Автор: Шавернева В..11 а класс Из истории очковой оптики или просто очки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: учитель физики и информатики Александрова З.В., МОУ СОШ 5 п.Печенга, Мурманская обл., 2008 г. Из истории оптики или просто очки или просто очки.
Advertisements

Автор: Александрова З.В. Из истории оптики, или Просто очки.
Руководитель : Тяпкин Андрей, Сагателян Арут Из истории оптики, или Просто очки.
Глаз как оптический инструмент. Урок физики в 11 классе.
Компьютер и здоровье Авторы: учащиеся 8 «а» класса школы 12 г. Петрозаводска.
Презентация по физике. Выполнила учащаяся 11 класса МОУ СОШ 15 Комарова Анастасия. Учитель: Касерес Марина Олеговна Глаз, зрение, аккомодация, очки.
Подготовила ученица 11 «А» класса Бондаренко ксения.
Компьютер и здоровье Авторы: учащиеся 9 класса школы г. Петрозаводска Иванова Саша, Петрова Катя, Сидоров Вова, Миронов Сергей и Лазуренко Иван.
План 1. Факторы риска заболевания глаз. 2. Недостатки зрения человека: а) близорукость; б) дальнозоркость; в) астигматизм. 3. Способы устранения недостатков.
Глаз имеет почти шаро Глаз имеет почти шаро образную форму. Он защищён плотной Он защищён плотной оболочкой – склерой. Передняя часть склеры – роговая.
МОУ «Основн6ая общеобразовательная школа 9» Ультрафиолетовое излучение Подготовила: ученица 8 класса Ткаченко Галина.
Влияние компьютера на организм человека Выполнил: Жадан Михаил.
Дефекты зрения
М. Миннарт писал:»Изучение природы должно включать в себя также изучение чувств человека. Чтобы добиться точности в наших наблюдениях света и цвета, мы.
Дефекты зрения Автор: Семенова Любовь 9 класс МОУ СОШ д. Большие Боры.
ОПТИКА Оптика – раздел физики, изучающий свойства и физическую природу света, а также его взаимодействие с веществом. Оптические приборы: Микроскоп Телескоп.
Исследовательская работа по теме: «Дефекты зрения» Авторы: учащиеся 8 класса. МОУ « Грибоедовская СОШ» Руководитель: Егорова Л.В.- учитель физики.
LOGO Company Logo «Послы» (1533), Ганса Гольбейн Младший. Национальная галерея, Лондон.
ЦЕЛЬ: ЦЕЛЬ: Раскрыть особенности строения и функций зрительного анализатора Рассмотреть устройство глаза – как органа зрения Показать значение зрения.
Построение изображений в линзе ЛИНЗЫ. Отражение и преломление света.
Транксрипт:

Автор: Шавернева В..11 а класс Из истории очковой оптики или просто очки

Линзы известны человечеству более 4500 лет, о чем свидетельствуют археологические находки. Отдельные попытки использовать природные прозрачные материалы для коррекции недостатков зрения истории известны давно. Еще древнеримский император Нерон (I в. до н.э.) приводил в трепет своих приближенных, когда подносил к глазу изумруд и пристально наблюдал за происходящим. Лупы из горного хрусталя использовал для чтения арабский ученый средневековья Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни (X - XI в.). Его современник египтянин Ибн аль-Хайсам ( ), известный в Европе под именем Альхазен, описал строение глаза и высказал предположение, что приемником изображения является хрусталик. Точка зрения Альхазена господствовала до XVI в. Без истории предмета – нет теории предмета

Очки вещь настолько повсеместная и привычная, что воздавать должное величию этого изобретения как-то даже и не приходит в голову. А между тем, еще 800 лет назад очки были неизвестны, а 1000 лет назад никаких средств коррекции испорченного зрения не существовало вовсе. В истории очковой оптики был даже период, когда ученые не признавали очки и считали их вредным изобретением. В России очки появились в конце XVI в. Вначале их главными обладателями были представители высшего духовенства и цари,а затем в течение столетия они получили широкое распространение. В х гг. XVII в. русские купцы продавали их в Китай и Сибирь. Первое документальное упоминание об очках в русских архивах относится к 1636 г. В х гг. XVII в. русские купцы продавали их в Китай и Сибирь. Первое документальное упоминание об очках в русских архивах относится к 1636 г. Оптические характеристики очковых линз, хранящихся в Государственной оружейной палате в Москве пяти пар "Патриарших" очков XVII в., следующие: фокусное расстояние - от 450 до 240 мм; рефракция - от 2,2 дптр до 4,2 дптр; диаметр линз - от 33 до 45 мм; форма линз - плоско-выпуклая; цвет стекла - от белого до зеленоватого. Оптические характеристики очковых линз, хранящихся в Государственной оружейной палате в Москве пяти пар "Патриарших" очков XVII в., следующие: фокусное расстояние - от 450 до 240 мм; рефракция - от 2,2 дптр до 4,2 дптр; диаметр линз - от 33 до 45 мм; форма линз - плоско-выпуклая; цвет стекла - от белого до зеленоватого.

