Выполнил ученик 11 класса Глушак Артём. Я клавишей стаю кормил с руки Под хлопанье крыльев, плеск и клекот. Я вытянул руки, я встал на носки, Рукав завернулся,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил ученик 11 класса Чернышов Максим. Я клавишей стаю кормил с руки Под хлопанье крыльев, плеск и клекот. Я вытянул руки, я встал на носки, Рукав.
Advertisements

Мультимедийное занятие по русскому языку Учитель Иванова Ю.В. МОУ «Средняя школа 35»
Анализ языковых особенностей жанра литературного произведения Учитель Терёшина Т.П.
Б.Л. Пастернак «Сон» Восприятие. Истолкование. Оценка
Подготовка к ЕГЭ Анализ поэтического текста С.В. Боровлёва, МОУ СОШ 2 г. Амурска.
Анализ стихотворения Ф. Тютчева «Весенние воды» Проект по литературе.
Поэзия Что делает художественную речь красивой и образной?
Художественно – выразительные средства текста. Работу выполнили учащиеся 10 класса МОУ СОШ п. Красная Кудрявка Баннов Артем, Соседова Татьяна.
Урок русского языка по теме: «Переносное значение слова» (5 класс, программа под ред. М.М.Разумовской)
Маленькая дверца в большой мир Тема природы в лирике русских поэтов 19 века.
Река Волга Река Волга в поэзии и живописи. Стихи о Волге «Волге» На свете много разных рек, Но лишь одна мне всех милей, Чей в детстве полюбил я брег,
Сопровождение к уроку Окружающего мира Учитель начальных классов МОУ « ТСОШ 1» Рейфегерст Евгения Анатольевна.
Урок русского языка. 5 класс. Обобщение изученного. Элементы комплексного анализа текста.
Как весел грохот летних бурь, Когда, взметая прах летучий, Гроза, нахлынувшая тучей, Смутит небесную лазурь И опрометчиво-безумно Вдруг на дубраву набежит,
Маленькая дверца в большой мир Тема природы в лирике русских поэтов 19 века.
Борис Пастернак «Зимняя ночь». Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались.
«Благие вести от Бога» Образы Юрия Живаго и Лары Гишар ( по роману Б. Пастернака « Доктор Живаго») Работу выполнила ученица 11 класса Меликова Тамила Учитель.
1. В каком случае дано неправильное определение тропа? A) Метафора это изобразительный прием, основанный на том, что слово или выражение употребляется.
В ЕГЭ по литературе merelenko-su.uCoz.ru. Проверь себя Черты какого литературного направления первой половины 19 века отразились в произведении «Мцыри»?
Как рождается рождается художественный художественный образ образ.
Транксрипт:

Выполнил ученик 11 класса Глушак Артём

Я клавишей стаю кормил с руки Под хлопанье крыльев, плеск и клекот. Я вытянул руки, я встал на носки, Рукав завернулся, ночь терлась о локоть. И было темно. И это был пруд И волны. - И птиц из породы люблю вас, Казалось, скорей умертвят, чем умрут Крикливые, черные, крепкие клювы. И это был пруд. И было темно. Пылали кубышки с полуночным дегтем. И было волною обглодано дно У лодки. И грызлися птицы у локтя. И ночь полоскалась в гортанях запруд. Казалось, покамест птенец не накормлен, И самки скорей умертвят, чем умрут Рулады в крикливом, искривленном горл е.

Мета́фора (от др.-греч. μεταφορά «перенос», «переносное значение») фигура речи, использующая название объекта одного класса для описания объекта другого класса. Авторство термина приписывают еще Аристотелю, только в те древние времена метафорой считали простое преувеличение, иносказание, сравнение (уподобление) и олицетворение. Борис Леонидович Пастернак всегда был поэтом чрезвычайно сложным для полного понимания всех самобытнейших граней его исключительно своеобразного дарования. Поэт действительно приглашает к путешествию сквозь свой предельно метафоризированный мир.

Гений строки «Сон» Кровавыми слезами сентября, Трещал и таял кресел шёлк. «Венеция» В остатках сна рождалась явь. «Двор» Полозьев чернеются ивы. Льдами щетинится их вдохновенья. «Ледоход» Скомкав морозом землю. Грянит плавучих льдин резня. «Лето» Вонзался в воздух сном шипов. «Ева»Закинул облака в пруды. И сердца мужеского сжатье. «Весна в лесу» С утра амурится петух. «Тишина» Пронизан солнцем лес насквозь. «Единственные дни» Солнце греется на льдине. Потеют от тепла скворечни.

Роль метафоры в поэзии Пастернака Прибегая к таким метафорам, Б. Пастернак стремится, прежде всего, взглянуть на мир по-новому, освободить его от шелухи литературных штампов. В поисках новых слов, способных вернуть миру первозданную свежесть, поэт активно обращается к живой разговорной речи, к языку повседневности

Необычность метафоры Пастернака Отличие Пастернака от всех других поэтов велико. Он пишет свои произведения отражая разнообразие явления природы, которые он чувствует. Его произведения пронизаны чуткостью всего живого на земле. Самое большое его отличие от других поэтов и писателей- это насыщенность его произведений различными метафорами и стилистическими тропами. И всё же главное достоинство поэзии и прозы Пастернака, в особенности зрелого периода, когда он всем ходом эволюции шёл «неслыханной простоте»,- в цельности, в глубине и мощи гуманистической мысли и его лирики.

Мир сам говорит с поэтом, говорит на языке вещей и предметов, языке очень активном, меняющем многое во всём внутреннем мире поэта. Факты, состояния природы буквально «вспыхивают метафорами» перед тем, кто живёт «навзрыд»