Конкурс 1 Батат Момордика (кусачий огурец) Арбузный редисКапуста «Романеско» Хлебное дерево Ямс БамияАртишок.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разгадай кроссворд Трудолюбие Первую «Е» снимают в ателье.
Advertisements

Викторина Верите ли вы, что…. 1) Первый проект швейной машины предложил Леонардо да Винчи? Да. В конце XV века.
За чайной трапезой Согласно АДАБУ- исламской этике, любая еда начиналась с обязательного мытья рук. Есть полагалось правой рукой, брать пищу тремя пальцами.
Бананы, киви, фейхоа, апельсины, манго, маракуя, мандарины, ананасы, капуста, картофель, морковь, горох, бобы, … – это фрукты и овощи, которые мы можем.
Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император,
5 класс, кулинария 5 класс, кулинария Горячие напитки: чай, кофе, какао МОУ Лицей 15 г. Саратов учитель технологии, Кулешова В.В.
Экзотические овощи Учитель технологии МОУ лицея 4 Наумченко Н.В.
Развлечение для подготовительной группы. На Руси всегда существовала традиция встречать гостей хлебом-солью, приглашать к самовару. Издавна пили на Руси.
Работа Маргариты Нестеровой – ученицы 2 «А» класса МОУ «Дашковская СОШ»
АНГЛИЙСКИЙ FIVE OCLOCK. Цель исследования Узнать, почему самой «чайной» страной считается Англия? Узнать, почему самой «чайной» страной считается Англия?
Подготовила ученица 7А класса Данильченко Мария Донецкая ОШ 97.
Плодово-ягодные Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 93 с углубленным изучением отдельных предметов.
Сладкие, свежие и невероятно вкусные фрукты украшение любого праздничного стола. А задумывались ли вы над тем, где и как растут экзотические фрукты, которыми.
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
. Основные части традиционного русского женского наряда - рубаха и сарафан. Рубаха - древнейший элемент одежды Уже в VI веке в костюме наших предков она.
Выполнила: Дефектолог Илетичева Елена Викторовна г. Москва.
« Кактусы» Выполнила ученица 1-Б класса Антонова Лада Муниципальное образовательное учреждение «Лицей 4» г. Пермь, 2008 г.
Приглашаем на чай. ОГКОУ "Шуйская школа-интернат VIII вида"
МОУ «Гимназия» п.г.т. Богатые Сабы Сабинского МОУ «Гимназия» п.г.т. Богатые Сабы Сабинского муниципального района РТ. муниципального района РТ
. Меню на завтрак Горячий напиток Бутерброды Блюда из яиц Каши Масло.
Транксрипт:

Конкурс 1

Батат Момордика (кусачий огурец) Арбузный редис Капуста «Романеско» Хлебное дерево Ямс Бамия Артишок

Один из самых удивительных экзотических фруктовых плодов - это плод кактуса питайи Еще питайю называют фруктом дракона. Этот экзотический плод родом из Центральной Америки, Вьетнама и Малайзии. Растет в полузасушливых, жарких зонах. Цветки раскрываются ночью, и только летучие мыши могут опылять цветы дракона. Свежий экзотический фрукт дракона содержит много воды, его влагу, мелкие съедобные как у киви семечки используют для создания чудесного соуса к десертам и мороженому. Влажная мякоть экзота освежает. Засушенные питайи темнее свежих, их пережевывают как инжир.

Плод экзотического дерева дуриан называют "королем вкуса". Плод дуриана, даже обладая отталкивающим запахом, не вызывает ни тошноты, ни рвоты. Более того, чем больше человек его вкушает, тем больше его хочется. Некоторые дегустаторы высказывались о вкусе плода дуриана как об "абсолютно вкусном", называя его моментальной смесью мороженого, лука, специй и банана. В живом виде плоды дуриана не экспортируются, так как плоды портятся в течение 7 дней. Дуриан консервируют или высушивают. Местное население использует экзотические плоды дуриана в качестве панацеи от всех болезней, то есть как лекарственное средство. В Малайзии готовят из дуриана пасту, смешивая с тыквой и солью. В таком виде паста хранится долгое время и служит замечательной приправой к рису. На о.Ява дуриан едят с мороженным, предварительно нарезав тонкими ломтиками и обмакнув их в сахаре. Еще дуриан жарят в кокосовом масле со специями и подают как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо. Кожура плодов дуриана используется для копчения рыбы. Пепел от сожженной кожуры добавляют в торты.

