Александр Сергеевич Пушкин ЗИМА. Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь; Бразды.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В гостях у словарей «Устаревшие слова» Мингазова Регина, 6 класс МБОУ «Параньгинская СОШ»
Advertisements

Александр Сергеевич Пушкин Отрывок из поэмы «Евгений Онегин» Зима!.. Крестьянин торжествуя…
А. С. Пушкин Отрывок из романа «Евгений Онегин». Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь;
Тема урока "Роль деепричастий в речи" Красота, украшая, раскрашенный, замораживая, морозно, подморозить, разморозив.
Горбунова Наталья Ивановна МОУ Остроленская СОШ Нагайбакский район Челябинская область.
Презентация к уроку (10 класс) по теме: Вспоминая роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин"
В русском языке есть великое множество слов. К.Г.Паустовский.
Стихи и проза. Ритм и рифма. Каждый пишет, как он слышит, Каждый слышит, как он дышит, дышит, Как он дышит, так и пишет,- Не стараясь угодить. Маклак Л.В.
Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте. Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте. Учитель русского языка и литературы МОУ.
«В гости к Пушкину…» Творческо- исследовательский проект.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение « Михеевская основная общеобразовательная школа » ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЕ.
Свечаревская С. А. учитель русского языка и литературы.
Цели работы: 1. Найти описания зимы в романе «Евгений Онегин» и сравнить их между собой Найти описания зимы в романе «Евгений Онегин» и сравнить их между.
Лингвопоэтический анализ текста. Лингвопоэтический анализ текста. Тема: «Языковые тайны чудотворца А.Пушкина». 1.Цели урока: - пробуждение духовных начал.
Посвящение в лингвисты Горелова Ольга Васильевна, учитель русского языка и литературы, высшая квалификационная категория, МОУ 14.
Роль А.С. Пушкина в истории русского литературного языка. Предшественники А.С.Пушкина. «Явился Пушкин, и русский язык обрел новую силу, прелесть, гибкость,
Поэты о зиме Выполнила: учитель начальных классов МОУ СОШ 38 Михалёва Э.В.
Остров Творчества и искусства. Литературный КВН Все, что создано умом Все, к чему душа стремится, Как янтарь на дне морском, В книгах бережно хранится.
Презентация к уроку по русскому языку (3 класс) на тему: Презентация к уроку русского языка 3 класс "одушевлённые и неодушевлённые имена существительные"
Стихи о зиме Выполнила: ученица 1 «в» класса Горбылёва Валерия.
Транксрипт:

Александр Сергеевич Пушкин ЗИМА

Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь; Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке. Вот бегает дворовый мальчик, В салазки жучку посадив, Себя в коня преобразив; Шалун уж заморозил пальчик: Ему и больно и смешно, А мать грозит ему в окно...

ДРОВНИ - это сани, на которых возили дрова. БРАЗДЫ - колеи, борозды, следы от полозьев на снегу. КИБИТКА - крытая повозка. ЯМЩИК - человек, правящий лошадьми, запряженными в повозку. ОБЛУЧКЕ - сидение для кучера впереди повозки. ТУЛУП - шуба, скроенная как халат, обнимающая все тело, как правило, была подпоясана кушаком. КУШАК - пояс, из широкой тесьмы либо полотнища ткани, иногда с бархатом по концам. Красный кушак был признаком щегольства. ДВОРОВЫЙ МАЛЬЧИК - маленький слуга в барском доме. САЛАЗКИ - наши обычные, ручные, санки. ЖУЧКОЙ звали всех черных собак.

Почему же кибитка летит, крестьянин торжествует, а мальчик смеется?

Какие картины вы себе можете представить, прослушав это стихотворение? Сколько их? Дайте название каждой картине. Словесное рисование картин

Какой рифмой Пушкин пользуется в первом четверостишии? Во втором? В третьем? В заключительном двустишии? В первом четверостишии использована ПЕРЕКРЁСТНАЯ рифма, во втором – ПАРНАЯ, в третьем – ОХВАТНАЯ, в заключительном двустишии – ПАРНАЯ. ВЫВОД: в этом стихотворном отрывке перед нами три картины, героями которых являются разные «лошадки». Для каждой картины поэт выбрал свою рифму.

Каждая рифма по-своему содержательна. Одна (перекрёстная) приспособлена для того, чтобы передавать чёткий ритм происходящего, другая (парная) – чтобы выражать какую-то длящуюся эмоцию, третья (охватная) – чтобы закольцовывать целый мир чувств в единую картину. Почему А.С.Пушкин использовал все эти рифмы в одном отрывке?

В знаменитом пушкинском отрывке всего 14 строчек. Других изобразительных средств в нём нет, но выразительность стихов от этого не становится слабее. Каждое слово в этом отрывке является значимым, имеет определённый смысл, а вместе слова создают образные, яркие, до мельчайших деталей выписанные картины русской зимы. Такой её видел А. С. Пушкин в XIX веке. Подготовьте выразительное чтение стихотворения

Презентацию подготовила: ЕРЕМЕЕВА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА учитель начальных классов МОУ «СОШ УИОП 73» г.Омск Используемые материалы: Иллюстрации сети Интернет Электронное пособие «Поурочные планы. Литературное чтение 3 – 4 классы». Издательство «Учитель» 2010 год