В конце XIX начале XX века пенсне (от фр. Pince nez «сожми нос»), возможно, превзошли по популярности очки с заушниками, и стали на какое-то время самым распространенным типом очков. В основе конструкции пенсне лежит тот же принцип, что у старинных очков с арочной переносицей: фиксацию очков на носу обеспечивает арочная пружина, соединяющая правую и левую половинки оправы. Новшеством было использование металла для пружины, а также оригинальная конструкция носовых упоров оправы: если у очков с арочной переносицей ободки оправы непосредственно прижимались к носу, то у пенсне имелись особые носовые упоры подпружиненные дуги, присоединенные к ободкам снаружи в одной или двух точках. Такие конструктивные особенности позволяли пенсне довольно крепко сидеть на носу, в то же время не причиняя владельцу особых неудобств. Пенсне

Монокли, в отличие от увеличительных стекол, настоящие средства коррекции зрения, линзы которых работают точно также, как и в очках. Однако монокль нужно было держать перед глазом рукой, и поэтому владельцами моноклей не могли быть люди, занятые ручным трудом. Монокли предназначались только для среднего и высшего сословия, и потому во многих странах прочно ассоциировались с надменностью и высокомерием. Некоторые авторы утверждают, что монокли получили наибольшее распространение в Германии и России, а вышли из моды сразу по окончании первой мировой войны, потому что монокли носил германский генералитет. Вы видите образцы французских моноклей начала XIX века, некоторые из которых являются подлинными произведениями прикладного искусства, и они немного отличаются от образа монокля, который сформирован у нас старыми кинолентами. Это изделие, похожее на небольшой лорнет, в действительности является моноклем, потому что только одна линза настоящая. Вместо второй вставлено зеркальце, которое при надлежащем положении позволяло видеть происходящее сбоку, глядя вперед. Ручка-футляр сделана из черепахи. Монокли

Следующим шагом в истории очковой оптики было изобретение в 1784 г. знаменитым американским ученым Бенджаменом Франклином двухфокусной (бифокальной) очковой линзы. Свое изобретение он осуществил, будучи в преклонном 78-летнем возрасте, поняв, что для коррекции возрастной дальнозоркости (пресбиопии) желательно иметь в очковых линзах зоны разной рефракции. Для этого он просто вставил половинки двух линз в оправу. Он же, кстати, через несколько лет изобрел и двухфокусную подзорную трубу. Начиная с изобретения Б. Франклина, все крупные достижения в очковой оптике являются "профессиональными", то есть осуществлены учеными, врачами или инженерами, работающими в области оптики, офтальмологии или связанных с ними областях. Так, для коррекции астигматизма глаза, открытого и исследованного в 1801 г. Т. Юнгом, астроном Эри в 1827 г. предложил использовать цилиндрические очковые линзы. Двадцатому веку принадлежат еще два способа коррекции недостатков зрения - применение контактных линз и развитие микрохирургии глаза. Но еще долго самым массовым средством коррекции зрения будут оставаться очки

Твердых доказательств тому, что очки были изобретены на Востоке, не существует. Но в XV веке они уже были известны в Китае, например, султан Малакки Парамесвара отправил их в 1411 году в дар китайскому императору Ион Ло. Малакка располагалась на пути торговли с Западом, откуда, по всей вероятности, и происходили эти 10 пар очков, подаренные императору. Сделав это небольшое уточнение, стоит внимательно рассмотреть символическую роль, которую очки веками играла в цивилизации Востока, и в особенности Китая. В коллекции представлены несколько японских очков, фиксирующихся посредством веревочек, пропускаемых за ушными раковинами, которые плотно прижимали очки ко лбу. Этот тип очков появился в Европе к концу XVI века, и с помощью моряков распространился на Восток. Там он стал очень популярным, поскольку у азиатов довольно плоские лица, а нос не очень длинный, что делает сложной проблемой надежное крепление очков, конструкция которых до этого предусматривала только фиксацию на самом носу. Очки Китая и Японии