Тропический фрукт Мангостин. Родина Мангостина - Индонезия. Это тропическое вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, высотой до 25 м. Спелые плоды Мангостина размером с небольшое яблоко имеют шарообразную форму с толстой, несъедобной красновато- фиолетовой кожурой с небольшими кругленькими листиками у черенка. Признаками спелости плода является пурпурный цвет волокнистой оболочки, которая теряет свою твердость, и легко надламывается, оголяя белесые дольки. Вкус долек Мангостина уникальный, не похожий на другие тропические фрукты; сладкий и острый, сочный, хорошо освежает в жару. Плоды Мангостина богаты биологически активными веществами, снижающими воспалительные реакции.

Тропический фрукт Нойна или Сахарное яблоко. Сахарное яблоко культивируют страны Южной и Центральной Америки Индия, Индонезия, страны тропической Африки, Австралия. Нойна - популярное лакомство на Антильских островах и в Южном Китае. Внутри плода имеется белая волокнисто-кремовая душистая сочная сладкая мякоть и от 20 до 60 чёрных блестящих семян. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а твердые семена выплёвываются. Открыть спелое сахарное яблоко очень легко: либо разломить пополам, либо открывать чешуйки шкурки. Зрелый плод можно есть ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам.

Карамбола. Замечательный, полный витаминов экзотический фрукт, имеющий форму пятиконечной звезды в разрезе. Существуют сладкие и кислые виды карамболы. Плоды сладкой карамболы мясистые и толстые, длиной 6-12 см. Кислая карамбола более ребристая, с четко разделенными ребрами. Вкус экзотического плода напоминает яблоко, апельсин и виноград. Съедобная кожица экзотических плодов тонкая, полупрозрачная, сквозь которую видна сочная пряная мякоть. Плоды карамболы - отличное средство от авитаминоза, они освежают, тонизируют. Сок экзотического фрукта добавляют в тонизирующие коктейли, салаты.

Экзотический цитрон "Рука Будды" Ароматный плод экзота разделен на несколько долей, подобных пальцам.Цитрон - древнейший цитрус родом из Западной Индии, Западной Азии, Средиземноморья. Плоды достигают длины до 40 см, и до 28 в диаметре. Все части растения ароматны. Экзотический лимон съедают целиком, используют в освежающих напитках со льдом. Садоводы Англии, специализирующиеся на экзотических растениях, выращивают Цитрон Рука Будды в оранжереях.

Экзотический плод Личи (Китайская слива). Китайская слива - вечнозеленое дерево, достигающее высоты м. Родом из Китая и Юго-Восточной Азии Спелые плоды Личи округлые, красного цвета, до 4-6 см. Красная корочка легко снимается, обнажая сладкую полупрозрачную мякоть. Каждый фрукт содержит в себе одну несъедобную косточку. Вкус Личи ароматный, насыщенный; очень сочный, сладкий, с кислинкой. Они обладают тонизирующим действием, содержат много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Плоды Личи консервируют в собственном соку или кокосовом молоке.

Дыня Кивано едва ли не самый красивый тропический экзотический плод. Еще этот экзот называют африканский рогатый огурец. Родина дыни Кивано Африканский континент. Созревший и перезревший антильский огурец сочетает в себе вкус дыни, огурца, банана. От корочки экзот не очищают; режут на дольки вдоль или поперек и высасывают сочную мякоть вместе с незрелыми семенами. Мякоть антильского огурца насыщена витаминами группы В, витамином С. Дыня Кивано освежает, оказывает тонизирующее действие. Дикие плоды рогатого огурца горчат, так как Плод Kiwano Melon 12 см в длину, весит 300 гр.

Чертово яблоко Огородная барыня Золотое яблоко Чесать, отделять друг от друга Чили Каротель Овощ от семи недуг Сплетница

Конкурс 2

Хорошая хозяйка Хозяйка дома много времени проводит на кухне. Даже с закрытыми глазами она прекрасно ориентируется в своих владениях Для хороших хозяек: с завязанными глазами надо определить, что находится на блюдечке.

Конкурс 3

ИСТОРИЯ ГОЛОВНОГО УБОРА

Давно известно, что людей оценивают особенно при первом знакомстве не столько по уму и достоинствам характера, сколько по одежде недаром старинная пословица говорит, что «по платью встречают». Но если для многих современных женщин костюм это, прежде всего, зеркало их сути, то в стародавнюю эпоху одежда человека была своеобразной «визитной карточкой»: по ней судили о степени знатности или богатства, профессии и месте проживания, о возрасте и семейном положении. О том, замужем ли юная красавица, встреченная случайно парнем у колодца, он мог определить по ее головному убору...

