Биология. 7 класс. Тема: «Размножение и развитие насекомых»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Типы развития насекомых. Выберите из предложенных изображений беспозвоночных животных насекомых.
Advertisements

Размножение и развитие насекомых Раздавливая ногой отвратительную, Ползучую, жирную гусеницу, Разве ты знаешь, Какую бабочку ты раздавил? В. Солоухин В.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВЫПОЛНЕНА ДОКУЧАЕВОЙ Е.А. УЧИТЕЛЕМ БИОЛОГИИ МКОУ ООШ С.НИКОЛАЕВО ФАЛЁНСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ Типы развития насекомых.
Автор презентации: Репка Галина Викторовна учитель биологии МБОУ СОШ 36 г. Липецка Урок биологии 7 класс Размещено на.
Из предложенных объектов выберите представителя класса насекомых. Свой выбор обоснуйте.
Размножение беспозвоночных животных. Размножение – воспроизведение себе подобных Биологическое значение Биологическое значение Сохранение определенного.
Членистоногие произошли от многощетинковых кольчатых червей. У членистоногих, как и у кольчецов, в той или иной степени выражена сегментация тела, центральная.
Экспресс опрос Начать тест Тип Членистоногие Автор Фабричная Е.Н 7 класс зоология.
ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ: 1.Тело насекомых состоит из головогруди и брюшка. 2.Дыхание у насекомых трахейное. 3.Все насекомые способны к полёту. 4.Насекомые.
Назовите характерные признаки насекомых? Тело разделено на голову, грудь, брюшко На груди – 3 пары ног и крылья (у большинства) Хитиновый покров Органы.
Урок биологии на тему: «Класс Насекомые. Внешнее строение и образ жизни» 7класс.
Урок биологии 7 класса «Развитие животных с превращением и без превращения»
2 у самцау самки семенники, семяпроводы семенники, семяпроводы семенники, семяпроводы семенники, семяпроводы.
Тема: Органы размножения. Способы размножения. Оплодотворение. 1. Изучить строение органов размножения различных групп животных 2. Ознакомиться с особенностями.
СРЕДА ОБИТАНИЯ Отряд Полужесткокрылые встречаются и в природе: в дуплах деревьев, в пещерах и т. д. Известно его нахождение в Бахарденской подземной пещере.
Урок 25 Класс Насекомые. Общая характеристика класса. Внешнее строение.
Презентация для 7 класса. Общая характеристика 1. Около 1,5 млн. видов 2. Все среды, есть эктопаразиты, все типы питания (специализированные ротовые аппараты),
Верна ли схема? Тип членистоногие Класс ракообразные Класс паукообразные 2 Класс Класс насекомые.
Насеко́мые класс или надкласс беспозвоночных членистоногих животных. Вместе с многоножками относятся к подтипу неполноусых. Обладают наибольшим разнообразием.
Муниципальное бюджетноеобщеобразовательное учреждение среднего (полного) общего образования «Средняя общеобразовательная школа 10 муниципального образования.
Транксрипт:

Биология. 7 класс. Тема: «Размножение и развитие насекомых»

Основные цели. 1. Образовательные: сформировать представление о размножении и развитии насекомых; сформировать умение определять тип развития насекомого. 2. Деятельностные: сформировать умение ставить цель; научить выбирать способ решения поставленной задачи; научить сравнивать, анализировать, классифицировать; научить оценивать и корректировать свою деятельность; научить работать в группе.

Материал к занятию: 1. Картинки или слайды с изображениями насекомых с разными типами развития («Развитие кузнечика»,«Развитие бабочки»). 2. Слайд с текстом справочного материала для этапа мотивации к учебной деятельности. 3. Опорные карты (эталоны) по ранее изученным темам («Размножение») и по новому знанию («Развитие насекомых»). 4. Карточки со схемой для выполнения пробного действия 5. Карточки с заданиями для самостоятельной работы. 6. Заготовки оценочных таблиц для этапа рефлексии.

I Мотивация к учебной деятельности. Всем известные травяные тли могут размножаться с невероятной быстротой. 15 поколений их меняется за лето (подсчитано, что в тех субтропиках, где около 300 теплых дней в году, потомство одной тли вырастает в раз). Мало того! Тлям свойственно размножаться без участия самца. Иногда несколько поколений сменяется, и только последующее дает самцов. Вот и получается, что самке-тле может быть от роду полтора месяца, а потомства у нее не сосчитать. И еще что удивительно! Тли живородящи, а точнее яйцеживородящи, потому что развитие каждой тли идет за счет желтка яиц, но в организме самки. Странные существа!

