Техника сопутствует человеку на всем протяжении его истории. Целенаправленное создание искусственной среды и искусственных средств труда – один из отличительных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Глобальные проблемы
Advertisements

Мы в ответе за то, что мы сотворили Авторы проекта: 10 класс МОУ «Солнечная средняя общеобразовательная школа» Руководитель проекта: Олещук Ирина Валерьевна.
Глобальные проблемы Экологическая проблема Экологическая проблема Угроза третьей мировой войны Угроза третьей мировой войны Демографическая проблема Демографическая.
Глобальные проблемы человечества. (11 класс)
Глобальными называют проблемы, которые охватывают весь мир, всё человечество, создают угрозу для его настоящего и будущего и требуют для своего решения.
Презентация к уроку по обществознанию (8 класс) по теме: презентация "Глобальные проблемы человечества"
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 41 Роль науки в преодолении современных глобальных кризисов (экологический, энергетический, демографический, угроза.
Источники международных опасностей. Современные угрозы безопасности существуют почти в каждой сфере жизнедеятельности. Как предупреждал человечество еще.
Проект сделали Ушницкий Вася Акимов Женя 11 «Д» класс МОБУ НПСОШ 2 Декабрь 2013.
Можно ли преодолеть экологический кризис? Цена прогресса Одна из главных причин роста угрозы экологического кризиса – возрастание масштабов производственной.
Раздел «Общество» Материалы для подготовки к ЕГЭ учителя истории и обществознания МОУ СОШ 15 Рязановой В.В.
Глобальные угрозы человечеству и поиски путей их преодоления
© О.А.Савченко, учитель истории, школа 617, 2007.
Взаимосвязь глобальных проблем. Преодоление отсталости развивающихся стран – крупнейшая общемировая проблема. Выполнила: Шаповалова Дарья.
Keskkonna ja vee tehnoloogia Sergey Chekryzhov 2008.
Назначение ОО БЖД – формирование учащихся мировоззрения и культуры безопасности, адекватных современной эпохе цивилизации Задачи: 1.Ознакомление с особенностями.
Глобальные проблемы современности.. Ценности и противоречия современного мира 1.Процесс интеграции между организациями, государствами, охватывающий различные.
«Образы единого человечества и противоречия современного общества» Угрозы XXI века «Терроризм – основная угроза XXI века»
Повторительно-обобщающий урок по теме: «Общество» Цель: обобщить полученные знания, умения и навыки по теме «Общество».
Цель урока Обобщить знания учащихся о глобальных проблемах; Обобщить знания учащихся о глобальных проблемах; Акцентировать социальные аспекты глобальных.
Транксрипт:

Техника сопутствует человеку на всем протяжении его истории. Целенаправленное создание искусственной среды и искусственных средств труда – один из отличительных признаков человека, как биосоциального существа. Но по мере развития общества и его технической оснащенности стали проявляться некоторые противоречия между ними, вылившиеся в наше время в крупные проблемы.

Техногенная цивилизация родилась в европейском регионе примерно в XIVXVI вв. Фундаментальным процессом ее развития стал технико- технологический прогресс. Часто на протяжении жизни одного поколения он радикально меняет предметную среду, в которой живет человек, тип социальных коммуникаций, отношений людей, социальные институты. Динамизм техногенной цивилизации разительно контрастирует с консервативностью традиционных обществ, где виды деятельности, их средства и цели меняются очень медленно, иногда воспроизводясь на протяжении веков.

1. Понимание природы как источника материалов и ресурсов для человеческой деятельности, стремление преобразовать природу в своих интересах. Полагалось, что эти ресурсы безграничны и человек имеет возможности черпать их из природы в расширяющихся масштабах.

2. Ценность независимой личности. Если в традиционных культурах личность определена через ее включенность в строго определенные семейно- клановые, кастовые, сословные отношения, то в техногенной цивилизации утверждается идеал свободной индивидуальности, автономной личности, которая может включаться в различные социальные общности, обладая равными правами с другими. С этим пониманием связаны приоритеты индивидуальных свобод и прав человека, которых не знали традиционные культуры.

3. Ценность преобразующей, креативной деятельности. Традиционные культуры никогда не ставили своей целью преобразование мира, обеспечение власти человека над природой. В техногенных культурах такое понимание доминирует. Оно распространяется не только на природные, но и на социальные объекты, которые становятся предметами социальных технологий

4. Ориентация на будущее. Поддерживается постоянная генерация новых идей и концепций; некоторые реализуются в сегодняшней действительности, остальные предстают как возможные программы, адресованные грядущим поколениям. Изменение и прогресс становятся самоценностью. Развитие техники и технологии протекает не стихийно, а за счет целенаправленной генерации новых знаний и их применения на практике.

Развитие техногенной цивилизации подошло к критическим рубежам. Это обнаружилось во второй половине XXв. в связи с возникновением глобальных кризисов и проблем. Признаки: глобальные масштабы проявления, выходящие за рамки одного государства или группы стран; острота проявления; комплексный характер (все проблемы тесно переплетены); общечеловеческая сущность, делающая их актуальными для всех стран и народов; способность предопределять в тех или иных аспектах ход дальнейшей истории человечества; возможность их решения лишь усилиями всего мирового сообщества, всех стран и этносов.