Женские головные уборы Древний обычай разделял головные уборы на девичьи и женские. Девичьи «венцы», «короны», повязки, «почёлки» охватывали голову обручем, не покрывая целиком, оставляя возможность жениху оценить цвет, присмотреться к блеску волос встреченной им незнакомки. Только девушкам позволялось завивать волосы (особенно их концы) и украшать их («Коса девичья краса»).

Женские головные уборы Чаще всего мягко заплетенную косу девушки венчал косник (или накостник): прочно сплетенный золотой шнурок, который крепился к треугольному основанию, приходившемуся на начало косы, у самой головы. На равном расстоянии друг от друга к шнурку пришивались бусины, жемчуг, ленточки, иногда кружево. Треугольное основание косника обычно делалось из прочного, но гнущегося материала типа бересты и обтягивалось дорогой тканью: шелком или бархатом. У каждой девушки косник был свой, вышитый и изукрашенный в соответствии со вкусами его хозяйки.

Женские головные уборы

Коруны Со временем низкие «челки» и повязки сменили особенно в праздничном варианте костюма «короны» (искаженное от короны) и высокие «венцы». Увлечение ими пришло вместе с «модой» на высокий рост и статность. Высокие (7- 10 см) «короны» и «венцы» имели обычно зубцы по краям, которые звались «городками».

Кичка Самым же распространенным наименованием головного убора замужней женщины была кика или кичка.

Кичка Кичка, кика, старинный русский головной убор замужних женщин. Кичка («волосник») закрывала волосы и имела впереди твердую часть (вставлялись береста, дощечка, иногда простегивалась) в форме рогов, лопатки, копытца и т.п. Сзади надевался «подзатыльник» из бисера, а сверху - нарядная «сорока» из вышитой ткани.

Кичка отличалась разнообразием и фантазийностью решения. Только по форме различают кички рогатые, копытообразные, лопатообразные, котелкообразные, в виде обруча, овала, полуовала и т.п. Рогатые кички были главным образом у населения южных регионов, где преобладала понева (в Рязанской, Тульской, Калужской, Орловской и других губерниях). Копытообразные кички имели свой регион распространения Архангельская и Вологодская губернии

Повой В начале 20 в. этот сложный головной убор почти повсеместно сменился повойником или платком.

Современные головные уборы

Модельер Задание: Показать использование платков в современном костюме

Конкурс 4

Культура чаепития – это китайская традиция. На юге Китая чай пьют уже более двух тысячелетий. В IX веке чай проник из Китая в Японию, а затем в Корею. В Россию чай пришел из Азии через Сибирь. В 1567 году, побывавшие в Китае казачьи атаманы описали неизвестный на Руси китайский напиток. Столетие спустя чай появился при царском дворе. Его привез Василий Старков в подарок от от монгольского хана.

Россия Китай Япония Индия Монголия Англия

Китай За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления. Однако как самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени отвергнуты. Оставлен самый рациональный - тот, который лег в основу международного способа заваривания и которому в общих чертах следуем мы. Примерно в XV-XVI вв. китайцы целиком перешли на заваривание в гайванях - специальных чашках типа пиалы объемом мл, но с резким расширением в верхней четверти и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки. За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления. Однако как самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени отвергнуты. Оставлен самый рациональный - тот, который лег в основу международного способа заваривания и которому в общих чертах следуем мы. Примерно в XV-XVI вв. китайцы целиком перешли на заваривание в гайванях - специальных чашках типа пиалы объемом мл, но с резким расширением в верхней четверти и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки.

Россия В России очень любили пить чай из самовара. Пили чай с бубликами, булками, пирогами. Добавляли в чай мед, травы, Чай нужно было пить не спеша, иногда выпивали до 40 стаканов чая за присест. Не обходимся без чая и мы. Однако жаль, что самовар в нашей жизни заменил электрочайник и пьем мы его теперь на бегу.

Англия Англичане - одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Англичане пьют чай с молоком или со сливками. Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Англичане пьют чай в строго определенные часы: утром за завтраком, во время ленча (13.00) и в "файф о клок", т. е. в полдник (17.00). Тотчас же заливают кипятком и настаивают 5 мин. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко - по 2-3 столовые ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай.

