Проект на тему: Выполнили: Ученицы 10 «А» класса МОУ СОШ 15 Шевцова Д. и Самойлова Н. Руководитель проекта: Непершина Г.И. 2009-2010 гг.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: « Возникновение и распад империи Карла Великого. Феодальная раздробленность » Средние века Урок 4. 6 класс.
Advertisements

ИМПЕРИЯ КАРЛА ВЕЛИКОГО Возникновение, расцвет и распад. Карл Великий. Бронзовая статуя, IX век.
1. Почему началось Великое переселение народов? 2. Назови значение терминов: Атилла, герцог, дружина, Хлодвиг, граф. 3. Почему Хлодвиг перешел в христианскую.
1.Личность Карла Великого 2.Внешняя политика 3.Империя Карла Великого 4.Каролингское Возрождение 5.Причины распада империи Карла Великого.
Франкское королевство в VIII веке. 511 год – смерть Хлодвига, раздел государства на 4 части между сыновьями Хлодвига Усобицы между потомками Хлодвига.
СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В РАНЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. План: 1. Понятие средневековья 2.Феодализм, устройство общества 3. Варварские королевства 4. Империя Карла.
1.Карл Мартелл. 2. Бенефициальная реформа. 3. Король Пипин и папский престол. 4. Война Карла Великого. 5. Империя Карла Великого. 6. Каролингское возрождение.
Возникновение и распад империи Карла Великого гг. - правление Карла Великого.
ГБОУ СОШ 902 " Диалог " Милованова Е. Б.. После смерти Хлодвига королевская власть стала ослабевать. Наследников Хлодвига прозвали « ленивыми королями.
План урока 1. Карл Великий 2. Войны в Италии и Испании, покорение саксов 3. Империя Карла Великого 4. Каролингское возрождение 5. Распад империи Карла.
В 843 году в Вердене внуки Карла Великого поделили империю на 3 части.
ЗАВОЕВАНИЯ КАРЛА ВЕЛИКОГО И ОБРАЗОВАНИЕ ФРАНКСКОЙ ИМПЕРИИ Prezentacii.com.
Утверждение феодального строя в странах Западной Европы в IXXI вв. Чупров Л.А. МОУ СШ 3 с. К-Рыболов Приморского края.
План урока 1. Завоевание франками Галлии 2. Король франков Хлодвиг 3. Управление франкским государством 4. Возвышение франкской знати 5. Хлодвиг и христианская.
Карл I Великий Король франков 1-й Император Запада 15-й Герцог Баварии 34-й Король лангобардов Родился 2 апреля 742 Умер 28 января 814.
Образование и распад империи Карла Великого.. План урока 1. Завоевания Карла Великого. 2. Империя Карла Великого. 3. Каролингское возрождение. 4. Верденский.
Тема урока: « Возникновение и распад империи Карла Великого.» Средние века Л.З. Почему распалась империя Карла Великого?
Урок по истории средних веков. 1. Покажите на карте территорию Франции 2. Из каких феодальных владений состояла Франция? 3. Покажите владения короля в.
Милованова Е. Б. ГБОУ СОШ 902 " Диалог ". Государство - это особая организация власти и управления обществом. Признаки государства : Территория Аппарат.
Проверь себя! Какой период истории называется «Средние века»? На какие периоды делится Средневековье? Какие средневековые изобретения вы знаете?
Транксрипт:

Проект на тему: Выполнили: Ученицы 10 «А» класса МОУ СОШ 15 Шевцова Д. и Самойлова Н. Руководитель проекта: Непершина Г.И гг.

План: 1. Политическое устройство. 2. Социальные и экономические особенности. 3. Внешняя политика. 4. Причины распада государства. 5. Культурное развитие и наследие.

Политическое устройство. К годам правления первых Каролингов относится временное усиление центральной государственной власти, основную и определяющую причину которого, разумеется, нельзя видеть в «выдающихся способностях» Каролингов и, в частности, в «государственном таланте» Карла Великого. В действительности некоторое укрепление центрального государственного аппарата при Каролингах вызывалось глубочайшими изменениями в области общественных отношений. Класс землевладельцев-феодалов нуждался в этот период в такой центральной власти, которая обеспечивала бы ему быстрейшее подчинение класса крестьян, боровшихся против закрепощения, и одновременно вела бы широкую завоевательную политику, приносившую крупным землевладельцам и новые земли, и новых крепостных. Таким образом, изменения в формах феодального государства были обусловлены коренными изменениями в положении крестьянства и его борьбой против господствующего класса. Центром управления Каролингской империей сделался на время императорский двор с его чиновниками канцлером, архикапелланом и пфальцграфом. Канцлер выполнял функции секретаря императора и хранителя государственной печати. Архикапеллан управлял франкским духовенством, а пфальцграф был подобен прежнему майордому, заведовавшему дворцовым хозяйством и администрацией.

Политическое устройство. Империя была разделена на области. Пограничные области назывались марками. Марки были хорошо укреплены и служили как для обороны, так и в качестве плацдармов для дальнейших захватов. Во главе каждой области стояли графы, а во главе марок маркграфы. Для контроля за деятельностью графов Карл направлял в области особых государевых посланцев. Укрепляя государственный аппарат империи, особенно необходимый господствующему классу в эпоху коренных социальных сдвигов, происходивших во франкском обществе, и направленный на угнетение и закрепощение народных масс, Карл Великий провёл судебную реформу, отменив существовавшую прежде обязанность населения являться на окружные судебные заседания. Выборные должности судей из народа были упразднены. Судьи стали государственными чиновниками, получавшими жалованье и судившими под председательством графа. Была проведена и военная реформа. Карл Великий перестал требовать военную службу от крестьян (к этому времени они в большинстве своём уже разорились и попали в полную зависимость от феодалов). Основной военной силой стали королевские бенефициарии.

Социальные и экономические особенности. Во-первых, происходит разложение сельской общины, и общинная собственность, а также выделившаяся в руки феодализирующейся светской духовной знати. Образуется крупное землевладение и возникает класс феодалов. Во-вторых, свободные крестьяне-общинники и несвободные землевладельцы, оставшиеся от предыдущей формации, превращаются в класс феодально-зависимых крестьян, лишенных права собственности на землю и обрабатывающих землю, принадлежащую феодалам. С этим связан процесс превращения свободной крестьянской сельской общины там где она сохранятся, в зависимости либо от крупных землевладельцев, либо от государства. Основными классами феодального общества являлись феодалы и феодально-зависимое крестьянство. Феодальной эксплуатации подвергались не только крестьяне, но и ремесленники, проживающие в городах, расположенных землях феодалов.

Социальные и экономические особенности. Особенность классового феодального общества заключалась в его сословном характере. Различие классов фиксировалось и в составном делении населения, сопровождалось установлением особого юридического места в государстве для каждого класса. Еще одна особенность являлось то, что феодальная собственность на землю носила иерархический характер, при котором высшим собственником земли считался монарх, а от него получали землю крупные феодалы подчиненные непосредственно ему. Последние предавали землю в держание феодалам меньшего ранга и так далее, в результате чего устанавливались отношения сюзеренитета-вассалитета: вышестоящий феодал был сюзереном нижестоящего, являвшегося по отношению к сеньору вассалом.

Внешняя политика. Карл Великий - самый выдающийся представитель династии Каролингов. От его имени произошло название этой династии. Он стал королем рано, и его царствование растянулось на 46 лет ( гг.). Это был крупный государственный деятель, выдающийся полководец. Есть люди, которые не мыслят себе жизни без завоеваний, и Карл Великий из их числа. За 46 лет своего правления этот государь участвовал в 50-ти военных походах. В результате многочисленных военных побед Карл Великий оказался во главе громадного государства, подобного которому не было в Западной Европе со времени падения Римской империи (476 г.).

Внешняя политика. В 70-х гг. VIII в. Карл возобновил войну с лангобардами, которую вели еще его предшественники, и захватив столицу лангобардов Павию, низложил лангобардского короля Дезидерия. Лангобардия была присоединена к Франкскому королевству и с этих пор управлялась уже франкскими графами. Вице-королем Лангобардии становится сын Карла I Пипин.

Внешняя политика. Вскоре Карл I начинает войну с арабами, которые к тому времени завоевали вестготское королевство на Пиренейском полуострове. В 778 г. войско Карла I переходит Пиренеи и пытается взять г. Сарагосу, один из важных арабских стратегических пунктов. Этот поход был неудачен, и Сарагосу взять не удалось. На обратном пути, в Ронсевальском ущелье, на франкский арьергард нападают баски. В битве франки потерпели поражение. Это сражение описывается в знаменитом французском эпосе "Песнь о Роланде", который был записан в XI в. В это же время была записан и другой эпос, испанский - "Песнь о Сиде". "Песнь о Роланде" записывал француз, арабы представлены там завоевателями, разрушителями, язычниками. Автором "Песни о Сиде" был коренной житель Пиренейского полуострова. Оценка событий дается изнутри арабо-мусульманского мира, и отношение к арабам в "Песне о Сиде" лояльно, это отношение их приятия.

Внешняя политика. В конце VIII в. - в самом начале IX в. франки предпринимают еще несколько экспедиций за Пиренеи, в связи с тем, что арабская конкиста не прекращается. Эти походы были уже более удачны, чем поход 778 г. Карлу Великому удалось завоевать область на территории современной Испании, лежащую между Пиренеями и рекой Эбро. На этой территории Карл I создает Испанскую марку, которая служит пограничным форпостом для защиты Франкской империи от арабских вторжений. На территории марки позднее оформится Барселонское графство. Один из сыновей Карла I становится королем Аквитании. Большую часть своих завоеваний Карл I проводит на востоке, в Центральной Европе. Особенно долго и упорно он воюет с саксами ( ). Присоединение Саксонии имело для Карла I большое значение - приобретение новых земель, крепостных крестьян (саксы в это время в своей массе были свободными крестьянами), выход на Балтийское море и балтийскую торговлю. Впервые Карл I покорил саксов в 70-х годах VIII в. На съезде в Падерборне в 777 г. вожди саксонских племен приносят присягу на верность королю франков. На этом съезде Карл ставит саксонским вождям условие: отныне они и все их племена должны отказаться от язычества и принять христианскую веру. В Саксонию прибывает франкское духовенство. По всей Саксонии строятся церкви, создаются монастыри. С этого времени саксы облагаются новым налогом - церковной десятиной. Свободное саксонское крестьянство закрепощается.

Причины распада государства. В начале IX века Франкское государство находилось в зените своего могущества. Охватывая территорию почти всей Западной Европы и не имея на своих границах противника, равного ему по силам, оно казалось несокрушимым и незыблемым. Однако уже тогда оно несло в себе элементы приближающегося упадка и распада. Созданное путем завоеваний, оно представляло собой конгломерат народностей, ничем кроме военной силы не связанных. Сломив на время массовое сопротивление порабощенного крестьянства, франкские феодалы утратили былую заинтересованность в едином государстве. В это время экономика франкского общества носила натуральный характер. Соответственно не было прочных стабильных хозяйственных связей между отдельными районами. Отсутствовали и какие-либо другие факторы, способные сдержать раздробление страны. Франкское государство завершало свой путь развития от раннефеодальной монархии к государственности периода феодальной раздробленности.

Культурное развитие и наследие. Каролингское Возрождение, культурный подъем в империи Карла Великого и в королевствах династии Каролингов в 8- 9 вв. (в основном на территории Франции и Германии); выразился в организации школ, привлечении к королевскому двору образованных деятелей, в развитии литературы, изобразительного искусства, архитектуры. Центр "Каролингского возрождения" - кружок при дворе Карла Великого, т. н. "Академия", которой руководил Алкуин; в деятельности кружка принимали участие сам Карл Великий, Эйнгард и др.