ПРОИСХОЖДЕНИ И ЭВАЛЮЦИЯ ПЛАНЕТ. Все космогонические старые и новые естественно-научные теории (а точнее - гипотезы) - сколь бы сложны или вычурны они.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Prezentacii.com Формирование планет, издавна считавшееся спокойным и стационарным процессом, в действительности оказалось весьма хаотическим.
Advertisements

Как появилась Земля?. Цель: Узнать как появилась земля на свет. Открыть для себе что-то новое. Узнать гипотезы происхождения земли.
Окружающий мир. 4 класс. Земля, на которой мы живем – частица безграничной Вселенной (Космоса). Изучение Земли невозможно без рассмотрения ее положения.
Наша Солнечная система является наименее таинственной частью Вселенной, но это не означает, что мы знаем о ней все. Вот 10 фактов, о которых вы, возможно,
Выполнила студентка Факультета психологии Группы П - ППО 101 Скурихина Ирина.
Презентацию подготовила Бурняшева Алина 11 (А). Что представляет собой Солнечная система? В солнечной системе 8 наиболее крупных небесных тел, или планет.
Вселенная – это огромное пространство, заполненное планетами, звездами, галактиками, черными дырами, туманностями и т.д. Наша планета – это всего лишь.
Автор : Мещеряков Эдуард 2 « А » Класс. Планета Земля, третья планета по удаленности от Солнца, она является самой крупной по массе среди других землеподобных.
Основные космогонические концепции, их значение для понимания развития планеты. Современные представления о происхождении Солнечной системы.
ПЛАНЕТЫ Солнечная система Планеты Солнечной системы Орбиты планет Кратко о планетах С/с.
Наша планета Земля. Земля третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы.СолнцапланетаСолнечной.
Путешествие по Солнечной Системе. Ракета Кроссворд По горизонтали: 2. Сколько планет образуют Солнечную Систему? 5. Самая большая планета. 6. Планета,
СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА Автор: ученик 1 класса школы «Альтер Эго» Боринец Антон.
1 ЭТАП «Да или НЕТ» Предположение о том, что Земля имеет форму шара, первым высказал древнегреческий ученый Пифагор?
Выполнила : Медведева Ксения МАОУ СОШ 8 им. Ц. Л. Куникова 5 « В » класс, 2016 г.
Планеты Солнечной системы. Солнце Солнце – это звезда, самая ближайшая к Земле. Температура на поверхности Солнца 6000˚С, в центре достигает ˚С.
Солнечная система Планеты-гиганты и маленький Плутон.
1. Что такое космос? 2. Когда и как возникла Вселенная? 3. Из чего состоит космос? 4. Как различаются звезды? 5. Какие известны звезды и планеты? 6. Как.
Мир глазами астронома Выполнил: ученик 4 «Б» класса Ипатьев Никита.
Особенности астрономии как науки Как наука, астрономия основывается прежде всего на наблюдениях. В отличие от физиков астрономы лишены возможности ставить.
Транксрипт:

ПРОИСХОЖДЕНИ И ЭВАЛЮЦИЯ ПЛАНЕТ

Все космогонические старые и новые естественно-научные теории (а точнее - гипотезы) - сколь бы сложны или вычурны они ни были - крутятся вокруг двух простых слов "холодно" и "горячо".

Первые утверждают, что исходный материал, из которого образовались небесные тела, был сначала холодным, а затем постепенно (или, напротив, мгновенно) разогревался. Вторые доказывают обратное: исходный материал изначально был горячим (и даже - сверх горячим), а остывание началось после образования космических про то объектов. В первом случае мы имеем дело с так называемыми "холодными моделями", во втором - с "горячими". Но, как говорится: моделей много - мир один.

В масштабах космоса планеты всего лишь песчинки, играющие незначительную роль в грандиозной картине развития природных процессов. Однако это наиболее разнообразные и сложные объекты Вселенной. Ни у одного из других типов небесных тел не наблюдается подобного взаимодействия астрономических, геологических, химических и биологических процессов. Ни в одном из иных мест в космосе не может зародиться жизнь в том виде, как мы ее знаем. Только в течение последнего десятилетия астрономы обнаружили более 200 планет.

Новорожденная планета-гигант захватывает вещество из колец новой звезды

Процесс зарождения газового гиганта. Длительность этого периода от 1 до 10 млн. лет.

История рождения миров Основываясь на радиоизотопной датировке метеоритов и наблюдениях околозвездных дисков, ученые воссоздали историю формирования планет: от 0 до 100 тыс. лет в центре диска формируется звезда, и в ней начинается ядерный синтез. от 100 тыс. до 2 млн лет пылинки слипаются в планетные зародыши с массами от лунной до земной. 2 млн лет формируется первый газовый гигант и выметает астероиды первого поколения. 10 млн лет газовый гигант стимулирует формирование других гигантов и планет земного типа. К этому времени газа почти не осталось. 800 млн лет перегруппировка планет продолжается порядка миллиарда лет после своего начала.