1. Предотвращение термоядерной войны и обеспечение мира для всех народов, недопущение несанкционированного мировым сообществом распространения ядерных технологий, радиоактивного загрязнения окружающей среды, борьба с терроризмом

Необходимо отказаться от концепции сдерживания, возникшей в период "холодной войны". В рамках этой доктрины военно-политическая стратегия основывалась на предотвращении войны посредством угрозы применения силы. Задачей "официальных ядерных государств" становится обеспечение устойчивого функционирования инструментов, ориентированных на ограничение гонки вооружений, в частности, на обеспечение ядерного нераспространения.

2. Проблемы, касающиеся отношений человека и окружающей среды: -экологическая (уничтожение природных ископаемых, вырубка лесов и опустынивание, проблема утилизации отходов, загрязнения водоёмов, атмосферы, почвы ) -энерго-сырьевая, - продовольственная

В последние десятилетия на экологизацию производства были затрачены огромные средства, но желаемого результата добиться не удалось: глобальные изменения продолжаются, и темпы их нарастают. Глобальность экологических проблем требует иного способа мышления - экологического сознания. Это прежде всего означает, что человечество должно осознать себя как единое целое в своем отношении к природе.

3. Преодоление разрыва в уровнях социально- экономического развития между развитыми и развивающимися странами, устранение нищеты, голода и неграмотности 4. Демографические проблемы

5. Проблемы, связанные с отношениями между человеком и обществом: - ликвидация опасных болезней, - улучшение системы здравоохранения, - ликвидация неграмотности - использование достижений НТП, - проблема наркотиков и СПИДа - сохранение человеческой личности в условиях усиливающихся процессов отчуждения и опасности разрушения биогенетической основы человеческого бытия (манипуляции над мозгом и сознанием, стрессовые нагрузки, накопление рецессивных генов вследствие вредных мутаций, грозящее резким ухудшением генофонда человечества)

Техника защитила человека от стихии, дав ему тепло, жилище и пищу, но сузила полноту общения с Природой. Разделение труда привело к снижению физических и интеллектуальных нагрузок при одновременном перенапряжении одних мышц по сравнению с другими и канонизировало мыслительные процессы. В таких условиях человек не может быть развит гармонично. И, несмотря на все достижения техники, Человек не стал лучше и чище. Не стал счастливым.

В сфере производства возникла проблема стыковки человека со сложными техническими комплексами. Была вызвана к жизни целая наука – инженерная психология. Во многих случаях остается трудноразрешимой проблема работы во вредных условиях: повышенная или пониженная температура и влажность; загазованность, запыленность, повышенный уровень шума и т.п.

Человечество вступило в новую эпоху развития цивилизации - эпоху интенсивного освоения этого информационного ресурса. Каждые лет удваивается объем знаний, устаревают технологии, а на смену приходят принципиально новые, сложной проблемой становится обучение новых поколений.

1. Технократический подход Залог решения современных проблем видится в дальнейшем развитии и совершенствовании технических средств, экономических систем и объектов. Именно научно - технический прогресс и связанные с ним энергосберегающие, использующие вторичное сырье, работающие по замкнутому или близкому к нему циклу производства дадут возможность человеку развиваться успешно и в дальнейшем, не боясь стать оказаться перед лицом глобального кризиса.

Положительной чертой данного подхода является то, что он уже сегодня может предложить различные способы реорганизации производства, внедрения технических новинок, которые бы способствовали снижению отрицательного воздействия человека на окружающую среду. Однако, данный подход вряд ли применим для решения гуманитарных и социально- экономических проблем. Разрешения всего комплекса наиболее животрепещущих проблем невозможно при использовании только технических, чисто материальных средств. Этот ограниченный круг изменений может дать лишь ограниченный эффект.

Необходимы изменения в области сознания людей, в уровне осознания ими угроз, которые несут в себе назревшие противоречия. Без этого не может быть коренных изменений на практике. Серьезный философский анализ причин возникновения какого- либо факта может обрисовать его суть и помочь в построении дальнейшей стратегии действий. 2. Философский комплексный подход

Указывая на большую опасность глобальных проблем, философы- экзистенциалисты говорят о том, что основной причиной их возникновения стала дегуманизация общества. Только возвращение человека к жизни, основанной на подлинном гуманизме, на моральных и духовных ценностях может стать ключом к решению проблем, перед которыми стоит сегодня человечество.

В сложившихся к началу XXI века условиях человечество не может функционировать стихийно без риска катастрофы для каждой из стран. Единственный выход в переходе от саморегулирующейся к управляемой эволюции мирового сообщества и его природной среды. Для достижения этой цели человечество располагает необходимыми экономическими и финансовыми ресурсами, научно-техническими возможностями и интеллектуальным потенциалом. Но для воплощения этой возможности необходимы новое политическое мышление, добрая воля и международное сотрудничество на основе приоритета общечеловеческих интересов и ценностей. Успешно бороться за решение глобальных проблем можно и нужно уже сейчас на основе конструктивного сотрудничества всех стран и народов, невзирая на различия социальных систем, к которым они принадлежат.