L/O/G/O Стимулирование творческой активности во внеурочное время для развития мотивации успеха к учебно- познавательной деятельности Токмакова М.В. 19.11.2012.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Формирование мотивации успеха у школьников в образовательном процессе».
Advertisements

«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
Роль взрослых в создании положительного микроклимата для детей.
Мотивация в обучении Мотивационный компонент познавательной активности.
У каждого из нас есть цели Совершаемые нами действия дают результат. Необходимость решения задач приводит нас к началу действий. Цели определяют собой.
Иерархия человеческих потребностей А.Маслоу. А́брахам Масло́у – (1 апреля 1908, Нью-Йорк 8 июня 1970) американский психолог, основатель гуманистической.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
ПЕДСОВЕТ: «Организация ситуации успеха на уроке».
Создание условий для усиления эмоционально- личностной значимости обучения.
Американский психолог Абрахам Маслоу и его пирамида потребностей.
. Создание ситуации успеха на уроке.. Успех- 1. удача в достижении чего- либо; 2. общественное признание; 3. хорошие результаты в работе, учёбе и других.
Адаптация к учебному процессу. Адаптация первоклассников Адап- тация 1 а 25 чел. 1 б 23 чел. 1 в 22 чел. Всего 70 чел. Хорошая %16– 70%15- 68%50-
Способы формирования положительной мотивации в учебной деятельности.
Учебная деятельность и мотивы учения. Что значит «уметь учиться» В младшем школьном возрасте ведущей становится учебная деятельность, в процессе которой.
«Организация ситуации успеха на уроке как фактор развития успешной личности.
. Способы формирования положительной мотивации в учебной деятельности.
Влияние внеурочной занятости на развитие личности ребёнка Резникова С.А.
Мотивация – это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему.
Развитие творческого потенциала личности на уроках истории.
Не дай вам бог жить в эпоху перемен! Древняя китайская мудрость притча.
Транксрипт:

L/O/G/O Стимулирование творческой активности во внеурочное время для развития мотивации успеха к учебно- познавательной деятельности Токмакова М.В

«Успех в учении – единственный источник внутренних сил, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться» В.А. Сухомлинский Основной задачей учителя является воспитание духовно-нравственной личности, способной реализовать свой творческий потенциал в условиях окружающего социума и в быстроменяющемся мире. Развитие творческой личности, обладающей таким культурным потенциалом, который бы открыл ей возможность свободного выбора в дальнейшей многогранной деятельности.

Формирование мотивации успеха в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания образования, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов. ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ УСПЕХА

ПИРАМИДА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ (ПО МАСЛОУ) (высший) ПОТРЕБНОСТЬ В САМОАКТУАЛИЗАЦИИ: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ: гармония, порядок, красота. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ: знать, уметь, исследовать. ПОТРЕБНОСТЬ В УВАЖЕНИИ: достижение успеха, одобрение, признание. ПОТРЕБНОСТЬ В ПРИНАДЛЕЖНОСТИ И ЛЮБВИ: находиться рядом с людьми, быть признанным ими ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ: чувство уверенности, избавление от страха и неудач. (низший) ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ: голод, жажда, половое влечение и т. д.

А формирование потребности ребенка к самосовершенствованию, саморазвитию, самовоспитанию лежит через удовлетворение эстетических потребностей учащихся. Ребенок должен жить и воспитываться в гармонии, симметрии, порядке и красоте. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ

ДОСТИЖЕНИЕ УСПЕХА У человека есть два разных мотива, связанных с деятельностью, направленной на достижение успеха: Первый – это собственно мотив достижения успеха. Второй – это мотив избегания неудач. И по поведению учащихся можно определить, какую именно позицию занимает тот или иной ученик.

УЧАЩИЕСЯ, МОТИВИРОВАННЫЕ НА ДОСТИЖЕНИЕ УСПЕХА Стремятся во что бы то ни стало добиваться лучших результатов, причем во всех видах своей деятельности; они рассчитывают получить одобрение за эти свои действия; их работа вызывает у них положительные эмоции. Если школьник первой группы неудачно решил задачу, то он не теряет интерес к этой задаче, он мобилизуется, и его интерес даже возрастает.

Если школьник второй группы неудачно решил задачу, то он теряет интерес к этой задаче, не мобилизуется, и его интерес пропадает. УЧАЩИЕСЯ, МОТИВИРОВАННЫЕ НА ИЗБЕГАНИЕ НЕУДАЧ Не верят в собственные силы, боятся критики, не верят в возможность добиться успеха. Они не только не испытывают удовольствия от своей работы, но тяготятся ею, и в результате такая позиция приводит их к неудаче (неуспеху) не только в учебе, но подчас и в жизни.

Школьников, стоящих на позиции избегания неудач, привести к успеху довольно трудно (и дело тут не в недостатке способностей, а в отсутствии мотивации), но возможно – медленно, шаг за шагом повышая их самооценку. ЗНАЧЕНИЕ МОТИВАЦИИ Откуда берется внутренний стимул познавать новое, если для этого требуется приложить много усилий? Как запустить этот механизм в ребенке, который считает, что учиться в школе скучно?

