ЗАБОЛЕВАНИЕ ЯЩУР Творческое задание по биологии на тему: Заболевания человека, вызываемые вирусами. ВЫПОЛНИЛИ СТУДЕНТКИ 313 ГР.:ЮЗБАШЯН Э. БУРМИСТРОВА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
LOGO Туберкулез и его профилактика Балашиха, 2014.
Advertisements

Энтеровирусные инфекции. Энтеровирусные инфекции – это группа заболеваний, в основе причин которых лежит несколько разновидностей вирусов. Вызывают заболевание.
Под энтеровирусной инфекцией понимаются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые энтеровирусами. На данный момент известно более 60 видов.
Бактериологическое оружие и его воздействие на организм человека.
Кишечные инфекции. Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит.
При отсутствии профилактики и лечения, приводит к инвалидизации (80%); Летальность составляет от 2% до 20%.
Тема лекции: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ПРОФИЛАКТИКА И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЯЩУРА для студентов V курса медико-профилактического факультета Лектор: доцент Юлдашев.
ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ Проблема энтеровирусной инфекции остается актуальной. Вызывается заболевание энтеровирусами, которые очень устойчивы.
Биологическое оружие Работу выполнил студент 172 взвода Шафигулин Алмаз.
Кишечные инфекции
Инфекционные заболевания Эпидемический паротит и дизентерия.
Болезни органов дыхания и их предупреждение. Туберкулез легких Туберкулез легких инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных.
Ящур животных Ящур остро протекающая высококонтагиозная болезнь парнокопытных, проявляющаяся лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта,
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана.
Пищевые отравления П Преподаватель :. Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов.
Болезни животных, передающиеся человеку через мясо, молоко
Природно – очаговые болезни Учитель биологии и химии: Федченко Татьяна Растямовна, МОУ ООШ с. Семеновка, Федоровского района, Саратовской области.
Корь Выполнили студенты: ГОУ СПО « ТОМК 1» Гр.313 Белоусова Ю. Юрищева М г.
LOGO З А Б О Л Е В А Н И Я передающиеся половым путем.
Вирусы очень малы – их размеры колеблются в пределах от десятков до тысяч нанометров. Вирусы представляют собой минимальную форму жизни (впрочем, о том,
Транксрипт:

ЗАБОЛЕВАНИЕ ЯЩУР Творческое задание по биологии на тему: Заболевания человека, вызываемые вирусами. ВЫПОЛНИЛИ СТУДЕНТКИ 313ГР.:ЮЗБАШЯН Э. БУРМИСТРОВА Н. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ : КОНОВАЛОВА Л.В. УЗЛОВСКИЙ ФИЛИАЛ ГОУ СПО «ТУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

СОДЕРЖАНИЕ : 1. Строение вируса 2. История открытия 3. Пути заражения 4. Симптомы 5. Профилактика

Ящур - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, кожи вымени, а также кожи межпальцевых складок.

СТРОЕНИЕ ВИРУСА Вирус ящура относится к риновирусам - представителям группы наимельчайших РНК - содержащих. Состоит вирус из 32 капсомеров, образующих ромбический триконтаэдр. Установлено семь иммунологических типов вируса ящура : О, А, С, SAT-1, SAT-2, SAT-3 и Asia-1. Внутри каждого из них имеется большое количество вариантов

Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60˚ С, воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

В естественных условиях в стенках афт и лимфе при отсутствии солнечного света сохраняется 26 дней, в проточной воде - 38, а в жидких стоках - до 100 дней. В резервуарах с высокой концентрацией аммиака разрушается за 2 дня. В мясе, молоке, мясных и молочных продуктах в зависимости от температуры сохраняется от нескольких дней до нескольких месяцев.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ Первое сообщение о заболеваниях животных ящуром сделано в Италии в 1546 г.. Вирусную природу ящура установили Леффер и Фрош в 1898 г.. А в 1938 году Н. К. Розенберг указывает, что человек заражается вирусом при потреблении сырого молока от больных ящуром животных в 65% случаев.

Леффлер Фридрих Август Иоганн Павел Фрош

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ Источником инфекции являются животные, прежде всего крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы и козы. Вирус ящура выделяется из организма больных животных со слюной, молоком, навозом, мочой, содержимым пузырьков. Заражение людей происходит чаще всего алиментарным путем ( при употреблении сырого молока от больных коров, коз, реже при употреблении мяса больных животных ). Наблюдаются также контактный ( в организм человека вирус ящура попадает через мельчайшие повреждения кожи, а также через слизистые оболочки глаз и носа ) и аэрогенный ( при вдыхании воздуха, в котором находятся вирусные частицы ) пути заражения. От человека к человеку ящур не передается.

СИМПТОМЫ У ЖИВОТНЫХ Образование первичных пузырьков ( афт ), обычно в ротовой или носовой полости. Состояние животного в этот период внешне мало изменяется, поэтому данную стадию болезни иногда и не замечают. Вторая фаза характеризуется проникновением вируса в лимфу и кровь, а затем во все органы и ткани с развитием вторичных афт в слизистой оболочке ротовой полости, рубца, в коже межкопытцевой щели, венчика, мякишей и молочной железы. Начало генерализации процесса обусловливает повышение температуры тела и другие клинические признаки болезни.

СИМПТОМЫ У ЛЮДЕЙ появление афт головные боли высокая температура тела

ПРОФИЛАКТИКА В качестве профилактики ящура не рекомендуется прием в пищу сырого молока, а также продуктов, приготовленных на его основе ( в особенности, если в этой местности ранее отмечались случаи возникновения эпидемий ящура у животных ). Очень важной мерой в профилактике ящура является кипячение и пастеризация молока. В случае заболевания ящуром домашнего животного при уходе за ним необходимо тщательно соблюдать личную гигиену и соблюдать особую осторожность ( предполагается частое мытье рук и ношение спецодежды – резиновых сапог, резиновых перчаток, клеенчатых фартуков ).

Спасибо за внимание !