«Богатство сибирских ягод: калины и рябины» Рустамова Ранэ Дамир кызы Нифонтова Наталья Леонидовна Ученицы 10 класса МОУ «Павловской средней школы» Назаровского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Количественное определение витамина С в различных растительных объектах Автор: Нишкомаева Екатерина, ученица 7 «Б» класса МОУ СОШ 25 г. Сочи. Руководитель:
Advertisements

Обнаружение витамина C (аскорбиновая кислота) в ягодах облепихи.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Проект выполнила учащаяся 8 «а» класса Кузьменкова Екатерина Руководитель Ягудина Д.П.
Выполнила: студентка группы ТММ-1-14 Арсланова А.А Руководитель: Галиева А.С.
L/O/G/O ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ПЛОДОВ КАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ Выполнили ученики 8 «А» класса ГБОУ СОШ 277: Лаврёнов Иван, Перфильев Андрей, Борисенко.
Министерство образования и науки Республики Бурятия Бичурская средняя общеобразовательная школа 3 Определение аскорбиновой кислоты в плодах яблони дикой.
Исследовательская работа по химии Количественное содержание витамина С в ягодах клюквы и проблема сохранности в зимний период времени Работу выполнила.
Индикаторы в нашей жизни Выполнила : ученица 8 «а» класса МОУ СОШ 2 г.Жирновска Данина Мария Руководитель: Алешкова Анастасия Сергеевна.
Витамины и авитаминоз. Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.
Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных сортов Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных.
Формировать умения и навыки работы по изучению состава продуктов питания растительного происхождения. Задачи исследования: - выяснить количество витамина.
Русская народная Сказка о молодильных яблоках и живой воде. Некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь, и было у него три сына: старшего.
Дубильные вещества. Выполнила: ученица 5 класса»Б» Гимназии 1452 «Богородская» Сафронова Инга Руководитель проекта: Тимохина Валентина Михайловна.
Выполнила: Леонтьева Ольга Руководители:Чернышева О.Л., Смирнова О. О.
Исследование химического состава чая Работа ученицы 10 «Б» класса Тимаковой Юлии 2007 год МОУ СОШ 2 г. Будённовска.
«Влияние выхлопных газов на окружающую среду» Выполнила: Балахтина София Ученица 9 класса МОУ СОШ8 С.Новоселицкое Руководитель проекта: Соколова А.В.
Цель: выявить наиболее распространенные источники витаминов и выяснить их влияние на организм человека.
Цели исследовательской работы Изучить витамин С с химической и биологической точки зрения. Исследовать продукты питания школьной столовой на наличие витамина.
Презентация Исследовательская деятельность уч-ся на уроках химии МКОУ СОШ 5 г. Нововоронеж МКОУ СОШ 5 г. Нововоронеж учитель химии: Баранова Ирина Викторовна.
Транксрипт:

«Богатство сибирских ягод: калины и рябины» Рустамова Ранэ Дамир кызы Нифонтова Наталья Леонидовна Ученицы 10 класса МОУ «Павловской средней школы» Назаровского р-на Руководитель: учитель химии МОУ «Павловской средней школы» Назаровского р-на Корнилова Екатерина Ивановна

Актуальность Для формирования здорового питания в рацион человека необходимо использовать натуральные фрукты и ягоды.

Рябина Род: листопадные кустарники и деревья Семейство: Розоцветные Биологические особенности: Устойчивость к неблагоприятным абиотическим факторам Вид: обыкновенная Sorbus aucuparia L

Основная характеристика: Дерево высотой до 8 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветки опущены Химический состав: витамин С и каротиноиды, катехины, антоцианы, рутин, кверцетин, органические кислоты, йод, фолиевая кислота, молибден, марганец, медь, бор, кобальт, дубильные вещества.

Калина Род: кустарники и небольшие деревья Семейство: Адоксовые Вид: обыкновенная Биологические особенности: светолюбива, влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. Viburnum Opulus L.

Основная характеристика: быстрорастущий кустарник. Ежегодные приросты достигают 4080 см. Живет 50 лет. Химический состав: витамин С, дубильные вещества, каротин, витамин Р, изовалериановую и уксусную кислоты

Выявить содержание каротиноидов, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты в вегетативных и генеративных частях калины, и рябины, произрастающих на территории Назаровского района Красноярского края. Цель работы:

1. На основе изучения литературных данных разработать план исследования на гг. 2. Осуществить заготовку плодового ягодного сырья, произрастающего на территории Назаровского района Красноярского края; 3. Определить содержание в ягодах, корнях, коре калины и рябины аскорбиновой кислоты, каротиноидов и дубильных веществ; 4. Определить сохранность анализируемых компонентов в свежесобранном и замороженном сырье. Задачи:

органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Аскорбиновая кислота -

Каротиноиды - это природные пигменты желтого или оранжевого цвета, по химической природе – изопреноиды, насыщенные углеводороды. В организме человека из каротиноидов образуется витамин А (ретинол), необходимый для нормального обмена веществ.

