1.Основные пищевые вещества и водно-солевой обмен. 2.Биологическая ценность белков животного и растительного происхождения. 3.Растительные и животные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
Advertisements

Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
фото 8 030
Жиры. Нахождение в природе. Свойства и применение.
Презентацию подготовил студент группы МЭ-12 Ивашов Дмитрий.
Органические вещества клетки Углеводы и липиды. Органические вещества Органическими называют соединения, в основе которых лежит цепь, образованная ковалентно.
ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
ПЛАН: 1. Введение 2. Общие понятия о физиологии питания 3. Роль пищи для организма человека 4. Общие понятия о пищевых веществах.
Что такое белок? Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Презентация на тему : «Жиры » Выполнила: ученица 11-Б класса Зануда Т.А Проверила: учитель химии Тисленко Л.А.
Нечаева Валентина Николаевна учитель химии высшей категории ГБОУ СОШ 2084 Г. Москва учебный год.
Жиры ЖИРЫ – это нерастворимые в воде органические вещества.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Презентация к уроку «Сложные эфиры и жиры» МОУ »Головинская СОШ» учитель химии Матвеенко В. М.
* обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Мономеры: глицерин + жирная кислота.
Неорганические Вода Минеральные соли Органические Белки Нуклеиновые кислоты Углеводы Липиды ( жиры ) АТФ.
Сложные эфиры. Жиры Государственное учреждение образования «Средняя школа 27 г. Могилева» Автор: учащаяся 10 «А» класса Передерий Анна Юрьевна Руководитель:
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА КГМА им И.К.Ахунбаева Специальность: Общая Медицина Дисциплина: Пропедевтика Детских болезней Группа: 4 гр Тема: Особенности.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА Специальность: Общая Медицина Дисциплина: Пропедевтика Детских болезней Группа: 418 « А » Тема: Особенности Жирового обмена.
Транксрипт:

1. Основные пищевые вещества и водно-солевой обмен. 2. Биологическая ценность белков животного и растительного происхождения. 3. Растительные и животные жиры. Полиненасыщенные жирные кислоты, их роль в нормализации жирового обмена. 4. Современные представления о роли холестерина.

Белки сложные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот. В состав белковых молекул входят азот, углерод, водород и некоторые другие вещества.

Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации. Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов.

H H O H C C C H NH 2 OH

ПОЛНОЦЕННЫЕ НЕПОЛНОЦЕННЫЕ

АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС – это равновесие между количеством азота полученным с пищей и количеством азота выделенного с калом и мочой

Положительный баланс Поступив ший азот Выделен ный азот

Отрицательный баланс Выделен ный азот Поступив ший азот

Энергетическая ценность В 1 г. – 4 ккал Суточная потребность г.

ПРОДУКТПОРЦИЯЭЦ ккалСОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА г.

ЖИРЫ (ЛИПИДЫ) - сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот.

Вытапливанием Экстрагированием Прессованием Сепаратированием Гидрированием жиров в технике.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ – получают из семян масленичных культур. ЖИВОТНЫЕ – присутствуют в продукте как составные части, но могут быть выделены в изолированном виде.

Жиры животные: сливочное масло, животное сало, рыбий жир. Растительные жиры : оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, пальмовое масла.

Пищевые жиры являются источником двух незаменимых жирных кислот линолевой и линоленовой а также жирорастворимых витаминов А, D и Е.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ НАСЫЩЕ НЫЕ НЕНАСЫ ЩЕНЫЕ

В углеродном соединение присутствует двойная связь

ЭЦ – 1 г. 9 ккал

Норма потребления жира г. 30% растительного 70% животного происхождения

ГРУППА ПРОДУКТО В НИЗКОЖИР ОВЫЕ СРЕДНЕЖИ РОВЫЕ ВЫСОКОЖ ИРОВЫЕ