Субъекты политики: Политические партии и общественные организации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Политическая партия определяется как организованная группа единомышленников, представляющая интересы определенной части народа и ставящая своей целью их.
Advertisements

Лекция 4. Политические партии и общественные организации.
Порядок выборов в представительные учреждения и выборных должностных лиц, а так же определения результатов голосования. Избирательное право: пассивное,
Урок в 11 классе по обществознанию Учитель : Кроневальд Н. М.
Политические партии Урок 11.. План урока 1.Политическая партия, её признаки 2. Виды политических партий 3. Партийные системы 4. Функции политической партии.
Политические партии и движения elena22
«Кто партией, собственно, заведует? Да почти всегда «денежный мешок»! Вы там носом ковыряйтесь в своей черной земле, а мы за вас решим, что вам делать»
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ. ЦЕЛИ УРОКА. ОБЩЕСТВЕННО - ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯОБЩЕСТВЕННО - ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ. РАЗВИТИЕ МНОГОПАРТИЙНОСТИ.
Демократические выборы и политические партии. По объекту парламентские президентские Органы местного самоуправление По масштабам Федерального уровня Регионального.
Детские и молодежные общественные организации как партнеры ученического самоуправления.
Презентацию выполнила учитель обществознания ГБОУ СОШ750 г.Москвы Попова О.Н.
Мотивация учащихся на усвоение темы, путем создания проблемной ситуации на уроке.
Политические партии в системе гражданского общества. Лекция: тема 5.
План урока: 1. Избирательная система 2. Типы избирательных систем 3. Многопартийность и партийные системы.
Детские и молодежные общественные объединения и организации.
Политические партии и движения Составила презентацию учитель истории и обществознания МКОУ «СВЕТЛОВСКАЯ СОШ ЗАВЬЯЛОВСКОГО РАЙОНА» Алтайского края О.Б.
Задания к тексту: О каких формах государства говорит автор? Перечислите их основные виды. Назовите всех перечисленных автором субъектов политической деятельности.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. 9 КЛАСС. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ. СМИРНОВ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ.
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РФ Избирательная система Комплекс правовых норм о порядке выборов. Комплекс действий в процессе выборов ( закон в действии.
РОЛЬ ГРАЖДАНИНА, КАК И РОЛЬ ГРАЖДАНИНА, КАК И ЛЮБАЯ ДРУГАЯ ПРОФЕССИЯ, ТРЕБУЕТ ТЩАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ. РАЛЬФ КЕТЧЕМ.
Транксрипт:

Субъекты политики: Политические партии и общественные организации.

План: 1. Понятие политической партии 2. Типы партийных систем. 3. Общественные объединения. 4. Лоббизм.

Политическая партия. Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан в политической жизни общества через представление интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления. \ => признаки: 1.Организационное единство 2.Общие интересы членов – идеология партии: цели и пути их достижения. Отражается в программе партии. 3.Борьба за власть 4.Приход к власти через выборы.

Структура политической партии Часть гос. механизма Лица в государственном аппарате, представляющие партию – профессиональные политики Рядовые члены партии, актив, идеологи, бюрократы – «политики по совместительству» Не члены. Оказывают поддержку через выборы – «политики по случаю» (Макс Вебер) Партийная организация Блок избирателей 1) Устав. 2) Программные документы. 3) Членство. 4) Структура участников:

Классификации политических партий По свободе голосования: от партии от избирателя Свободный мандат Императивный мандат По отношению к официальной политике: Правящие Оппозиционные (легальные / нелегальные)

Классификация по идеологии Коммунисти ческие Социалисти ческие Социал- демократич еские УмеренныеЛиберальныеКонсерват ивные Фашистские Лево Центризм Право Конфессиональные партии – в основе политической платформы лежит религиозное основание. В РФ создание партий религиозного толка запрещены, существуют в Германии и ряде др. стран как христианско-демократические партии. Националистические партии. У нас тоже запрещены. Там, где не было фашизма - фашистские партии, а в Германии и Австрии – неофашисты.