тт Тля

- О чем говорится в тексте ? Попробуйте сформулировать тему. «………………………………………………………» Давайте ответим на следующие вопросы: Я знаю: Я хочу узнать: Я научился: (на этот вопрос ответим в конце урока) - Постарайтесь сегодня самостоятельно научиться отличать типы развития насекомых и открыть необходимые вам для этого знания. А я вам буду помогать.

Повторим те знания, которые смогут нам помочь.

К какому типу, классу относят бабочку, тлю и кузнечика ? Назовите их общие признаки.

Тип Членистоногие, класс Насекомые Общие признаки: 1. Отделы тела: голова, грудь, брюшко 2. На груди 3 пары членистых конечностей 3. Пара сложных глаз и одна пара усиков 4. Хитиновые покровы 5. Трахейное дыхание 6. Незамкнутая кровеносная система 7. Нервная система узлового типа 8. Выделительная система - мальпигиевы сосуды 9. Органы пищеварения: рот, глотка, пищевод, желудок, кишка, анус, печень 10.Раздельнополые

Что такое размножение?

Размножение-это воспроизведение себе подобных

Какие два основных способа размножения вы знаете? В чем их отличие?

Бесполое и половое размножение При бесполом участвует 1 клетка или 1 особь, при половом – 2 клетки или 2 особи

Обычным способом размножения у насекомых является половое размножение Дайте определение полового размножения.

Половое размножение – размножение, в основе которого лежит оплодотворение, то есть слияние двух половых клеток (гамет) – женской и мужской.

- Как называются женские и мужские половые клетки, и в каких органах они созревают?

Органы размножения насекомых : семенники, семяпроводы, сперматозоиды : яичники, яйцеводы, яйцеклетки

Чем отличаются самки и самцы птиц и насекомых, представленных на слайде?

Половой диморфизм – сильное отличие самцов от самок Например, у самца бабочки голубянки - икара крылья голубые, а у самки – тёмно - бурые

II Актуализация знаний и фиксация затруднения в пробном действии После внутреннего оплодотворения самки откладывают яйца. У разных видов форма, окраска, размер яиц очень разнообразны. У насекомых яйца покрыты особой скорлупой, защищающей их от неблагоприятных воздействий. Самки насекомых откладывают свои яйца там, где выходящие личинки смогут сразу найти себе корм.

Откладка яиц насекомыми Как происходит дальнейшее развитие насекомых? Все ли насекомые развиваются одинаково?

III Выявление места и причины затруднения. Какое задание вам предлагается выполнить? Достаточно ли у вас знаний, чтобы дать характеристику развития насекомых после оплодотворения? Каких знаний вам не хватает? Сформулируйте цель нашей сегодняшней работы?

IV Построение проекта выхода из затруднения. - Для достижения нашей цели необходимо разработать план действий. Где можно найти интересующую нас информацию?

V Реализация построенного проекта. Просмотрев видео «Размножение бабочки», слайды презентации, текст учебника составьте схему: Типы размножения насекомых

Непрямое развитие с полным превоащением, или развитие с полным метаморфозом. (Метаморфоз, от греч. metamorphosis – превоащение, переход к чему-либо другому, перемена состояния)

Видео «Развитие бабочки»

Прямое развитие с неполным превоащением (с неполным метаморфозом)

Типы размножения насекомых с неполным превоащением с полным превоащением (прямое развитие) (непрямое развитие или развитие с метаморфозом) Яйцо-личинка-взр.нас. Яйцо-личинка-куколка-взр.нас.

Пример развития с неполным превоащением

Пример развития с полным метаморфозом

VI. Первичное закрепление во внешней речи. Какие из перечисленных насекомых имеют такие типы развития, распределите их по группам: прямое развитие непрямое развитие (с неполным прево.) (с полным прево.) стрекоза, жук, муха, саранча, кузнечик, муха, муравей, клоп, тля, оса, сверчок, комар, пчела

прямое развитие непрямое развитие (с неполным прево.) (с полным прево.) стрекоза, саранча, жук, муха, мура- кузнечик, клоп, вей, оса, комар, тля, сверчок пчела

- Как проверить хорошо ли вы поняли новые знания?

1. Составь схему развития майского жука, пользуясь рисунком

Яйцо – личинка – куколка - жук

2. Такие насекомые как тараканы, стрекозы, кузнечики, тли, клопы в своем развитии проходят следующие стадии: яйцо взрослое насекомое Вставьте пропущенную стадию. Как называется такой тип развития ?