ЛЮБОПЫТСТВО КАК ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ РЕБЕНКА Любопытство – основа для дальнейшей тяги к знаниям у любого ребенка. Любознательность, как голод, жажда или сон, – одна из основных биологических потребностей. Уже через несколько часов после рождения он начинает периодически ощупывать свое тело, особенно лицо и рот. Но уже в младшем детском и дошкольном возрасте дети сильно различаются по тому, насколько активно и самоотверженно они посвящают себя изучению новых предметов и явлений.

ЛЮБОПЫТСТВО РАЗВИВАЕТ И ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ Защитный механизм, который сдерживает естественное любопытство ребенка, это СТРАХ. Он защищает от опасностей при слишком сильном стремлении к приключениям, например от встреч с опасными животными или незнакомыми людьми. Чрезмерный страх может препятствовать получению знаний. Это, в первую очередь, страх неудач. И чтобы его снять, необходим индивидуальный подход, который часто невозможен в полной мере в условиях большого класса.

Поэтому так важна внеурочная деятельность детей, когда возможно создание непринужденной обстановки, чтобы ребенок не испытывал страха, расслабился и высвободил свою творческую энергию. Внеурочная деятельность и предоставляет такую возможность. СИТУАЦИЯ УСПЕХА Главная наша роль – помочь ученику добиваться успеха в учебной деятельности, поэтому главным для учителя является создать каждому ситуацию успеха.

ПОТРЕБНОСТЬ В ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Потребность в творческой деятельности всегда сопряжена с ярко выраженными положительными эмоциями Творческие способности помогают воспитывать в детях доверие к собственным силам. Особенно важно создать ситуацию успеха для учеников, не верящих в свои силы, избегающих деятельность как таковую. В непринужденной обстановке общения удается избегать торможения творчества – страха оценивания.

И для учителя особо ценны и запоминаемы именно «трудные ученики», к которым трудно искать подход, и которые вначале не желали верить в свои силы. Далее приведу конкретные примеры из своей внеурочной деятельности (это и кружковая работа, и подготовка к выпускным экзаменам, и просто дополнительная работа с учениками).

Кружок «Эпоха и стиль в истории костюма» дает возможность использовать любые способности учеников. Костюм является только стержнем, вокруг которого формируется все остальное художественное пространство, посвященное изучению многообразия художественного мира. В кружке могут заниматься дети разных способностей и даже дети с ограниченными возможностями.

РАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНИКИ

Результатом этой деятельности являются экспонаты, которые используются на уроках, дети очень горды этим. Таким образом завоевывается авторитет, появляется вера в свои возможности, растет потребность в творчестве.

Особенно важна такая деятельность с «неуспешными» детьми. Важно найти то, что нравится делать этим детям, часто они сами еще этого не знают, поэтому я даю возможность им попробовать разные техники, разную деятельность.

Мастренко Дима очень любит заниматься моделированием и конструированием. Ими подготовлены несколько макетов исторических зданий, которые я использую на уроках.

ПОГОСТ В КИЖАХ

ЭКСПОЗИЦИЯ «ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ»

Наш бывший ученик Артеменков демонстративно спал на уроках, чем заниматься в будущем не знал. Я заметила, что учебные тетради он изрисовывает чем-то. Пригласила после уроков, попросила показать рисунки, оказалось, что это иллюстрации к «Мастеру и Маргарите» М. Булгакова. Рисунки явно талантливые, но на мятых листках.

И мы сделали целый проект: Я отсканировала эти работы, помогла обработать в графическом редакторе, отпечатала, затем эти иллюстрации использовала учитель литературы Перфильева Н.М. на уроках, посвященных творчеству М. Булгакова. В дальнейшем он решил поступать на графический факультет и использовал эти рисунки на творческом собеседовании.

Следующий пример – Юферова Екатерина, сложная замкнутая девочка, оказалось талантливо пишет, но никому не показывает. Помогла ей отредактировать ее повесть, обсудили работу. Она поверила в свой талант (хотя и удивилась). Сейчас печатает свои работы в интернете на специальном сайте, у нее много поклонников ее творчества. Юферова Екатерина

Аседулова Александра. Из сложной семьи, неуверенная в себе, склонная к депрессии. В классе не имеет ни одного товарища, считает, что ее игнорируют специально. На занятиях в кружке нашла себе настоящих друзей, которые вдохновляли ее, поверила в свои силы, более уверена в себе, с удовольствием посещает кружок. Не только ради творчества но и ради общения. Аседулова Александра

Педагог решает совместно со школьником учебно- познавательные, коммуникативные и другие задачи, разного уровня сложности, подбирая те задачи, которые он способен решить Личностный рост школьника, профессиональное становление и совершенствование педагога – вот сверхзадачи «педагогики встречных усилий», педагогики успеха. Учитель может стать успешным, только помогая быть успешным ученику. ПЕДАГОГИКА УСПЕХА