группа весьма разнообразных и сложных по составу растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалы фенольного характера. Их используют при восстановлении полости рта, ожогах и кровотечений, отравлений тяжелыми металлами и алкалоидами. Дубильные вещества

В колбу налить 10 мл сока ягод или плодов, добавить 10 мл раствора соляной кислоты и 2 мл раствора крахмала. Разбавить содержимое колбы водой до объема 100 мл. принести полученный раствор в коническую колбу и титровать его раствором йода до появления синей окраски. С(аск) = V(иод) * С(иод) / V (пробы), где V (иод) – объем раствора иода, пошедшего на титрование, мл; С (иод) – молярная концентрация раствора иода, моль/л; V (пробы) – объем анализируемой пробы сока, мл. Методика обнаружения витамина С

Растительные ягоды или плоды предварительно залитые жиром (лучше растительным маслом), плотно закрыть сосуд и оставить его на сутки. Окрашивание масла в желтый цвет свидетельствует о присутствии каротиноидов в анализируемых плодах. Методика обнаружения каротиноидов

Метод Левенталя Промытые ягоды или плоды растереть в фарфоровой ступке. Многократно обрабатывать кашицу горячей водой для полного извлечения дубильных веществ. Отфильтровать полученный раствор. К фильтру добавить по каплям 1 %-й раствор FeCl3 до появления синего (наличие пирогалловой группы) или зелено-черного (наличие пирокатехиновой группы) окрашивания. Процентное содержание дубильных веществ определяют по формуле: Х=[(V1-V2) K D V ]/[m V3 (100- )], где V1-объем 0,1 н. КMnO4, пошедшего на титрование (мл); V2-объем 0,1 н. KMnO4, пошедшего на контрольный опыт (мл); V3-объем экстракта, взятого на титрование (мл); К- поправка на титр (по щавелевой кислоте); D-коэффициент пересчета на танин; V-общий объем экстракта (мл), m-масса навески сырья (гр); - потеря в массе сырья при высушивании (%).

сырье Витамин С, мг%Дубильные вещества, %Каротиноиды, мг% вид часть Октябрь (свежие собранная) Январь (замороженная) Октябрь (свежие собранная) Январь (замороженная) Октябрь (свежие собранная) Январь (замороженная) Калина Viburnum Opulus L. Плоды 90,080,03,0 1,5-3,5 мг/% Светло- Желтая окраска 2,0 Кора ствола 40,0 2,01,8Интенсивная окраска - Корень 9,0-11,0--- Рябина Sorbus aucuparia L Плоды 180,0170,00,3 До 18 мг/% Желтая окраска 18,0 Кора ствола 50,0 14,0 Более Интенсивная окраска - Корень 23,0-12,0--- Результаты

Выводы: 1. На основе изучения литературных данных разработан план исследования на гг. 2. Осуществлена заготовка вегетативных и генеративных частей (плоды, кора ствола, корень) калины (Viburnum Opulus L.) и рябины (Sorbus aucuparia L), произрастающих на территории Назаровского района Красноярского края;

3. Определено содержание в ягодах, корнях, коре калины и рябины аскорбиновой кислоты, каротиноидов и дубильных веществ. Выявлено, что содержание витамина С уменьшается в ряду: Плоды рябины > плоды калины > кора ствола рябины > кора ствола калины > корень рябины > корень калины, каротиноидов: плоды рябины > плоды калины > кора ствола рябины > кора ствола калины; дубильных веществ: кора ствола рябины > корень рябины > корень калины > плоды калины > кора ствола калины > плоды рябины.

4. Определена сохранность анализируемых компонентов в свежесобранном и замороженном сырье. Показано, что снижение содержания витамина С в плодах рябины и калины составляет 5- 10%, в коре - данный показатель не меняется. Показатели количества каротиноидов и дубильных веществ, взятых осенью и зимой, практически не изменяются.

1. Для сохранения различных биологических веществ, плоды рябины и калины рекомендуется употреблять в свежесобранном виде. 2. Количество аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и каротиноидов в коре ствола практически одинаковое как осенью, так и зимой, поэтому кору можно использовать в медицинских целях в разное время года. Рекомендации: