Проектирование рабочей программы по русскому языку при переходе на ФГОС. Учитель русского языка и литературы Газимуро- Заводской сош Резанова Л. С.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Advertisements

МОУ «Средняя общеобразовательная школа 5» Обучающий семинар по теме: «Проблемы ФГОС и пути их разрешения. Преемственность от ФГОС НОО к ФГОС ООО»
Метапредметные результаты обучения русскому языку на современном этапе (по ФГОС ООО)
УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: «РУССКИЙ ЯЗЫК», «ЛИТЕРАТУРА» Новые образовательные стандарты второго поколения.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Формирование метапредметных умений и навыков на основе учебников по русскому языку для 5-9 классов под редакцией М. М. Разумовской, П. А. Леканта.
Деятельностный подход в обучении как механизм формирования универсальных учебных действий.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ФГОС (РУССКИЙ ЯЗЫК). Общая характеристика программы Примерная программа по русскому языку для основной школы составлена на основе.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Портрет ученика на разных ступенях обучения Портрет ученика на разных ступенях обучения Шумилова Н.К., тьютор по ФГОС в начальной школе, учитель нач. классов.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
УУД и ЗУН : актуальность формирования на современном этапе развития образования Евстратенко Е. В., учитель начальных классов, руководитель МО учителей.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
НОВАЯ ЦЕЛЬ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Новые образовательные запросы семьи, общества и государства Широкое внедрение ИКТ-технологий во все сферы жизни Новая.
ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Дубинина И.Г., учитель начальных классов.
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1 с углубленным изучением отдельных предметов» г.Надыма.
Универсальные учебные действия (УУД) Универсальные учебные действия (УУД)
Транксрипт:

Проектирование рабочей программы по русскому языку при переходе на ФГОС. Учитель русского языка и литературы Газимуро- Заводской сош Резанова Л. С.

Вопрос 1. Требования нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) и реализация его основных идей. (По материалам курсов ЗабКИПКРО) Вопрос 2. Проектирование рабочей программы по русскому языку.

Изменение роли участников образовательного процесса Ученик Учитель В традиционной системе образовательного процесса Получает содержание образования в готовом виде Транслирует содержание образования В модернизированной системе образовательного процесса Осуществляетдеятельность по усвоению содержания образования Организуетдеятельность ученика в инновационной образовательной среде

Требования нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГ ОС ) и реализация его основных идей Утверждение личностно ориентированной парадигмы образования в целом Ориентация на планируемые ррезультаты обучения Усиление метапредметной образовательной функции родного языка в учебно- воспитательном процессе Реализация системно-деятельностного подхода в образовании Формирование функциональной грамотности как способности максимально быстро адаптироваться во внешней среде и активно в ней функционировать Реализация компетентностного подхода в обучении: формирование коммуникативной, языковой, лингвистической (языковедческой) и культуроведческой компетенций

Результат образования – опыт личности, как субъективное отражение социокультурного опыта человечества, зафиксированного в фундаментальном ядре содержания образования Опыт личности: Когнитивный опыт (знаниевый); Опыт осуществления способов деятельности (практический); Опыт творческой деятельности; Опыт эмоционально-ценностных отношений (И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин)

В основной школе главным результатом образования является формирование умений организации и программирования эффективной индивидуальной и коллективной деятельности как учебной, так и социально-творческой; подготовка к осознанному и основанному на предметных знаниях выбору будущей образовательной траектории; приобретение знаний о мере своих прав и обязанностей.

индивидуальный прогресс в основных областях личностного развития – эмоциональной, познавательной, в сфере саморегуляции; развитие инициативности, самостоятельности, навыков сотрудничества в разных видах деятельности; достижение уровня функциональной грамотности по отдельным учебным предметам; нравственных норм поведения в природе, общественных учреждениях; умений действовать, не подвергая риску себя и окружающих.

овладение предметными и универсальными способами действий, умением организовывать свою учебную деятельность; формирование умений применять приобретенные знания для решения различных типичных жизненных ситуаций, а также проблем, связанных с выполнением типичных социальных ролей; воспитание осознанной мотивации и умения учиться, формирование готовности к продолжению образования, самообразованию, обоснованному выбору профиля обучения в старших классах;

умения решать проблемы, связанные с выполнением человеком определенной социальной роли (избирателя, потребителя, пользователя, жителя определенной местности и т. д.), – обладать способностью анализировать конкретные жизненные ситуации и выбирать и реализовывать способы поведения, адекватные этим ситуациям; ключевые (универсальные) навыки – решения проблем, принятия решений, работы с информацией, ее поиска, анализа и обработки, коммуникации, сотрудничества; способность ориентироваться в мире профессий, в ситуации на рынке труда и в системе профессионального образования, в собственных интересах и возможностях, экономических условиях; быть подготовленным к условиям обучения в профессиональном учебном заведении, обладать знаниями и умениями, имеющими опорное значение для профессионального образования определенного профиля.

Предметные и метапредметные ррезультаты образовательной деятельности получают конкретизацию преимущественно в Фундаментальном ядре содержания образования, примерных (базисных) программах по каждому предмету, в программе формирования универсальных учебных действий. Личностные ррезультаты получают конкретизацию преимущественно в комплексной программе социализации и воспитания обучающихся. Все виды результатов конкретизируются в образовательной программе общеобразовательного учреждения.

Ориентация курса русского языка на планируемые ррезультаты обучения ЛИЧНОСТНЫЕ МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ ПРЕДМЕТНЫЕ Аксиологические (ценностные) Морально- этические Индивидуально личностные Коммуникативные Регулятивные Познавательные Знаниевые (основа предметных знаний) Деятельностные (опыт применения знаний в учебной деятельности) Компетентностные (применение знаний и умений в учебной деятельности и речевой практике)

УУД в системе общего образования Формирование УУД должно выступить как цель образовательного процесса, определяя его содержание и организацию Формирование УУД происходит в контексте усвоения разных учебных предметов Сформированность УУД определяет эффективность учебно-воспитательного процесса и его ррезультаты

Личностные УУД Личностные УУД Смысло образование Нравственно- этическое оценивание Самопознание и само- определение

Коммуникативные УУД Коммуни кативные действия Планиро вание учебного сотрудничества Постановка вопросов Построение речевых высказываний Лидерство и согласование действий с партнером

Виды УУД – Регулятивные действия Регулятивные действия Целеполагание Планиро вание Прогнозирование Контроль Волевая само регуляция Коррекция Оценка

Познавательные УУД Познавательные действия Обще- учебные Логические Постановка и решение проблем

Личностные ррезультаты обучения русскому языку в 5 – 11 классах понимание русского языка как одной из основных национально-культурных ценностей русского народа, а также роли родного языка как основы успешной социализации личности; осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; способность к самооценке на основе наблюдения за собственной речью, потребность речевого самосовершенствования; умение учиться, самостоятельно получать знания в области лингвистики, организовывать исследовательскую деятельность по предмету.

Метапредметныер результаты обучения русскому языку Владение всеми видами речевой деятельности (аудированием, чтением, говорением и письмом) Применение приобретенных знаний, умений и навыков в повседневной жизни, в учебной деятельности на мета предметном уровне Коммуникативно целесообразное взаимодействие с людьми в процессе речевого общения, совместной деятельности; овладение национально- культурными нормами речевого поведения

Метапредметные ррезультаты обучения связаны с формированием и развитием универсальных учебных действий (УУД) трёх видов: Коммуникативные УУДРегулятивные УУДПознавательные УУД - владеть всеми видами речевой деятельности; - извлекать информацию из различных источников; перерабатывать, систематизировать информацию и предъявлять её разными способами; - строить продуктивное речевое взаимодействие со сверстниками и взрослыми в процессе коллективной деятельности; - осуществлять речевой контроль; оценивать речь с точки зрения её содержания, языкового оформления; - управлять своей деятельностью (постановка и формулирование цели предстоящей учебной деятельности – индивидуальной и коллективной, планирование последовательности деятельности, прогнозирование её результатов); - контролировать и оценивать достигнутые ррезультаты своей и чужой деятельности и адекватно формулировать их в устной и письменной форме; вносить необходимую коррекцию в процессе деятельности; - выполнять логические операции: сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификация, установление аналогий, подведение под понятие и др.; - строить логическую цепь рассуждения (выдвижение тезиса, гипотезы, их обоснование, подбор аргументации и др.);

Предметные ррезультаты обучения русскому языку ЗНАТЬУМЕТЬПРИМЕНЯТЬ В РЕЧЕВОЙ ПРАКТИКЕ - основы научных знаний о родном языке, базовые понятия лингвистики; понимать взаимосвязь уровней языка и его единиц; - основные нормы русского литературного языка (орфоэпические, лексические, грамматические, стилистические, орфографические, пунктуационные); нормы речевого этикета; - объяснять роль родного языка в жизни человека и общества; - языковые единицы, проводить различные виды их анализа; - проводить текстоведческий анализ текста, определяя его тему, основную мысль, принадлежность к определенной функциональной разновидности языка, функционально-смысловому типу речи; анализировать структуру и языковые особенности текста; - аргументировать свою точку зрения в процессе учебной деятельности; - различные языковые средства в соответствии с темой, целями, сферой и ситуацией общения; - основные нормы русского литературного языка; - возможности лексической и грамматической синонимии, а также выразительные средства русского языка. В результате изучения русского языка в основной школе ученик должен

Системно-деятельностный подход провозглашён в новых ФГОС как основа современного образовательного процесса Системно-деятельностный подход нацеливает на развитие личности ребёнка, на овладение системой метапредметных и предметных знаний, умений и навыков в процессе интенсивной учебной деятельности Ради чего учить? Чему учить? Как учить? уточнены цели обучения, усилен деятельностный аспект целеполагания обновлено содержание курса, усилена деятельностная составляющая расширены методические приёмы, обновлены средства обучения, позволяющие реализовать деятельностный подход

придание результатам образования социально и личностно значимого характера; более глубокое и прочное усвоение знаний учащимися, возможность их самостоятельного движения в изучаемой области; возможность дифференцированного обучения с сохранением единой структуры теоретических знаний; существенное повышение мотивации и интереса обучающихся к учению на всех ступенях обучения; обеспечение условий для общекультурного и личностного развития на основе формирования универсальных учебных действий, обеспечивающих не только успешное усвоение знаний, умений и навыков, но и формирование целостной картины мира и компетентностей в любой предметной области познания.

Системно- деятельностн ый подход Усвоение системы понятий Овладение умениями и навыками, обеспечивающими системность в усвоении предмета Применение полученных знаний, умений и навыков в учебной и практической деятельности Формирование способности правильно, уместно и выразительно употреблять в речи языковые единицы Поэтапное овладение всеми видами речевой деятельности Интенсивное развитие речемыслительных способностей учащихся в процессе учебной деятельности Системно - деятельностный подход в обучении

Компетентностный подход это подход, акцентирующий внимание на результате образования, причем в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных проблемных ситуациях. Компетентностный подход – это подход, при котором ррезультаты образования признаются значимыми за пределами системы образования. Компетентностный подход ведет к изменению профессиональных целей и задач учителя, который должен не столько научить предмету, сколь­ко помочь ученику реализовать себя в мире. Меняется позиция учителя: определяющей становится «педагогическая поддержка» ученика, согласование педагогических интересов с интересами ребенка, поддержка в ребенке стремления к самостоятельности, самопознанию, самоанализу и самооценке.

Инновационные особенности содержания обучения русскому языку ориентация на системность восприятия и усвоения учебного материала, демонстрацию внутрипредметных связей явлений языка и формирование на этой основе с и с т е м ы знаний, умений и навыков по предмету; ярко выраженная семантическая направленность в изучении грамматико- орфографического материала; усиленное внимание к употреблению в речи изучаемых явлений языка (нормативный, коммуникативный, этический и эстетический аспекты); демонстрация эстетической функции языка, которая максимально проявляется в лучших образцах русской классической и современной художественной литературы;

дифференцированное предъявление материала, использование заданий различной степени сложности, что позволяет обучать школьников любого уровня способностей и учитывать индивидуальные потребности ребёнка; развитие творческих способностей учащихся, расширение культурологического кругозора, фоновых знаний, формирование эстетического вкуса учащихся средствами предмета и широким использованием в учебнике и других компонентах УМК красочных иллюстраций произведений русской живописи и графики, фотографий, фотоколлажей и рисунков; формирование навыков самостоятельной деятельности учащихся с использованием разнообразной учебной литературы (словарей, справочников, самоучителей, практикумов, пособий для подготовки к экзаменам, мультимедийных средств и т.п.). Инновационные особенности содержания обучения русскому языку (продолжение)

Программы отдельных учебных предметов, курсов должны обеспечивать достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования.(ФГОС стр. 18)

Программы отдельных учебных предметов, курсов разрабатываются на основе требований к результатам освоения основной образовательной программы с учетом основных направлений программ, включенных в структуру основной образовательной программы.

Программы отдельных учебных предметов, курсов должны содержать: 1. пояснительную записку, в которой конкретизируются общие цели основного общего образования с учётом специфики учебного предмета; 2. общую характеристику учебного предмета, курса; 3. описание места учебного предмета, курса в учебном плане; 4.личностные, метапредметные и предметные ррезультаты освоения конкретного учебного предмета, курса; 5. содержание учебного предмета, курса; 6. тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности; 7. описание учебно – методического и материально – технического обеспечения образовательного процесса; 8. планируемые ррезультаты изучения учебного предмета, курса. ФГОС стр. 18.

Тематическое планирование. п./п. Тем а. Кол- во час. Дат а. Планируемые ррезультаты. УУДПри меч ани е лич нос тны е мет апр едм етн ые пре дме тны е