Исследовательская работа выполнена ученицей 9 класса МОУ Уренокарлинской СОШ Ганиной Оксаной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Составила: Николаева Татьяна Германовна МБДОУ 37 «Искорка» г.Междуреченск.
Advertisements

Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга.
Широкая масленица! Это один из самых любимых праздников русского народа!
ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА... Масленица – последний зимний праздник. Масленицей провожают зиму, встречают весну.
«Эх, народный разгуляй!». Масленица – один из любимых народных праздников русского народа, который из века в век передает состояние широкой русской души,
«Зиму провожаем – Весну встречаем!» Праздник в группах младшего возраста 15 марта 2013 года.
Материалы к урокам «Культура народов Поволжья». Понедельник назывался «встречей» Вторник – «заигрыш» Среда – «лакомка» Четверг именовали «разгулом», «переломом».
Авторы: учащиеся 4-х классов МОУ СОШ 3 с.Гражданское Учитель: Иваненко Татьяна Васильевна.
Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Праздник проходит на неделе. Во время масленицы.
С давних времён Масленица считалась самым весёлым праздником. Он длился неделю. Все пировали и предавались удовольствиям. А главным угощением были блины.
Проект Косолапова Михаила, 1 «Б», СОШ 6, г. Мытищи, «Масленица, Масленица! Приезжай ты к нам на широк двор: На горах покататься, В блинах поваляться,
Широкая масленица Таня Крайнова Ф-43. СОДЕРЖАНИЕ История История Обряды Обряды Традиции Традиции Масленичная неделя Масленичная неделя.
«Масленица». Презентацию подготовила. ученица 5 «А» класса. Акопян Светлана.
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Внеклассное мероприятие Родной обычай старины. Попова Светлана Викторовна МОУ «Есеновичская СОШ»
В ожидании Масленицы!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленицы жирной Водились русские блины… А.С.Пушкин.
Исследовательская работа по теме: «Об истории празднования Масленицы на Руси» Подготовили: обучающиеся 1 класса МБОУ «ОО Курская школа» Руководитель: учитель.
Унгер Елена Васильевна Г. Артём сш 35.. Литература. 5 класс. Календарные обряды и обрядовая поэзия.
Широкая Масленица. Масленица в этом году отмечается с 8 февраля по 14 февраля. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот.
Широкая Масленица Презентацию подготовила учитель начальных классов ГС(к)ОУ школы 9 г.Новороссийска Королева Валентина Викторовна.
Транксрипт:

Исследовательская работа выполнена ученицей 9 класса МОУ Уренокарлинской СОШ Ганиной Оксаной.

Масленица - последний зимний праздник, проводы зимы. Русские люди всегда относились к Масленице с теплотой и любовью. В старину называли её честной и широкой, блиноедой, блюдолизой, объедалой, ерзовкой, мокрохвосткой.

Каждый из семи дней Масленицы имеет своё название. Все масленичные торжества делились на три части. С понедельника начиналась встреча Масленицы. В четверг праздник достигал апогея, это был самый разгульный день. Провожали Масленицу в воскресенье, которое называли прощённым.

Славилась масленица игрищами. Кулачный бой у русских вёлся строго по правила : лежачего было запрещено бить, осуждались удары ногами. Кулачный бой на Масленицу рассматривался не как настоящее сражение, а как потеха.

Из толкового словаря : Кулачный бой – потеха, представляющая собой драку кулаками. Существовала в России начиная с глубокой древности до середины XX. Помимо развлечения, кулачный бой был своеобразной школой войны, развивающей у народа навыки, необходимые для защиты Родины. Первые упоминания о таких поединках были сделаны летописцем Нестором в 1048 году.

В Симбирской губернии обычай кулачных боёв вошёл со дня её основания. И сразу стал любимым развлечением крестьян, мещан и купцов. Чаще всего бой проходил на замёрзшей реке, где сходились парни и мужики окрестных деревень и шли стенка на стенку. Сама жизнь подсказывала способ, как стать мальчику настоящим воином. Так возникла традиция стеношного боя. В самом Симбирске кулачные бои проходили на реке Свияге.

Стеношный бой напоминал сражение двух армий. Каждая « стенка » имела своего предводителя – « надёжу - бойца », который, как правило, руководил действиями всей стенки и осуществлял прорывы. В кулачном бою отрабатывались в основном совместные действия, чувство локтя, взаимовыручка.

Традиция кулачных боёв в нашем селе древняя. Урено - Карлинская слобода была основана в 1648 году каролинскими, холмогорскими, ярански - ми казаками, которые прибыли сюда для охраны границ русского государства вдоль Симбирско - Карсунской засечной черты. Для поддержания боевого духа и устраивались такие молодецкие забавы.

С середины 19 века село стало волостным, по выходным и праздникам около церкви в центре села был большой базар. Продавали сельскохозяйственную продукцию, изделия кустарного производства. Вот здесь близь базарной площади и проходили кулачные бои.

Сторожил села Овсянникова Антонина Михайловна, рассказывала, что ещё её бабушка рассказывала ей том, как дрались мужики на масленичной неделе. « Махались просто так – без причины и без злобы. Просто для того, чтобы душу потешить ». Особенно ей запомнился заядлый драчун Дементьев Пашаня, высокий, крупный, « кулаки по голове », издалека было видно, как дрался, никто против него устоять не мог.

Вспоминает Сочков Геннадий Алексеевич: « Подраться на Масленицу в наше село Урено - Карлинское съезжались многие сотни мужиков со всей округи : из Белозерья, Усть - Уреня, Базарного Уреня, Теньковки, в последние годы даже из Ульяновска ! Дрались « конец на конец », улица на улицу, село на село. Село по протяжённости длинное, так что драчунов хватало ».

- Дрались только на чистую руку, - уверяют старожилы. Ни палки, ни режущие предметы применять было нельзя. Драка только на кулаках. Был случай, когда один из приезжих под рукавицу на пальцы кастет надел. Поле первого же удара его « раскусили », досталось ему – рассказывал Романов Михаил Иванович, - так, что еле ноги унёс.

Дрались дл тех пор, пока одна из сторон не оттеснит соперников далеко от того места где начиналась драка. Часто бои шли с переменным успехом, поэтому бой мог длиться несколько часов. Было так, что делали перерыв, чтобы шапки найти и носы от крови снегом оттереть. Затем вспыхивала драка. Парней, убегающих от драки, считали трусливыми : они теряли уважение среди односельчан и девушки отказывались с ними гулять.

« У всех Масленица – это праздничное веселье. А у нас она была с блинами, пирогами и с разбитыми носами », - смеясь, рассказы - вала Сочкова Дина Андреевна.