Период «неусидчивости» газового гиганта. Он длится от 1 до 3 млн. лет. Существует теория трехступенчатой последовательности событий в процессе формирования планет.

Во-первых, газовый гигант должен формироваться во внутренней части планетной системы, вблизи линии льда, пока в диске еще достаточно газа. Но для этого в диске должно быть много и твердого вещества. Во-вторых, планета-гигант должна переместиться к месту своего нынешнего расположения. В-третьих, что-то должно остановить движение, прежде чем планета упадет на звезду.

Во многих системах образуется гигантская планета и начинает приближаться по спирали к звезде. Происходит это потому, что газ в диске теряет энергию из-за внутреннего трения и оседает к звезде, увлекая за собой планету, которая со временем оказывается так близко к звезде, что та стабилизирует ее орбиту

Формируются планеты типа «Земля» Время: от 10 до 100 млн лет Планетологи считают, что похожие на Землю планеты распространены больше, чем планеты-гиганты. Несмотря на то что рождение газового гиганта требует точного баланса конкурирующих процессов, формирование твердой планеты должно быть намного сложнее. Для дальнейшего формирования и роста планет типа «Земля» нужно, чтобы орбиты зародышей пересекались, тогда они будут сталкиваться и сливаться. Условия для этого возникают после испарения газа из диска: под действием взаимных возмущений в течение нескольких миллионов лет орбиты зародышей вытягиваются в эллипсы и начинают пересекаться.

Гораздо труднее объяснить, как система вновь стабилизирует себя, и как планеты земной группы оказались на их нынешних почти круговых орбитах. Небольшое количество оставшегося газа могло бы это обеспечить, но такой газ должен был предотвратить изначальное «разбалтывание» орбит зародышей. Возможно, когда планеты уже почти сформировались, остается еще приличный рой планетезималей. В течение следующих 100 млн лет планеты сметают часть из этих планетезималей, а оставшиеся отклоняют в сторону Солнца. Планеты передают свое беспорядочное движение обреченным планетезималям и переходят на круговые или почти круговые орбиты.

Важнейшей эпохой для нашей планеты стал период между 30 и 100 млн лет после формирования Солнца, когда зародыш размером с Марс врезался в просто-Землю и породил гигантское количество обломков, из которых сформировалась Луна. Столь мощный удар, конечно же, разбросал огромное количество вещества по Солнечной системе; поэтому землеподобные планеты в других системах тоже могут иметь спутники. Этот сильный удар должен был сорвать первичную атмосферу Земли. Ее современная атмосфера в основном возникла из газа, заключенного в планетезималях. Из них сформировалась Земля, а позже этот газ вышел наружу при извержении вулканов.

Начинаются операции по зачистке Время: от 50 млн до 1 млрд лет К этому моменту планетная система уже почти сформировалась. Продолжаются еще несколько второстепенных процессов: распад окружающего звездного скопления, способного своей гравитацией дестабилизировать орбиты планет; внутренняя неустойчивость, возникающая после того, как звезда окончательно разрушает свой газовый диск; и, наконец, продолжающееся рассеивание оставшихся планетезималей гигантской планетой.

Разбрасывая планетезимали, сами планеты немного мигрируют. Вероятно, с этим связана так называемая поздняя эпоха сильной бомбардировки период очень интенсивных столкновений с Луной (и, по-видимому, с Землей), наступивший спустя 800 млн лет после формирования Солнца. В некоторых системах грандиозные столкновения сформировавшихся планет могут возникать на поздней стадии развития.

До начала эры открытия внесолнечных планет мы могли изучать только Солнечную систему. Несмотря на то что это позволило нам понять микрофизику важнейших процессов, у нас не было представления о путях развития иных систем. Удивительное разнообразие планет, обнаруженных за последнее десятилетие, значительно раздвинуло горизонт наших знаний. Мы начинаем понимать, что внесолнечные планеты это последнее выжившее поколение в ряду простопланет, испытавших формирование, миграцию, разрушение и непрерывную динамическую эволюцию. Относительный порядок в нашей Солнечной системе не может быть отражением какого-то общего плана.

От попыток выяснить, как в далеком прошлом формировалась наша Солнечная система, теоретики обратились к исследованиям, позволяющим делать прогнозы о свойствах еще не открытых систем, которые могут быть обнаружены в ближайшее время. До сих пор наблюдатели замечали вблизи солнцеподобных звезд только планеты с массами порядка массы Юпитера. Вооружившись приборами нового поколения, они смогут искать объекты земного типа, которые в соответствии с теорией последовательной аккреции должны быть широко распространены. Планетологи только начинают осознавать то, насколько разнообразны миры во Вселенной.