Япония В Японии пьют зеленый и желтый чай. Желтый чай заваривают по китайскому классическому способу. Что же касается зеленого, то его в большинстве случаев японцы перед завариванием вначале растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем заливают кипятком в фарфоровых, предварительно согретых шаровидных чайниках емкостью 0,5-1 л. Сухие чайники прогревают на специальных жаровнях до температуры выше 50°С, но не выше 60°С. Поэтому ручки японских чайников либо делают целиком бамбуковыми, либо оплетают тростником, чтобы о них нельзя было обжечься. Кроме того, в Японии и сейчас употребляют церемониальный чай

Монголия Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25-0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка, а также г предварительно пережаренной с маслом муки (затирухи) и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль.

Индия Национальным напитком в Индии является так называемый замороженный чай. Его готовят Следующим образом: на г воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5 мин и остужают. Затем специальный стакан вместимостью 0,5 л наполняют несколькими кубиками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками, примерно половину плода, а иногда сок всего плода, который выжимается прямо в стакан, после чего пьют чай чрезвычайно маленькими глотками.

Чайные посиделки Попросим девочек приготовить чай по своим рецептам

Конкурс 5

Мягкая, рыхлая хлопчатобумажная ткань с ворсом, применяемая для шитья детской одежды, пеленок, распашонок. Их любят рассказывать охотники, рыбаки, преувеличивая свои трофеи. (Байка) Вид нарядного галстука у мужчин. Насекомое с красивыми крыльями. (Бабочка) Фурнитура, застежка особой конструкции на комбинезо- нах, рюкзаках и т.п. Укороченная и облегченная винтовка. (Карабин) Фурнитура, обычно применяемая в поясных изделиях и обозначающая природное явление. (Молния) Головной убор, являющий собой компромисс между цилиндром и фетровой шляпой. Незаменимая вещь в походе, в нем готовят пищу на костре. (Котелок)

Женская национальная одежда, страны восходящего солнца, состоящая из рукавов. (Кимоно) Брюки, имеющие вкусное название. (Бананы) И название ткани, и сборник карт по географии. (Атлас) Раньше так называли девушек – модниц, сейчас верхнюю, отделочную, отрезную деталь изделия. (Кокетка) Из них состоит юбка годе, еще их вбивают в землю или дерево, о нем говорится в пословице Куда ни кинь, всюду… (Клин)

1) Первый проект швейной машины предложил Леонардо да Винчи? 2) Первые швейные машины по форме напоминали пистолет? 3) Существуют машины не только с ручным приводом, но и с ручным тормозом? 4) Поповская швейная машина называется так потому, что на ней шили только попы? Да, в конце ХV в (Да. Первые швейные машины напоминали по своей форме пистолет или оружейный приклад и снабжались самыми причудливыми украшениями, рисунками и резьбой Нет Нет. Поповская швейная машина называется так потому, что ее сконструировал Попов в конце 40-х годов ХIХ в 5) Один изобретатель смог сконструировать деревянную швейную машину? Да. Ее сконструировал французский изобретатель Тимонье в конце XVIIIв

1) Одна из основных деталей швейной машины имеет название детали одежды? 2 )В первых моделях швейной машины использовались иглы кактуса, которые специально привозились из Африки? Да. Эта деталь называется Рукав Нет. Иглы всегда были металлическими 3)Существуют машины, которые шьют без ниток? Да. Это так называемые безниточные машины, которые соединяют ткань путем сварки. 4) Есть машины, управляемые не одной, а двумя ножными педалями? Да. Такие машины используются на швейном производстве и имеют электрический привод 5). Существуют даже «говорящие» швейные машины,предупреждающие домохозяйку в случае ее неправильных действий при управлении машиной? Да. Эти машины были разработаны японской фирмой и управляются они с помощью встроенной ЭВМ

По реке Простыне идет пароход. А за ним такая гладь – ни морщинки не видать. Из этого ведерка нельзя воды напиться. Стежок за стежком встали рядком. Ткани я цветной кусок, называюсь… Маленькая, остренькая, с хвостиком Инструмент бывалый – не большой, не малый. У него полно забот – он и режет и стрижет

Маленька, синенька, всему свету миленька По поляне шерстяной пляшет тонконожка. Из-под туфельки стальной выползает стежка И сияет, и блестит, никому оно не льстит, А любому правду скажет – все как есть ему подскажет Я люблю прямоту, я сама прямая, сделать ровную черту всем я помогаю Без ног, а бегает