Классификация по организационной структуре Критерий сравнения КадровыеМассовые Способ формирования «Сверху»«Снизу» ЧленствоНемногочисленныеШирокие ИдеологияПраваяЛевая Организационная структура Отсутствует значительная централизованная структура, членства может вообще не быть. Разветвленная сеть ячеек на всех уровнях государства. КадровыеМассовые

Функции политических партий Выявляют и согласовывают групповые интересы Передают информацию от общества к властный субъектам и обратно. Политическая социализация граждан и воспитание политических лидеров. Распространение политической идеологии и культуры \ => функции партий соответствуют функциям политики (политической структуры общества).

2. Партийная система Партийная система – совокупность партий и характер их взаимодействия. Классификация партийных систем: Многопартийные системы Двухпартийные Однопартийные Промежуточные

Основные типы партийных систем Многопартийные системы. На государственном уровне естественным путем появляется ряд партий, ни одна не пользуется абсолютной поддержкой => необходимость взаимодействия для формирования коалиций. Политические платформы построены на жажде власти => беспринципность, неустойчивость политической деятельности => быстрый распад коалиций. Системы нестабильны, но общество играет большую роль в определении политики, партии не имея большинства пытаются уловить интересы народа для получения голосов => более демократично. Двухпартийные. 2 партии попеременно сменяют друг друга. Они серьезно борются. Политическая система остается демократической, могут создаваться различные политические партии, которые участвует в выборах на различных уровнях, но населением поддерживаются не сильно. США: республиканская и демократическая партии. Однопартийные. Лишь одна политическая партия обладает правами для формирования органов государственной власти. Характерны для авторитарного и тоталитарного политических режимов. Китай: хотя существуют и другие политические партии (демократические), представленные в представительном органе, но они не участвует в формировании органов государственной власти. КНДР, Куба, некоторые африканские государства (Камерун, Заир).

Промежуточные типы партийных систем Системы с монопольно господствующей партией. Много- и двухпартийные системы, но абсолютное большинство в парламенте принадлежит одной партии. Но это выводиться не по результатам разовых выборов (РФ - ?). Одна и та же партия должна удерживать парламентское большинство много лет. «Два плюс». Двухпартийные с иными партиями. Великобритания, ФРГ.

Политические партии современной России а) иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерацииб) минимальное количество членов с 1 января 2010 года до 1 января 2012 года - не менее членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 450 членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее 200 членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона; с 1 января 2012 года - не менее членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 400 членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее 150 членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона в) участие в выборах не менее 1 раза за 5 лет подряд. Федеральный закон «О политических партиях» от 11 июня 2001 года устанавливает требование к политической партии:

Тенденции развития политических партий Сближение идеологий, отсутствие их в чистом виде, зачастую переходящее в популизм. Изменение социальной структуры => дифференциация электората Предпочтение населением общественных движений и «прямых действий» перед партиями.

Часть 3. Понятие общественного объединения. Общественное объединение - добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей.

Общественное объединение: сравнение с партией. Критерий сравнения ПартияОбщественное объединение Участники3 блока: государственный аппарат, партийная организация и сторонники 2 нижних блока: инициативная группа и сторонники ЦельПриход к власти через представительные органы для решения проблем Лоббирование своих интересов или самостоятельное решение проблемы Широта идеологии Многогранная всеохватывающая политическая программа Конкретная проблема, не комплекс и система идей. База участниковПримерно постоянна, сравнительно узкая. Колеблется, в пиках – сравнительно широкая (аморфная, пестрая). Могут реорганизовываться!

Виды общественных объединений. Общественная организация – основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения целей объединившихся граждан. Общественное движение – состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели. Общественный фонд - общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов и использовании данного имущества на общественно полезные цели. Общественное учреждение - общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников. Орган общественной самодеятельности - объединение, целью которого является совместное решение социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц. Профсоюз – объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально- трудовых прав и интересов.

Часть 4. Лоббизм Лоббисты – группы давления, обеспечивающие и стимулирующие принятие определенных решений органами государственной власти (от лат. «лобби» - «кулуары». Ибо многие вопросы государственного значения решаются в «кулуарах власти»). Лоббизм искажает природу парламента и др государственных органов, ибо Парламент избран для представления интересов общества, а не крупных корпораций => в РФ лоббизм формально запрещен УК статьями о даче взятки, вымогательстве и т.п. Для регуляции явления его нужно легализовать, как это происходит в США или в Канаде. Европейский пример - Германия. Регламентированный лоббизм возможен только в условиях развитого парламентаризма, демократических процедур.