Глаз может четко видеть предметы, находящиеся на различных расстояниях. Это способность глаза называется аккомодацией и объясняется она способностью хрусталика изменять с помощью мышц кривизну своих поверхностей. Но одновременно отчетливо видеть близкие и удаленные предметы мы не можем. Каждый глаз обладает аккомодацией в определенных пределах, ограниченных двумя точками – ближнего и дальнего видения. У нормального глаза дальний предел аккомодации- бесконечно удаленная точка. Зрение человека

Как защитить свое зрение? Лучше использовать жидкокристаллический монитор; Лучше использовать жидкокристаллический монитор; Использовать монитор с защитным покрытием; Использовать монитор с защитным покрытием; По возможности сократите время работы за компьютером и почаще прерывайте работу; По возможности сократите время работы за компьютером и почаще прерывайте работу; Позаботьтесь о равномерном использовании искусственного света; Позаботьтесь о равномерном использовании искусственного света; Делайте зарядку для глаз. Делайте зарядку для глаз.

Усталость глаз; Слезоточивость; Уменьшение ясности видения; Вызывает близорукость. Чем опасен компьютер для глаз? Что влияет на глаза? Компьютер испускает электромагнитное излучение, причём из бытовых приборов, с ПК по силе этого излучения могут сравниться разве что микроволновая печь или телевизор, много однако в непосредственной близости с ними мы не проводим очень много времени, а электромагнитное излучение имеет меньшее воздействие с увеличением расстояния от источника до объекта. Таким образом, компьютер является самым опасным источником электромагнитного излучения.

- полностью задерживают губительные для глаз УФ - лучи и основную долю вредного коротковолнового фиолетово-синего света; - оптимизируют интенсивность пропускаемого света по всему остальному диапазону видимого спектра; - повышают четкость и улучшают контрастность изображения; - способствуют активному восстановлению (релаксации) функционального состояния клеток тканей глаза, в том числе светочувствительных клеток, и замедляют процесс их старения. БЕЗ очков В очках Водительские очки

Компьютерные очки рекомендуются людям любого возраста при длительной работе за компьютером. Очки предназначены для защиты глаз от вредных излучений монитора в ультрафиолетовой и фиолетово-синей части спектра, воздействие которых усиливается при использовании освещения люминесцентных ламп. Длительность работы с применением данных очков контролируется индивидуально и зависит только от состояния комфортности. Компьютерные очки рекомендуются людям любого возраста при длительной работе за компьютером. Очки предназначены для защиты глаз от вредных излучений монитора в ультрафиолетовой и фиолетово-синей части спектра, воздействие которых усиливается при использовании освещения люминесцентных ламп. Длительность работы с применением данных очков контролируется индивидуально и зависит только от состояния комфортности. БЕЗ очков В очках Компьютерные очки

Возрастная группа % лиц с недостатками зрения Новорождённые 0,5% Ученики школы 20% Студенты 40% 40 лет 60% 95 лет 95% Дефекты зрения: 1. Дальнозоркость 2. Близорукость 3. Астигматизм Потеря зрения, особенно в детском возрасте – это трагедия. Плохое зрение ограничивает возможности осуществлять мечты, снижает качество жизни, физического развития ребенка. Дети страдают от необходимости носить очки, их общение со сверстниками затрудняется. Из каждых 100 детей примерно 90 рождаются дальнозоркостью, 3 – с близорукостью, 7 – с нормальным зрением.

Зрение принадлежит к числу интереснейших явлений природы. Зрение дает людям 90% информации, воспринимаемой из внешнего мира. Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: учебы, отдыха, в повседневной жизни. И каждый должен понимать, как важно оберегать и сохранять зрение. Зрение принадлежит к числу интереснейших явлений природы. Зрение дает людям 90% информации, воспринимаемой из внешнего мира. Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: учебы, отдыха, в повседневной жизни. И каждый должен понимать, как важно оберегать и сохранять зрение.

Советы взяты из книги Мартина Суссмана, «Программа улучшения зрения». К.Суорц, «Необыкновенная физика обыкновенных явлений.» А.Перышкин, В.Чемакин « Факультативный курс физики» Ф.Лукашик, «Сборник вопросов и задач по физике.» Буров ВА, Зворыкин Б.С., « Фронтальные лабораторные занятия по физике в средней школе». Литература и источники информации: