептический анализ показал, что все образцы хорошо упакованы, не имеют повреждений, красиво и красочно оформлены. Шоколад « Алёнка », « Бабаевский », « Россия щедрая душа » имеют двойную упаковку, первая из фольги, вторая – из платной бумаги, что не только соответствует ГОСТу РФ, но и лучшему сохранению продукта. Шоколадные плитки не имели повреждений и деформаций. Поверхность шоколада глянцевая у горького и матовая у молочного шоколадов. Название Упаковк а Вкус Внешний вид Форма Консисте нция Структу ра Альпен Гольд (фундук и изюм) Обёртка целая, чистая без повреждений Свойственны е для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха Лицевая сторона матовая, т.к. содержит добавления молочных продуктов, ореха и изюма Соответствуе т рецептуре, без деформаций. Твердая Однородная Алёнка Обёртка двойная: фольга и плотная бумага. Свойственны е для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха Лицевая сторона матовая, т.к. содержит добавления молочных продуктов Соответствуе т рецептуре, без деформаций. Твердая Однородная Россия щедрая душа Обёртка двойная: фольга и плотная бумага. Свойственны е для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха Лицевая сторона матовая, т.к. содержит добавления ореха. Соответствуе т рецептуре, без деформаций. Твердая Однородная Бабаевский (горький) Обёртка двойная: фольга и плотная бумага. Свойственны е для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха Лицевая сторона блестящая Соответствуе т рецептуре, без деформаций. Твердая Однородная

2. Физико-химический анализ В шоколаде «Алпен Гольд» присутствует крахмал, т.к. при добавлении к раствору шоколада раствора йода в йодистом калия он окрасился в синий цвет. Остальные образцы не дали должного окрашивания. Жиры присутствуют во всех образцах, но больше всего содержится в «Бабаевском» и «Альпен Гольд», помимо этого в последнем имеется избыточное количество влаги, что так же было определено по пятну на фильтровальной бумаге.

Вывод: Выбранные нами образцы для исследования имеют отличные вкусовые качества, красивую и герметичною упаковку, сами шоколадные плитки не деформированы, имеют глянцевую или матовую поверхность, т. е. с эстетической точки зрения выглядят безупречно. Физико - химический анализ показал, что шоколад « Альпен Гольд » ( с орехом и изюмом ) содержит крахмал, влагу, что говорит о нарушении производственного процесса, потому что влага придает вес изделию и уменьшает качественный состав, заявленный на этикетке. Полезные вещества входящие в шоколад теряют свои свойства, что может привести к снижению самочувствия человека. Крахмал - это углевод, поэтому вместе с сахаром он значительно увеличивает количество углеводов в образце, что может повлиять на обмен веществ в организме человека. Остальные образцы шоколада красиво и хорошо упакованы, обладают отличными вкусовыми качествами, не содержат крахмала и посторонних жиров, поэтому их употребление может доставить не только удовольствие, но и организм получит полезные вещества находящиеся только в шоколаде. « Бабаевский » ( темный ) хоть и содержит больше жиров, чем « Алёнка » и « Россия щедрая душа », но за счет того, что в нем содержится больше какао он менее калорийный и более полезный из всех образцов. Употребляя шоколад, не стоит забывать о количестве, ведь все, как известно полезно в меру.

Спасибо за внимание.