Значение и употребление местоимений. К личным местоимениям 3-го лица в косвенных падежах после предлогов обычно прибавляется н, например: зашёл к нему,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МЕСТОИМЕНИЕ Учитель: Богданова Наталья Васильевна ГОУ СОШ 367.
Advertisements

Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
…такие слова, которые обозначают лицо, а также указывают на предметы, признаки, количество, но не называют их конкретно. Местоимение вне контекста имеют.
Местоимение как часть речи Он Она Оно Они Я и Ты Вы и Мы ЛИЧНЫЕ МЕСТОИ МЕНИЯ 6 класс, учитель Хатинская И.П.
Местоимение 6 класс Выполнила учитель русского языка и литературы Яшина Н.Ю. МБОУ Радищевская СОШ г.
Местоимения Часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их. Местоимения, изменяются по падежам. Есть местоимения,
МЕСТОИМЕНИЯ Местоимение самостоятельная часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики.
самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их. Слово « местоимение » означает – « вместо имени ».
МестоименияМестоимения. Местоимение как часть речи 1. Местоимение – часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.
Местоимение Местоимение Работу выполнила Работу выполнила ученица 10 класса Бишевской СОШ Апастовского района РТ Миннуллина Роза Руководитель: Алексеева.
Местоимение как часть речи. Цель: вспомнить отличительный признак местоимений от других частей речи; познакомиться с разрядами местоимений; выяснить роль.
МОБУ Талаканская СОШ 6 Амурская область Бурейский район Все о местоимениях Старновская Ольга Викторовна, учитель русского языка и литературы.
Вместо имени Чтобы не повторяться в речи, тексте много раз и не быть назойливыми, именные части речи: существительные, прилагательные, числительные- вместо.
Отрицательные местоимения 6-й класс Учитель: Медведева Л.В. ЗАТО пос. Солнечный МОУ СОШ 2.
Местоимение Выполнил: Кожевников Никита. Оглавление § 1. Понятие о местоимении § 1. Понятие о местоимении § 1. Понятие о местоимении § 2. Местоимения.
МЕСТОИМЕНИЕ МЕСТОИМЕНИЕ – часть речи, которая указывает на предмет, лицо, признак, количество, но не называет их конкретно. Например: Коля – он, дети.
НеопределенныеОтрицательные У неопределенных местоимений пишется только приставка не-, при этом она всегда ударная: не'кто, не'что, не'кий, не'который.
В 6 классе Цель: Изучить местоимение как часть речи Научиться правильно употреблять местоимения Научиться правильно употреблять местоимения.
Местоимения-прилагательные и местоимения –числительные в языке и речи.
В ходе этого урока вы познакомитесь с притяжательные местоимениями. План урока: 1.Местоимение как часть речи. 2.Разряды местоимений. 3.Притяжательные.
Транксрипт:

Значение и употребление местоимений. К личным местоимениям 3-го лица в косвенных падежах после предлогов обычно прибавляется н, например: зашёл к нему, близ него, вокруг неё. Обычно местоимения 3-го лица указывают на ближайшие названные ранее существительные, например: Девушка запела песню, и она (т. е. песня) всем понравилась. При несоблюдении этого правила может возникнуть неясность или искажение смысла, например: Монтера вызвали к начальнику цеха, но он ( монтёр или начальник цеха?) не явился.

Значение и употребление местоимений. Не следует заменять личным местоимением 3-го лица множественного числа собирательные существительные ( студенчество, крестьянство, листва и т. п.). Например, неправильно построено такое предложение: Большинство нашего класса уезжает в туристский лагерь. Они пробудут там две недели (вместо местоимения они можно использовать существительное школьники или ребята).

Значение и употребление местоимений. Притяжательное местоимение свой и возвратное себя указывают на лиц, которые производят действие, например: Я памятник себе воздвиг нерукотворный. При несоблюдении этого правила при употреблении местоимений свой и себя может возникнуть неясность, двусмысленность, например: Я попросил товарища внести свой чемодан в вагон ( чей чемодан: рассказчика или товарища?).

Правописание неопределённых и отрицательных местоимений. В неопределённых местоимениях приставка кое- и суффиксы -то, -либо, - нибудь пишутся с дефисом, например: кое-что, кто-то, кого-либо. Если после приставки кое- следует предлог, то она пишется раздельно, например: кое у кого (ср. кое-кто), кое с кем ( ср. кое-кто).

Правописание неопределённых и отрицательных местоимений. В отрицательных местоимениях ( никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего) под ударением пишется не, без ударения – ни, например: некого спросить – никого не заметить, нечего волноваться – ничего не ответить. Если при отрицательных местоимениях в косвенных падежах есть предлоги, то не и ни пишутся раздельно: не у кого узнать, ни от кого не скрывать, возвратиться ни с чем.

Правописание неопределённых и отрицательных местоимений. Следует различать словосочетания не кто иной, как; не что иное, как; никто иной, ничто иное. Сочетание не кто иной, как и не что иное, как употребляются в предложениях, где нет другого отрицания. Частица не в этих сочетаниях пишется отдельно, так как не входит в состав местоимения и после неё возможна перестановка слов ( не кто иной, как – не иной кто, как). Эти сочетания имеют значение частиц именно, только и потому не являются членами предложения.

Правописание неопределённых и отрицательных местоимений. Сочетания никто иной и ничто иное употребляются в предложениях, где обычно уже есть отрицание; после них не бывает союза как, но впереди или позади может быть выражение с предлогом кроме. В этих сочетаниях ни пишется слитно, так как входит в состав местоимения, поэтому в таких сочетаниях не может быть перестановки слов. Местоимения никто и ничто являются подлежащими или дополнениями в отрицательных предложениях, например: Он ничем иным не интересуется. Вместо иной, иное во всех четырёх сочетаниях может быть слово другой, другое: не кто другой, как; ничто другое и т. д.