Личинка прямое развитие с неполным превоащением

3. Некоторые насекомые в своем развитии проходят такие стадии: яйцо взрослое насекомое Вставьте пропущенные стадии. Как называется такой тип развития? Перечислите насекомых развивающихся по данному типу. Как вы думаете, какой тип развития более совершенный? Почему?

яйцо-личинка -куколка-взр.насекомое непрямое развитие с полным превоащением или метаморфозом бабочки, мухи, жуки, комары, пчелы Развитие с метаморфозом более совершенный, т.к. личинки(гусеницы) и взр. насекомые имеют разное строение и питание и имеют больше шансов на выживание.

4. Определите по графику за какой промежуток времени появилось больше всего взрослых жуков. 1) с 1 по 50 сут. 3) с 150 по 200 сут. 2) с 50 по 100 сут. 4) с 200 по 300 сут Кол-во взрослых жуков Время, сут.

Ответ: с 200 по 300 сутки

5. Выпишите номера правильных утверждений: 1. Одной из стадий развития жука является куколка. 2. Личинки кузнечиков похожи на своих родителей. 3. Превращение личинки во взрослое насекомое называется метаморфозом. 4. Личинки не линяют 5. Яйцо-личинка-куколка. Это стадии развития с полным превоащением. 6. Куколка – это стадия роста и активного питания. 7. К группе насекомых с полным превоащением относят бабочек и пчел. 8. Бабочки, кузнечики, мухи, пчелы - насекомые с неполным превоащением.

Проверьте ответы: 1, 2, 3, 7

. Прочитайте текст «Платье для Золушки» Неподвижные стадии развития животных – яйца и куколки – чем-то сродни волшебному ящику фокусника. Вот лежит с виду неживой предмет, некоторое время с ним как будто бы ничего не происходит, но вдруг раздается тихий треск и открывается дверца в мир. Героини греческого мифа Динаиды обречены до скончания времён наполнять бездонный сосуд. Большинство бабочек успешно решают противоположную задачу, умещая в компактной замкнутой капсуле (куколке) то, что она никак не может вместить. Глядя на взрослое насекомое, невозможно поверить, что её огромные хрупкие крылья существовали уже внутри куколки. Нечто подобное проделывают разве что парашютисты, упаковывая свои купола. Но крылья бабочек – это не мягкий шелк, а жесткий хитин, который скорее сломается, чем согнется.

Как поверить, что огромные хрупкие крылья бабочки существовали уже внутри куколки?

1. Тело взрослой бабочки покрыто хитином. Как вы думаете, есть ли хитин на стадии куколки, если есть, то каким он должен быть? 2. Что происходит с крыльями на воздухе?

1. В момент вылупления хитин крыльев мягок и податлив 2. Пронизывающая крылья сеть жилок играет роль пневматических трубок. Нагнетая в них воздух, насекомое заставляет крыло полностью развернуться. Под действием воздуха хитин дозревает, становясь твердым и жестким. Сразу после этого жилки перестают быть распределительной сетью, становясь элементами прочности крыльев, на которые приходится основная нагрузка при полете. Дозревание хитина занимает несколько часов, и все это время бабочка сидит рядом с опустевшей шкуркой куколки, дожидаясь завершения чуда.

- У кого есть ошибки в самостоятельной работе? - Какие? - Какие у вас были затруднения в ходе выполнения этой работы? В какой части работы? - Как можно исправить допущенные ошибки? - Что можно сделать, чтобы такие ошибки больше не возникали? - Поднимите руки те у кого нет никаких ошибок. - Откройте дневники, запишите домашнее задание.

VIII. Рефлексия учебной деятельности. - Вспомните какую цель мы ставили с вами в начале урока? -Достигли ли мы этой цели? - Какое новое знание вы открыли сегодня? - Теперь, опираясь на эти признаки, вы легко можете отличить прямое размножение от непрямого, использовать для определения типов развития у различных насекомых. -Были ли у вас трудности в процессе работы?

Я знаю: Что такое размножение, виды размножения, виды половых клеток. Я хочу узнать: Типы размножения насекомых Я научился: Определять тип размножения у различных насекомых

Учащимся предлагается оценить свою работу Сегодня я самостоятельно открывал новые знания. У меня были затруднения при открытии новых знаний. У меня не было ошибок в самостоятельной работе. У меня возникли затруднения при выполнении самостоятельной работы. Я активно участвовал в получении новых знаний. Я не был активным, работая над выполнением заданий.

- Ребята, вы очень хорошо сегодня работали! - Молодцы! - Спасибо! - До встречи на следующем уроке!